Топ-5 событий 25-й недели регулярного чемпионата КХЛ

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Предпоследняя неделя кахаэловской "регулярки" осталась позади, и AllHockey.Ru представляет свою версию рейтинга событий.

5. Предсказуемый "Восток" и "западные" награды чемпионата России

Без проволочек и промедления в понедельник осталось вакантно лишь одно кубковое место на "Востоке". "Трактор", "Салават Юлаев" и "Барыс" гарантировали себе кубковую весну де-факто, хотя и так было понятно, что плей-офф от них никуда не денется.

Астанинская команда во второй раз за два дня "грохнула" беспросветно аутсайдерствующий "Амур", остальные оформили "гагаринскую" прописку стараниями "Авангарда", вырвавшего победу во Владивостоке. "Восток" предсказуемо сник до спора между "Автомобилистом" и "Адмиралом" за восьмую строчку, который сошел на нет ближе к концу недели - победа над "Нефтехимиком" гарантировала "автолюбителям" кубковую весну. Таким образом, восьмерка счастливых "восточников" определилась досрочно. К тому же "Авангард" гарантированно сыграет с "Барысом" в первом кубковом раунде.

На "Западе" осталось вакантым одно кубковое место. Все призеры чемпионата России имеют "западную" прописку: ЦСКА давно уже чемпион, коллеги и одновременно соперники из Питера завоевали "серебро", "бело-голубые" же "забронзовели".  К тому же совершенно точно, что на "Западе" СКА скрестит клюшки с "Торпедо" в первом кубковом раунде.

4. Рекорд посещаемости и по играм в "регулярке"

КХЛ "подбила бабки" в плане посещаемости. Оказалось - рекорд и стахановские темпы. Суммарная посещаемость матчей регулярного чемпионата КХЛ впервые в истории лиги превысила 5 миллионов человек. Средняя посещаемость встреч, согласно официальным протоколам, составляет 6,4 тысячи зрителей, что также является рекордным показателем КХЛ.  Предыдущий лучший показатель в лиге был равен 4,597 миллиона человек, продемонстрированный на 756 играх регулярного чемпионата КХЛ в сезоне 2013/14. На сегодняшний день суммарная посещаемость матчей чемпионата КХЛ составляет 5,067 миллиона человек (на момент окончания недели еще больше). Во время игр 15 февраля лига впервые превысила 5-миллионную отметку, которая до конца регулярного чемпионата дополнительно вырастет. Достижение? Еще какое. Новый уровень. Очень может быть. Хотя с такой картинкой только и остается ходить на стадионы...
 
В тени оказалось достижение форварда "Нефтехимка" Мэта Андерсона. Хоккеист начинал сезон в "Медвешчаке" и суммарно провел 62 матча в регулярном чемпионате. Это при том, что в текущем сезоне "регулярка" для одной команды составляет 60 матчей, что тоже является рекордом.
 
3. Вторая сотня Кирилла Кольцова, рекорд Мозеса, омские и магнитогорские цифры

В понедельник официальный сайт КХЛ обнародовал информацию об очередном достижении. Атакующий защитник "Салавата Юлаева" Кирилл Кольцов набрал 200-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ. За исключением краткосрочной командировки в Питер, "полузащитник" на уровне КХЛ выступал исключительно за башкирскую "зеленую" команду.
 
Примечательно, что вторая сотня очков ровнехонько совпала с пятидесятым голом. Вот уж воистину магия круглых цифр. Кольцов стал третьим защитником в элитарно малочисленном клубе "двухсотенных" игроков обороны, составив компанию Даллмэну и Никулину.

Ранее хоккеист побил казавшийся вечным рекорд по очкам для защитников в отечественных чемпионатах, потеснив с постамента ни много ни мало самого Вячеслава Фетисова. Жаль только, что "юлаевцы" испортили Кольцову юбилей выездным поражением от "Кузни". Велика вероятность, что имеет место банальный выбор соперника по первому кубковому раунду. Пришлось пожертвовать светлым ореолом статистического юбилея боевого товарища.



Примечателен и понедельничный второй матч спаренной серии "Адмирал" - "Авангард". Своим дублем форвард омской команды Александр Пережогин довел количество очков за омскую команду до 251. Более того, второй гол форварда стал 1200-м для "Авангарда" в КХЛ. Еще один лидер "ястребов" - Денис Паршин провел свой 350-й матч в КХЛ. Две передачи легенды "Авангарда" Александра Попова позволили ему набрать 411 очков и обойти другого знакового игрока "ястребов"- Максима Сушинского. Это новый рекорд результативности клуба в чемпионатах страны за всю историю. 900 матчей в тени бомбардирского рекорда и вовсе потерялись. Вот такая омская победная арифметика.
 
Состоялся на наделе и еще один рекорд. Форвард "Йокерита" Стив Мозес побил снайперский рекорд КХЛ, забросив 36 шайб за один регулярный чемпионат. Мозес в матче против "Атланта" забросил свою 36-ю шайбу в текущем регулярном чемпионате, реализовав буллит на 9-й минуте первого периода. Для установления рекорда ему понадобилось 56 игр. Предыдущими владельцами рекорда были Сергей Мозякин ("Металлург" Магнитогорск) в сезоне 2012/13, словак Марцел Хосса ("Динамо" Рига) в сезоне 2009/10, чехи Ян Марек ("Металлург" Магнитогорск) и Павел Брендл (Торпедо") в сезоне 2008/09, которые забрасывали по 35 шайб за один регулярный чемпионат. Впрочем, есть еще время побить рекорд чемпионатов России - он принадлежит Мозякину, который забросил 37 шайб в сезоне 2007/08.



Несколько буднично смотрится достижение Зарипова - к результативности лидера "Магнитки" (а ранее "Ак Барса") все давно привыкли. Матч с "Нефтехимиком" стал рубежным с точки зрения системы "гол+пас". Зарипов набрал 350-е очко в КХЛ, и понадобилось ему для этого 357 матчей. По набранным очкам Зарипов занимает третье место в истории регулярок КХЛ, а по забитым голам - второе. Жаль только, что, как и в случае с Кольцовым, матч не стал победным.

Встреча стала юбилейной и со второй стороны - для "нефтехимического" лидера Миловзорова. Форвард разменял третью сотню очков - теперь на его счету 202 (78+124) очка в 337 матчах. Тем приятнее, что юбилей совпал с победой и позволил нижнекамской команде продолжить кубковую борьбу. Правда, ненадолго.

2. Предкубковый вброс

"Авангард" давно приучил к скандалам, интригам, расследованиям. Вокруг одной лишь фигуры харизматичного финского тренера Раймо Сумманена развернулась не одна скандально детективная история. Увольнение перед решающим матчем, демарш самого тренера после серебряного сезона... Полигона для словесных болельщицких войн лучше не придумаешь.

Текущий сезон вроде бы протекает буднично, если бы не зимние страсти вокруг контракта "Неистового". Соглашение должны были пролонгировать под Рождество, а воз и ныне там. Объяснение - мол, решающая пора, подпишут позже. Колебания курса валют, опять же. 

И тут пошли информационные "вбросы". Сначала на место Сумманена в следующем сезоне сватали Владимира Ружичку, и как оказалось, об этом никто из заинтересованных сторон не знает. Может статься, это всего лишь хорошая мина при плохой игре. Потому что во вторник на страницах уважаемого издания появилась информация, что этот сезон - последний для Сумманена.

"Авангард" не собирается продлевать заканчивающийся 30 апреля контракт с главным тренером Раймо Сумманеном. Присутствие финского специалиста у руля омской команды будет означать отсутствие в ней статусных новичков, способных решать максимальную задачу, а также некоторых нынешних лидеров, включая Владимира Соботку. Один из самых звездных чешских форвардов лиги по решению тренера пропустил два последних спаренных матча с "Адмиралом", в которых "ястребы" разжились лишь двумя очками за волевую победу в овертайме. Кроме того, Сумманен не доволен лучшим бомбардиром команды Паршиным, набравшим 55 (25+30) очков, ее экс-капитаном Куляшом, вратарем Барулиным, а также Поповым, самым результативным игроком омского клуба за всю историю. "Авангард", которому до финиша регулярного чемпионата осталось провести два матча, занимает четвертое место в Восточной конференции и второе – в дивизионе Чернышева, сенсационно уступив лидерство своему главному географическому сопернику "Сибири", обладающей весьма скромным бюджетом", - таков текст инсайдерской фабулы.

Правда это или ложь - покажет только время. Настораживает, что омский клуб, мягко говоря, не торопился опровергать очередные слухи, а сделал это только на следующий день.
 
Нельзя исключать и происки конкурентов, специально запустившие "утку" для деморализации импульсивного тренера. А может, клуб банально перестраховывается, решить вопрос по итогам плей-офф. Или того хуже, между руководством и обожаемым болельщиками Сумманеном недопонимание или даже противоречия.    

1. Финансовая атака на "Салават"

"Зеленая" башкирская команда в числе грандов не так чтобы давно, но успела стать и чемпионом России, и обладателем Кубка Гагарина. Белое здание "юлаевских" свершений зиждется на финансовой поддержке фонда "Урал".

Этой осенью мыльная опера с арестом счетов фонда заставила хоккейную общественность поставить под сомнение безоблачное будущее "СЮ". Бравады властей и прочие заверения виделись скорее оправданиями, генезис которых в необходимости говорить хоть что-то. Тревожные слухи постепенно сошли на нет - в Уфе "подвис" главный тренер, отправлен "на мороз" генменджер.

Как и на прошлой, на отчетной неделе уфимский клуб стал одним из главных ньюс-мейкеров. "Уральское" финансирование все-таки прекращено.

"16 февраля 2015 года, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО АФК "Система" о взыскании с ООО "Урал-Инвест" 70,7 млрд. рублей убытков. Решение Арбитражного суда будет обжаловано в установленном порядке. Вместе с тем, учитывая возможное банкротство ООО "Урал-Инвест" и связанные с банкротством риски, Благотворительный фонд "УРАЛ" вынужден приостановить с 17 февраля 2015 г. реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств  ООО "Урал-Инвест", включая  финансирование хоккейных  клубов "Салават Юлаев", "Торос", строительство Соборной мечети ДУМ РБ в г. Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи. Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой ввиду не зависящих от фонда обстоятельств, и заверяем, что Благотворительным фондом "УРАЛ" будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи", - говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Скорее всего, "Салават" не оставят в беде, но объемы ассигнований могут сократиться, и, не ровен час, существенно. И это накануне плей-офф. Будут ли хоккеисты биться в таких условиях? Все рассудят время, история и лед. А пока - поглядим, чего стоили многочисленные заявления власть имущих и прочих серьезных ответственных лиц о незыблемой "юлаевской" финансовой состоятельности.  В частности, о найденных спонсорах.

Остается пожелать клубу выдержать финансовую атаку. И чтобы новые спонсоры были не менее щедрыми, чем благодетель под вывеской "Урал". Пока же выбран новый президент клуба.
Дата: 23.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет