Величкин: пять матчей с "Трактором" в сезоне – это стопроцентный перебор

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
16
Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин – о противостоянии с челябинским "Трактором", об идее матча в колизее, об ошибке с назначением чемпиона России по итогам регулярного чемпионата и о том, кто сильнее – "Запад" или "Восток".

– Ваша команда в этом сезоне выиграла у "Трактора" все пять матчей, в прошлом году тоже не было поражений. Чем вы объясните такое подавляющее преимущество? 
– Наверное, дело все-таки в мастерстве, в желании – много всяких компонентов. Мы больше хотели выиграть, ребята старались. Но это совершенно ни о чем не говорит – кто у кого выиграл, с каким счетом. Самое главное, что "Трактор" попал в плей-офф и сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Челябинские ребята движутся в правильном направлении. Мы за них переживаем, потому что это наши коллеги. Мы все с одной области. Надеемся, что у "Трактора" все будет хорошо.

– Была идея провести матч "Магнитки" и "Трактора" в итальянском колизее. Это все-таки возможно в будущем?
– Была красивая идея у итальянцев, но есть сложности, особенно в нынешнее время. Если в прошлом году ни о каких санкциях речи не велось, то сейчас это все усложняет. Но, может быть, удастся это когда-то воплотить. Почему нет? Не стоит отказаться от того, что будет интересно для зрителей, от популяризации нашей игры, от возможности пронести имена Челябинской области, "Трактора" и "Металлурга". Стоит позаниматься этим вопросом.

– Пять дерби за один сезон – не перебор?
– Это стопроцентный перебор. Такого быть не должно.

– "Ак Барс" также выиграл свой предпоследний матч, но шансы на первое место на "Востоке" еще есть?
– Такая задача стоит, и мы боремся за это. Хотя дело не в первом месте, а в игре, которую показывает команда. То, как ты играешь в последних матчах регулярки, переносится на плей-офф. Не думаем о посеве, но будем стараться только побеждать.

– Директор "Трактора" Денис Телих недавно заявил, что "Магнитка" хочет попасть на челябинский клуб, чтобы уменьшить расходы. Действительно так?
– Нет, это неправда. Целенаправленно на "Трактор" мы попасть не хотим. Дело совсем не в расходах. Какая разница, куда лететь на самолете – в Челябинск, Екатеринбург или в Астану. Отели одни и те же, самолет будет стоить столько же. Конечно, уменьшение расходов – это задача для менеджеров клуба, но сегодня в преддверии плей-офф этот вопрос не стоит.

– Как вам в плей-офф встретится с "Трактором"? Ведь трудно будет обойтись без пересудов, без конфликтов между болельщиками...
– Наоборот, будет интересно. А болельщики только подогревают внимание к матчам. Я думаю, поклонники хоккея со всей страны с большим интересом наблюдают за этим соперничеством. Главное, чтобы все было цивилизованно.

Кстати, мы уже практически сверстали план будущего года по подготовке к сезону. Турнир Ромазана состоится с 13 по 16 августа, это последнее соревнование перед стартом чемпионата, который будет ранним. Уже определены команды – "Металлург", "Трактор", "Авангард" и "Сибирь". Планируется три игровых дня и один день мастер-шоу. Это будет не Матч звезд, а соревнования мастерства сборной Урала – по одной пятерке "Магнитки" и "Трактора" – и сборной Сибири – лучшие звенья "Авангарда" и "Сибири". Мы хотим сделать очень красивое шоу. Болельщики Челябинска, Магнитогорска, Омска и Новосибирска смогут великолепно провести время и найти общий язык. Мы думаем, что в рамках этого турнира можно провести матч между болельщиками – футбольный или еще какой-то, также сборными Урала и Сибири. А может быть, даже и мини-турнир, потому что, как правило, к нам приезжает много болельщиков из этих городов. Как раз это будет суббота и воскресенье.

Самое главное, что хоккей – это игра для болельщиков. Мы должны гордиться тем, что кроме Москвы только в Челябинской области есть две команды КХЛ. Ну, наверное, еще Татарстан, но это все-таки республика. Из областных регионов это объект для гордости только наших болельщиков. А мы должны делать свою работу ради них.

– Вы сказали: "Не хотим выходить именно на "Трактор". Вы имели в виду, что все равно, на кого выходить?
– Мы вообще ни на кого не хотим выходить. Хотим, чтобы плей-офф начался – и все закончилось. Это шутка, конечно, но у нас нет предпочтений абсолютно. Потому что все команды серьезные, каждая может здорово сыграть. В этом сезоне неплохо выглядит "Автомобилист", хорошие команды у Омска, Новосибирска, Челябинска (по сравнению с прошлым годом). Единственное, "Салават Юлаев" немного подсдал. Но "Салават" с таким опытным составом и с тренерским штабом, который уже не первый год вместе работает, вполне должен собраться. Потому что плей-офф – это совсем другое соревнование. У тех восьми команд Восточной конференции, которые стартуют в плей-офф, нет очков – они все равны, все уходят с первого места. Это новый турнир, новые соревнования и новые переживания для болельщиков.

– Майк Кинэн был недоволен судейством в последних матчах. Вы с ним согласны?
– Вопрос, конечно, немного провокационный. После игры нам нельзя говорить о судействе. Кипит многое, я бы мог всего наговорить, но этого делать не буду.

– Вот Владимир Плющев стал главным арбитром КХЛ. Как вы к этому относитесь?
– Пока не стал. На днях будет правление КХЛ, на котором он, возможно, и займет эту должность.

– Это правильный шаг?
– Пока не знаю.

– Как вы относитесь к тому, что в этом сезоне (первый и последний раз в КХЛ) давали медали чемпионата России после регулярки?
– Те ребята, которые голосовали за эту систему, работают по два-три года, кто-то пять лет. И очень мало людей осталось, кто работали в 1997 году и помнят наш неудачный сезон – такой эксперимент мы уже однажды делали. Тогда тоже Кубок разыгрывался отдельно. Все признали, что этот эксперимент был неудачным, и неслучайно с 1997 года столько времени данной системой не пользовались. Потому что соревнование должно быть одним и единым. Здорово, когда помимо Кубка Гагарина присуждается еще и звание чемпиона России. Это только усиливает значимость данного соревнования, а раздвоение, конечно, никому не нужно. Даже уже в середине сезона все клубы, которые меня не поддержали, поняли ошибку и согласились – надо вернуть прежний вариант.

– Теперь постоянно раздаются разговоры, якобы ЦСКА выиграл незаслуженно.
– Почему незаслуженно? Ребята выиграли "гонку".

– Так много говорится, что сейчас "Запад" сильнее "Востока"? Это подтверждает турнирная таблица.
– А слон сильнее бегемота, а кит сильнее касатки? Это все неправильные разговоры – кто сильнее, кто слабее. Я тоже могу сказать, что на Матче звезд "Восток" обыграл "Запад". Значит "Восток" сильнее.

– Эксперты не ставят на "Магнитку", это идет вам на пользу? В прошлом году в вашу команду тоже никто не верил.
– Не знаю. Может быть, и на пользу.

– В этом году сильнее чувствуется конкуренция?
– Конечно, в этом году конкуренция сильнее. Она и в прошлом году была неслабая, но сейчас многие команды подтянулись. Намного сильнее стали "Авангард" и "Ак Барс", еще "Сибирь", ЦСКА, СКА, "Динамо" и "Локомотив". Ярославский клуб в прошлом году запрыгнул на подножку, в этом  сезоне идет уверенно на своем месте. Появился "Йокерит" – практически сборная Финляндии. Чемпионат стал сильнее, интереснее – это логично, так должно быть всегда, каждый год. 
Дата: 23.02.2015

Комментарии 16

# 23.02.2015 13:23
еще и 6-7 в ПО... до отрыжки наиграетесь...
# 23.02.2015 14:30
В Челябинск на самолете?
# 23.02.2015 14:40
To: ADRIANO, в ссср'е был рейс Челябинск - Магнитогорс и Магнитогорск - Челябинск... 45 минут полёта и ты на месте... А на автобусе 5-6 часов... 300 км. Дорога местами отстой. Может и правда летать будут...
# 23.02.2015 17:52
мужичок-боровичок
# 23.02.2015 18:03
А я говорил, что надо играть 66 матчей в сезоне а не 60. По четыре матча с командами своего дивизиона и по два с командами других дивизионов. Чтоб диспропорций не было. Для меня, например. было ударом, когда узнал. что благодаря корявому расписанию, Лада Тольятти не приедет в Питер на матч со СКА (единственный матч был в Тольятти.) Если и в следующем сезоне Лада не приедет в Питер, то пойду к Чернышенко жаловаться )))
# 23.02.2015 18:41
кароче я подумал так и есть идея, на кой нам колизей в Италии, давайте в следующим году лучше у нас один из матчей проведем на стадионе нашем, чтобы не простаивал
# 23.02.2015 19:45
Дядя Велик наше все)
# 23.02.2015 20:13
ГИВ - ВелИк !!!
# 23.02.2015 21:43
Тоже считаю что перебор пять матчей,тем более когда одна команда выше другой на голову.Да и дерби то с натяжкой можно назвать,В основном это дерби считают Челябинские блельщики.У Магнитки всё так большие раздражители это Омск,Уфа,Динамо Москва.
# 24.02.2015 08:57
Магнитский,скромнее надо быть,не на голову преимущество,а на одну пятерку,за ее счет Магнитка выезжает,а что случись с ней и Авангард не нужен,Кузня обыграет,а уж Барыс,да с Назаровым,и подавно справится,в игре всякое бывает,а с этой пятеркой или без нее,это две разные Магнитки,али нет?
# 24.02.2015 09:28
To: John-Vorchun,
Про первую пятёрку я уж молчу скромно которая с вами на полусогнутых весь сезон играет))Так то Тимкина,Якуцени,Косова,Брента для вас вполне с Платоновым хватит))
# 24.02.2015 09:37
Магнитский,повторяюсь,скромнее надо быть,полусогнутые можно и сломать,чего в игре не бывает,а те,кого перечислил,уже и сами забыли когда забивали в начале матча,в основном,чтобы улучшить статистику после голов первой.
# 24.02.2015 10:07
Горит на работе.
Сколько сделал для хоккея в Магнитогорске,с ним сравнится могут Постников и Рашников
Что бы ни говорили,а человек на своём месте.

Команда и тренер на то и Команда; что все разные и идут к одной цели и каждый важен.
Во всех командах есть звено лидер.У Магнитогорска к тому же .талантливое звено.
Вперёд,Магнитка!

# 24.02.2015 11:32
To: ADRIANO,
+1. Трактор даже в Астану на автобусе гоняет - это километров 800. Сам на таможне видел. Ну а в Челябу с Магнитки на самолёте (300 с чем то километров) - это ИМХО - перебор. Наверное, Величкин имел в виду, что по времени и напрягу для игроков такие переезды - одинаковы.
# 24.02.2015 11:33
что на автобусе до Челябы, что на самолёте до, условно говоря, Омска
# 24.02.2015 11:47
ну, между Амуром и Адмиралом в этом сезоне 8 матчей и ничего - некоторые довольны