Плей-офф на "Западе": СКА - "Торпедо"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
30
"Олигарх всея КХЛ" из Питера (правда, в последнее время наметилась конкуренция со стороны московских коллег) идет проторенной дорогой построения "сборной мира". Казанский вариант 2005 года с треском провалился, а уфимский в 2011 году вошел в историю как обладатель Кубка Гагарина.

Лучше золотоносного тандема, вернувшего престиж сборной России и претворивший в жизнь олигархический проект в Уфе, с россыпью звезд не работает никто. "Армия" обожглась на Ржиге, не угадала с Юккой Ялоненом, теперь вот решила снять негласное табу и вернуть талантливых российских специалистов в КХЛ. Звезд в СКА пруд пруди. Немаловажный фактор, что теперь львиная доля игроков и тренеры говорят на одном языке. Ковальчук, опять же, по замыслу должен прибавить.

"Армейцы" Питера лихо стартовали, побив рекорд отечественного хоккея по числу побед со старта "регулярки". Казалось, решение ФХР определять чемпиона России по итогам "гладкого" первенства идеально для СКА. Пройдут питерцы "регулярную" дистанцию без сучка и задоринки и привычно "сольются" в плей-офф. Но уже в ранге действующего чемпиона России.

"Проклятье дворника" никуда не делось - золотые медали достались ЦСКА. Еще одному "олигарху", но с более силовым и работящим составом, более явным делением на "прим" и "чернорабочих". СКА же пришлось довольствоваться "серебром". Но "Салавату" для этого в прошлом сезоне пришлось дойти до финала конференции, питерцы же гарантировали себе медали еще 22 февраля. "Я лежу, а дивиденды идут" - что-то вроде этого.
 
Доктрина "запланированных спадов" - еще одна особенность шествия СКА по "регулярке". Нечто подобное было и в Уфе, только тогда это называли "срезами". Накопленный опыт применяется в Питере. С успехом или нет - рассудит "гагаринская" пора. Пока же и "серебро" чемпионата России - очень даже недурственно. Тем паче ранее "армейцы" выше "бронзовых" рубежей не поднимались. В Уфе все начиналось с бронзовых наград, а на второй год завершилось главным трофеем КХЛ. СКА даже перевыполняет план... Одним словом, регулярный чемпионат закончился для "невской армии" продолжительными отрезками уверенной игры и фрагментарными "черными полосами". "Запланированные спады" - они такие...

"Торпедо" второй сезон подряд подверглось мытарствам. Сначала "восточный курорт" при обвалившихся "Тракторе" и "Авангарде" длиною в сезон. Нынче пришлось возвращаться в "западную" конкурентную "мясорубку". Без объективных трудностей в такой ситуации не обойтись.   

Нижегородцы фактически провели "регулярку" в режиме "зебры" - светлые полосы сменялись черными, и наоборот. Причем серии были достаточно продолжительными, даже захватывающими. К примеру, "торпедовцы" очень долго не могли праздновать победу в 2015 году - 15 дней или 5 матчей подряд. И это при том, что на стыке 2014 и 2015 года получили мини-отпуск.

В других случаях руководство наверняка начало бы махать шашкой, снимать тренера. Сразу вспоминается принципы омского "оперативного управления", господствовавшие не так давно. Или ярославского. Скудре дали возможность "разрулить" ситуацию, и "трудности второго года" не вылились в провал. Восемь побед подряд на финише регулярного чемпионата - и "Торпедо" за 58 матчей из 60 гарантировало себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Пусть не спокойно и буднично, зато с каким-никаким, но запасом. И это на "диком Западе".

"Армейцам" явно не придется легко. Плей-офф - идеальная пора забыть о достижениях в "регулярке", к тому же уповать на "запланированные спады" тоже не получится. СКА не получил в соперники любителей катенначо, как, скажем, романтичный ЦСКА Быкова с Захаркиным в дебютный сезон КХЛ. Тогда пришлось "бодаться" с воробьевской "Ладой" по полной пргорамме. "Торпедо" же - команда играющая. И одновременно "колючая", жесткая, ситуативно грамотная, обученная.

Ключевые моменты 

Спады - спадами, хоть запланированные, хоть спонтанные. Чрезвычайно важный вопрос - оптимизирует ли СКА игру в обороне. Речь не просто о позиционной фазе, но и о жесткости у бортов  при "чистке" пятака. Кроме того, не менее важно понимание, готовы ли "армейцы" упрощать игру, если поведут комфортно. Побеждать в режиме "на заказ" - ценное кубковое умение.

"Торпедовцам" важно поймать такую игру, которая была бы максимально неудобна СКА. И это точно не банально "окопный" вариант. У "армейцев" серьезное преимущество не только в мастерстве, но и с точки зрения глубины состава. Так что прижатие к воротам чревато "пачечной" пропускаемостью. Примерно как в случае с "Северсталью", напускавшей полную авоську в серии со СКА в сезоне 2012/13. "Кинжальные" быстрые атаки - сильная сторона нижегородской команды. К тому же "торпедовцы" не раз и не два в сезоне неподражаемо ловили соперника во втором периоде на сменах. Мастера подобных моментов в распоряжении Скудры есть.

Интересно будет наблюдать и за игрой легионеров. В первую очередь, конечно, нижегородских - их роль в командном механизме крайне велика. Не говоря уже о том, что "варяги" по определению должны быть лидерами - иначе, зачем они вообще нужны в КХЛ? "Армейские" легионеры тоже должны вносить свою лепту, в особенности Мортенссон и Червенка. Первый выигрывал кубок в составе "Ак Барса", а второй остановился в шаге от трофея вместе с "Авангардом".

Но все же основополагающую роль для СКА будет играть финский легионер в воротах. Коскинен рассматривался не как мессия, а как долгожданное решение питерских проблем на последнем рубеже. У СКА ведь ни разу не было "стенного" вратаря, заряжающего полевых игроков уверенностью и куражом. Вот и экс-вратарь "Сибири", польстившийся на индексацию контракта, работает "в рамке" не лучше Салака. Любопытно, станет ли для стража нижегородских ворот Касутина с кратковременным питерским прошлым серия принципиальной? Примутся ли тренеры "дергать" вратарей неопределенностью - не менее значимый вопрос.

Силовой компонент - следующий фактор, способный оказать существенное влияние на результат. "Армейцы" не то чтобы мягкотелые, но за исключением определенных исполнителей жесткость - не конек СКА. "Кружева", импровизация - другое дело. Именно за счет нетривиальности атаки питерцы должны доминировать. Задача "торпедовцев" - упростить игру, по необходимости нервировать питерских топ-игроков, хитовать и еще раз хитовать. Именно такая игра разрушает "горизонтальный" бастион позиционной игры в атаке.

Кстати, о лидерах. Большие надежды возлагаются на "армейскую" тройку Дадонов-Шипачев-Панарин. Если с последним, само собой, все будет в порядке с точки зрения здоровья. Перенесут ли хоккеисты свои "регулярные" козыри на кубковую почву? А Ковальчук? В регулярном чемпионате с набором очков проблем нет, а вот в плей-офф... Пять очков в 10 кубковых матчах прошлого сезона - если не катастрофа, то близко к ней. Прибавит ли "лицо лиги" в жесткости и нацеленности на ворота - вопрос. В том числе и к тренерам. С Быковым-то лидер СКА не найти общий язык ну никак не мог. Нужно учитывать, что Кови наверняка будут провоцировать, выводить из себя. Нужно противоядие.

Как вариант, размен звеньев. Тактические игры тренеров сами по себе любопытны, а уж "чапаевские" маневры со звеньями - тем более. Не последний нюанс в  этом вопросе - тренерский опыт. И подавляющее преимущество на питерской стороне.

Резюме

Контактная игра, несколько упрощенная, с быстрым переходом от обороны в атаку и молниеносным переводом шайбы на пятак - вот в чем шанс "Торпедо" нивелировать козыри СКА. "Армейцы" неизбежно столкнуться с необходимостью лезть туда, где бьют, меньше играть на чистом льду. Должны же они когда-то учиться на своих ошибках.
 
Наверняка "торпедовцы" постараются следовать принципам рваного темпа игры, задача СКА - навязать удобные темп и ритм. Симбиоз мастерства и сугубо кубковой "колючести", и СКА может и не заметить противника.

Прогноз AllHockey.Ru

Не зря питерцы "запланировано падали" - добавят в жесткости, особенно "подворотной", взвинтят темп, будут сочетать "горизонталку" с борьбой у бортов и на пятаке. Пять или шесть матчей - и СКА пойдет дальше. 
Дата: 25.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 30

# 25.02.2015 23:19
По этой статье у меня ощущение, что в Торпедо полена. которые нормально шайбу разыграть не могут и в СКА супермегамастера, ну прям уровень НХЛ.
# 25.02.2015 23:38
5 раз в одной статье упомянуть запланированные спады, Мдаааа... ну приелось уже, правда.
Ха-ха ха. как смешно:))))
# 25.02.2015 23:46
To: ruve,
Видимо мы разные статьи читаем..
# 25.02.2015 23:57
Автору неплохо было бы воспользоваться услугами репетитора по русскому языку. Пробелы в образовании налицо.
# 25.02.2015 23:58
Вся статья пропитана советами о том как нас побеждать надо, Скудре и думать не придется уже..)
# 26.02.2015 00:13
To: регион78,
может он ее и написал..для отвода глаз
# 26.02.2015 01:17
To: ruve,
В СКА на самом деле полно мастерюг,прям уровня НХЛ,как Вы выразились.Такое преклонение перед этой лигой никогда мне не было понятно,там всяких игроков полно,в том числе дутых звезд.
# 26.02.2015 04:49
Масюк, ни дня без статьи? тупое ты создание, научись анализировать и прекращай сыпать тупыми словами вроде чапаевские манеры, горизонтальный бастион - ты б*я, на курсах красноязычия чтоль зависаешь?
# 26.02.2015 05:54
В статье просто еще раз говорится о все известных истинах... СКА типичный представитель нашей отечественной школы. А всем известно, что наши хоккеисты не могут выдержать постоянное силовое давление. Задача Торпедо - подавить, вывести из себя, несколько раз, обязательно, дав в морду. Full contact!
# 26.02.2015 07:24
Масюк у тебя вся клава в кавычках? не дочитал
# 26.02.2015 07:29
To: регион78,
а что сказать про такое:

Симбиоз мастерства и сугубо кубковой "колючести", и СКА может и не заметить противника.

# 26.02.2015 07:42
завтра посмотрим ......о каком бы запланированном спаде Быков не говорил ......сразу найти игру непросто ......Торпедо сейчас на ходу .....тем интереснее !!!!
# 26.02.2015 08:40
Пять матчей. А Скудра то согласен?
# 26.02.2015 08:42
Торпедо потрепят питерских,знатная будет заруба,честного хоккея:)
# 26.02.2015 09:06
"Олигарх всея КХЛ"
___________
ну, как минимум, не факт)) ЦСКА, АкБарс, ММГ я думаю где-то рядом. а кто первый?

# 26.02.2015 09:07
с россыпью звезд
____________
прошу подробнее про звезд. Кто это? тиша? или может дадонов с хохлом? или пара беловых? кто входит в эту россыпь, а то я не вижу никого, кроме двоих-троих, да и то местечковых.
# 26.02.2015 09:11
Даже читать лень - фантазия у писателей бедная, штампы и еще раз штампы. Скучно.
# 26.02.2015 09:13
To: slane,
сказали же - только наметились слабенькие конкуренты. =) Автор - бестолочь-популист
# 26.02.2015 09:50
To: koala,
а можно мне этих мастерюг уровня НХЛ посчитать? с исключением Кови там травма мешает а так понятно какой он игрок
# 26.02.2015 09:56
Лучше, талантливее и короче не скажешь: СКА КГ!
# 26.02.2015 09:59
Чемпионы в составах команд:

СКА: Калинин, Кутейкин, Кетов, Мортенссон, Торесен.

Торпедо: Григорьев, Хиетанен, Иммонен, Казионов, Князев

# 26.02.2015 10:25
To: M.L.King,
Ковальчу
# 26.02.2015 11:20
да уж! ну посмотрим как Торпедо обыграет СКА! Вот будет сенсация! А это скорее всего произойдет. СКА только в следующем сезоне сможет на что то рассчитывать, если тренера не сменят опять)
# 26.02.2015 13:20
To: pawa1985,
вообще не надо СКА недооценивать, команда и тренери у них очень хорошие, но вот тоже слова типа соперника они могут не заметить как-то странно читать
# 26.02.2015 14:50
To: SAW, Ковальчук? Ковальчук никогда и нигде на клубном уровне ничего не выигрывал! Максимум у него было выход в финал Кубка Стенли. В России - вообще ничего. А вот, например, Овечкин - двукратный чемпион России.
# 26.02.2015 16:53
To: M.L.King,
И?
# 26.02.2015 17:26
слабенькая статейка .....считают СКА разгромит Торпедо ....будем посмотреть !!! по первым 2 матчам все понятно и будет .....Нижнему УДАЧИ ! за ТОРПЕДО......
# 27.02.2015 00:21
За Торпедушку)
# 27.02.2015 05:40
4 максимум 5 матчей более везвольной команды в кхл поискать нужно такое колличество слитых матчей аутсайдерам на последних минутах матчей ни у одной команды КХЛ не видел.без обид это факт.
# 27.02.2015 09:13
ЗА ТОРПЕДО!