"Знаем только то, что пишут о новой лиге в газетах"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 30.01.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Пожалуй, о создании новой Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) уже высказались все, кто хотел. И сами разработчики проекта, и тренеры, и журналисты, и даже болельщики. Забыли только хоккеистов, которым, собственно, и предстоит своей игрой выводить новую лигу на новую орбиту. Сегодня предоставляет трибуну звездам Суперлиги.

Анкета

1. Что вы знаете о новой лиге?
2. Нужна ли она вам лично?
3. Что будете делать, если в новой лиге вам урежут зарплату?
4. Кто должен возглавить ОРХЛ?
5. Новая лига - конкурент НХЛ или "мыльный пузырь"?

Дарюс Каспарайтис, защитник СКА:

1. Слышал об ОРХЛ совсем чуть-чуть, не углубляясь в подробности. С ребятами не говорили об этом, но мне интересно узнать информацию о новой лиге. Хоккей в России вообще становится лучше, многие клубы могут позволить себе приобретать игроков высокого класса, даже звезд. Поэтому звучит заманчиво, если в России мы сможем в будущем наблюдать за хоккеистами из НХЛ, которые поедут в новую лигу.

2. Конечно! Чем больше лиг, тем для меня лучше. Дольше играть смогу! Если будут серьезные контракты с клубами, то от игроков не смогут избавиться в два счета, как сейчас. Если будет возможность немного урезать зарплату, но остаться на прежнем месте работы, то игроки станут реже менять команды - не через каждые три месяца, как сейчас.

3. Мне пока в России никто ничего не платит (зарплату Каспарайтис получает в своем прежнем клубе - "Нью-Йорк Рейнджерс". - Прим. ред.). Да я и не знаю, какова будет ситуация с деньгами в новой лиге. Но с потолком зарплат мне сталкиваться не впервой: я сейчас играю в России именно из-за этого самого потолка, так как в низших лигах Северной Америки выступать не прельщает. Выбор игрока зависит от финансовой стороны: будут в Швейцарии больше платить, туда все и поедут, верно? Никто ведь не собирается работать бесплатно. Или себе в убыток.

4. Думаю, здесь должен быть тандем бизнесмена и хоккейного человека - Александра Медведева и Игоря Ларионова. Первый знает, как раскрутить наш вид спорта, к тому же влюблен в хоккей. О Ларионове же столько сказано, что и добавить нечего.

5. Надеюсь, что конкурент! Многие ребята, стоящие на драфте в НХЛ, остаются здесь, никуда не уезжают. А некоторые вообще из-за океана возвращаются. К тому же чехи, финны и даже канадцы облюбовали Россию, с удовольствием принимают из нее приглашения. Если можно будет брать больше иностранцев, то и конкуренция в командах повысится.

Олег Сапрыкин, нападающий ЦСКА:

1. Информацию о новой лиге черпаю из "Советского спорта". Хорошо уже то, что мы не хотим топтаться на месте, а стремимся двигаться вперед.

2. Раз она нужна российскому хоккею - значит, нужна и мне лично. Что касается гарантированного контракта, то мне в ЦСКА все выплачивается четко и в срок.

3. Контракт у меня подписан на сезон с возможностью продления еще на два года. Когда подойдет время подписывать новый договор, тогда смогу вам ответить. Но я не думаю, что мне урежут зарплату.

4. Во главе ОРХЛ должен встать человек, не понаслышке знающий хоккей, авторитетный в глазах игроков, тренеров, журналистов, болельщиков. К тому же у него должны быть экономические знания, понимание, как сделать хоккей в России бизнесом, приносящим прибыль. Вряд ли букетом этих качеств обладает один человек, поэтому имеет право на жизнь вариант, когда новой лигой на паритетных началах будут руководить два лица - бывший хоккеист и бизнесмен.

5. Я скажу так: это конкурент НХЛ в перспективе. Пока с сильнейшей лигой мира мы серьезно конкурировать не можем. Но и "мыльным пузырем" ОРХЛ точно не станет, раз в этом проекте принимают участие Игорь Ларионов и Боб Гуденау (бывший глава профсоюза игроков НХЛ. - Прим. ред.).

Петр Счастливый, нападающий ЦСКА:

1. Знаю только то, что пишут о ней в газетах. Если честно, сейчас мои мысли не о новой лиге, а о том, как быстрее набрать форму после длительного лечения травмы колена.

2. Мое дело - играть, а не рассуждать на тему, нужна новая лига или нет. Мне и в старой неплохо. Операцию на порванной связке мне обещает оплатить из страховки ФХР, клуб исправно платит мне зарплату. Есть ли нужда жаловаться, обращаться в профсоюз, который в новой лиге наверняка будет создан?..

3. Как мне могут урезать зарплату, если мы договаривались с клубом "на том берегу", то есть еще прошлой весной? И контракт я подписал на два года.

4. Во главе ОРХЛ должен быть влиятельный, авторитетный человек. Такой, как Медведев.

5. Зачем городить огород, то есть создавать новую лигу, если не думать о конкуренции с НХЛ? ОРХЛ обязательно должна конкурировать с НХЛ. Но это не подразумевает, что российская лига должна слепо копировать сильнейшую североамериканскую.

Ян Марек, нападающий "Металлурга" Мг:

1. Новая лига... О чем вы? Честно говоря, первый раз слышу. Времени нет читать газеты. Матчи суперлиги, напряженный Кубок европейских чемпионов - все это порядком измотало, не до прессы было. Да и, честно говоря, по-русски я очень плохо читаю. А партнеры ничего не рассказывали.

2. Нужна ли она мне? Даже не знаю. Меня и сейчас все устраивает в России - никаких проблем нет: ни с зарплатой, ни в повседневной жизни. Я всем доволен.

3. Сложно сказать, ведь я ничего не знаю об этом. В любом случае буду думать.

4. Ее должен возглавить уважаемый и авторитетный в хоккейном мире человек. Но самое главное - он должен быть профессионалом.

5. Если новая лига доведет инфраструктуру российского чемпионата до уровня НХЛ, то вполне сможет конкурировать с ней. Под инфраструктурой я понимаю в первую очередь новые арены, интерес болельщиков, качество и частоту показа матчей по телевидению, мировой интерес к лиге.

Даниил Марков, защитник "Динамо"

1. Ничего не знаю. Просто читал в газетах, что ее собираются запустить в будущем сезоне.

2. Если новая лига будет идеальной - с гарантированными контрактами, обязательной страховкой и сильным профсоюзом, то, безусловно, да.

3. Даже не хочу думать об этом. Зарплата игрока зависит от его профессионализма и: от цен на хоккейном рынке.

4. Неважно, кто конкретно. Это должен быть человек, имеющий непосредственную связь с хоккеем. Опыт игрока тоже желателен. А его помощниками могут быть люди типа Гуденау.

5. Это вопрос на засыпку! И явно не ко мне.

Дарси Веро, нападающий "Витязя":

1. О новой лиге я не знаю ничего, играю в России и в вашу политику влезать не намерен. Как там говорится в вашей пословице? В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

2. Мне новая лига не нужна, мне и в этой в целом комфортно. Я играю в хорошей команде, меня бесплатно кормят, одевают-обувают, меня уважают зрители и партнеры по команде, тренер ко мне неплохо относится. Хотя нет, постойте, есть одна проблема: меня не любят судьи. Вот если бы в новой лиге, о которой вы говорите, к таким, как я, арбитры относились справедливее, тогда я обеими руками проголосовал бы за ОРХЛ.

3. Я не знаю, что будет в следующем сезоне. С одной стороны, мне в "Витязе" очень нравится, с другой - тяжело жить вдалеке от дома, от семьи.

4. Возглавить новую лигу должен свежий человек, с новыми взглядами. К примеру, Ларионов. А что? Отличная кандидатура. Он очень популярен в Северной Америке.

5. Думаю, и нынешняя лига в каких-то вопросах не уступает НХЛ. Что уж говорить о новой лиге, она ведь по определению должна стать лучше старой. И тогда точно станет конкурентом для НХЛ.

Сергей Мозякин, нападающий "Химика":

1. Почти ничего о ней не знаю. Только краем уха слышал: что-то новое создают.

2. Если в ней заработают такие инструменты, как, например, страховки для игроков, гарантированные контракты, и будет создан мощный профсоюз, тогда она мне нужна.

3. Не думаю, что мне ее урежут.

4. Считаю, что лучше пусть это будет хоккейный человек. Ларионов, наверное, оптимальная кандидатура.

5. Хотелось бы. Надеюсь на это, но пока загадывать сложно.

Алексей Морозов, нападающий "Ак Барса":

1. Всю информацию получаю исключительно из газет. Так что я в курсе всех будущих нововведений.

2. Нужна, бесспорно. Если ее разработчики сумеют воплотить в жизнь все замыслы, то выиграют все - и игроки, и зрители. Застрахованные контракты, новые требования к освещению, к аренам - это прекрасно и своевременно. Нужно перенимать все лучшее у НХЛ.

Единственное, чего я не одобряю, так это переход на канадские площадки. Лично мне, например, на больших комфортнее. Я к ним привык, они мне нравятся, так как подходят под мой стиль игры.

Привлечение команд из других стран создаст дополнительную интригу и придаст чемпионату страны особый шарм. Думаю, болельщикам интересно посмотреть, например, на финскую команду. Вырастет и посещаемость матчей.

3. Надеюсь, что сегодняшняя зарплата останется. В любом случае это вопрос к менеджменту клуба. Если я буду нужен "Ак Барсу", то руководство клуба найдет возможность изыскать средства на мой контракт.

4. Медведев. Раз он взялся за это дело, то ему и бразды правления в руки. Плюс ко всему у него есть квалифицированные помощники со знанием заокеанского и российского хоккея, такие, как Ларионов.

5. До НХЛ нам пока далеко. Но стремиться к их уровню обязательно надо. По шажочку, но двигаться вперед: совершенствовать инфраструктуру, улучшать условия работы, делать прозрачные бюджеты, соблюдать потолок зарплат. И самое главное, клубам нужно учиться зарабатывать деньги, выходить хотя бы на частичную самоокупаемость.
Дата: 30.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет