"Сухой" магнитогорский дебют, контрастные "армейцы" и "боевой "Авангард"

Новости
7 декабря, суббота
12
Спустя день после жаркого "западного" старта плей-офф в дело вступили "восточники". А делегаты от Западной конференции продолжили выяснения отношений. Восемь матчей последнего дня зимы - в кубковом обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. Казанское "на тоненького"


"Восточные" команды, кроме пары с участием чемпиона конференции, принялись рвать друг друга в одно и то же время. Счастливые "автолюбители", выигравшие нешуточную битву за попадание в "весеннее безумие", полны решимости дать бой чемпиону "Востока" из Казани. Задача-максимум - осложнить жизнь казанцам, максимум - зацепить хотя бы матч. В прошлом розыгрыше Кубка Гагарина "Автомобилист" "бараночно" проиграл "Барысу".

Первый матч серии вышел "качельным", причем первыми вперед вышли "автолюбители", притом в начале встречи. К концу первого периода им пришлось догонять, что они и сделали в начале второй трети. Дальше - как отрезало. "Засуха" продлилась до овертайма, на второй минуте которого "восточный" чемпион склонил чашу весов в свою пользу. Вместо легкой прогулки пока получается трудовое "кошачье" начало из категории "на тоненького". В прошлом сезоне "Автомобилист" тоже бился в каждом матче, но радость победы так и не познал. Как будет на сей раз?

2. Боевой "Авангард"

Другие представители "семейства кошачьих", из Астаны, должны доказать, что "Грозный Наз" не валял дурака да исключительно скандалил, а готовил команду к кубковому ристалищу. А еще - как минимум отомстить "Авангарду" за семь, с учетом "предсезонки", поражений подряд. Ну и задачу улучшить прошлосезонное кубковое достижение - прохождение одного раунда - никто не отменял. Сумманен тоже неоднократно декларировал исключительно кубковую направленность подготовки.

Начало стало обескураживающим для омской команды - Барулин зевнул бросок Пушкарева. "Ястребам" пришлось рисковать и раскрываться. Риск оправдался - не распитием шампанского, но голом в расстановке "5 на 3". А на заре второй трети пришел "кошачий" черед обескураживаться - Шютц в меньшинстве продавил оборону и оставил в дураках Бартулиса, да еще и переиграл стража астанинских ворот Лацо . Астанинский штурм во втором периоде не возымел результата. Хоккейная банальность о ценности нереализованных моментов подтверждена голом Соботки на 47-й минуте. Все стало ясно - на закате встречи омичи дважды поразили пустые ворота "Барыса", астанчане тоже разок распечатали Барулина. Как итог - по-кубковому боевой "Авангард" начал серию с победы.   

3. Прыткий "Трактор"

"Сибирь" и "Трактор" составляют равную и работящую кубковую пару. Жесткую, трудолюбивую, почти что рабоче-крестьянскую. Многое, думается, будет зависеть от начала серии. Во-первых, будет понятен общий вектор системной направленности, а во-вторых - состоятельность "трактористов" при "зеленом" с точки зрения тренерского опыта Николишине.

Первыми забили представители "чернышевского чемпиона" из Новосибирска. На что "трактористы" ответили двумя голами на 15-й минуте встречи. А в начале второго периода довели преимущество до "+2". Помимо исконно кубковой жесткости, команды блеснули спецбригадами большинства - три гола из четырех за два периода.  В заключительной трети главный герой матча "тракторный" защитник Куинт, набравший 3 очка, поставил жирную точку. Словом, челябинская "золушка" сполна воспользовалась отсутствием в новосибирских воротах Салака. Посмотрим, как "Трактор" реализует свои моменты потом - чешский спаситель "Сибири" отбыл "отсидку".  

4. "Стальной" дебют на классе

Противостояние "Магнитки" и "Салавата" - самое статусное на первораундном кубковом "Востоке". В прошлом сезоне "юлаевцы" попустили "магнитов" в финал. Пусть не дружелюбно и почетным эскортом, но заслуженно и по делу. А ведь до этого было два "зеленых" триумфа в сериях со "стальными". В том числе и в первом раунде кубковой весны 2013 года. Уже вне рамок и реалий башкирской "сборной мира" - класс команд был примерно тождественен.  

Града голов и вратарских "ляпсусов" не последовало - нули больше чем полматча были лейтмотивом встречи, пока не сказало свое веское слово умение "магнитов" забивать в большинстве. На 34-й минуте "мозякинцы" талантливо разыграли "лишнего", на 37-й то же самое сделали магнитогорские североамериканцы. По сути, игра была сделана - проходного двора в обороне не наблюдалось ни у одной из противоборствующих сторон. "Сталевары" еще немного оптимизировали "тыловой" аспект игры и без труда "засушили" двухшайбовое преимущество. Спокойно и на классе.  

5. Блицкриг по-нижегородски

"Армейцы" Питера начали серию с "Торпедо" с лихой крупной победы. Блицкриг в первом периоде подытожен ударным отрезком во второй трети, остальное было формальностью. Пробоины получили оба "торпедовских" вратаря, ну а СКА бравурно дебютировал в плей-офф. Как бы уверенность победы не сыграла расхолаживающую роль - в плей-офф ведь каждый матч с чистого листа. Тем паче третий период всецело за "Торпедо", да и питерский "романтизм" не искоренен.

Он и свел питерцев в могилу в отдельно взятом втором матче серии. На сей раз нижегородцам удался блицкриг - голевой дуплет к 10-й минуте. Этого оказалось более чем достаточно. Несмотря на быстрый ответ СКА, окромя первого периода никому больше отличиться не удалось. Вариативные питерские кавалерийские наскоки разбились о защитную "торпедовскую" стену нежелания пропускать. "Армейцы" Москвы и Питера контрастно провели домашний старт серии, для СКА же "Торпедо" и вправду рискует стать экзаменом, проверкой на прочность. И обретение кубкового "панциря" - единственное условие успешного прохождения теста.    

6. "Засушливый" ЦСКА

ЦСКА тоже выиграл свой первый кубковый матч текущего плей-офф в комфортном режиме "+3". Вот только пришлось львиную долю времени довольствоваться "+1", нервничать и "сушить". "Южане" так и не пробили Лаланда, хотя были близки к этому. Что ж, первый "сочинский" гол в плей-офф - интрига.

Похоже, быстрый гол становится отличительной чертой кубкового варианта московских "армейцев". На сей раз понадобилось на 2 секунды больше - 49 вместо 47. Дальше - хрестоматийная игра по счету. Только удвоить преимущество удалось раньше. "Сочинская" голевая "засуха" прекратилась на отметке ровнехонько в 101 минуту кубкового игрового времени. Рожденный в муках гол не стал предтечей спасения - москвичи спустя чуть более чем 10 минут восстановили "+2" и спокойно доигрались до победы. Вероятнее всего, в этой серии все ясно. Вопрос лишь в одном - прорвет ли "южан" с точки зрения голов. 

7. "Шутовской" реванш

Первого гола "Йокерита" в розыгрыше Кубка Гагарина пришлось ждать чуть больше восьми минут. "Шуты" вели 2:0 после двух периодов и должны были уверенно побеждать. Но дрогнули. Или динамовцы Минска обрели кубковый характер? Истина где-то посередине, но как бы то ни было, минчане отыграли "-2" и вбили гвоздь в крышку финского гроба в первом овертайме. Тем интереснее развитие серии, в том числе и в плане психологии.

Осторожно начался и второй матч серии. По-кубковому неуступчиво и нервно - не зря степень "стычечной" активности была весьма высока. "Джокеры" вновь получили "+2", но на сей раз все голы (их было 4) забиты во второй трети. Наученные горьким опытом, игроки "Йокерита" не дали минчанам спастись. Гол в пустые ворота на последней минуте сыграл роль приятного бонуса, заслуженного вознаграждения за труды и терпение. 1-1, и серия обещает быть очень упорной. 

8. "Железнодорожный минимум"

Динамовцы Москвы победно начали серию с "Локомотивом" - совершили переворот во второй трети матча, вовремя упрочили лидерство и неподражаемо "засушили" удобный счет. Впрочем, и прошлосезонное "гагаринское" противостояние команд взяло старт с "дизельковой" убедительности - было 2-0 в серии... Складывается ощущение, что нынешнее "Динамо" такое преимущество не упустит. Дело за малым - заработать его. 

Не удалось. Ярославцы снова открыли счет в первом периоде и довели его до победы. Только на сей раз полновесного "дизелькового переворота" не получилось - динамовцы лишь сравняли счет, да и то в третьем периоде. "Локомотиву" не хватило менее 12 минут для того, чтобы оставить ворота Сэнфорда в неприкосновенности. Не беда - на 52-й минуте белорус североамериканского розлива Плэтт во второй раз вывел "железнодорожников" вперед, и они своего уже не упустили. Трудовая победа, и в преддверии ярославских матчей программа - минимум выполнена. 

Голы

Первым "восточным" кубковым голом стало взятие ворот в исполнении форварда "Барыса" Пушкарева на 6-й минуте встречи. Вернее, это скорее "ястребиный" вратарь Барулин подарил "Барысу" удачный голевой дебют в седьмом розыгрыше Кубка Гагарина. Победу это, правда, не принесло.



"Магнитам" понадобилось чуть больше 33 минут на поражение ворот Сохатского - Мозякин поставил эффектную точку в филигранном розыгрыше "лишнего". Эффектную и победную.



Не обошлось и без исторического гола. В первом матче серии с ЦСКА игроки ХК "Сочи" ушли со льда не солоно хлебавши с точки зрения голов. На распечатывание ворот Лаланда у "южан" ушла ровно 101 минута - Анисин расколдовал - таки "засушливых" московских "армейцев".



Грубость

Форвард "Салавата Юлаева" Скачков получил от судей по полной программе за удар коленом. Главный "юлаевец" Юрзинов-младший даже обозначил дилемму: надо дисквалифицировать либо Скачкова, либо Терещенко.  



"Десяточку" плюс две минуты схлопотал и лидер "Барыса" Даллмэн.



Стычки

Самый звездный кахаэловец питерский "армеец" Ковальчук взял на себя несвойственную работу - поспорил в кулачном режиме с "торпедовцем" Потаповым.



Второй матч серии "Йокерит" - "Динамо" Минск изобиловал грубостью. К примеру, пришлось немного помахаться Лингле с Хухтала.



"Сибирь" и болельщики едины

Новосибирская команда приняла решение выходить кубковые раскатки в специальной форме, посвященной болельщикам

Болельщики ответили самым большим баннером в истории отечественного хоккея.

Как знать, быть может, именно единение поможет одолеть "Трактор". Тем паче первый матч серии "сибиряки" проиграли.



Первая весточка "полосатым"

Выходит, гневная тирада главного тренера "Торпедо" Скудры в адрес судей не была просто эмоциональным порывом. Нижегородцы отправили в КХЛ письмо с просьбой оценить качество "полосатой" работы в первом матче серии с СКА. Ваш выход, противник революций Плющев.
Дата: 28.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 01.03.2015 00:02
ждите весточки и от Динамо Минск.
# 01.03.2015 07:00
Болельщики Сибири красавцы!!! Баннер реально крут!
# 01.03.2015 07:39
Соботку же не убили за что 2+10? Это если следовать логике зеленых :D
# 01.03.2015 08:13
ммг симулянты мазяка не доедет до ворот
# 01.03.2015 11:26
Ага,ММГ победил спокойно и на классе)
Матч то смотрели?
# 01.03.2015 12:33
To: ghgh,
уверен, что нет
# 01.03.2015 12:48
Соботка просто не стал мертвого включать. Иначе, 5+20 Даллмэну было бы обеспечено.
# 01.03.2015 13:18
Где удаление Скачкова? Дайте ссылку на нормальный повтор.
# 01.03.2015 13:21
To: Cinerary,
зеленые сейчас тебе грамотно объяснять, что если голову(или ногу) не оторвали то ничего страшного, можно и не удалять :D конечно,если это не с их зеленым было)
Задача-максимум - осложнить жизнь казанцам, максимум - зацепить хотя бы матч

опечатка, либо автолюбители не ставят перед собой задач - минимум

# 01.03.2015 18:39
To: Sam(вперёд, за Омск),
у Авто задача в финал попасть
# 02.03.2015 16:54
Авто идёт на автопилоте имхо свою задачу максимум они выполнили ,нюхнули плова