Ночная Хоккейная Лига: Ледовый Стадион в Серебряной бухте

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
4
За мою не слишком длинную и не слишком короткую жизнь мне не раз приходилось чистить снег. В отрочестве я расчищал дорожку рядом с родительским гаражом, а доблестная российская армия весьма существенно расширила мой снегоуборочный опыт: я орудовал лопатой и скребком в лесу, в поле, в черкесской степи.

Но я никогда не чистил от снега реликтовое озеро…

Итак, озеро Байкал, 21 февраля. Накануне здесь разбушевалась стихия – пурга не дала нам выехать на объекты, и знакомство с ледовым строительством пришлось отложить. Но сегодня – с самого утра – ярко светило солнце, а морозный воздух обжигал лицо тысячью одновременных укольчиков.



Транспорт до Ледового Стадиона не просто необычен, он поражает воображение. "Хивус" - судно на воздушной подушке; он проходит по снегу и льду, плавает по открытой воде и легко пересекает трещины и неровности, которые доставляют массу неудобств традиционным транспортным средствам – снегоходам и внедорожникам. Ход у этого чуда плавный, а повороты очень напоминают автомобильный дрифт. До залива, в котором возводятся объекты Ночной Хоккейной Лиги, мы добрались примерно за 15 минут.

Что же представляет собой ледовое строительство на озере Байкал?



Сердце возводимых Лигой объектов, разумеется, это хоккейная "коробка". Она устроена весьма необычно – продольные прямые участки бортов сделаны изо льда, а закругляющиеся участки – традиционно стеклопластиковые. Когда мы приехали, рабочие бензопилами выпиливали лед под разметку, а наши коллеги из отдела маркетинга занимались оформлением бортов. За прошедший день на наш корт наметало изрядно снега, и вот именно здесь мне и удалось почистить ледовую гладь замерзшего Байкала стандартным шанцевым инструментом.



 
 
 
 
Рядом со мной трудился разный люд – рабочие, волонтеры, маркетологи НХЛ и – чемпион мира 1981 года Николай Макаров.

"В первую очередь я вспоминаю юность, когда именно так мы расчищали себе хоккейное пространство, иногда еще не догадываясь о том, что это станет делом всей жизни. Берешь лопату и начинаешь выкидывать снег за борта, и только после можно приступать непосредственно к игре", - так ответил заслуженный мастер спорта СССР на мой вопрос о своих первых впечатлениях.



Окружают будущую арену ледовых баталий трибуны, сработанные из замерзшей воды и дерева. А немного в стороне красуется скульптурная группа, сделанная из огромных ледяных букв: НХЛ и Банк Югра.

Ураган, бушевавший на озере, повалил и поломал юрты, но не смог справиться с прочными деревянными вышками, которые возвели для съемки матчей Лиги. Завтра с их помощью телевизионщики организуют прямую трансляцию игр звезд, любителей и ветеранов хоккея.


Дата: 21.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 22.02.2015 00:59
Вот с ледяными бортами, парни погорячились - об них же убиццо можно
ЗЫ а Путин приедет?
# 22.02.2015 02:09
Хочу дать один совет о том, как бросить курить за неделю! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипноз - все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://smokenosov.blogspot.com
# 22.02.2015 08:50
To: TLT-SPB,
Где ты на фото увидел ледяные борта? обыкновенные там)
# 23.02.2015 18:06
To: rodgeras,
Посмотри видео, да и картинки, внимательнее, и увидишь ;)