"Юниорка" в МХЛ: за и против

Новости
21 ноября, четверг
14
Недавно появилась официальная информация о выступлении Юниорской сборной России в чемпионате МХЛ.

"Принято окончательное решение о вступлении Юниорской сборной России в МХЛ. Команда, собранная на базе игроков 1998 года рождения, со следующего сезона войдет в число участников чемпионата МХЛ группы "А". Базироваться и проводить домашние матчи подопечные Виталия Прохорова будут в подмосковном Новогорске", - говорится в сообщении.

В свете данного решения предлагаю обсудить плюсы и минусы такой инициативы.

Происхождение идеи

Много было разговоров и слухов по поводу сборных. Функционеры ФХР хотели сначала запихнуть в ВХЛ "молодежку", теперь, видимо, от этой идеи отказались. Второй навязчивой мыслью стал кусочек опыта с американской земли. Как известно, в США "юниорка" выступает в одном из молодежных чемпионатов. Собирают каждую сборную на два года, после чего ребята разлетаются, как горячие пирожки по колледжам и университетам.

Так вот, российское хоккейное руководство решило, что необходимо перенять опыт американских коллег и запустить Юниорскую сборную в МХЛ.

Конфликт интересов

Изначально идею выступления сборной в МХЛ высказал Дмитрий Ефимов. Насколько мне известно в МХЛ плотно занимались изучением американского опыта, вплоть до сбора статистических данных, селекции, возрастов. В общем, изучили все, что могли.

В прошлом году о создании "проамериканской" сборной объявил Владислав Третьяк, причем Ефимов об этом узнал из прессы. Никто не удосужился уведомить руководство лиги, в которой сборная планирует выступать. Получается довольно странно, что-то вроде: "ФХР заявит "юниорку" в МХЛ, а лига сборную примет, как они могут не принять сборную России?!". Ефимов, конечно же, авансировано согласился с таким вариантом, однако выразил некое недоумение и недовольство:

- О том, что принято решение создавать такую команду и что она будет выступать в МХЛ, я узнал из прессы. Если федерация действительно создаст эту сборную, то мы ее, конечно, примем, однако над этим вопросом надо работать в тандеме. Очень надеюсь, что нас еще пригласят к участию в этом проекте. Я убежден, если бы у нас были более плотные партнерские отношения с федерацией, то эффект от проекта был бы сильнее, а затрат и ошибок - меньше. Позволю себе заметить, что вряд ли кто-то в России лучше знает игроков МХЛ, чем мы. Мы не лезем в вопросы, которые нас не касаются. Мы занимаемся исключительно молодежным хоккеем. В этом сегменте у нас собраны обширные знания и приобретен опыт. Это касается и информации об юниорских сборных в США. Там в Энн-Арборе мы исследовали, как построена аналогичная команда в США. Почему выбран именно такой возраст, как проходит селекционный отбор, как проходит обучение… Очень надеюсь, что всё это окажется востребованным, а наше участие в проекте не будет чисто техническим. Это было бы неправильно, - высказался управляющий директор МХЛ.

Пока полной конкретики по управлению проектом нет, но уже сейчас ясно, что у МХЛ больше опыта в данном вопросе, а ФХР, как говорится, "рулит" процессом. Сборные - стезя ФХР, поэтому руководству молодежной лиги придется просто смириться с решением Третьяка и ко, каким бы оно ни было.

Главная проблема - селекция

Согласно статистике далеко не все игроки американской "юниорки" попадают через 2 года на МЧМ. Да и нельзя сказать, что сборная США при помощи этой программы показывает какие-то феноменальные результаты.

Отбор в заветную сборную американцы ведут по многим признакам, ведут игроков по 2 - 3 года, их система сложна и в то же время уникальна.

Как же будут проводить отбор в России? По факту до сентября осталось не так много времени, ни о какой углубленной статистике речи идти не может, очевидно, что кандидатами станут те, кто уже на карандашике у Прохорова.

"Необходимо проработать систему селекции. Если формирование этой сборной поручат условному человеку N, и он по своему разумению соберет команду, то ничего хорошего из этого не выйдет. В США - это многогранный, научный процесс. Идет серьезный анализ не только спортивных, но и личностных поведенческих качеств человека. Как парень ведет себя на льду, в раздевалке, со сверстниками в школе, с учителями, во дворе, с родителями. Селекционный процесс там длится два года. Поэтому у них нулевой процент ошибки", - таково мнение Ефимова.

Что же у нас получается. Формирование сборной доверят ее главному тренеру и "главному" идеологу. Хорошо, про коррупцию я даже говорить не буду, тут стоит поговорить о моральном и юридическом выборе.

Во-первых, какой смысл клубам отпускать своих игроков на год ради ЮЧМ? Все, кто в "юниорке" сейчас, без сомнений будут играть в МХЛ, а большинство уже играет.

Во-вторых, ведущие игроки U 17 и так попадут в эту сборную, неужели Прохоров не возьмет Сергачева или Абрамова? Возьмет.

В-третьих, у всех "звездочек" 98-го года уже заключены профессиональные контракты. Зачем им уходить в сборную на год? Только ради патриотизма. За сборную выступать нужно, за сборную выступать престижно. Соглашусь. Но в плане профессионального роста - это сборная ради сборной.

Например, предположим, что в свое время Валера Ничушкин вместо "Трактора" поехал бы в такую сборную, чтобы год откатать в МХЛ. Тогда вариант с КХЛ себя исключает, а ведь в 98-м есть ребята, которые подобно Ничушкину могут просто перешагнуть МХЛ. Получается, парни ради золотой медали на ЮЧМ будут наигрываться на уровне МХЛ один год, дальше они возвращаются в свои клубы на тех же условиях, чтобы дальше играть в МХЛ или поехать на сборы с основной командой. Честно говоря, мне сложно представить, что из этого выйдет. Клубы снова остаются у разбитого корыта. Они старались, растили юниоров, а тут их на год заберут, как-то нечестно.

Мы убедились, что клубы при создании такой сборной больше потеряют, чем приобретут. Теперь поговорим о самих хоккеистах.

Из всего вышесказанного складывается ощущение, что все это делается, чтобы показать высшему руководству медальки. Предположим, что юниоры сыграются за сезон, выйдут на ЮЧМ и приложат всех. Ок. Что дальше? Пацаны разъедутся по клубам и продолжат выступать в МХЛ, может быть, кого-то позовут в КХЛ, в ВХЛ. Только есть одно "но". В сборную собирают лидеров из разных клубов, два звена будут играть много, третье и так и сяк, а остальные 10 человек будут, к примеру, сменять друг друга. Первые два звена так и поедут на ЮЧМ, а что делать с остальными? Их статистика не будет впечатляющей, везти на ЮЧМ? Хорошо.

Как насчет ребят, которые не попадут в заветную команду и останутся в клубах? У них-то, к слову, окажется намного больше возможностей. За год со старшими товарищами они могут уровень ЮЧМ перерасти, а могут не выдержать конкуренции, собственно так же, как и в "юниорке". А если кто-то из них выстрелит? Что, не брать их на ЮЧМ? Придется, иначе ФХР съедят с потрохами. В этом плане у "непопавших" с плеч падает груз ответственности, их одногодки уедут в сборную, значит, им в клубах останется больше мест, а если на них ставку не сделали, то можно спокойно работать на благо клуба.

Вывод

Данная идея имеет право на жизнь, она вроде бы прижилась в США. Только дело в другом. У нас система воспитания хоккейных талантов в корне отличается от американской. Для клубов плюсов никаких, они на год потеряют своих молодых "Овечкиных" и "Малкиных". Для самих игроков тоже минусов больше. Сами подумайте, если ты уже в сборной, какую цель надо себе поставить, чтобы расти дальше? Есть преемственность в Челябинске, Магнитогорске, Омске, там ребята работают, чтобы попасть в КХЛ, а тут игрока забирают в "юниорку" на год, он знает, что его не выгонят, но и шансов расти в мастерстве у него немного, ведь эта юниорская сборная - потолок. Такой же молодежной просто нет, никто не гарантирует попадание в следующую "молодежку", а в основную сборную и подавно.

Из всего изученного и написанного я сделал один простой вывод: даже если мы завоюем золотые медали ЮЧМ, через год молодых героев отправят обратно в клубы, т. е. на ту же ступень, где парни были год назад. И им снова придется бороться за места в составе своих клубов. Таким образом, мы потешим себя медалями ЮЧМ и забудем про медали МЧМ, поскольку возраст перехода во взрослый хоккей сдвинется на год вперед. Если сейчас мы собираем сборную на МЧМ из "североамериканцев" и лимитчиков, которые болтаются между КХЛ и МХЛ, то с учетом потерянного года нам останется надеяться на тех, кто не попал в МХЛовскую сборную и на тех же "североамериканцев".

Наши функционеры жалуются, что средний возраст перехода во взрослый хоккей сдвинулся чуть ли не до 22 лет. Поэтому, чтобы не потерять медали ЮЧМ, решили еще на годик отсрочить этот срок, но только для "избранных", для сборников, для лучших ребят каждого года.

Что из этого выйдет - увидим в следующем сезоне, если, конечно, клубы согласятся на этот шаг.
Дата: 19.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 19.02.2015 20:34
Против.

Где они играть будут и для кого? Новогорск? почему ни какой нибудь город где нет команды...

В сборной будут лучшие игроки? и некоторым из них придется играть в 3 и 4 звене, без игрового времени в большинстве... а второй вратарь будет сидеть вместо игры в своей родной команде?

а если травмы?

# 19.02.2015 21:41
Против!!!
Идея бредовая. Автор полностью доказал ее бредовость. Согласен и по вратарям, сейчас реально играют по очереди три-четыре вратаря. Как делить время среди них? Ну и потом немаловажный фактор, сейчас ребята находятся в очень сложном возрасте, у многих и так сносит голову от попадания в сборную (звездная болезнь), приглашение в команду на постоянной основе может с кем то сыграть злую шутку, снижение самоконтроля, самодисциплины, самоуспокоенность.
# 20.02.2015 00:12
Самая главная проблема, в том, что это будет сборная блатных. Типа Максимов Третьяков. Которую разбавят талантливыми ребятами и будут натягивать блатных на них в течении года. Потому что блатота будет выглядеть чуть лучше, если откатается в сборной год и не будет так кидаться в глаза, как если бы набиралась за 2 недели до ЮЧМ. А мы будем смотреть на серую тоскливую унылость на ЮЧМ.
# 20.02.2015 03:05
Бред! Автор совсем не разбирается в хоккее. Какой-то детский лепет. Я даже статью не стал дочитывать. Стыдно, что у нас в стране столько неучей.
# 20.02.2015 04:03
To: hemsky,
To: pikchu,
To: rodgeras,

Спасибо за подробные и добротные комментарии, приятно читать)

To: Kovalchuk,

Я в хоккее за 15 лет повидал достаточно, чтобы разбираться в таких вопросах) Будьте сдержаннее)

# 20.02.2015 05:44
Автор снял с языка. Готов подписаться.
Чтобы дало Овечкину, Малкину, Тарасенко, Кузнецову, Ничушкину и многим другим, если бы они вместо игры в КХЛ/Суперлиге играли в юниорской сборной год? Разве что медали ЮЧМ, хотя у первых они есть. Но слишком большая цена за медали.
# 20.02.2015 09:45
Норм идея,нужно пробовать!
# 20.02.2015 10:28
Да нормальная идея. Не попробуешь не узнаешь. Только у нас она хороша под конкретный турнир наверное. Конфликт с клубами конечно будет да еще какой. Т.к . все лучшие игроки принадлежат все таки к школам Челябинска, Ярославля, Новосиба и далее. Ну нет у нас частных школ, нет и все. Ни игрокам ни клубам это ничего не даст пожалуй. Только медаль для отчета ФХР. И то если выиграют. Вот почему Ефимова пытаются прокатить не понятно. Возможно славу хочет Третьяк себе забрать.))) Ну и о блатных, даже боюсь предположить какие суммы будут озвучены для того что бы попасть в этот клуб.
# 20.02.2015 15:21
Max Shugaev, подобный опыт был кстати и у финнов, но они в сборную брали игроков в "аренду" на несколько матчей. Идею я бы бредовой не назвал, а вот реализация действительно ущербная
# 20.02.2015 15:50
To: redt,
Да, у финнов, у словаков. Идея, сама по себе, далеко не бредовая, да я и в тексте ее таковой не назвал. Однако стоило бы, наверное, потратить еще год, чтобы подготовить почву и понять, как этот проект будет функционировать в наших условиях)
# 20.02.2015 21:20
To: Max Shugaev, Поверь, я за 25 лет повидал больше. Застал еще советский хоккей. Так что могу сравнивать. И всё равно не ору, что я - Мега-эксперт. Скромнее надо быть! Ты дискуссию предлагай народу, а не впиндюривай ему свою авторитетную точку зрения. Если идея со сборной возникла - значит, были какие-то основания. Поверь, там люди не глупее тебя сидят.
# 20.02.2015 22:14
To: Kovalchuk,
В тексте нет конкретной точки зрения, почитайте вариант из блога, там, как раз, написано, что хочется собрать побольше мнений, чтобы сложилась целостная картина.

Основания были, о них я написал, вы либо вообще не читали текст, либо вам нравится роль критика. Дело ваше, но раз уж вы видели советский хоккей, так и написали бы что-нибудь годное в комментариях! Раз уж у вас такой знатный опыт. Только вот по сути ничего вами сказано не было.

# 21.02.2015 11:35
Добавлю. Сама эта идея практически была реализована в Витязе-98. Не в полном объеме, но в рамках региона. Под деньги богатенького папы (Силецкого), были собраны лучшие силы московского региона, ну и еще несколько игроков с перифирии. Что имели? Имели сильную команду, для которой большинство игр были проходными. Прохоров не ездил даже на многие игры, отправляя второго тренера. Ослабленные ЦСКА и Динамо пытались дать бой но не получалось. Из двух финалов России сумели выиграть один, со скрипом. В последнем соскочили в полуфинале с Магниткой и обыграли Трактор, находившийся не в лучшем составе. После этого команду распустили, в связи с достижением цели: Силецкий сделал сына чемпионом страны и прекратил финансирование в прежнем объеме. Вопрос, кстати, кто будет содержать юниорку весь сезон?
# 21.02.2015 12:06
To: pikchu,
Это, кстати, не первый пример в московском регионе. Но все по делу.

"Юниорку" будет содержать ФХР. Есть шанс, что КХЛ все-таки получит права на проведение всех турниров, не считая Сборных. Тогда ФХР сможет заняться детским хоккеем, если захочет))