Плей-офф на "Западе": "Динамо" Москва - "Локомотив"

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
7
Самая "сладкая" серия не только на "Западе", но и в целом в лиге. Уж больно лихо закрученным был сюжет прошлосезонной встречи команд в весенней части чемпионата. "Железнодорожники" отыгрались с 0-2 в серии, а в шестом и седьмом матчах разгромно не оставили от "бело-голубых" камня на камня. И прекратили затянувшиеся чемпионские полномочия динамовцев Москвы. Причем, ярославцы вскочили на кубковую подножку почти что в самый последний момент, а москвичи в ранге двукратного обладателя Кубка Гагарина выиграли "регулярку".
 
Шарма добавит и тот факт, что идеологически с системной точки зрения ничего не изменилось. Знарка в "Динамо" нет, но Витолиньш - проводник тех же идей, тем паче банально пошел на повышение. Да и Знарок наверняка помогает "Динамо". "Локомотив" во второй раз за кратчайшее время прибег к помощи Кинга. Не пошло у маститого Симпсона - здравствуй, седовласый канадец. Только на сей раз без периода "ежовых рукавиц" Петра Ильича Воробьева. Отсутствие выстроенной обороны и осложнило ярославский турнирный подъем.
 
Но он все же состоялся. Через тернии неожиданных результатов и нередких неудач. Пришлось добавить в состав Контиолу и Локтионова. Укрепленная центральная ось сделала свое дело - появились зачатки баланса в игре. "Железнодорожники" существенно прибавили зимой, научились выигрывать в одну шайбу. Когда надо - "рвать" соперника, когда требуется - терпеть. Шестое место - не ахти какой показатель. Но в прошлом сезоне было восьмое. Соперник, меж тем, тот же. Хорошо знакомый.

"Динамики" получили 2:10 на старте от "Магнитки" и ЦСКА, но довольно быстро выправили положение. Окопались в топ-4 "Запада" и довольно долго наблюдали за более удачливыми грандами. На закате "регулярки" "бело-голубые" показывали близкий к своему чемпионскому образцу хоккей и "прищучили" СКА с "Йокеритом", заставили "армию Невы" понервничать, в  итоге заняв третье место и "забронзовев" с точки зрения чемпионата России. Стоит отдать "дизельку" должное - команда не стала выбирать соперника, "выцеливать", как кажется, более удобных минских одноклубников. Видимо, сильны реваншистские настроения. В сезоне 2010/11 "бело-голубые" не стали уходить от рижан и вылетели. Как то будет в синонимичном седьмом сезоне КХЛ?

Серия "вкусная", и хоккея следует ждать такого же. Нацеленного на "вертикальную" атаку, быстрого и жесткого. С обилием хитов и стычек, "подвортной" возни. При этом и "хоккейная комбинаторика" никуда не денется - в обеих командах есть, кому "горизонталить". Комбинационность едва ли станет лейтмотивом серии, но фрагментарно порадует, добавит "изюминки".

Ключевые моменты 

"Жизнь в движении" - девиз заслуженного московского "дизелька". "Перекрытие площадей" стало отличительной чертой московского "Динамо". "Локомотиву" нужно соответствовать. В прошлом сезоне удалось, найдутся ли силы на сей раз? Тем более динамовцы смотрятся поинтереснее, чем в прошлом сезоне.

Динамовский реваншизм имеет место - едва ли кто-то будет с этим спорить. Разве что сами "бело-голубые" будут запираться, путаться в показаниях и темнить. Не сыграет ли настрой с "Динамо" злую шутку? Проще говоря, не "перегорят" ли динамовцы Москвы?

Ярославцы уповают на Аверина, Плотникова, Контиолу, Локтионова, Тернберга и Новотны с Плэттом в плане "забойности". То есть динамовцы прекрасно знают, кого закрывать. "Локомотиву" предстоит иметь дело с ровным ростером - "гробовщиком" может выступить каждый.

Жесткость и нацеленность на ворота - понятно, что это очень важно. Не менее значимым будет провокационный элемент. "Залезание под кожу", хоккейные "крысы" могут решить очень многое. Яласвааре в этом преломлении пристальное внимание - Комарова-то "Динамо" потеряло. Кто будет заниматься провокационным ремеслом в ярославской команде?

Есть в ярославском составе и специалисты по "Динамо" - Коньков и Горохов прекрасно знают систему "дизелька". Похоронят ли "бело-голубых", как в прошлом году?

Тренеры прекрасно знакомы с системами друг друга. Весь вопрос в том - преподнесут ли тактические и стратегические сюрпризы. Наложение звеньев, модификация спецбригад и других элементов игры - все это в высшей степени любопытно.

Резюме      

Команды прекрасно знают друг друга - как с точки зрения состава, так и системно. В контактной, обоюдоострой игре, сбалансированной и правильной, многое будут решать нюансы. И даже фарт. "Бело-голубые" более системны и обучены - у них и шансов чуть больше. Да и реваншизм отлично мобилизует.

Прогноз  

"Дизельковые" разобрали ошибки, подчистили неточности. Прибавят в жесткости и "горизонтельной штормовитости" - и победят. В трудной шести или семиматчевой борьбе.     
Дата: 27.02.2015

Комментарии 7

# 27.02.2015 14:49
Если "рвалка" у динамиков с прошлого сезона подросла, то, конечно они ярославцев порвут без вопросов. Будем посмотреть....
# 27.02.2015 14:53
ожидаем вынос московского тела номер раз, потом номер два, а потом и номер три, но уже питерское можно
# 27.02.2015 15:07
порвать грелку
# 27.02.2015 16:19
Кура омская что тут забыла?
# 27.02.2015 18:59
2:4 МЫ
# 28.02.2015 17:00
Ярик ни чего противопоставить не сможеТ.разве что зацепят один домашний матч!
# 28.02.2015 21:02
уже зацепили.интрига однако...