Калейдоскоп отставок в Суперлиге

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Уже традицией в этом сезоне стали вынужденные, и не очень, отставки главных тренеров команд.  Ведь, как говорят, проще сменить одного тренера, нежели всех игроков. Но вот всегда ли эта отставка ведёт к хорошим результатам? Давайте рассмотрим 3 самых "успешных" в плане результата отставки и 3 самых неудачных.

Успешные отставки

3. "Спартак": Валерий Брагин - Милош Ржига.

Замыкает тройку самых разумных тренерских перестановок решение поставить во главу команды чешского специалиста Милоша Ржигу вместо Валерия Брагина. "Спартак" Брагина не являл собой величину, способную заинтересовать своей игрой. И результат, собственно, хромал.

Заменивший Брагина Ржига не смог сразу разрешить все проблемы, но через короткий промежуток времени команда стала по спортивному "злой", нацеленной на ворота, и это приносит свои плоды. Нынешняя комнада играет все 60 минут матча вне зависимости от счёта, и такой метод приносит команде очки. Сейчас москвичи с паном Ржигой находятся в зоне плей-офф, и чем черт не шутит, готовы бороться за 13-14 места с "Нефтехимиком", "Трактором" и, возможно, "Северсталью".

Однозначно, встряска от смены тренера пошла на пользу команде, Да, тренер смог "подкрутить гайки" в нужных местах, чтобы механизм заработал, и команда, к радости болельщиков, стала показывать зрелищный хоккей. Одна из самых удачных перестановок тренерского состава в сезоне.

2. "Лада": Юрий Новиков - Николай Казаков.

Летом Новиков, готовя команду к регулярному первенству, помышлял о месте в первой десятке. Но после четырёх туров в графе набранные очки у "Лады" значился ноль, хотя никак нельзя сказать, что эти встречи команда провалила. Но факт остается фактом, и руководством команды было принято решение - тренера заменить. К слову, осенью отставка, а позже и некоторые действия нового тренера Николая Казакова вызывали большие сомнения в правильности решения.

Но время всё расставило по своим местам. Сейчас "Лада" играет в очень рациональный хоккей, так как не имеет "звезд" и хороших исполнителей, свое берёт настроем, правильной организацией защитных порядков и да и умница " Майк Файнтин подчищает немногочисленные огрехи соратников. Клуб из Тольятти набрал отличный ход, и теперь задача, поставленная ещё Новиковым, видится более чем реальной. Очень "зрячее" решение руководства.

1. "Локомотив": Пол Гарднер - Кари Хейккиля.

Пришедший по ходу сезона 2006-07 американский "коуч" буквально изменил "Локомотив", превратив его из средненькой команды в "охотников за скальпами", выдав потрясающую победную серию, причем против команд, находившихся на вершине таблицы: туго пришлось и "Ак Барсу", и "Авангарду". Но потом в 1/4 финала плей-офф "Локомотив" в 4-х упорных матчах уступил омской команде, и хоккей в том сезоне для Ярославля закончился.

Уже в этом сезоне были поставлены самые высокие задачи, да и состав под стать им: Алексей Яшин, Рэнди Робитайл и оставшийся в команде Семен Варламов. Но руководство, не впечатлённое даже победой над тогда ещё просто фаворитом "Салаватом Юлаевым", было озабочено отсутствием слаженной обороны и нестабильностью игры. И на смену американскому лихачу был вызван новый "старый" тренер, европейский прагматик Кари Хейккиля [на фото].

И результат эта рокировка дала: "Локомотив" очень стабилен, чем могут похвастаться немногие. Да и в действиях подопечных финского тренера видится четкое выполнение тренерских указаний. А глубина состава, и целый ряд игроков во главе с Яшиным, которые "выстрелят" в плей-офф, делают команду претендентом на медали высшего достоинства.

Многие могут вспомнить недавнее разгромное поражение от "Трактора", но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А Хейккиля делает свою работу очень хорошо, и команда даёт результат. Отставка Гарднера и назначение Хейккиля - рискованное, но оправдавшее себя на 200% решение, лучшее назначение сезона.

Неудачные отставки

А теперь рассмотрим самые неудачные решения руководства клубов об отставках тренеров, которые, вместо того, чтобы "излечить" команду от кризиса, сделали только хуже.

3. "Динамо": Владимир Крикунов - Владимир Вуйтек.

Уж очень нестабильный коллектив - "Динамо". Вроде тебе и состав хороший, и тренер титулованный и тактически подкованный, команду знающий. Но нет же, отставка. Крикунов ушел, пришел Вуйтек, но как не было стабильной игры при Крикунове, так её нет и при пане Вуйтеке.

 И пусть вас не обманывает относительно высокое место "Динамо" в турнирной таблице. Забраться наверх с такой игрой "бело-голубым" не по силам, а слететь мешают лишь неудачи соседей, "Авангард" и ХК МВД проигрывают последние несколько матчей.

И сейчас недавно выглядевшее очень логичным решение сместить Крикунова кажется не таким уж и обязательным. Не отрицаю я и того факта, что дело может быть и не в тренерских задумках и организации игры, а в том самом нестабильном коллективе игроков.

2. "Авангард": Валерий Белоусов - Сергей Герсонский

Нельзя сказать, что Белоусов на 100% виноват во всех бедах команды, скорее, он стал жертвой ужасной селекции, которая проводилась в клубе, упустив Трощинского, Горовикова и Кольцова и ещё нескольких игроков, которые в данный момент нужны команде, как никогда. Но тренера "отставили", и ему на смену пришел Сергей Герсонский, уже работавший на этой должности в Омске. Выглядит это всё очень нелогично, как минимум.

Светлом пятном в этом темном царстве выглядит выезд команды по маршруту Мытищи - Москва, где у "Химика" и "Динамо" омская команда отобрала по 3 очка. В остальном же пока не очень радужными выглядят результаты работы нового тренера.

Быть может, стоило дать Белоусову доработать этот сезон, а там, с селекцией "а-ля Бардин", "Авангард" мог рассчитывать, как в лучшие времена, на привычно высокие места. Не самое лучшее решение руководства клуба.

1. "Торпедо": Владимир Юрзинов - Петр Воробьев.

 Неожиданная, неудачная и очень ненужная команде отставка. Пожалуй, самая провальная на сегодняшний день. Зачем менять тренера, который вывел свою команду из высшей лиги в Суперлигу, знает свою команду длительный промежуток времени, и, что самое главное, - даёт результат. Да, спады бывают у всех. Но "Торпедо", согласитесь, не "Магнитка", амбиции-то у клуба поскромнее. При Юрзинове команда установку "попасть в плей-офф" выполняла отлично. Сейчас же - 20-е место, и есть всего 10 игр для того, чтобы зацепиться хотя бы за 16-е место или же не вылететь обратно в Высшую лигу.

Воробьев буквально развалил то, что кропотливо создавал его предшественник " команду. Возрастные, в основном играющие большую часть карьеры в "вышке", игроки показывали добротный хоккей и самоотдачу, но с приходом нового тренера те достоинства, что были у команды, куда то делись, и вышли наружу все минусы: усталость, нехватка опыта игры на уровне Суперлиги. Да и травмы тоже оказались очень "вовремя".

Кроме как "фиаско", слов для определения результатов работы Воробьева подобрать невозможно. Безусловно, самая провальная смена руководства за сезон. Третьим тренером в "Торпедо" стал Евгений Попихин.

Смена тренеров, похоже, встала на поток в командах Суперлиги. Тут вам отставки на любой вкус: и "мягкие" - по состоянию здоровья ("Северсталь", Асташев) и с продолжением работы в клубе ("Химик", Попихин). "Жестких" тоже хватало: ожидаемые ("Спартак", Брагин) и неожиданные ("Металлург" Мг, Канарейкин).

Список как по количеству, так и по именам тренеров очень впечатляет. Но ничего ещё не закончено, впереди целых 10 туров и игры на вылет - богатая почва для решений об отставке тренеров.



Тренерские отставки и назначения сезона 2007-08

12.09.2007. "Лада": Юрий Новиков - Николай Казаков
23.09.2007. "Локомотив": Пол Гарднер - Кари Хейккиля
29.10.2007. "Витязь": Мисхат Фахрутдинов - Сергей Гомоляко
25.11.2007. "Металлург" Нк: Сергей Николаев - Борис Михайлов
06.12.2007. "Динамо": Владимир Крикунов - Анатолий Антипов (и.о.)
07.12.2007. "Торпедо": Владимир Юрзинов - Петр Воробьев
10.12.2007. "Спартак": Валерий Брагин - Милош Ржига
21.12.2007. "Динамо": Анатолий Антипов (и.о.) - Владимир Вуйтек
22.12.2007. "Металлург" Мг: Федор Канарейкин - Валерий Постников
27.12.2007. "Амур": Владимир Мариничев - Анатолий Емелин
28.12.2007. "Северсталь": Александр Асташев - Андрей Пятанов (и.о.)
29.12.2007. "Авангард": Валерий Белоусов - Сергей Герсонский
02.01.2008. "Химик" МО: Евгений Попихин - Федор Канарейкин
04.01.2007. "Северсталь": Андрей Пятанов (и.о.) - Владимир Юрзинов
24.01.2008. "Сибирь": Сергей Котов - Владимир Гольц (и.о.)
26.01.2008. "Торпедо": Петр Воробьев - Игорь Аверкин (и.о.)
29.01.2008. "Торпедо": Игорь Аверкин (и.о.) - Евгений Попихин

Главные тренеры, работающие с начала сезона

"Салават Юлаев" - Сергей Михалев
СКА - Барри Смит
ЦСКА - Вячеслав Быков
"Ак Барс" - Зинэтула Билялетдинов
ХК МВД - Андрей Хомутов
"Трактор" - Андрей Назаров
"Нефтехимик" - Геннадий Цыгуров
Дата: 29.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет