Плей-офф на "Западе": "Йокерит" - "Динамо" Минск

Новости
12 ноября, вторник
8
Не обошлось в первом "гагаринском" раунде и без противостояния европейских резидентов КХЛ. Один обязательно пройдет первый кубковый раунд. Как знать, может и повторить "серебряный" успех "Лева" в прошлом сезоне. Или даже превзойдет достижение.

Почему бы "новым"Левом" не стать "Йокериту"? "Джокеры" - это, пожалуй, главная победа эпохи Медведева, в которую КХЛ стала "резиновой" для европейцев разных мастей, преимущественно "однодневных". Иных уж нет.

"Йокерит", как и "Слован", славен богатой историей. Только финансово стабилен - словаки могут покинуть КХЛ в следующем сезоне, а "шутам" вроде бы ничто не угрожает. Ротенберги - гарант финансовой безоблачности, позволяющей сколотить крепкий состав - лимит на легионеров ведь не писан. Генменеджер Курри держит руку на пульсе. Впрочем, "оперативное управление" и не потребовалось - тренер в лице Вестерлунда искусен, опытен, тактически гибок. Пригласили бы Матикайнена - пиши пропало, тот развалил бы все, что можно и что нельзя. Уверенная турнирная поступь не стала сюрпризом - все ведь есть для успешного выступления во "второй лиге мира". В итоге - четвертое место. Можно было взобраться выше, но и так неплохо - не факт, что с "Локомотивом" играть легче.

Минчане кардинально улучшили свое положение в сравнении с прошлым сезоном. "Регулярная" серость и финал Кубка Надежды сменились "пачечным" набором очков и существенным превалированием побед над поражениями. Для этого, правда, пришлось закупить северомериканских легионеров во главе с Чичу, опустошить "Медвешчак". Мастерство и адаптированность к лиге дали плоды, да такие, что минчане установили рекорд по набранным очкам для самих себя и заняли беспрецедентно высокое пятое место. Другой фактор - доверие Поковичу. Бывший инженер-строитель построил систему, основанную на сильных сторонах легионеров и спецбригадах большинства на закваске надежной обороны. Отплатил за доверие - в этом году 10-летний юбилей работы словака в "Динамо".

Команды прекрасно знают друг друга - встречались не единожды. Динамовцы даже отобрали у "шутов" 2 очка в дебютном финском матче в КХЛ. Что до вектора хоккейной направленности, то весьма вероятно, это будет схематичная игра без крена в атаку или оборону, подверженная аритмии активности, "взрывам" и "штилям".

Ключевые моменты     

Надежность "тылов" - с этого нужно начинать. Кубковая пора - время закрываться, упростить игру. Не уделять все время обороне, а максимально усложнить жизнь сопернику. Думается, команды будут делать это посредством прессинга.

Весомый фактор - скорость игры как таковая, а также интенсивность и вариативность перехода от обороны к атаке. Удастся ли динамовцам и "джокерам" чередовать вбросы и остроумные "горизонтальные" вариации входа в зону?

Обе команды дают сопернику вольготно чувствовать себя на пятаке. Прибавят ли в жесткости под воротами? Готовы ли неумолимо и сурово "чистить" пятак?

Защитникам, безусловно, придется подключаться в атаку. Бэйлен у "Динамо" хорош, спору нет. Сдюжит ли проводить по 25-28 минут за матч в условиях ожесточенной борьбы? У "джокеров" вариантов побольше - Гундерссон, Тодд, Лаюнен.

У "Йокерита" выделятся лучший снайпер КХЛ рекордсмен Мозес. В целом же состав ровный и мастеровитый. Закрой динамовский "североамериканский легион" - большая часть дела сделана. Правда, молодость может вспомнить Калюжный. Но все равно - велик риск, что 3-4 звенья "Динамо" банально "просядут".

Важный вопрос - смогут ли команды на заказ "сушить" результат, особенно хлипкий? "Спасать отечество" - здесь все просто. Наваливайся, и, может, будет тебе счастье. Прагматизм - главный резерв команд.
Нельзя забывать о вратарях. "Шуты" Карлссон и Хелениус не стали "стенами", да и у минской команды с "пропускаемостью" проблемы. Нет стабильности - Тэйлор и Хауген могут творить чудеса, а потом сразу провалиться.

Резюме     

Баланс в игре - вот основа серии, ее красная нить. Команды не будут рисковать, будут атаковать как по учебнику. Без шашек, с оглядкой. Но до хрестоматийных "капканов" дело не дойдет. Шанс динамовцев - лезть на пятак, а в целом - уронить темп, навязать вязкую борьбу. В скоростной игре "джокеры" своего не упустят - это их явное преимущество.

Прогноз

Серия вряд ли завершится быстро: 6 или даже 7 матчей и итоговая победа "Йокерита" за счет более ровного состава и более искушенного, звездного тренера.
Дата: 25.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 25.02.2015 17:27
Удачи и побед зубрам!
# 25.02.2015 18:30
Зубры, принимайте соболезнования с ранним вылетом!
# 25.02.2015 21:28
To: Pussydead,
не принимаем!
# 25.02.2015 22:40
защите надо реально прыгнуть выше головы, надеюсь Покович что-нибудь придумает
"Йокерит" победит не более, чем в пяти матчах. 4:1 - наиболее вероятный исход.
Легионеров в "Йокерите" ровно столько, сколько позволяет лимит. Если кому-то кажется, что финны в финском клубе должны считаться легионерами, то ему надо обратиться к психиатру...))
# 26.02.2015 01:56
To: Ameli,
И правильно делаете!Нет ничего невозможного.Удачи зубрам!
# 26.02.2015 02:46
To: koala,
спасибо!
# 26.02.2015 04:46
Масюк, ты как всегда сияешь. Что прогноз для регулярки, что на плов - одно и тоже.Завязывай с писаниной, иди лучше сельское хозяйство в стране поднимай - у поросят вычищай, да быкам кокушки крути, чтоб работали станком лучше