\"Северсталь\": прощай, Ламот, здравствуй, Вьюхин!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.04.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
В следующем сезоне у хоккейной \"Северстали\" почти наверняка будет другой основной вратарь. \"Почти\", потому что по всему понятно: уход Марка Ламота и приход на его место Александра Вьюхина - вопрос решенный; просто руководство клуба пока официально не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

Канадский голкипер Марк Ламот выступал за \"Северсталь\" два последних сезона. Не сказать, что претензий к нему никаких не было (разве в спорте такое вообще случается?), но то, что Ламот зарекомендовал себя как один из самых надежных вратарей суперлиги, - подтвержденный хоккейной статистикой факт. В том, что за это время Марк стал одним из любимцев череповецких болельщиков, можно было убедиться и без всякой статистики. Просто прийти на любой домашний матч \"Северстали\" и услышать, какими овациями трибуны встречают слова диктора, объявляющего составы команд: \"№ 35 - Марк Ламот!!!\"

Канадско-череповецкий \"роман\" вполне мог бы продолжаться и дальше, если бы не пресловутый финансовый вопрос. \"Стараниями\" высшего хоккейного руководства клубы суперлиги, приглашающие в свои ряды иностранных киперов, облагаются \"налогом\" в 4,5 млн. руб. А со следующего сезона, как пообещал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (сам в прошлом вратарь, между прочим), эта сумма может еще увеличиться. Мотивация, вроде бы, самая благородная: в стране катастрофический дефицит хороших вратарей, а \"басурмане\", мол, не дают пробиться талантливой молодежи местного \"розлива\": Если бы все было так просто! \"Выдавливание\" из суперлиги голкиперов-иностранцев не означает автоматического прибавления новых Третьяков. Но хоккейная \"властная вертикаль\" у нас нынче не слабее политической, поэтому распоряжения начальства подлежат не обсуждению, а выполнению. Так что прощай, Ламот! Ибо сколь бы ни был он надежен в \"рамке\" и люб публике, держать его в команде и дальше - слишком накладно. По неофициальной информации, Марк уже попрощался с командой и, вероятно, продолжит свою карьеру где-то за пределами России.

Слухи о том, кто станет его сменщиком, зациркулировали едва ли не сразу же после вылета \"Северстали\" из плей-офф. На сегодня эти слухи уже практически трансформировались в непреложный факт. Вот фрагмент газетной заметки: \"Экс-вратарь \"Сибири\" Александр Вьюхин прокомментировал газете \"Вечерний Новосибирск\" свое расставание с \"Сибирью\" и переход в \"Северсталь\".

- Это было мое личное решение, - сказал Вьюхин. - Иногда наступают моменты, когда в жизни нужно что-то поменять. У меня, наверное, наступил такой момент: Я благодарен Новосибирску за четыре замечательных года, которые я в нем провел. Спасибо нашим болельщикам за поддержку. Меня все устраивало в Новосибирске, но жизнь - штука сложная.

Стало быть, здравствуй, Вьюхин! Прямо скажем - более чем достойная замена Ламоту: богатейший опыт, отменная репутация, хорошие статистические показатели. Две главные команды в жизни Александра - \"Авангард\" (8 сезонов, \"серебро\" 2001 года) и \"Сибирь\" (4 сезона). Что характерно: и в Омске, и в Новосибирске Вьюхин (впрямь как Ламот в Ярославле и Череповце) был любимцем местных болельщиков и журналистов. Все признают: нынешний взлет \"Сибири\" (5-е место по итогам сезона 2006 - 2007) был бы невозможен без Вьюхина. Потому и провожали его в Новосибирске \"со слезами на глазах\". Будут ли, как Ламота, встречать в Череповце аплодисментами - зависит теперь только от самого Александра.
Дата: 07.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет