"Блокада" Ленинграда?

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
8
Сегодня матчи плей-офф возвращаются на "Запад", где на домашний лед впервые выйдут команды более низкого посева. Пожалуй, самой интригующей из четырех пар оказалось противостояние "Торпедо" и СКА. Почему именно они - в материале AllHockey.Ru.

"Честно говоря, даже стыдно обсуждать сегодняшний матч. Такой судейский беспредел и хамство в плей-офф - это просто неуважение к игре. Питер и так хорошая команда, они и сами могут выиграть. Но если им таким образом нужно выйти во второй раунд, то мы их можем пропустить", - феерил на пресс-конференции после первого матча Петерис Скудра.
 
В семилетней истории лиги бывали судейства и куда "убойнее", и куда в более поздних стадиях, нежели в минувшую пятницу в Петербурге. Когда твоя команда, очевидно, собиравшаяся играть от обороны, пропускает и делает это не единожды на старте игры, то не только судейство в этом виновато.

За "Торпедо" кроется серьезный потенциал. И кому как не Скудре знать об этом лучше всех остальных. Что, к слову, наталкивает на одну хитрую мысль, схожую (именно в таком случае) по хитрости с той, что служила, вероятно, топливом для пятничного спектакля на пресс-конференции. Хочешь не хочешь, а после всего поднятого - будь то пыль или обвинения по делу - судьи к СКА будут относиться в разы строже даже в относительно нейтральных моментах, а в спорных ситуациях чисто психологически будут более снисходительны к оппоненту. Ай да Петерис, ай да тактик?

Если вернуться к игре и только к игре, то уже в третьем периоде первого матча "Торпедо", очевидно, отошедшее от всего того ужаса в начале матча, в который, в первую очередь, нижегородцы загнали себя сами, выдало просто феноменальную игру, при котором СКА просто пропал. "Торпедо" перестало дергаться и отдавать среднюю зону.
 
Наоборот, начался активный нижегородский прессинг уже в зоне СКА, которому начали надавливать на давнишнее больное место, от которого в плей-офф пострадал уже не один прекрасный вратарь и не один великолепный тренер (количество которых, кстати, чуть ли не прямо пропорционально). Со всей своей яркостью разыгрались лидеры "Торпедо" Вольский и Иммонен (сделавшие в пятницу почти все "торпедовские" шайбы), за которыми, очевидно, в этом плей-офф должна пойти абсолютно вся команда. Для Войтека это уже седьмой плей-офф в карьере (при пяти НХЛовских), а Иммонен и вовсе неразрывно связан с Кубком Гагарина всю свою КХЛовскую карьеру.

Счет был 6:1, куда ж еще бежать в первом матче первого раунда еще и при таком графике - уверенно могли бы возразить в стане Быкова и Захаркина, только вот второй матч стал абсолютным продолжением окончания первого - как будто мы и не расходились вовсе (благо, меньше суток прошло). "Торпедо" было психологически в полном порядке и продолжало гнуть свою линию, окончательно понимая, что тактика как минимум на гостевые игры найдена, адаптирована и, главное, не чужда, а вполне себе знакома и удобна. Как итог - греющая душу двушка, практически дуплетом и практически в дебюте, и уже СКА, подобно Нижнему пятничного образца, находится в психологическом нокдауне. Только более тяжелом - далеко ходить не надо: двушка так и осталась победной, Чудинов за два периода начудил в своей зоне столько, сколько страшно представить даже в игре "регулярки" с командой уровня "Амура", Калинин всячески "поддерживал" своего друга по амплуа и старался сильно не отставать; нападающие, видя все это, в оборону бегать тоже особо не спешили, а такие парни, как Тихонов, к тому же решали из убойных моментов не попадать в пустые ворота после редкой классной комбинации во внезапно пропащем петербургском большинстве, когда нужна всего-то одна шайба… Сколько раз СКА это делал в "регулярке"? Но сейчас плей-офф - и все, не идет.

В самом деле проблема СКА куда глобальней во всех аспектах - как временных, так и тренерских - постоянное ожидание триумфа, давление и память о извечных неудачах, когда постоянно чего-то не хватало, когда в виде "Атланта" или "Динамо" откуда-то выскакивали различные "неприятные вещи", о которых после последней домашней игры "регулярки", цитируя Форреста Гампа, рассказывал Тони Мортенссон - все это уже находится в подсознании армейской команды. Оставим уж оборону, с которой все и так понятно, - главная проблема СКА сидит глубоко внутри него самого и сделать с этим что-либо довольно трудно, учитывая отсутствие чемпионского характера. Скорее всего, именно такой характер и является единственной петербургской панацеей, однако как его в таком случае добиться? Получается практически замкнутый круг, который команде нужно прорвать адской работой, в первую очередь, над самими собой, добиться запредельной отдачи - примерно так же, как другие петербургские герои прорывали другое, куда уж более неприятный замкнутый круг уже более семидесяти лет назад.

Нужно добиться такого самосовершенства, чтобы Тихонов на автомате был самим собой и рвал шайбой сетку пустых ворот, как это он сделал бы в "регулярке", чтобы Чудинов вспомнил, чем в плей-офф славилась его родная "Северсталь", чтобы, в конце концов, пресс-атташе остался единственным темным пятном в клубе. Чтобы ветеранам, которых последние годы клуб активно чествует в конце января, было не стыдно за людей, которые время от времени одевают свитеры со словом "Ленинград" и победной символикой.

А на деле мы имеем лишь одно - ничейный счет, преимущество площадки, которое "Торпедо" уже отбило, и спаренные матчи на волжских берегах при условии, что Скудра все абсолютно понял, тактика найдена и обкатана, а Иван Касутин - человек-кураж - внезапно оказался в тонусе и теперь уж точно будет основным кипером, пока свечка его куража не потухнет. А гореть в этот раз она может "ой как долго", делая положение СКА намного сложнее, чем простая песня IOWA, ремейк на которую в "Ледовом" крутили последние месяцы, а замечательный ролик (за что маркетингу клуба очередное спасибо и низкий поклон) на днях, наконец, был представлен общественности. И если в четверг СКА под аккомпанементы полюбившегося ремейка будет выходить на лед при счете 2:2 - то это уже можно будет считать хорошим локальным успехом в длинной, вязкой и тяжелой битве при первом раунде. В противном случае - и целого Питера за ними будет недостаточно.
Дата: 02.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 02.03.2015 16:56
чудинов-это да... и лупит по воробьям от синей, и в защите порой привозит себе.
# 02.03.2015 18:08
To: slane,
...вот такие они сборники! одни чудят,других не тронь!
# 02.03.2015 19:29
Автор-ТЫ ИДИОТ!!!!!!!
Надо знать ,что такое БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!!!!!
СКА-самый интересный клуб лиги,потому что про него больше всего пишут и на нем все желтушники свои рейтинги делают!!
Автор-ты ИДИОТ!
# 02.03.2015 19:33
Такие вещи как "блокада Ленинграда" употреблять в данном контексте недопустимо, считаю. Автор, переделай название!!!!!!
# 02.03.2015 23:33
Ну вот и горение свечи:)Сгорела вхолостую и все:)Надо 3-1 делать и спокойно ехать в Питер:)
# 03.03.2015 00:02
Уважаемые Админы!
Поправьте мозги данному аффтару.
Если он САМ не помнит историю НАШЕЙ СТРАНЫ и для красного словца кидается такими заголовками.
Иначе данный ресурс превратится в ПОМОЙКУ.
Мразотно...
# 03.03.2015 00:25
Идиот, что-ли? Такими заголовками бросаться!
# 03.03.2015 15:11
Автор вообще с головой дружит или как? Сравнение блокады Ленинграда с хоккейным матчем это как минимум скотство!