Виталий Прохоров: для молодых условия в России лучше, чем за океаном

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
+
На ваши вопросы ответил олимпийский чемпион-92, воспитанник московского "Спартака", выступавший также за клуб НХЛ "Сент-Луис Блюз", а ныне тренер юниорской сборной России (до 17 лет) Виталий Прохоров.

- Состоится ли возвращение "Спартака" в КХЛ в следующем сезоне? Ваше мнение.
- Судя по той информации, которую я слышал – мой родной клуб будет выступать в КХЛ. И очень надеюсь, что команда будет не просто там играть, а достойно выглядеть, радовать своих болельщиков.

- Встречались ли вы с Майком Кинэном? Не напомнили ему, что он к русским относился как ко "второму сорту" (по большей части), а в России ему дали шанс напомнить, что он не пенсионер, а тренер.
- С Майком в России мы встречались, общались. Не согласен вовсе с тем, что он относился к россиянами, как к людям второго сорта. Могу привести вам один пример, который полностью отвергает это мнение. Когда Паша Буре играл в команде Кинэна и ему за сезон нужно было забросить 60 шайб, Майк сказал ему, что он может проводить на льду столько времени, сколько сам захочет, чтобы достичь этого рубежа. Если вспомнить времена работы в "Нью-Йорк Рейнджерс", когда команда завоевывала Кубок Стэнли, в ее составе было несколько россиян (в числе которых Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев, Сергей Немчинов), кто действительно играл серьезную роль в команде. Вы поймите, каждый тренер всегда рассчитывает на лидеров, а что касается Кинэна, то в паспорт игроков он никогда не смотрел. Ему все равно на то, кто забивает, главное - это чтобы игрок приносил пользу команде.

- Можем ли мы реально надеяться на золото Олимпийских игр в Пхенчхане, исходя из сегодняшних успехов нашей молодежки?
- Удачное выступление на Олимпиаде напрямую зависит от ряда фактором. Я бы сказал, что тут целый комплекс, целая система развития молодежного хоккея. Какая именно ведется работа для того, чтобы сборная России успешно выступила в Пхенчхане, правильнее задать вопрос главному тренеру Олегу Валерьевичу Знарку и генеральному менеджеру Андрею Николаевичу Сафронову. Мне бы очень хотелось, чтобы сборная России вернула себе звание сильнейшей дружины мира.

- Есть ли у подрастающих потенциал чемпионов до мозга костей? Мышление победителей?
- Это непростое понятие, включающее в себя много составляющих. Необходимо, чтобы оно развивалось и формировалось с детских лет. Нужно не только думать о победе в каком-то конкретном матче, а уметь преодолевать себя. Не всегда матч складывается как ты хочешь, иногда нужно перебороть себя, проявлять волю к победе, никогда не опускать руки, играть до последних секунд и если что-то не получается - стараться исправить ситуацию, иногда приходится играть, что называется "кость в кость".

- Чем обусловлена узость круга игроков сборной? Мал выбор или нет возможности просмотреть всех кандидатов? К примеру, играют три вратаря и все. Причем вратари, с которыми работали Вы лично и второй тренер сборной Глинкин. Неужели на всю Россию так мало игроков?
- Странный вопрос. Могу ответить на него так: второй год подряд через нашу сборную "проходит" по 60 игроков. Выбор, бесспорно, есть, но он сужается после каждого проведенного турнира, когда мы получаем большее представление о том или ином парне, его способностях. И только лучшие из всех выступают на крупнейших турнирах.

- Как вы думаете, почему "Трактор-98" - уникальная команда? Считаете ли вы вообще челябинскую школу хоккея лучшей в России?
- Челябинская школа всегда была в нашей стране на ведущих ролях. Вспомните, сколько воспитанников челябинской хоккейной школы выступали на высоком уровне? Сколько становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира!

- Каковы перспективы Виталия Абрамова? Не будут ли ему помехой скромные габариты?
- Чтобы стать великим хоккеистом не обязательно быть очень высоким. Вспомните Сергея Макарова, кстати, воспитанника челябинского хоккея! Главное - техника катания, мышление на льду, понимания игры. Если игрок хочет прогрессировать, добиваться высоких результатов, то он никогда не должен останавливаться в своем развитии! Что касается Виталия, могу сказать, что у него хороший потенциал. Главное, чтобы он продолжал работать, а он игрок действительно очень одаренный.

- Смотрел трансляции турнира в Дмитрове. У меня возникло два вопроса.
1. Почему лучшим бомбардиром турнира стал Попугаев с 5 очками, при этом Абрамов набрал 9 очков, Мещеряков 7 очков? Как Вы это прокомментируете?
2. Почему в последней игре, когда первое место уже было у сборной России, играли в три состава, а на лавке оказались игроки с Урала: Рассейкин, Подкорытов, Попов?

- Спасибо за интерес к нашему турниру. Отвечаю на ваши вопросы. Относительно приза, полученного Никитой Попугаевым, мне сказать сложно. Возможно, он стал не лучшим бомбардиром, а лучшим снайпером. Если же подводить итоги того турнира, то скажу, что у нас половины команды провели турнир на очень высоком уровне. Относительно второго вопроса - эти ребята не очень хорошо выглядели в трех первых играх, поэтому мы решили играть в три звена.

- Ваше отношение к омскому "Авангарду"?
- Положительное. Точно такое же, как и к командам других городов.

- Чем занимаются ваши партнеры по олимпийской сборной-1992 Николай Борщевский и Игорь Болдин? Вы с ними сейчас общаетесь?
- Оба они работают в хоккее. Коля Борщевский – один из помощников Вячеслава Быкова в СКА, а Игорь Болдин работает в хоккейной школе "Спартака", и как и я является членом клуба "Легенды хоккея СССР". С Борщевским общаемся по телефону, с Болдиным часто видимся, тренируемся.

- Когда вы еще выступали, как-то проводился чемпионат среди ветеранов. Как вы считаете, не стоило бы провести подобное соревнование? Ведь, по сути, ветеранское движение в России совсем не развито.
- Не соглашусь с вами. Сейчас проводится немало турниров для ветеранов, любителей, в разных городах. Создан великолепный проект – Ночная Хоккейная Лига. Когда ветераны приезжают в другие города – к ним огромное уважение.

- Вы во многих клубах поиграли. Что и где больше всего запомнилось?
- Каждый клуб ассоциируется со своей историей, своим этапом развития. "Спартак" - мой родной клуб, "Сент-Луис" подвел определенную черту моей подготовки, моих возможностей, "Ак Барс" и "Магнитка" - два ведущих российских клуба, которые всегда ставят перед собой максимальные задачи в чемпионате.

- Какой гол для вас стал самым памятным?
- В начале 90-х мы играли в Сокольниках с "Трактором" и выиграли с разницей в одну шайбу. Тогда в воротах челябинцев играл Сергей Мыльников. Вот я ему забросил победную шайбу. Помню тот гол придал уверенности в дальнейшем.

- Какой матч считаете самым удачным и самым неудачным?
- Одним из самых удачных считаю финал Олимпиады против канадцев и финал Евролиги в составе "Магнитки", когда мы после двух периодов уступали финнам 0:3 и в итоге выиграли 5:3. А самым неудачным - это, наверное, серия Кубка Канады.

- Какое количество игроков вашей сборной попадут на драфт в НХЛ?
- Думаю, что игроков пять вполне могут рассчитывать на первый раунд драфта.

- Учитывая условия, которые сейчас у детей в России, есть ли смысл вообще уезжать за океан? Ведь большинство ребят попадает в низшие лиги, а выбраться оттуда наверх могут лишь единицы.
- Нынешняя система: детско-юношеская школа-МХЛ-ВХЛ-КХЛ позволяет игрокам развиваться. И условия у них ничуть не хуже, которые предлагают ребятам в Северной Америке или Канаде. Уверен, что скоро массового оттока игроков за океан не будет.

- Ваше тренерское кредо: оборонительный хоккей или атакующий?
- Скорее, атакующий. Движение должно быть на всех участках площадки, хоккеисты должны больше двигаться. В то же время предельная строгая игра в обороне. В общем, нужно действовать в зависимости от ситуации. Игрок должен уметь при необходимости перестроиться исходя из установки тренера.
Дата: 19.02.2015

Комментарии 0

Комментариев пока нет