Первые в четвертьфинале, "беззубость" Омска и "сибирская" скорострельность

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
3
Третий день первого месяца весны подарил полный комплект кубковых матчей - целых восемь. То есть палитра противостояний максимально насыщенная с точки зрения географии. Подробности - в очередном "гагаринском" обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. "Ястребиная" беззубость


"Авангард" и "Барыс" разыгрывают, пожалуй, пока самую эмоциональную серию на "Востоке". Голов могло быть и побольше - поражения пустых ворот не в счет. Жесткость же и грубость, неуступчивость и нервность, более чем на кубковом уровне. Наложения и тасование звеньев - дополнительный подогревающий интерес фактор. Тренерские тактические игры - для гурманов. Для всех остальных - трудовые голы, хиты, стычки и драчки. Всего этого, скорее всего, будет еще очень много - серия обещает быть не только упорной, но и затяжной. При счете 1-1 команды переехали в Астану.

Команды разыграли сценарий второго матча. В начале встречи "ястребиный" кипер Барулин в который раз пропустил после совсем не неберущегося броска. Омское территориальное преимущество никуда не делось, вот только "барсы" получили возможность действовать в излюбленной манере. Даже сильно "окапываться" не пришлось - омичи подсели уже во второй трети, опасных моментов становилось все меньше, а пятак чистился астанчанами по всем законам хоккейной премудрости. Забив по голу в оставшихся двадцатиминутках, игроки "Барыса" с нескрываемой легкостью довели дело до "сухой" победы. Само собой, Лацо традиционно здорово помог. "Ястребиная" беззубость в атаке перевалила трехзначную временную отметку.  

2."Сибирская" скорострельность

Две главных "золушки", новосибирская и челябинская, тоже сменили место дислокации при равном счете в серии. Игра в неравных составах - победный фактор первого матча. Во втором солировало новосибирское меньшинство - три гола из пяти, в том числе и победный. Любопытно, как в дальнейшем проявят себя вратари - "варяги", ведь степень их важности для команд стремится к трем четвертям.

Противоборствующие стороны не стали уходить от "спецбригадного" тренда и в третьем матче серии. Встреча началась с небольшого ушата холодной воды для "сибиряков" - первый период завершился при счете 2:1 в пользу "трактористов". Казалось бы, "суши" - не хочу. Спецбригады задали тон игре, но феерия ждала во второй трети. Челябинский форвард Пестунов схлопотал от "полосатых" 5 минут, а новосибирская команда за это время сделала результат - 4 гола, и 5:2 вместо 1:2. И Гарнетт не стал панацеей. В оставшееся время команды поупражнялись в вариативности игры, а "сибиряки" не стали делать глупостей. Упустить такое преимущество - надо умудриться. "Сибирь" мудрить не стала - 7:3  в матче, 2-1  в серии. Оправятся ли молодые "трактористы" от ударов судьбы и соперника?

3."Полуфутбольный" чемпион

"Юлаевцы" на время "убрали" скептиков - бой "Магнитке" будет дан. Да такой, что серия может стать изматывающей. Уж больно "засушливо" действуют команды. "Зеленым" удалось главное - убрать академизм и авантюрность, о которые было сломано и не счесть сколько копий. Можно сказать, что "Салават" примерил кубковую шкуру. И не без успеха - спаренная магнитогорская часть серии принесла равный счет.   
 
Какое-то время для "зеленых" все было более чем хорошо и в первом уфимском матче. 1:0 стараниями Степанова, в меру надежная и сбалансированная игра внушали оптимизм. В идеале нужно было забивать второй гол, чтобы избежать необходимости все начинать с начала, как во втором матче. Вместо этого - "магнитный переворот". Чемпион тоже извлек уроки из второго матча на родном льду. Осала сравнял счет в меньшинстве на 3-й минуте, и менее чем через 7 минут свое веское слово сказало "мозякинское" большинство. "Стальные" удержали хлипкое преимущество и повели в серии, генеральная линия которой - "полуфутбольность".   

4. "Автомобильные" уроки

"Ак Барс" единственным из "восточников" повел в серии 2-0. Чемпион конференции, как-никак. Тем паче в соперниках не гранд, а уступающий в классе "флажочно" пробившийся в плей-офф "Автомобилист". К тому же без Малыхина - самородок нынче "барс" Казани. Тем не менее, "автолюбители" основательно потрепали восточно-чемпионские нервы в первом матче, завершившимся победой фаворита в овертайме. Во втором и вовсе были как никогда близки к победе - 2:0 к концу третьего периода. Роковыми стали 19 секунд, в которые вместилось казанское спасение в виде голов Лукоянова и Азеведо. Вновь овертайм, и дежавю стало данностью благодаря Меллеру, на заре периода реализовавшему "лишнего". Тот же счет, да и герой прежний.  "Автомобилисту" все время не хватает самой малости, и упущенная победа во втором матче серии может опустить "середняковые" руки в плане дальнейшей борьбы. 
 
Не опустила. Напротив, сложилось ощущение, что "автолюбители" еще сильнее сплотились, озлобились. Вовремя и очень быстро поведя в счете, игроки "Автомобилиста" донельзя упростили игру и возвели внимательность в абсолют. Особенно к мелочам - вывод шайбы из зоны, позиционные нюансы и все такое прочее. Один гол на двоих и предельная вязкость господствовали большую часть игрового времени, пока "автолюбители" не удвоили счет на исходе 50-й минуты. На сей раз без авантюризма и опрометчивости игра доведена до победы, притом "сухой". Грозное "кошачье" нападение осталось на голодном пайке. И Азеведо с Меллером не спасли.  
  
5. Минчане на волоске

Финская спаренная часть серии "Йокерит" - "Динамо" Минск выдалась ровненькой и более менее плотненькой. Итоговое равенство удивительным не стало. А вот динамовский провал на родной земле  весьма удивил. Боевой первый период сменился пятью безответными "шутовскими" голами во втором. Такой гандикап не отыгрывается крайней мере не с этим соперником - у "Динамо" меньше суток на разбор полетов. Вытащат ли себя минчане за шкирку из болота риска "подвесить" серию?

Динамовцы забыли разгромное поражение - моментально "врубились" в борьбу, без риска, зато с жесткостью. Важно было не допустить провал во втором периоде, он и не случился - минчане вышли вперед. Ненадолго - "шуты" ответили двумя голами. Большего не потребовалось - "Динамо" максимально осложнило себе спасительную задачу. Сыграли намного лучше, чем в третьем матче серии, но от этого не легче. Отступать теперь некуда. 

6. ЦСКА в четвертьфинале

Действующему чемпиону России с московской "армейской" пропиской впервые в серии с "сочинцами" пришлось выгрызать победу. Не "суша" и выигрывая в "тоненьком" режиме, а отыгрываясь и спасаясь. Радулов выступил настоящим вожаком - в самый нужный момент сравнял счет. Ну а Коротков заработал "Оскар" за роль "внезапного киллера". 3-0 в серии в "армейскую" пользу и два "сочинских" гола за три матча - приговор южному новичку лиги.

"Армейцы" не стали медлить с приведением приговора в исполнение. Первый период ознаменован комфортным московским преимуществом - 2:0. Правда, первого гола пришлось ждать больше 10 минут - фирменный блицкриг вышел несколько оттянутым. Зато два гола ЦСКА забил меньше чем за две минуты. До сирены команды забили еще - обменялись голами, причем "южане" впервые без участия Анисина. "Сочинцы" впервые кубковой порой забили больше одного гола - ко второму приложил талан Радулов - старший. Второй период, таким образом, остался за "новоделом", а в третьем посредством дубля Григоренко и шайбы Артюхина "армейцы" Москвы отметили выход в четвертьфинал крупной победой. ХК "Сочи" и так прыгнул выше головы, и совершенно очевидно, что при должной руководящей адекватности это команда из категории "на вырост".    

7. Испорченный "сухарь" Коскинена и Ковальчук "в огне"

Другие "армейцы", с берегов Невы, нервно выиграли третий матч серии с "Торпедо". Нижегородская спаренная часть "гагаринского" противостояния началась с "дуплетного перестреливания". Питерцы повели с комфортной разницей в первой трети матча, нижегородцы героически свели на нет "армейское" стремление удержать на экваторе матча. Кто бы мог подумать, что СКА хватит несчастных шести секунд для восстановления двухшайбового статуса-кво. Ковальчук с Дадоновым оформили дубли, а невский "олигарх" во второй раз выше вперед в серии.
 
Питерцы, судя по всему, не горят желанием затягивать выход в следующий раунд. Во-первых, надо экономит силы как таковые, а во-вторых, ЦСКА уже там, а серебряный призер не должен сильно отставать. Первый период принес минимальное "армейское" преимущество благодаря стараниям тертого кубкового калача Мортенссона. Разыгрался Ковальчук (второй гол его), не стал отставать и Дадонов - в третьем матче оформили по дублю, нынче ограничились моно-голами. Дело шло к уверенной победе на дрожжах "засушивания" результата. "Армейцы" испортили "сухарь" Коскинену, зато Ковальчук "в огне". И счет в серии 3-1 в пользу СКА.  

8. "Сухой дизелек"

Третий матч серии "Динамо" Москва - "Локомотив" (и по совместительству первый ярославский) отличался от предыдущих лишь тем, что команды впервые доигрались до овертайма. В остальном - вязкая неуступчивость в соседстве с мыслью в игре и ростками атак на загляденье. Вратарь "Динамо" Лазушин геройствовал довольно долго - например, не капитулировал во время буллита в овертайме. Тем не менее, внезапную смерть для "дизелька" оформил Апальков. "Локомотив" впервые вышел вперед в серии - не понадобился прошлосезонный героизм. Динамовцам, страдающим от травматизма, он ой как не помешает.

Кто кого перебьет и перебегает - хоккейная соль встречи. Особенно усердствовали динамовцы - кадровые потери болезненны, вот и остается добиваться своего через работу. Получилось на загляденье - команды избежали глупостей в виде голов в стартовой трети. Ключевым стал второй период - два "бело-голубых" безответных гола. Дальше - дело техники, и она "дизелек" не подвела. Он отбыл из Ярославля с одной "сухой" победой. Главное - счет в серии сравнялся, вся борьба впереди.  

Голы

"Барыс" идет по восходящей в плане результативности - 2 гола во втором матче серии, 3 в третьем. Впрочем, хватило бы и одного - после прицельного броска Руденко в большинстве. "Ястребы" незавидно стабильны - ноль голов за два матча. 



Магнитогорско - уфимское противостояние пока небогато на голы. Тем ценнее каждое из взятий ворот. "Стальные" сделали было бы переворот в третьем матче серии благодаря гроссмейстерскому розыгрышу "лишнего". Когда даже защитник - голеадор.



Грубость

Нападающий "Трактора" Пестунов подвел команду - заработал 5 "полосатых" минут за атаку в голову. Этот эпизод стал ключевым - игроки "Сибири" четырежды поразили ворота челябинской команды в этом большинстве.



Стычки

А "барс" Казани Бурмистров и "автолюбитель" Гареев - спровоцировали эпичную стычку.



Вблизи ворот Коскинена повздорили на кулаках "торпедовец" Савинайнен и "питерский армеец" Калинин.


Дата: 03.03.2015

Комментарии 3

# 04.03.2015 08:25
какой удар в голову? бред, погладил его шлем. вот Соботку умышленно в голову били и дали 2+10...аж противно смотреть хоккей от такого судейства
# 04.03.2015 11:48
в заголовке "беззубость" Омска, а на фото беззубость Радулова, нестыковочка
# 04.03.2015 18:57
To: AdmiraL,
ахах +100