Такие разные "армейские" "+3", "бело-голубой" переворот и минское спасение

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
+
В пятницу взял старт седьмой розыгрыш Кубка Гагарина - в борьбу вступили "западники". AllHockey.Ru возобновляет практику обзоров игровых дней.

События


1. Уверенный "сухой" старт чемпиона России

"Синхронный шаг" - вот четкое определение хронологии первого кубкового дня. Все команды начали в одно время - болельщицким глазам впору разбегаться. Действующий чемпион России экзаменовал "новодел" из Сочи. Для которого само "флажочное" попадание в плей-офф достойно орденоносного статуса. Первый матч по идее должен проиллюстрировать настрой "армейцев" играть по - серьезному и без раскачки, "сочинцев" - хоть "пошуметь".

Победитель "регулярки" вышел вперед уже на 48-й секунде и начал преподавать новичку урок кубковой игры. Что в плане прагматизма, что с точки зрения жесткости. "Южане" могли переломить ситуацию, но и "армейцы" разбазарили вагон и маленькую тележку моментов. Лидер лиги не стал доводить дело до трясущихся поджилок - на 57-й минуте Артюхин снял все вопросы, а гол в пустые ворота за 9 секунд до окончания встречи оформил уверенно "сухой" старт ЦСКА в плей-офф. 

2. Разгром по-невски

Примерно то же самое про кубковый настрой можно сказать и про "вечно потенциального чемпиона" из Питера. Чемпионство России прошло мимо олигарха, а в серии с "Торпедо" предрекается трудная жизнь. Практически все будет зависеть от "армейской" заряженности на борьбу. Вот и поглядим на питерскую готовность биться в кость и в кровь. У нижегородцев с ней проблем быть не должно.

"Невской армии" потребовалось немногим больше времени на распечатывание нижегородских ворот - минута и 9 секунд. К 10-й минуте и вовсе оформился стремительно беспощадный блицкриг СКА - 3:0. И последний рубеж "Торпедо" вместо Бирюкова облюбовал Касутин. Еще до первого  перерыва "торпедовцы" отквитали один гол, сделали заявку на тень камбэка. Заявку не приняли - второй период завершился со счетом 3:0 в пользу СКА. И Касутин не помог. Дальше можно было не играть, и "армейцы", кажется, расслабились. Получили два гола в заключительной трети. Крови и костей пока не понадобилось, но тревожный звоночек прозвенел. Расхлябанность в обороне и неумение упростить игру, включить "прагматика" золотоносный тандем тренеров пока не искоренил. Не аукнется ли "пробуксовкой" разгром по-невски - узнаем завтра.    

3. "Бело-голубой" переворот

Следом - самая лакомая серия первого раунда. Не факт, что непредсказуемая - уж больно хороши "бело-голубые". И больно загадочен "Локомотив". Может, таких борьбы и триллерности, как в прошлом сезоне, не будет, но ностальгия и шарм прошлосезонного ярославского "гагаринского" чуда безвозвратно "раскрутили" противостояние.

Гендиректор "Динамо" Сафронов хотел снова встретиться с "Локомотивом" и расставить все точки

Начало встречи поставило новые вопросы - "железнодорожники" вышли вперед благодаря прыти Тернберга. Уж сколько крови попил он у "бело-голубых" в кубковом 2012 году, когда выступал за "Торпедо"... Ярославцы удержали "+1" до сирены и уверено начали второй период, но 32 секунды на 24-й минуте стали роковыми - "дизелек" дважды прошил Колесника. В третьем периоде Горовиков забил очень нужный гол, он и снял все вопросы. Как и год назад, начало серии за "дизельком".

4. Минское спасение

"Шуты" Хельсинки и динамовцы Минска по замыслу провидения должны составить самую неуступчивую пару. У "джокеров" ровнее состав, а за спинами игроков топовый европейский тренер, но и минская команда не лыком шита. Системность, четкое деление на "прим" и "чернорабочих" - чем не контраргумент. Да и "Динамо" совершенно точно не играло роль мальчиков для битья в матчах с топ - командами в "регулярке".    
 
Осторожное начало сменилось локальными всплесками "шутовской" активности, и хозяева забили исторический гол на 9-й минуте. Характер игры не изменился, разве что команды чуть добавили в акцентированности атак, стало больше остроты. Во второй трети финны упрочили лидерство. Твердый двухшайбовый фундамент по идее должен был стать остовом уверенной победы, но не стал. Минчане посредством двух голов в третьем периоде перевел игру в овертайм, на 12-й минуте которого вырвали победу. Вместо "шутовской бетонности" динамовское чудесное спасение. Как это отразится на психологическом состоянии обеих команд - станет ясно очень скоро.  

Голы

"Армейцы" Москвы и Питера очень быстро открыли счет голам в седьмом "гагаринском" розыгрыше. Последовательность верная - сначала чемпион России, затем серебряный призер. Субординацию никто не отменял.
Хьялмарссон коварно для "сочинцев" и прагматично для "армейцев" воспользовался неразберихой во владениях Шикина. Занял правильную позицию. Стоит отметить и заряженность на борьбу первого француза-чемпиона России Да Косты. Есть первый гол в текущем плей-офф! И потребовалось всего-то 47 секунд.


 
Автором первого питерского гола стал центрфорвард, пожалуй, лучшей "армейской" тройки - Шипачев.  Хлесткий бросок без сближения - и Бирюков понуро выгребал шайбу из ворот.



Между двумя яркими актами "армейского" локально кубкового триумфа вклинился важный винтик в механизме "железнодорожного легиона" - Тернберг. Убойный бросок после остроумного перевода, и Лазушин капитулировал. Именно про такие моменты говорят "пас ценнее гола" - Локтионов все сделал для быстрого ярославского триумфа. За минуту и 6 секунд чистого игрового времени после старта встречи. 



"Джокеры" Хельсинки созидали дебютное взятие минских ворот дольше коллег - счастливчиков в других сериях.  Но в абсолютном выражении тоже довольно быстро - Охтамаа на 9-й минуте забил исторический гол, первый "шутовской" кубковый. Пусть не фееричный, по-пролетарски от синей линии, но очень важный.



Динамовцы Минска вытащили первый матч серии с "Йокеритом", отыгравшись с 0:2. А в овертайме Эллисон вбил осиновый гол в финские чаяния не упустить победу.



Сэйвы

"Армейцы" Москвы, подобно питерским коллегам, могли оперативно повести с комфортным счетом. Забили на первой минуте, а дальше свою команду в игре методично оставлял вратарь ХК "Сочи" Шикин. Например, не дал Да Косте набрать второе очко и впервые отличиться голом в плей-офф КХЛ.


 
Его визави Лаланд, в свою очередь, немало сделал для сохранения минимального счета. К примеру, откровенно спас партнеров после злой "сочинской" атаки. 
 


Грубость

Защитник ЦСКА Панин в своем репертуаре - провокатор схлопотал "двушечку" за удар клюшкой. 



Двумя минутами поплатился и форвард московского "Динамо" Цветков за операцию "жесткач" по отношению к противнику.



Стычки

"Никто не забыт и ничто не забыто" - знамена топ - серии первого раунда на "Западе", "бело-голубые" против "железнодорожников". Вишневский с Галимовым сошлись в кулачном поединке по итогам заварушки после острого момента во владениях Лазушина.



Во втором периоде матча в Питере вблизи ворот Коскинена вспыхнул "стычечный" пожар. Основными штрафными бенефициарами выступили Кутейкин и Савинайнен.



Питерский армеец Юдин и "торпедовец" Вольский тоже вступили в яростную кулачную перепалку.



Сказано

Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра выразил крайнюю степень негодования и категоричное "фи" по отношению к судейству.

"Знаете, стыдно обсуждать этот матч, такого беспредела судейского, хамства арбитров не видел в жизни. Это просто неуважение к игре, просто неуважение. У СКА и так сильная команда, если им так нужно выйти во второй раунд, то мы можем их пропустить. Не могу не уважать игру, мне было стыдно участвовать в этой игре, это просто беспредел. Вячеслав Буланов пропускал удары в голову, это вообще цирк. Мы отправим видео в лигу, пусть дадут оценку. СКА играет здорово, но если будет беспредел, то зачем выходить на лед. Это клоунада, стыдно обсуждать эту игру", - сказал Скудра.
Дата: 28.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет