Большой хоккей на великом озере

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
+
22-го февраля в поселке Листвянка Иркутской области на льду самого глубокого озера на планете в рамках звездного уик-энда "Байкал - акватория НХЛ" состоялся розыгрыш Межконтинентального Кубка банка "ЮГРА" среди любительских команд, а также прошла выставочная встреча "Звезд Ночной Хоккейной Лиги" против "Легенд мира".

Зимние классики становятся популярными во всем мире: играют на стадионах для американского футбола, в Европе - на аренах для более привычной игры ноги и мячи. В России эта традиция тоже прижилась и даже набирает обороты. В КХЛ даже первый матч звезд был вынесен на лед Красной площади, Высшая хоккейная лига также регулярно балует своих поклонников ежегодными мероприятиями на открытом воздухе.
 
Но на всем этом фоне идея Ночной Хоккейной Лиги – проводить ежегодный хоккейный праздник на озере Байкал, конечно, выделяется. Сыграть на льду, который для тебя приготовила сама природа, к тому же сделать это на самом большом и глубоком озере мира, мечта для каждого хоккеиста, даже самого прославленного. Впервые такой матч состоялся в конце марта 2014-го года, но, как признают и игроки, и организаторы, тогда не все из задуманного удалось реализовать до конца. В сезоне нынешнем вопрос, где нужно проводить такое мероприятие, не ставился. Естественно, на Байкале!
 
"Это второе совместное мероприятие, которые мы проводим на льду озера Байкал. Организацией мы начали заниматься еще осенью прошлого года: важно было продумать все детали, и, что немаловажно, обеспечить комфортное и бесплатное присутствие зрителей, а также трансляцию по ТВ для всех жителей страны", - рассказал президент банка "ЮГРА" Алексей Нефедов.
 
 
 
И вот в последние выходные дни февраля, в самый разгар празднования Масленицы и Дня Защитника Отечества Байкал снова принимал друзей, которых объединяет одна любовь и страсть - хоккей. И если в прошлом году эта встреча носила исключительно выставочный характер, то в 2015-м году организаторы мероприятия попытались внести значительную часть соревновательности. В рамках этого звездного уик-энда состоялся розыгрыш Межконтинентального Кубка банка "ЮГРА"  среди любительских команд.



Погода, помешавшая организаторам и в прошлом году, попыталась повторить свой фокус и даже в МЧС нашей страны не были до конца уверены, стоит ли проводить такое массовое мероприятие на льду Байкала, глубина которого доход до 1000 метров. Однако, на предматчевой пресс-конференции исполнительный директор Ночной хоккейной лиги Александр Третьяк заверил, что лед надежный и даже способен выдержать танк массой в 40 тонн. Не забудем сказать и о том, что сама погода сделала все для того, чтобы праздник хоккея состоялся. Столбик термометра опустился до -20 градусов, но на синем не было ни облачка, а только светило яркое байкальское солнце.

"Лед отличный, накатистый, атмосфера просто потрясающая, настоящий праздник, очень здорово, что он проходит в таком великом и очень красивом месте", - говорил с несходящей с лица улыбкой двукратный олимпийский чемпион и куратор НХЛ Александр Кожевников. - Не боимся ли выходить на лед? Конечно, нет. Он крепкий, да и что случится может, если рядом наше родное МЧС, всегда спасут!"

Кожевникову, как и другим его партнерам в тот знаменательный день предстояло скрестить клюшки со сборной "Легенд мира", но сначала на лед вышли команды, которым предстояло разыграть первый в мире Межконтинентальный Кубок среди любительских команд. Россию в этом матче представлял "Неоплан" из Екатеринбурга, который весной 2014 года стал победителем на Финале Фестиваля Лиги, который прошел в Сочи. Соперниками екатеринбуржцев выступила канадская команда "Tруа Ривье" из провинции Квебек, также игравшая весной на берегах Черного моря.



Несмотря на черный лед Байкала, который под острыми лезвиями хоккеистов за считанные минуты превратился в белый, вышли любители, накал противостояния был чрезвычайно высок. И хотя встреча проводилась без ярко выраженных силовых приемов и мощных щелчков, посмотреть за таким хоккеем было любопытно даже тем, кто привык следить за выступлением настоящих мастеров.

Болельщикам на трибунах, журналистам и просто гостям мероприятия было чрезвычайно комфортно. Не сказать про организацию всего действа было бы неправильно. Для тех, кого стал пронимать сибирский мороз и байкальский ветер организовали специальный надувный шатер, где каждый желающий мог погреться и абсолютно бесплатно подкрепиться. Популярностью пользовалось все, но особенно хорошо "уходил" омуль, который по праву считается главным символом Байкала.

А на льду в это время уральцы и квебекцы выяснили, кто сильнее. Лично мне показалось, что наши земляки были сильнее, лучше двигались, присутствовала командная игра, но, как известно, канадцы - парни с характером, и они смогли, уступая в счете, все-таки отыграться. Основное время победителя не выявило (4:4), а в серии послематчевых штрафных бросков чуть-чуть удачливее оказались гости из страны Кленового листа. Впрочем, вряд ли можно говорить о том, что в такой день и в таком месте кто-то проиграл. Может и банально звучит, но на Байкале победил хоккей!



В то время, когда любители заканчивали выявлять победителя, на льду стали собираться легенды хоккея, прославленные мастера прошлого. Все вели себя абсолютно непринужденно, шутили и смеялись - любой желающий мог взять автограф или сфотографировать, отказов просто быть не могло. "Снова буду самым востребованных для фотографий", - в шутку жаловался знаменитый Владимир Мышкин, который щеголял по льду Байкала в забавных трико и сланцах.

Были в этот день и иностранные гости - за сборную "Легенд Мира" играли украинец Дмитрий Христич, назвать которого иностранцем, конечно, язык не поворачивается, словаки Рихард Капуш, Михал Хреус, Любомир Секера, чехи Виктор Уйчик, Ярослав Недвед, Онджей Валек. Было заметно, что иностранные гости просто потрясены красотой русской природы на великом Байкале. Все они просто не расставались со своими телефонами, стремясь запечетлеть всю окружающую красоту и потрясающую атмосферу большого хоккейного праздника.

Перед матчем представители клуба "Легенды хоккея СССР" вручили памятный перстень олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Александру Могильному, который был введен в Зал славы российского хоккея. "Лед отличный, все катится, главное, чтобы ноги катили! - шутил знаменитый форвард. - Про атмосферу и говорить нечего, я просто поражен, как подумаю, что подо льдом несколько сотен метров воды, дух захватывает и не по себе становится!"

Именно Могильный наряду с другим олимпийским Андреем Коваленко и стали главными героями выставочного матча между "Звездами Ночной хоккейной лиги" и "Легендами мира". Оба форварда играли с большим вдохновением, быстро катались и отметились первоклассными заброшенными шайбами после классных кистевых бросков. Кстати, их оппонентом в первой половине была молодая девушка - за "Легенд мира" играла Валерия Тараканова, голкипер женской молодежной сборной России.



Команда "Звезды НХЛ" одержала победу со счетом 12:8, но вряд ли кто-то из "Легенд мира" это обстоятельство расстроило. Потому что в этот день на льду великого озера не было соперников, а только друзья и девиз этого праздника "Байкал собирает друзей" оказался верным на сто процентов. Не сомневаюсь в том, что все, кто принял участие в этом мероприятии, мечтает возвращаться сюда снова и снова.
Дата: 24.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет