Юрий Блинов: Фирсов говорит мне на зарядке: "Иди, принеси селедку"...

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
3
Олимпийский чемпион Саппоро-72, участник Суперсерии-72 Юрий Блинов рассказал в интервью AllHockey.Ru, какими советские хоккеисты были в молодости.

- Кого из участников Суперсерии-72 сейчас можете вспомнить с улыбкой?
- Многих. Мне повезло играть с очень интересными людьми. Выделю, наверно, Анатолия Васильевича Фирсова и Вениамина Вениаминовича Александрова, потому что они были самыми веселыми. Они тренировали ЦСКА. Помню, как-то проводили утром зарядку. Мы бегали вдоль Москвы-реки. А около нее сидел генерал армии и ловил там рыбу. В выходной выходил в три часа ночи. Мы бежим, а он сидит, спит. Ему супруга периодически приносила еду. И вот меня подзывает к себе Фирсов: "Юрок, ну-ка, найди селедку, принеси сюда". Я удивился: "Зачем?" Он: "Сейчас придумаем, зачем".

- Купили рыбу?
- Да, я побежал, взял селедки: "Ну, скажи мне, зачем она тебе нужна?" Мы спрятались в кусты, а генерал все спит. Ребят бегут. Тут Фирсов говорит: "Давай!" Мы аккуратненько подтянули леску к себе. Я держу колокольчик, а ребята цепляют на крючок селедку. Сделали и отпустили донку.

- Вот вы смешные были.
- Колокольчик зазвенел. Генерал вскочил, заметался от неожиданности: "Клюет!". И давай с нетерпением вытаскивать леску. Смотрит: а там селедка. Он как начал ругаться. Супруга его идет, спрашивает: "Ты чего это?" Он так разочарованно: "Селедку поймал".  

- Вы не признались?
- Нет. Тогда бы весь эффект пропал. Да, Фирсов и Александров у нас очень веселые ребята были. Но и я над ними тоже шутил.

- А как? Расскажите.
- Мы с Викуловым жили на третьем этаже, а эти ребята над нами – на четвертом. Приходишь к ним в гости, берешь иголку, вставляешь в окно. Зацепляешь в нее длинную нитку, чтобы кончик свисал до нижнего этажа. И потом ждешь, когда парни уснут. Я говорю Викулову: "Володя, ты потихоньку за ниточку дергай..." У нас там рядом Шереметьево, а она скрипит так, как будто истребители летают. Пока Викулов дергал, я наблюдал. Смотрю Александров вышел из комнаты в коридор. Следом за ним Фирсов: "Ты тоже это слышал? Какие-то истребители летают?" (смеется) Так ребята несколько раз ходили, смотрели, где там в небе самолеты летают. Ну, делать нам нечего было. А потом Маруся, уборщица, убиралась, сорвала эту нитку. Эх.

Помню, еще случай. Александров и Фирсов карпов ловили. И я пошел вместе с ними. Как-то вернулся первым с тренировки. Снял кормушки ребят и отправил их подальше, чтобы не видно было. Фирсов и Александров сидели в кустах, а я чуть поодаль. Обратно иду, увидел рея. Они думали, что я их не заметил. А я нарочно вслух говорю: "Надоело уже. Как уедешь на тренировку, кто-то всех твоих карпов выловит. Витька сторож, наверное". А парни вздыхают: "У нас тоже снимает. Вот мы его поймаем".

Пошли к нему, сторож нам говорит: "Да я только на "телевизор" ловлю..." А это такая сеточка. "Юра, а где твоя сетка?" - ребята потом спрашивают у меня. Пошли смотреть на кормушки, а их — нет, я же их подальше отправил.

- Хитро.
- А сторож этот такой противный был. Ребята сразу решили, что это он все забрал. Витька отнекивался: "Да я не брал..." Мы взяли у него сетки и сказали ему: "Больше не ходи с нами". Проучили.

- Вы успевали, значит, не только медали завоевывать.
- Да, а сторожа в то время вообще какие-то странные были. Мы с Женькой Мишаковым сидим, карпов ловим. Александров и Фирсов тоже пошли. А через дорогу – Гречка и Куликов.

Ночь. Кусты. Подходит к нам охранник, светит фонариком на Женьку. Я к забору прижался, меня не заметили. Женька испугался и от страха говорит сторожу: "Ну, чо, мужик?!" Тот засвистел и побежал. Мишаков сиганул через забор. А я перешел через дамбу. И иду себе с пакетом спокойно.

Тут встречаю солдат. Мне говорят: "Вы кто?" Я отвечаю: "Да гуляю просто. А вы кто? Что вы здесь делаете?" - "Нам позвонили..." Там же встретил сторожа: "Здорово". Он спрашивает: "Иваныч, ты где был?" – "Да вот ходил, гулял". Охранник мне давай рассказывать: "Ты знаешь, иду, весь парк обхожу, свечу. Смотрю: три такие рыла сидят..." А он на одного только Женьку светил. Я уже не стал ничего ему говорить, что он преукрашивает. Сторож продолжает: "И один мне заявляет: "Ну чо, мужик!" А я пистолет забыл". Представляете? Я интересуюсь: "А так бы, что, стрелял?" "Да нет, наверно, не стал бы..."
Дата: 25.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 25.02.2015 12:37
Анатолий Фирсов Самой сильный хоккеист того времени и недооцененный сейчас, а ведь сильнее его никто не играл тогда Жаль рано ушел, вместе с Тарасовым.
# 27.02.2015 07:14
72 Лучшая команда !
# 22.04.2015 00:51
Да, великие хоккеисты, великой команды, ученики величайшего тренера - А.В.Тарасова. Умели все - и играли, лучше всех в мире, и отдыхали, как нормальные люди, а не зажравшиеся звезды современности. А уж как играли, теперешним с их убогой игрой - как до Луны. Я не согласен с Annette. Лучшая команда - это "красная машина" с 1963 - 1976 г.г. А.В.Тарасов даже уже не тренировал, а его ученики еще по инерции побеждали. С огромным чувством благодарности и ностальгии вспоминаю тот хоккей. Это был хоккей моей молодости и юности. Наверное, еще и поэтому.