Определение "восточного" чемпиона, последняя путевка и итоговое распределение

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
18
После самого мужественного праздника тринадцатью матчами заканчивается регулярный чемпионат КХЛ. В этом день определится "восточный" чемпион и обладатель последней путевки в плей-офф, а также произойдет итоговое распределение мест.
 
Условно топовых матчей три: московско-минское динамовское дерби, вторая за короткое время битва "юлаевцев" и "сибиряков" и дерби Татарстана.

Кроме того, "Амур" сразится с "Адмиралом" в Хабаровске, "Авангард" и "Барыс" примут "Кузню" и "Торпедо" соответственно, "Автомобилист" и "Магнитка" погостят у "Трактора" и "Югры", ЦСКА и "Локомотив" проэкзаменуют "Витязь" и "Северсталь", "Лада" на выезде побьется с ХК "Сочи", а "Атлант" со "Слованом" примут рижское "Динамо" и "Йокерит".

"Салават Юлаев" - "Сибирь", 17:00 мск

Текущий сезон - воистину период "зеленых" испытаний и даже мытарств. Кадровые и игровые проблемы, финансовая "подвешенность" - о какой стабильности может идти речь? Справиться с игровыми терниями пока не удалось, с деньгами тоже не все ясно - фонд "Урал" прекратил финансирование "юлаевцев".

"Салават" на закате "регулярки" чаще проигрывал, притом заметно. А, может, идет подготовка, в том числе и в плане "физики", к плей-офф? Да и желание попасть на лидера "чернышевцев" из Новосибирска велико. Преобразятся ли "зеленые" кубковой порой - узнаем совсем скоро. Прецеденты, кстати говоря, уже были.

"Сибирь" взгромоздилась на немыслимые еще совсем недавно высоты. Система, прагматизм, знание маневра и приемлемый уровень взаимозаменяемости - факторы "регулярного" прорыва. К тому же удалось избежать сколько-нибудь масштабного травматизма. Правда, ударная "регулярка" - далеко не всегда залог длительного "гагаринского" крестового похода, об этом нужно помнить.

Команды встречались 17 февраля, и "юлаевцы" уехали из Новосибирска на щите. Теперь - очередной акт весьма вероятной репетиции первого раунда плей-офф, но уже на башкирской земле.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько осторожно команду начнут?
2. Кто завладеет "территорией"?
3. На качество первого паса как основу организации атаки.
4. На силовой аспект игры.
5. Не сыграет ли с "зелеными" злую шутку академизм в игре?
6. На "юлаевский" последний рубеж - не подведет ли?
7. На подключение "зеленых" защитников в атаку.
8. На продуктивность спецбригад.
9. На тактическую гибкость команд.
10. На тренерские сюрпризы.

Прогноз AllHockey.Ru: Уфимской команде, по все видимости, выгодно 7-е место, посему - идеально было бы набрать одно очко. Этим "юлаевцы" и займутся. А то и вовсе проиграют в "трехочковом" режиме - от греха подальше.

"Динамо" Москва - "Динамо" Минск, 19:30 мск

Соперники по динамовскому дерби могут занести сезон себе в актив, а это значит, что нет необходимости биться в кровь - куда важнее подойти к плей-офф без травм. Тем не менее, едва ли хоккей будет пресным. Команды-то обе классные.

Минчане совершили впечатляющий скачок благодаря мастерству североамериканских новичков и кропотливой работе ветерана клубной системы Поковича. Клубный рекорд по очкам побит, кубковые перспективы можно рассматривать сквозь радужную призму. Ведь динамовцы Минска не раз обыгрывали грандов, а симбиоз мастерства и прагматизма - отличный инструмент для этого.

Динамовцы Москвы долго сидели в окопе четвертого "западного" места, зато к концу "регулярки" подперли "серебряную" и "бронзову" команду. Что говорит о хорошем "бело-голубом" состоянии. Никто ведь не спуртовал, не рвал жилы - шла плановая подготовка к плей-офф. А, значит, многочисленные злопыхатели едва ли будут радоваться вылету "Динамо" в первом же раунде плей-офф.      
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "вертикальности" игры команд.
2. Будут ли минчане "окапываться"?
3. На степень "кинжальности" контратак.
4. На превалирующий вариант входа в зону - вброс или через пас.
5. Сдюжат ли минчане против ровного московского ростера?
6. А закроют ли москвичи минские ведущие силы?
7. На степень жесткости оборонительных систем команд.
8. Будет ли минское спецбригадное преимущество весомым?
9. Станут ли провокации и стычки лейтмотивом встречи?
10. На предкубковую дуэль вратарей.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Москвичи победят за счет системности.

"Нефтехимик" - "Ак Барс", 19:00 мск

Мало того, что это очередная глава дерби Татарстана, так еще и решается судьба "восточного" чемпионства. "Барсам" достаточно победить в основное время, и "восточная" корона никуда не денется.

До последнего времени теплилась вероятность, что "нефтяные химики" вскочат-таки на подножку кубкового поезда, а дерби станет еще и кубковым. Как в сезоне 2012/13. Вероятнее всего, при таком раскладе казанская команда гарантированно не испытала бы проблем с выходом в "восточный" полуфинал. Рай для конспирологов - "все известно заранее", "младший брат не создаст проблем старшему" и тому подобное.

Сейчас же "Нефтехимику" ничего уже не надо. Разве что подкузьмить "старшаку". Но к чему такая вредность? Братья ведь должны помогать друг другу... Словом, все будет зависеть от желания "Ак Барса" финишировать первым. Для Крикунова, понятное дело, матч принципиален с учетом его прошлого в "Ак Барсе". Сумеет ли он "зажечь" своих хоккеистов - вопрос. Вероятно, все пройдет буднично и серо.
 
На кого/что смотрим:
1. На желание нижнекамцев хлопнуть дверью.
2. Будут ли "барсы" действовать первым номером?
3. Или вовсю отрепетируют кубковую игру?
4. Как проявит себя казанский последний рубеж?
5. А спецбригады?
6. Не будут ли казанцы репетировать экстремальные ситуации и "крутить" звенья?
7. На тактическое противостояние тренеров?
8. Будет ли фаворит беречь себя?
9. На градус жесткости.
10. На игру под воротами, особенно в исполнении "Ак Барса".
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса" на классе.

"Адмирал" - "Амур", 13:00 мск

Второй за очень короткое время акт дальневосточного дерби турнирного значения не имеет. Впрочем, как и предыдущий - "Автомобилист" ведь 20 февраля стал гарантированным "гагаринцем". Остается констатировать, что Шепелеву не хватило самой малости, чтобы вскочить на кубковую подножку с "Адмиралом". Прямо как в сезоне 2012/13, когда его "Югра" предприняла впечатляющий спурт в концовке и едва не догнала шедший восьмым "Нефтехимик".

"Амуру" ничего не надо было еще осенью - уж больно много очков команда растеряла при Леонове. Финский спец Раутакорпи улучшил ситуацию, но не кардинально. Не тот состав у хабаровской команды, чтобы играть в догонялки с более мастеровитыми спринтерами. Матч не несет никакого турнирного значения, кроме имиджевого. Дерби все-таки, пусть и предотпускное.

На кого/что смотрим:
1. На мотивацию команд, само собой.
2. Из предыдущего вытекает следующее - насколько контактной будет игра?
3. А, может, команды раскрепостятся и выдадут качественный хоккей с точки зрения комбинационности?
4. Полезут ли противоборствующие стороны на пятак?
5. Будут ли иметь место хоть какие-нибудь тактические изыски?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Адмирал" добьется победы - класс выше.
 
"Авангард" - "Металлург" Новокузнецк, 16:00 мск
 
"Ястребы" - гарантированно четвертые в "восточной" табели о рангах применительно к "регулярке". Ни убавить, ни прибавить. Хотя были все шансы, как в серебряном сезоне и годом позже, выиграть свой дивизион. Травматизм и вытекающие из него игровые шероховатости не позволили гарантировать преимущество своей площадки как минимум в двух раундах. Сложно сказать, как повлияло на ситуацию рождественское непродление контракта с Сумманеном, а тем более слухи об уходе "Неистового" в межсезонье.

"Кузне" давно ничего не надо с турнирной точки зрения. Осенью "сталевары" рвали многих, потом предсказуемо и привычно стали "подвальщиками". Тем не менее, сейчас кое-кому приходится несладко. Тому же "Авангарду", лишь недавно избавившемуся от новокузнецкого проклятья в виде трех поражений при одном забитом голе.  Стоит помнить и о том, что игроки новокузнецкой команды играют за будущие контракты. Так что лапки совершенно точно не сложили.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли омичи рвать и метать в атаке?
2. Или наоборот, тестировать кубковую игру во встрече с "колючим" соперником?
3. На силовой аспект игры?
4. Как проявят себя "ястребиные" лидеры против организованной обороны?
5. На последний омский рубеж.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард", вероятно, захочет закончить "регулярку" на мажорной ноте. И потому победит.
 
"Барыс" - "Торпедо", 16:00 мск

Обе команды гарантировали себе плей-офф: команда из Астаны - 16 февраля, нижегородцы -  20 числа. Едва ли мотивация будет зашкаливающей. С другой стороны и игры спустя рукава ждать не стоит. Можно ведь и ухудшить свое положение.

Соперников роднит нестабильность. "Барсов" лихорадит весь сезон, а позволявший себе вольности главком Назаров даже висел на волоске от увольнения. Зато было весело - выходки, ругань, дисквалификации, последнее китайское предупреждение от лиги...

"Торпедовцы" тоже серийно проигрывали и выигрывали. Главное, что не сникли и "пачечно" победили в самый нужный момент, гарантировав себе "гагаринскую" весну за два матча до конца регулярного чемпионата.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно команды будут действовать "впереди"?
2. И какова будет в этом роль защитников? Обе команды располагают яркими исполнителями.
3. Получат ли "барсы" преимущество в силовом аспекте?
4. На темп и ритм игры.
5. На вратарей в преддверии решающих матчей.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Скорее всего, команды "попилят" очки, и два из них достанутся "Барысу".

"Витязь" - ЦСКА, 19:30 мск

"Витязь" очень долго и близко к неподражаемости играл роль "золушки". За счет характера и тактической гибкости методично и завидно брал очки, "пощипывал" грандов да фаворитов. Не хватило совсем чуть-чуть - эстафетную палочку перехватили пока "сочинцы".

ЦСКА 9 дней как чемпион России, живет и не тужит. Преимущество своей площадки - что может быть лучше. А для того, чтобы далеко пройти весной, можно использовать ничего вроде бы не значащие матчи. Тренировка, эксперименты, отшлифовка нюансов.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли команды должным образом мотивированы?
2. На искусность "армейцев" в атаке.
3. Будет ли ЦСКА играть с оглядкой на риск травмироваться?
4. На силовую составляющую хоккея.
5. На пресловутые "армейские" эксперименты. Или генеральная репетиция перед плей-офф и боевые сочетания?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА на классе.

"Без шансов"

"Атлант" - "Динамо" Рига, 19:30 мск

"Слован" - "Йокерит", 21:00 мск 
 
В случае с "Атлантом" к словосочетанию нужно добавить "почти". Ведь "сочинцам" нужно проиграть в основное время для попадания "подмосквичей" в плей-офф. А еще есть "Северсталь". "Блажен, кто верует" - афоризм как раз для "атлантов", да еще и с поправкой на то, что нужно обязательно "трехочково" побеждать. И гадать почти на кофейной гуще. Шансы призрачные, но есть. В конце концов, тот же "Атлант" проделывал почти такой же трюк в сезоне 2012/13.

"Слован" - последний на "Западе". Ярчайшая иллюстрация несостоятельности Матикайнена. Обвалить, провалиться, сработать так, как попало - в этом весь экс-полицейский. Опытный и мастеровитый европеец КХЛ не то что реально не боролся за плей-офф, а стал посмешищем стараниями тренера, вечно ищущего позитив. В то время, когда надо было работать. "Йокерит" без проблем "грохнет" аутсайдера конференции, даже если "шутов" устраивает их текущее положение.
 
На кого/что смотрим:
1. Настроены ли рижане и словаки дать бой?
2. На системность обороны команд.
3. Будет ли в атакующих системах противоборствующих сторон место импровизации?
4. Не допустит ли Матикайнен очередной разгром?
5. На темп и ритм игры.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Атлант" и "Йокерит" победят за счет организации игры, а "джокеры" еще и за счет класса.

"Трактор" - "Автомобилист", 17:00 мск

Команды двумя ногами в плей-офф, крепко и незыблемо. Притом, не на флажке и не вчера. "Трактористы" де-факто выбили себе "гагаринскую" путевку благодаря уверенной игре зимой - динамика набора очков позволяла говорить о кубковой весне как о свершившемся факте. В феврале 16 числа прописка в "весеннее безумие" обрела юридическую чеканность.

"Автолюбители" избежали нервотрепки последних "регулярных" дней - "триллерная" победа над прямым конкурентом из Нижнекамска дала "Автомобилисту" кубковую определенность. И заодно обратив в пепел "гагаринские" чаяния злейшего конкурента из Владивостока. Финал - не финал, а "восточному" чемпиону "Автомобилист" наверняка даст бой.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли команды мотивированы на борьбу?
2. Или примутся репетировать кубковый хоккей?
3. Как проявят себя вратари в преддверии важнейших матчей?
4. На степень контактности игры.
5. Поведут ли за собой партнеров записные лидеры обеих команд?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" не поднимется выше, а специально "сливать" ради 7 места челябинцы тоже вряд ли будут. Так что победят, не исключено, что в "двухочковом" режиме.

"Югра" - "Металлург" Магнитогорск, 17:00 мск

Для "Югры", недавнего возмутителя кубкового спокойствия, очередной сезон стал разочаровывающим. Третий кряду. Югорчанам не удалось "пограничить" до последнего - "отсеялись" задолго до решающих "регулярных" дней. Одно хорошо - команда, судя по всему, останется в КХЛ.

Действующий чемпион прошел "регулярную" дистанцию не без спадов, но уж точно без явных провалов и затяжных "ям". На то и отличный состав, и заморский тренер-звезда. У "магнитов" есть шанс во второй раз подряд примерить "восточную" чемпионскую корону. Только стоит ли? Велик соблазн остаться на третьем месте, и тогда велика вероятность получить "Трактор" в соперники по первому раунду плей-офф. Для адептов конспирологии раздолье - "магнитогорская рука", запрограммированный результат. И самим челябинцам будет чем объяснить вылет...
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли чемпионы играть с середняком в кошки-мышки?
2. А, может, и вовсе будут катать вату?
3. Будут ли югорчане стремиться хлопнуть дверью напоследок?
4. На игру команд в неравных составах. Особенно "магнитную" в преддверии кубковых баталий.
5. Покажет ли Кинэн что-то из кубковых наработок?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки", но, скорее всего, с "распилом" очков.

"Локомотив" - "Северсталь", 19:00 мск

"Железнодорожники" гарантированно пятые, и с большой долей вероятности сойдутся в первом раунде с динамовцами Москвы. Серия стала бы украшением как на фоне прошлосезонного ярославского кубкового чуда в битве с "бело-голубыми", так и в плане класса команд . "Динамо" как всегда в полном порядке, "Локомотив" во второй раз призвал Кинга, усилился по ходу пьесы и, кажется, обрел баланс в игре в преддверии кубковой весны.

Для "Северстали" решается все. Правда, далеко не все зависит от самих череповчан. Даже если выиграют, нужно молиться на осечку "сочинцев". Правда, соперник у "южан" куда как более проходной - немотивированная "Лада". Впрочем, само "пограничное" состояние в последний день "регулярки" - уже большое дело. Казалось, "Северсталь" вот-вот потеряет шансы на плей-офф - команда ведь теряла стопроцентно "свои" очки, нередко была разгромно бита. Череповчане не дрогнули, продолжили работать, за что им честь и хвала. И кубковые шансы.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "колючести" череповецкой обороны.
2. И градус ярославского миролюбия.
3. На силовой аспект игры.
4. Полезут ли "сталевары" на пятак?
5. Сможет ли "Северсталь" действовать по счету, если вдруг получит комфортное преимущество.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Северсталь" победит, но, скорее всего, в овертайме или по буллитам.

ХК "Сочи" - "Лада", 19:30 мск

Тольяттинская команда хорошо вернулась из "вышки" - не стала объектом для перманентного битья и поставки очков. Больше того, при скромном составе "автозаводцы" весьма долго бились за место под "гагаринским" солнцем, но участие в "весеннем безумии" пришлось отложить до лучших времен. Остались ли у "Лады" силы и мотивация - ключевой вопрос.

У "сочинцев" мотивации хоть отбавляй. Пройдя серость поставщика очков, южный "новодел" не сник и не превратил проблемы роста в беспросветность. Команда подобралась к восьмерке, закрепилась там, и нынче остался последний шаг. Возможно, самый трудный - спору нет. Но вполне посильный с учетом соперника. А "Северстали", злейшему конкуренту, придется "бодаться" с целым "Локомотивом". В общем, все в руках "сочинцев".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно "южане" будут бить и бежать?
2. Сделают ли ставку на ударное начало?
3. Смогут ли действовать прагматично, если получат комфортное преимущество?
4. На жесткость "сочинской" обороны и особенно под воротами.
5. На интенсивность прессинга ХК "Сочи" и качество перехода от обороны в атаку. В том числе и в преломлении потенциальных разрывов между линиями.
 
Прогноз AllHockey.Ru: ХК "Сочи" возьмет три очка за счет организации игры и мотивации. 
Дата: 24.02.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 24.02.2015 03:27
"Железнодорожники" гарантированно пятые
----------
ну писец...какие нах пятые..шестые мы.В таблу лень глянуть?Или тока на ОХК и Коней смотрите?Кули тогда умничать.
# 24.02.2015 03:29
Это 1 предложение было..Сразу бросил читать про наш матч.Про остальные и говорить нечего.
# 24.02.2015 06:55
масюк, ты чо, в 90-е хаты обносил и в автобусах кошельки таскал? чо за жаргон - попилят...с нетерпением жду твоих пловных прогнозов - вот там потеха будет!
# 24.02.2015 06:59
дерьмо ты, а не прогнозист!
# 24.02.2015 09:10
Если Трактор выигрывает,допустим,тогда он 6-ой и играть,по идее,с Сибирью,которую нынче дважды побеждал,но это ни о чем не говорит,судя по таблице.По крайней мере,если сами не напортачат в защите,с Сибирью играть можно,похожая команда.
# 24.02.2015 09:15
To: John-Vorchun,
С какой Сибирью еще? Снежинки 100% уже на 2 месте заканчивают. Как может Трактор с 6 места с ними играть?
# 24.02.2015 09:17
Уфа сегодня явно сольёт дома в основное и останется на 7 месте, иначе я тогда вообще ничего не понимаю)))
# 24.02.2015 09:22
Не учел,что победитель другого дивизиона на втором месте,значит Сибирь вторая,тогда "сливать"Автомобилисту и ждать результат СЮ,может, и поменяемся местами,Сибирь нужна.
# 24.02.2015 09:31
Cinerary,СЮ не "сольет",спонсор сменился,на этой волне надо показать результат,по-другому не поймут,да и контракты вещь немаловажная,это мы с тобой можем чего-то желать,а у них другие правила.
# 24.02.2015 09:33
To: John-Vorchun,
# 24.02.2015 09:35
To: John-Vorchun,
Результат они попробуют показать в ПО. Или ты думаешь, они специально с 5 места слились до 7? Уже давно понятно, что джуниор метит на Новосиб в первом раунде. Да и Казань в возможном втором тоже явно то, что надо для СЮ.
# 24.02.2015 09:44
To: Cinerary,
Не специально*
# 24.02.2015 10:34
Cinerary,почему с 5-го на 7-ое,это тоже самое,почему Трактор не на 5-м месте,вопросы,вопросы.
Трактору с Магниткой,шансы невелики,а Сибирь была бы в самый раз,да,сезон ей удался,но она схожа с Трактором,обыграть ее можно.
# 24.02.2015 10:59
"...С другой стороны и игры спустя рукава ждать не стоит. Можно ведь и ухудшить свое положение..."
--------------------------------------------
Как "Барыс", так и "Торпедо" при всем своем желании не смогут ни ухудшить, ни улучшить своя положения.
# 24.02.2015 11:17
Ну Атлант без шансов-это феерия прогнозиста. Если есть хоть доля процента на выход-ей надо пользоваться. А без шансов-смотайся к болельщикам Атланта-там для тебя точно без шансов
# 24.02.2015 15:56
Не пойму почему в таблице Сибирь на втором месте с 111 очками,а Магниты на третьем с 116 очками что за бред.
# 24.02.2015 16:11
To: кошколюб, на втором месте за первое место в дивизионе Чернышёва. Но - согласен, конечно, это - бред. То есть теоретически в дивидионе Чернышёва можно набрать 30 скажем очков и с первого места выйти на второе в конференции???
не стреляйте в пианиста! он играет, как умеет...