Участь "короны Чернышева" ясна, решается судьба "восточного" чемпионства

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
3
Регулярный чемпионат КХЛ близок к завершению, а градус накала борьбы за распределение кубковых мест предельный. На 20 и 21 февраля запланировано 12 матчей. Стоит выделить сибирское и московское дерби, а также противостояние "шутов" и динамовцев Минска.

Остальные матчи: "Барыс" с "Югрой" примут "Кузню" и "Ак Барс", "Магнитка" и "Торпедо" погостят у "Лады" и "Локомотива", "Нефтехимик" дома побьется с "Автомобилистом", "Северсталь" на выезде сразится с ХК "Сочи", СКА проэкзаменует "Атлант", а рижское "Динамо" на выезде сыграет с "Медвешчаком".  А в субботу, 21 февраля, "Амур" с "Адмиралом" разыграют очередной акт дальневосточного дерби.

"Авангард" - "Сибирь", 16:00 мск

Еще не исчезло ощущение, что типичный гранд принимает типичного середняка. В общем, пустяки и житейское дело. Последние пару сезонов ситуация поменялась. В прошлом - резко, потому как омичи пролетели мимо плей-офф (а работа Ржиги дала результат) и выиграли Кубок Надежды; новосибирцы же впервые в кахаэловской истории прошли первый кубковый раунд. В текущем команды спорили за "корону Чернышева", и условный трофей - у "Сибири". В том числе и с точки зрения "междусобойчиков".

Любопытно и то, что ключиком на старт новосибирских свершений стала кубковая серия сезона 2012/13, когда "ястребы" под предводительством мегапозитивного Матикайнена едва не "слили" серию. С тех пор "Сибирь" идет по нарастающей, кого бы команда не потеряла. Потеря главного тренера и лучшего форварда осталась как бы незамеченной.

Так что факторов, украшающих встречу в Омске, хоть отбавляй - кубковые воспоминания, текущий "регулярный" спор... Ну и географический фактор. "Заклятые соседи" часто балуют друг друга визитами, а, следовательно, обеспечены и "битва кричалок", и другие атрибуты хоккейного боления. А это дополнительный, помимо турнирной значимости, аргумент в пользу того, что матч обещает быть преисполнен кубкового накала.
 
На кого/что смотрим:
1. На градус жесткости.
2. "Окопаются" ли новосибирцы?
3. Кто выйдет вперед? Если "Сибирь", то любопытно понаблюдать за развитием сценария.
4. На омскую рецептуру вскрытия насыщенной обороны.
5. На надежность стражей ворот.
6. Какими методами "сибиряки" будут сдерживать ударные омские сочетания?
7. Перерастет ли жесткость в грубость и обилие стычек?
8. На активность омских защитников "впереди".
9. На ритм и темп игры.
10. На продуктивность спецбригад.

Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" вырвет победу в тяжелейшей борьбе стараниями лидеров. Не исключено, что в "двухочковом" режиме.

"Динамо" Москва - ЦСКА, 19:30 мск

Календарь благоволит дерби и разного рода "междусобойчикам внутри себя". Какие-то быстро надоели, иные стали пресными со временем, но "бело-голубые" против "армейцев" - битва на все времена. Статус, история, легендарность брендов - три кита дополнительного интереса.
 
Не говоря уже о текущем положении дел. ЦСКА - лидер лиги и безоговорочный претендент на главный трофей. И по совместительству досрочный чемпион России. Без экивоков, умозрительности и утрирования. Звездность соседствует с порядком, а когда класс и порядок в спайке - сложно найти универсальное противоядие.

"Динамо" не менее системны, только системность эта вверена годами и двумя чемпионствами. Звезд нет, зато все работящие, взаимозаменяемые. Никогда не угадаешь, откуда придет угроза. В текущем сезоне ЦСКА удачно противостоит "динамо-машине". Есть и главы кубковой борьбы, и обе они написаны динамовцами. В сезоне 2008/09 "бело-голубая" команда Вуйтека "уконтрапупила" ЦСКА Быкова с Захаркиным. В сезоне 2012/13 уже объединенный хоккейный клуб "грохнул" ЦСКА Буцаева и Радулова. В общем, дерби любопытно со всех точек зрения - статусной, турнирной и исторической.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли противники выжидать?
2. Или сразу оголят шашки? Но не тылы?
3. Будет ли ЦСКА действовать первым номером?
4. Превзойдут ли динамовцы противника в беготне?
5. Кто будет действовать жестче?
6. На борьбу у бортов как фактор внезапного развития атаки путем доставки шайбу на пятак.
7. Не выльется ли ретивая "чистка" пятака в стычки и даже драки?
8. На элемент провокаций как таковой.
 9. Встретятся ли "добрые знакомые" Артюхин и Яласваара?
10. Закроют ли "бело-голубые" ударные силы "армии"?
 
Прогноз AllHockey.Ru:  ЦСКА победит благодаря прагматизму и силе ударных "забойщиков".
 
"Динамо" Минск - "Йокерит", 19:00 мск
 
Обе команды крепкие, уверенно чувствующие себя на диком кахаэловском "Западе". Нельзя при этом сказать, что им ничего не надо. Можно ведь улучшить свое положение. Равно как и ухудшить.    
 
Минчане не похожи на себя прошлогодних, от финалиста "кубка лузеров" не осталось и тени. Не святым духом, само собой, динамовцы преобразились. Пришлось менеджменту немного покумекать да выписать мастеровитых североамериканцев. Другой фактор - доверие главному тренеру Поковичу, который в этом году отметит десятилетний юбилей работы в системе клуба. Руководство не делало резких и нервных движений - дело пошло. Рекорд по очкам, уверенная турнирная поступь - чего еще надо. Пожалуй, пройти один кубковый раунд. Думается, задача посильная.
 
"Йокерит" легко обжился в КХЛ. Взял с места в карьер и не сбавил обороты. "Шуты" - яркая иллюстрация прошедшей "эпохи Медведева". Российские деньги сколотили "западного" гранда без явных слабых мест. Только на сей раз проект не мертворожденный, а с богатой историей. "Брендовый" фактор, советско-финский, дополнительно подогревает интерес.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно команды пойдут "вперед"?
2. Какова будет роль игроков обороны в созидании?
3. Скажется ли "спецбригадное" минское преимущество?
4. Как команды будут закрывать лидеров друг друга?
5. На дуэль вратарей.
6. Переиграет ли более опытный Вестерлунд Поковича в тактическом плане?
7. Насколько активно противники будут работать под воротами?
8. На качество первого паса как основу позиционной атаки.
9. Будут ли соперники залезать друг другу под кожу?
10. На интенсивность прессинга.
 
Прогноз AllHockey.Ru:  "Йокерит" празднует победу за счет более ровного состава.

"Амур" - "Адмирал", 21 февраля, 10:00 мск   


Еще одно полноценное географическое дерби. Принципиальностью оно пока не приросло - рано еще. "Адмиралу" ведь всего второй год от роду, вернее, второй сезон. Свершения, впрочем, уже есть - прошлосезонный плей-офф и бой чемпиону, а в этом же преодолены трудности роста, команда реально бьется за плей-офф.

Хабаровская команда - давний завсегдатай высшего отечественного хоккейного дивизиона. Однако на уровне КХЛ задача "пошуметь" в плей-офф покорилась лишь раз. И в этом сезоне "гагаринский" экспресс просвистел мимо уже поздней осенью. Если для "Адмирала" каждый матч сейчас кубковый, то для "Амура" актуальна абстрактная задача "побеждать в каждом матче".
 
На кого/что смотрим:
1. На хабаровскую мотивацию биться. Во владивостокской недостатка нет.
2. Насколько активно "Адмирал" пойдет вперед?
3. Наладит ли "Амур" полноценную контригру?
4. На скорость выхода "адмиралов" из зоны. Избегут ли "раскатов"?
5. На степень жесткости.

Прогноз AllHockey.Ru:  "Адмирал" своего не упустит - очки нужны как воздух, и они будут добыты любой ценой.

"Локомотив" - "Торпедо", 19:00 мск  

Еще одно любопытное противостояние. С мотивацией у противоборствующих сторон проблем по идее быть не должно. У "Торпедо" уж точно - нижегородцы самолично растеряли очковый гандикап, обрекли себя на ожесточенную битву на финише "регулярке". Это весело, но может стать и страшно.

"Железнодорожники" могут финишировать пятыми. Только станут ли рвать жилы? Зависит от нескольких факторов, ключевой из которых сводится к тому, захотят ли ярославцы пройти второе подряд кубковое "бело-голубое" испытание. Специально "сливать" никто не будет, ну а эксперименты накануне плей-офф запретить нельзя. Факт в том, что команды мастеровитые и играющие, и за границей прикидок/раскладов хоккей должен быть что надо.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько атакующим будет характер игры?
2. Или нижегородцы "окопаются" от греха подальше?
3. Сыграют ли весомую роль спецбригады?
4. А вратарский кураж?
5. Как проявят себя лидеры команд?
 
Прогноз AllHockey.Ru:  "Локомотив" победит за счет "прим", ну а "Торпедо" вполне может "отщипнуть" одно очко.

"Нефтехимик" - "Автомобилист", 19:00 мск

А середняки все никак не уймутся - сражаются за гордое звание участника "гагаринских" баталий седьмого кахаэловского сезона. "Автомобилист" повыше, у него и шансов побольше. Еще и потому, что недавно "автолюбители" праздновали важнейшую "пограничную" победу. Прижимистость, упорство, доверие Емелину с Вайсфельдом - ингредиенты относительно уверенного турнирного "сегодня".

"Нефтехимики" метались в тренерском вопросе и дометались до возвращения Крикунова. Порядок наведен, вот только не поздновато ли? Только и остается, как ждать, надеяться и биться. Пожалуй, для нижнекамской команды наступил "час икс".
 
На кого/что смотрим:
1. Сведется ли общий хоккейный вектор встречи к катенначо?
2. Насколько "вертикальной" будет игра?
3. А насколько "подворотно" ориентированной?
4. Чей хоккей будет более контактным?
5. Переиграет ли опытнейший Крикунов перспективного Емелина с точки зрения тактики/стратегии?
 
Прогноз AllHockey.Ru:  Команды, скорее всего, "разделят" очки, и большая часть достанется "Автолюбителям".

ХК "Сочи" - "Северсталь", 19:00 мск

Хоккейный героизм в отдельно взятом сезоне - это про "сочинцев". Да, новичок, да, "серийно" проигрывает... Но спуртанули же "южане". Взобрались на "восьмерочные" высоты. И близки к удержанию стратегического турнирного объекта.

"Сталевары" удивляют то приятно, то неприятно. Весьма своеобразно играют по счету, например. Тем не менее, характер у команды есть. Хватит ли прагматизма вскочить на подножку кубкового поезда - предсказать сложно. Но факт в том, что есть куда как более перспективные в этом плане "одноклассники".
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли команды импровизировать "впереди"?
2. "Южане" нередко ошибаются при выходе из зоны. Воспользуется ли противник?
3. На дуэль последних рубежей.
4. Упростит ли "Северсталь" игру? Вернее даже так - "поведется" ли команда из Сочи на череповецкие попытки втянуть в хоккейную "вязкость"?
5. На степень жесткости во всех проявлениях.

Прогноз AllHockey.Ru:  ХК "Сочи" возьмет верх за счет активного наступательного хоккея.

"Медвешчак" - "Динамо" Рига, 21:30 мск

Вроде бы "медведи" сделали все для преодоления "синдрома второгодника". Оправились от стартового кошмара, нашли язык с тренером -"пожарником", принялись набирать очки... Только на "Западе" любое промедление смерти подобно. Вроде кубковая зона близко, да матчей сыграно много на фоне отсутствия скачка. "Блажен, кто верует" - наиболее подходящий для хорватского положения тезис. Правда, и он уже неактуален - "медведи" не попали в плей-офф, и далеко не вчера.
 
Рижане облегчили состав, не раз познали горечь поражений досадных и удручающих. Остается позавидовать работоспособности латвийской команды. "Через тернии к плей-офф" - трудно выполнимая миссия, но пока она не провалена. Шансы, меж тем, умозрительнее некуда.

На кого/что смотрим:
1. На темп и ритм игры.
2. Примут ли динамовцы "медвежий" незатейливый хоккей?
3. Смогут ли рижане огорошить хорватов нетривиальными действиями в атаке?
4. Насколько весомым будет силовое превосходство "Медвешчака"?
5. На тактическую гибкость команд: если жизнь заставит, сумеют ли оперативно перестроиться?

Прогноз AllHockey.Ru:  "Динамо" победит за счет лучшего баланса в игре. А вязким хоккеем латвийскую команду не испугаешь.
 
"Ясные"
 
"Барыс" - "Металлург" Новокузнецк, 16:00 мск
 
"Югра" - "Ак Барс", начало в 17:00 мск

"Лада" - "Металлург" Магнитогорск, 18:00 мск

"Атлант" - СКА, 19:30 мск


Палитра "очевидных" матчей представлена четырьмя. "Барсы" Астаны далеки от свершений прошлой "регулярки". Просачивались сведения, что команда из столицы Казахстана сейчас выбирает себе кубкового соперника - в частности, якобы "выцеливает" "Авангард". Резонно предположить, что "Барыс" как минимум готовится к весне. "Кузня" же - абсолютно проходной соперник. Мечты о плей-офф поросли быльем, да и исправно "щипать" превосходящих в классе противников выходит все реже.

Югорчане смирились с очередным, третьим подряд, "пролетом" мимо плей-офф. "Ак Барс", в свою очередь, наверняка мотивирован выиграть "Восток" во второй раз в истории кахаэловских "регулярок". Если "барсы" не будут смотреть на соперника сквозь пальцы, скажется банально чеканное казанское превосходство в классе.

"Лада" тоже осталась без кубковой весны, а "Магнитка", как и "Ак Барс", воюет за "восточную" корону. В данном случае может оказаться достаточно стараний ударного "стального" сочетания.

"Атлант" удачно играет против СКА - огорчал в текущем сезоне исправно. С другой стороны, если принимать на веру питерскую теорию "запланированных спадов", СКА должен уже прибавить и побежать. В таких условиях "детсаду" Кудашова ловить нечего. Пусть мотивация и запредельна.

На кого/что смотрим:
1. Настроятся ли фавориты? Точнее даже так - не вознамерятся ли взять три очка малой кровью?
2. На жесткость обороны середняков.
3. Не будут ли гранды излишне академичны?
4. Выиграют ли середняки "подворотное" противостояние?
5. "Разорвут" ли фавориты соперников быстрыми передачами и импровизационным взаимодействием "прим"?

Прогноз AllHockey.Ru:  "Барыс", "Ак Барс", "Магнитка" и СКА возьмут верх. Не факт, что легко и непринужденно, но в "трехочковом" режиме.
Дата: 20.02.2015

Комментарии 3

# 20.02.2015 18:52
Масюк, поясни дуракам термин "более ровный состав", особенно в игре против Минска, если ссышь сюда писать, ответь в личку. Афишировать не собираюсь.
# 20.02.2015 23:03
Помоему 90% мимо
# 20.02.2015 23:25
To: slane,
Как обычно в принципе.