Казань: "Динамо" без искорки!

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Матч против "Динамо" в Казани вызвал очень большой интерес. К "Татнефть Арене" было в этот вечер чрезвычайно трудно пробраться. "Барсов" в Казани любят настолько, что никакие пробки не остановят любителей хоккейного действа. Но даже без опоздавших трибуны были заполнены почти под завязку. Пустовали разве что лишь некоторые места за воротами.

Вот только фанаты пришли в этот вечер скорее на бренд, чем на встречу с грозным соперником, приехавшим за победой. "Динамо" нынче лихорадит. Команда проиграла до игры с "Ак Барсом" пять матчей кряду. Игра именитого московского клуба явно расходится с его традициями. Имея в составе немало высококлассных исполнителей, да еще и тренера-чемпиона, москвичи совершенно не демонстрируют той игры, к которой за много лет привыкли любители хоккея по всей стране. Столь беззубого "Динамо" в Казани не было давно.

Все-таки, в столице Татарстана бело-голубых ждали как сверхпринципиального соперника, победы над которым давались обычно хозяевам очень непросто. Болельщик всегда ожидает от грозного "Динамо" нацеленности и заряженности на борьбу, чем московский клуб мог похвастать во все времена. Но этого почему-то теперь нет. Куда же делась вся острота и мощь Динамо-машины? Что это: отсутствие мотивации или не самая лучшая физическая форма хоккеистов?

Удачная игра в Казани могла помочь гостям вернуть былую уверенность в своих силах и улучшить настроение перед приближающимися играми на вылет. Тем более, что у "Барсов" в этом сезоне москвичи уже дважды выиграли.
 
Глобализация, мода на смену наставников, локаут в НХЛ привели к тому, что коренной динамовец Билялетдинов теперь у руля казанцев, а "бронзовый" для Казани Вуйтек ныне за главного у бело-голубых. Такая вот игра судьбы и дополнительная интрига к отчетному матчу. Пан Вуйтек в Казани любим и узнаваем до сих пор, желающих сфотографироваться с авторитетным специалистом после матча было хоть отбавляй.

Непосредственно игра началась на высоких скоростях. С самого начала просматривался богатырский настрой казанцев на победу. Уверенности в своих силах хозяева не теряли, даже играя в меньшинстве втроем против пятерых. Динамовцам не позволили фактически ничего кроме нескольких полумоментов. Играть вчетвером "Барсам" было достаточно, чтобы забросить.

Выйдя со скамейки штрафников Раймон Жиру как заправский форвард прорвался по борту и прострелил на рвущегося на всех парах к воротам защитника Буравчикова. Активный, но невезучий в последних матчах Вячеслав, наконец, склонил удачу на свою сторону и отличился. Даже на повторе трудно определить, как же именно он переправил шайбу в ворота Еремеева, но для главного арбитра взятие ворот было бесспорным - 1:0. Только что забросив, Буравчиков выглядел счастливым, будто сбросил гору с плеч. Моменты у него были и в прошлых матчах, но не хватало везения на завершающей стадии. И вот, наконец, первая шайба в сезоне.

"Барсы" могли тут же развить успех, если бы Морозову удался его коронный номер - кистевой бросок от круга вбрасывания. Но Еремеев концовку периода провел очень уверенно, сведя на нет усилия Морозова, Хентунена, Никулина и Петрова разрешить исход поединка уже к первому перерыву. На последней минуте первого периода у гостей были неплохие шансы отыграться, когда они имели численное преимущество. Но броски Харитонова и Джиордано были какими-то "нединамовскими".

Едва начался второй период, как хозяева отправили гостей в нокдаун. На 30-й секунде мастерски разобрался в ситуации  Зарипов и, бросив из-под защитника, огорчил крутящегося как белка в колесе Еремеева. Получился очень эффектный гол - 2:0. После этой шайбы динамовцы будто остановились. "Ак Барс" полностью завладел инициативой, появление гостей в зоне волжан было редким явлением. Вспомнить можно разве что опасный выход к воротам Норонена Алексея Бадюкова. Но финский вратарь вице-чемпионов сыграл выше всяких похвал и отвел угрозу от своих ворот.

Опасных атак хозяев было в разы больше. Один только Олег Петров упустил во втором периоде несколько реальных шансов пополнить свой бомбардирский счет. Если опытный Петров больше создает чем использует, то его партнер по звену Чаянек отличается хорошим КПД. В результате классного тонкого розыгрыша, оставленный один перед воротами чешский экс-форвард "Сент-Луис Блюз" нашел брешь под щитками Еремеева - 3:0. Вопрос о победителе фактически был решен.

Совсем обескураженное "Динамо" начало фолить. Все проблемы москвичей с игровой дисциплиной вылились в глупые удаление гостей и очередные опасности у ворот Еремеева. Но высокий класс вратаря гостей сохранил лицо московскому клубу и не дал хозяевам довести разрыв до разгромного. Броски казанцев с любых позиций Виталий парировал геройски.

В начале третьего отрезка игры Сергей Зиновьев упустил очередной шанс отличиться. В этом матче Сергею постоянно не везло, в последний момент шайба слетала с крюка. Когда на 47-й минуте тот же Зиновьев был удален за задержку, у гостей, наконец, появилась возможность расположиться в зоне и забросить-таки ответную шайбу. Но делать это необходимо гораздо изобретательнее, так прямолинейно, как бросали Харитонов, Ореховский и Столяров, Мике Норонену можно забросить разве что в футбольные ворота. Как результат - второе в матче нереализованное гостями преимущество "пять на три".

Поражение гостей в этом матче к середине периода было очевидным. Гости ничего не могли противопоставить академичной и умной игре "Барсов". Казанцы и развернуться москвичам толком не давали, контролируя шайбу и навязывая игру в среднем темпе. Техничные действия "Ак Барса" вызывали восторг казанских любителей хоккея, хозяева были "качественны" в своих действиях как дорогие швейцарские часы.

Хотя казанцы и сбавили обороты к концу мачта, за игру они достойны твердой пятерки. Не тени сомнения в победе хозяев по ходу матча не возникало. Динамовцы же нашли-таки в себе силы забросить хотя бы шайбу престижа. Заболотнев не оставил Норонену ни единого шанса, бросив без помех в девятку. Таким образом, сорвался сухарь финского стража ворот казанского клуба. Сей факт несколько огорчил наставника хозяев Билялетдинова, сразу же принявшегося оказывать педагогическое воздействие на своих подрасслабившихся подопечных.

Для динамовцев же этот гол стал единственным светлым пятном в провальной игре. В действиях гостей всю игру не хватало задора и характера, словно это и не "Динамо" вовсе. Казанский болельщик со стажем привык к бескомпромиссности в игре двух принципиальных соперников. В середине девяностых для Казани противостояние с бело-голубыми было культовым. Победа над Динамо было больше чем победой. Те игры оставались в памяти, их долго обсуждали, записывали на видео, передавали друг другу. В те времена болельщики по-настоящему переживали, болели от всей души. Ведь такое беззубое Динамо, каким оно было сегодня, в казанские болельщики в соперниках видеть не привыкли. Им нужно то самое "Динамо" времен Леонова, Воробьева, Ильина, победа над которым было настоящим достижением.

А достижение ли победа над нынешним "Динамо", не имеющим четкого рисунка и организации игры? Это большой вопрос. "Бело-голубым" необходимо что-то менять. Великий клуб должен играть иначе.



Чемпионат России. Суперлига.
47-й тур, 28 января, Казань

"Ак Барс" (Казань) - "Динамо" (Москва) - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Шайбы забросили:

1:0 - 10:55 Буравчиков Вячеслав (Жиру Раймон), меньш.
2:0 - 20:30 Зарипов Данис
3:0 - 33:56 Чаянек Петр (Никулин Илья, Хентунен Юкка)
3:1 - 56:15 Заболотнев Андрей (Ландри Эрик, Ячменёв Виталий), больш.

Вратари: Норонен Мика - Еремеев Виталий.

Судьи: Гусев Сергей (Серов), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль).

Штраф: 12-20.
Дата: 29.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет