Потайчук: в Финляндии меня узнают таможенники

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 02.03.2007
  • ВХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Еще совсем недавно он выходил на лед в желто-синей форме, и болельщики «Химика» его боготворили. Да и сам Потайчук во всех интервью подчеркивает, что зрительская поддержка в Воскресенске была всегда на должном уровне, и что он не исключает возможности вернуться в ставший для него практически родным город. Ныне же 36-летний форвард защищает цвета нашего географического соседа - ХК «Дмитров».   После того, как у меня не сложилось в «Кузне», существовала возможность перехода в «Химик», - говорит Потайчук. - Но в силу определенных причин наш альянс с воскресенцами так и не состоялся. В любом случае хочу выразить благодарность руководству «Химика», за то, что оно вспомнило обо мне в трудную минуту, и передать привет всем болельщикам, которые помнят меня.
 
- Ну и как вам уровень высшей лиги?  
 
- Признаться, ожидал худшего. Но на поверку все оказалось не так страшно (смеется). А если серьезно, то уровень вполне приличный. Единственный минус – спаренные матчи. Тяжеловато. Некоторые матчи по своему накалу и вовсе не уступают играм суперлиги. Взять, к примеру, наши схватки с «Химиком» и «Торпедо». Да и, вообще, не вижу ничего зазорного в том, что выступаю сейчас во втором отечественном дивизионе. Многие шведы во время локаута играли в низших дивизионах. А защитник Йорген Юнссон, если мне не изменяет память, и вовсе стал сильнейшим защитником чемпионата мира. Так что дело не в уровне дивизиона, а в качестве собственной игры.  
 
- Что у вас не сложилось в начале сезона в Новокузнецке?
 
- Для меня эта тема закрыта, и я не имею ни малейшего желания к ней возвращаться. Могу сказать только одно: мне изначально не следовало ехать на Кузбасс.
 
- В ХК «Дмитров» надолго планируете обосноваться?  
 
 - У меня с клубом контракт до конца сезона, но, насколько я знаю, у руководства есть желание продлить со мной соглашение еще на год. В принципе, я не против. Но, откровенно говоря, в идеале хотелось бы вернуться в суперлигу. Чувствую в себе силы еще год-другой поиграть на более высоком уровне.
 
- Победа над безоговорочным лидером дивизиона «Торпедо» - 5:2 заставила многих говорить о вашей команде в комплиментарных тонах…
 
- Так мы ж работаем, не сидим, сложа руки. Да и Николай Степанович Давыдкин гоняет нас на тренировках - будь здоров! Я в суперлиге так не тренировался (улыбается). Так вот к автозаводцам мы готовились очень серьезно, и мы все были очень рады после окончания матча, что наша подготовка не прошла даром. Да и повышенные премиальные сыграли в нашей победе не последнюю роль (смеется).
 
- В чем, на данном этапе, ХК «Дмитров» уступает лидерам дивизиона – «Торпедо», «Химику» и Альметке?
 
  -  Абсолютно ни в чем! Не знаю, как дмитровчане выглядели до моего прихода, но сейчас мы представляем из себя слаженный во всех отношениях коллектив. Да, бывают необъяснимые ляпы в обороне. Но мы работаем над этим, и, надеюсь, вскоре искореним сей недостаток.
Что касается наших соперников, то могу сказать следующее: Альметка и «Химик» практикуют открытый и техничный хоккей. Автозаводцы же сильны тактической игрой, в которой каждый член коллектива знает на зубок свою роль. Плюс, имея в наличии таких ярких мастеров, как Константин Шафранов и Александр Гольц, могут за счет эпизода решить судьбу поединка.
 
- Кто из игроков «ХК «Дмитров», на ваш взгляд, мог бы на достойном уровне выступать в суперлиге?  
 
- Да многие! Всех и не перечислишь. Те же Александр Трофимов, Сергей Золотов, Юрий Кузнецов, Алексей Деев, Андрей Кудашов, Виктор Луговской были бы в суперлиге не на последних ролях. Может, на роль лидеров они бы и не потянули, но в 3-4-ом звене погоды бы не испортили.
 
- Какие задачи стоят перед вашей командой в текущем сезоне?  
 
- По итогам «регулярки» финишировать в первой четверке. Считаю, эту задачу мы фактически решили. А в плей-офф – чем дальше продвинемся, тем лучше. Во-первых, и болельщиков порадуем, а, во-вторых, и на свой имидж поработаем. Да и, вообще, все в Дмитрове отлично. Прекрасные условия, отменный лед, хороший микроклимат внутри коллектива. Что еще можно желать?!  
 
- На мытищинский «Химик» обиды не осталось?  
 
- Поначалу, чего уж тут скрывать, было немного обидно. Все-таки по итогам того сезона я стал лучшим бомбардиром команды, был ее капитаном, и в душе надеялся, что мне предложат новый контракт. Но, возглавивший «Химик» Петр Воробьев, не проявил заинтересованности в моих услугах, о чем меня оповестил генеральный директор клуба Леонид Вайсфельд. Но расставание прошло на цивилизованном уровне, так что никаких претензий к «Химику» я не имею.
 
- За судьбой «Крыльев» следите?  
 
- Мне больно и обидно, что клуб с такими традициями каждый год окутан клубными противоречиями. От этого страдают все: игроки, обслуживающий персонал, болельщики. На мой взгляд, настала пора завязывать с неурядицами, иначе мы потеряем легендарный столичный клуб, в котором я начинал делать свои первые шаги в большом хоккее.
 
- Вам 36 лет. Возраст, по хоккейным меркам, предпенсионный. О тренерской деятельности, часом, не задумываетесь?
 
- Так далеко пока не заглядываю. В России стать тренером весьма проблематично, и вряд ли здесь я буду кому-то интересен. Можно, к примеру, поехать в Финляндию, и начать там работать с молодежью, тем более знание финского языка позволит мне доносить до подопечных свои требования. Есть вариант поработать и на агентском поприще. Мой агент чех Иржи Гамал заинтересован, чтобы я помогал ему на российском рынке. Но я еще не наигрался в хоккей! Давайте поговорим на эту тему примерно года через два (смеется).  
 
- С кем из игроков-европейцев поддерживаете отношения?
 
 - Периодически держим связь с защитником Ласой Кукконеном из «Чикаго». До начала текущего сезона регулярно созванивался с голкипером Никласом Бэкстремом. Но затем он уехал в НХЛ, в «Миннесоту», и мы как-то потеряли друг друга из вида. Тем не менее, я слежу за его заокеанской судьбой, и очень рад, что после травмы Мэнни Фернандеса Никласу представился шанс проявить себя во всей красе. Поверьте мне, он очень классный «воротчик». Частенько обмениваюсь звонками и со своими финскими друзьями, к хоккею отношения не имеющих. А вот с Чехией, кроме Гамала, меня ничто не связывает. Хотя о «Спарте», за которую я выступал, остались самые лучшие воспоминания.  
 
- Что наиболее запомнилось вам из европейского периода времени?  
 
- Это были лучшие годы в моей жизни. Я имею в виду выступления за «Спарту» и «Кярпят». В Чехии дважды признавался лучшим легионером, в один из сезонов стал ценным игроком по мнению болельщиков «Спарты», в «Матче Всех Звезд экстра-лиги» выиграл конкурс на скорость. О «Кярпяте» тоже осталась добрая память. В первый же свой сезон в SM -лиге мы попали в плей-офф, через год завоевали серебряные медали. Организация в Оулу также была на высочайшем уровне. Сам город находится на севере Финляндии, один из немногих в лиге, поэтому не был обделен вниманием со стороны спонсоров, в частности « Nokia », и промышленных компаний. Так что в игровом и бытовом плане все было «вери гуд».  

-Существует ли вероятность того, что следующий сезон вы отыграете в чешской экстра-лиге?  
 
- Да наездился я уже. Да и семью срывать с насиженного места не имеет смысла. Дочки в школу ходят. У старшей, которая учится в финской школе при МИДе (правда, здесь функционирует только «девятилетка»), последний год, и надо думать, где ей продолжать образование. Либо здесь в России, либо в Финляндии. Я уже разговаривал с менеджером «Кярпята», и он обещал помочь в поиске школы. Но к российской действительности дочки, к счастью, адаптировались и в бытовой сфере у них не существует никаких проблем. Хотя на первых порах, после размеренной финской жизни, они никак не могли приспособиться к московской повсеместной суете. Впрочем, как и мы с женой. А что касается хоккея, то не исключено, что к Милошу Ржиге в «Пардубице» все же поехал бы (хитро улыбается).  
 
- Своей хоккейной карьерой, в целом, довольны?
 
- Грех жаловаться. В Европе я сделал себе имя, был во всех командах на первых ролях. В той же Финляндии меня узнают таможенники в аэропортах, жмут руки, желают удачи. Что скрывать, очень приятно. Единственное о чем жалею, что не поехал в НХЛ, в «Калгари». Многие меня тогда отговаривали от переезда за океан, мотивируя свою позицию тем, что мне предложат двусторонний контракт, сошлют в фарм-клуб, и мне предстоит мыкаться по низшим лигам. Да и условия предложенного мне договора, положа руку на сердце, не впечатляли. Но сейчас, с высоты прожитых лет, думаю, что все-таки стоило рискнуть. Поварился бы в североамериканской кухне, набрался бы нового опыта… Да и годы, проведенные в «Химике», могу занести себе в актив. Особенно, первый воскресенский сезон, когда мы с ребятами, после провального старта, сумели отстоять место в суперлиге.
 
- Я слышал, что изначально в России вы должны были выступать вовсе не за «Химик». А за ЦСКА…  
 
- Дело было так. В сезоне 2002/03 на новогодние праздники мы с семьей прилетели в Москву, и я имел разговор с генеральным менеджером армейцев Валерием Гущиным. Он выразил заинтересованность в моих услугах, при этом заметив, что я сам должен решить свои отношения с «Кярпятом». Но у меня был еще год действующего контракта, так что идти на разрыв не было никакого резона. Руководство «Химика» параллельно также «обхаживало меня», и в итоге оказалось более настойчивым в моем приобретении, выкупив мой контракт у финнов.
На первых порах я, конечно, был шокирован уровнем организации в Воскресенске. В Европе за десять лет выступлений я привык, что игрок должен думать только о хоккее. А здесь в раздевалке даже не было стиральной машины… Но за прошедшие годы инфраструктура в Воскресенске заметно подтянулась, и мне было очень приятно, что теперь Дворец спорта соответствует всем необходимым параметрам. Убедился в этом лично, когда приезжал на игры с «Химиком» со своей нынешней командой.
Честно говоря, после переезда команды в Мытищи думал, что хоккей в Воскресенске умрет. Но, слава богу, глава города Юрий Федорович Слепцов, к которому я отношусь с большим уважением, нашел средства сохранить команду. Нельзя было лишать город большого хоккея. Тем более с такой историей. И я очень рад и горд, что сам, в свое время, воочию соприкоснулся с легендарным воскресенским клубом.
 
- Есть ли у вас пожелания для воскресенских болельщиков?
 
- Любите свой клуб, поддерживайте его на всех фронтах, не жалейте своих голосовых связок. Тогда в награду получите суперлигу.
 
Дата: 02.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет