Василий Первухин: появление нерпы посреди матча отвлекло нас от игры

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
2
Олимпийский чемпион Сараево-84 и прославленный хоккеист Василий Первухин рассказывает анекдот и делится впечатлениями от матча на Байкале в интервью AllHockey.Ru.

- Побывать на озере Байкал - мечта многих. А уж сыграть там в хоккей... Это желание могут воплотить единицы. Расскажите о своих ощущениях от поездки.
- Сначала анекдот. Наклюкался один рыбак и пошел ловить рыбу. Пробил во льду лунку, сидит, ловит. Вдруг откуда-то громкий голос: “Здесь рыбы нет”. Оглянулся: вокруг никого. Сидит, ловит. Снова голос: "Здесь рыбы нет!" "Что за черт! - восклицает рыбак. - Никого не видно..." "Ты кто?" - кричит он. - "Я – директор стадиона" (смеется).

А у нас вышло все  наоборот: играем в хоккей, а там рыбы полно. Совместили приятное с полезным: и поиграли, и поели рыбки после матча. Погода стояла прекрасная. "Мороз и солнце; день чудесный!" - как в произведении Пушкина. Вот мы с ветеранами хоккея вспомнили детство и юность, когда играли на открытом воздухе. Настроение было праздничное.

- Говорят, лед на Байкале был весь в трещинах. Как вы с этим справились?
- Мы просто объезжали их. Да, конечно, трещины были. Организаторы матча хотели сделать подо льдом рекламу, из-за нее лед не успел замерзнуть. Но, в целом, площадка была хорошая. И мы играли как в старые добрые времена. Мне понравилось.

- Вы выходили на лед в паре с Сергеем Гимаевым. Получилось сыграться вместе?
- Было просто здорово встретиться и поиграть в любимую игру. Конечно, у "Звезд Ночной Хоккейной Лиги" команда была посильнее. И за нее играли ребята помоложе. А за "Легенд мира" выступали чехи, словаки. И на лед выходило всего две пары защитников. Поэтому нам, наверно, потяжелее было играть. Матч для нас складывался не так легко.

- Плюс еще вратарь - молодая девушка - член молодежной сборной России. 
- Нет, Валерия Тараканова – молодец! Хорошо играла. Много раз выручала нас. Просто там солнце светило так ярко, что шайбу было не видно. Еще борта ледяные... Не всегда легко было сразу рассмотреть шайбу. Но Валерия – умница. Несмотря ни на что, показала достойный хоккей.

- Кто из ветеранов до сих пор находится в отличной форме и удивляет вас своей игрой?
- Понимаете, если ты всю жизнь отдал этому виду спорта, то в любом возрасте можешь выйти и сыграть. Только как... На уровне КХЛ мы, конечно, уже не сможем выступать. Но а просто выйти на лед, вспомнить былое, поиграть с шайбой у нас всегда получится. Никого из ветеранов выделять не буду. Все идем в одной упряжке. Хоккей - командная игра.

- Как вы себя чувствовали на льду?
- Сначала бодро, потом - устал (смеется). Да все было хорошо, самое главное - положительные эмоции от встречи и игры.

- Появление нерпы на льду, сюрприз от организаторов, добавил красок мероприятию?
- Да, было необычно видеть животное на площадке. Все игроки сразу обступили нерпу, стали с ней фотографироваться. Но потом уже, правда, кто-то начал кричать: "Давайте уже в хоккей играть, а то замерзнем! Нечего смотреть на нерпу..." (улыбается).

- На улице был серьезный "минус"?
- Да. Погода - минус двадцать градусов. В чем еще было дело -  там по Байкалу гулял сильный ветер. Потому что озеро по протяженности самое большое в мире - 630 километров.

- Из других сюрпризов, которые подготовили организаторы поездки на Байкал, что вас больше всего впечатлило?
- Мне понравилось все мероприятие. И игра, и салют, и концерт. Пели Долина, Крылов и еще местные артисты. Все было хорошо и интересно. Только зрителей на хоккее немного не хватало. Хотелось бы, чтобы была возможность разместить большее количество болельщиков. Но, думаю, в этот раз это была вынужденная мера – организаторы подстраховались, чтобы лед не провалился.
Дата: 27.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 27.02.2015 18:02
Какое нафиг Саппоро 84? Саппоро было 72 а в 84-м Сараево.
# 27.02.2015 18:33
To: chelmey2000, таковы журналисты allhockey,ни чего не помнят, ни чего не знают.