13:30
-:-
17:00
-:-

Топ-5 событий 24-й недели регулярного чемпионата КХЛ

Разменял экватор последний месяц регулярного чемпионата КХЛ. AllHockey.Ru подводит итог очередной "регулярной" недели.

5. Рекорды и чемпионство ЦСКА


Понедельник стал "рекордно окрашенным". Достижение связано со славным московским "армейским" брендом. ЦСКА с ходу начал демонстрировать завидную победную прыть, а идеальным вариантом стало бы увековечивание удачной "регулярки" каким-нибудь рекордом. Рекорд по числу побед со старта сезона стал "армейским", но питерским.
 
Московская "армия" взяла другим. ЦСКА повторил рекорд КХЛ по количеству выигранных матчей в регулярном чемпионате. Символично, что "поставщиком" стал действующий чемпион - магнитогорский "Металлург" (3:1). Эта победа стала для "армейской" команды 44-й в сезоне. В сезоне 2009/10 "Салават Юлаев" также выиграл 44 матча в регулярном чемпионате, но тогда уфимцам для этого понадобились 56 матчей, а москвичам - 53. "Армейцы" первыми гарантировали себе плей-офф, теперь вот рекорд - полноценный и бесспорный.
 
Да как он был побит - разгромом "Слована" московская команда выиграла 45-й матч в сезоне. И на этом вряд ли остановится - улучшит достижение. "Отгрузить" 12 безответных шайб - это даже не блицкриг. Это еще один рекорд - самая крупная победа в КХЛ. Даже Матикайнен признал, что "Слован" унизили. Ну и третье достижение (правда, не рекордное) - гарантированная "бронза".  
 
Впрочем, оно оказалось промежуточным - в пятницу "армейцы" стали чемпионами России. Впервые в истории, между прочим. Чемпионств СССР и не счесть у ЦСКА, а в российских чемпионатах корона покорилась лишь сейчас. Судьбоносной стала победа над "Медвешчаком" и параллельный успех "Локомотива" в игре с динамовцами Москвы. Чемпионское послевкусие слаще от того, что в первый и последний раз разыгрывается по итогам "регулярки", так как в дальнейшем чемпион России будет определяться по итогам плей-офф. 
 
4. "Витязь" с человеческим лицом

Именно так можно назвать гипотетическую новую эру в истории самобытной подмосковной команды. Богатырско-тафгайский период завершился по окончании сезона 2011/12. Совсем недолго имела место "переходная пора" - в сезоне 2012/13 тафгаи еще числились, но по большей части полировали скамейку. Дальнейшее - "эра плюшевости", которая вполне может обернуться кубковой сказкой. Впервые в истории команды КХЛ, между прочим.

А на отчетной неделе ТАСС и его осведомленные источники сообщили о весьма вероятном вхождении в клубную "верхушку" заместителя председателя правления "Газпрома", экс-президента лиги Александра Медведева. "Витязь" с человеческим лицом - звучит. Если сведения найдут реальное воплощение, будут ли "подмосквичи" пользоваться благами "духа игры"? Прекратят ли считать деньги? Приятные хлопоты...
 
"У меня симпатия к этому клубу. Правда ли, что я войду в руководство "Витязя"? Пока мы такой вариант не рассматриваем. В совете директоров СКА я остаюсь, даже вопросов нет", - вот что сказал сам Медведев. 
 
Годы "нового уровня" научили, что если функционер что-то опровергает, значит, информация источников уполномоченного заявить ТАСС верна. В таком случае веют враждебные вихри каррикатуральности. Как это, остаться зампредом совета директоров СКА и одновременно участвовать в "рулении" "Витязем"? Это ведь даже команды одной конференции. В свое время Майкл Джордан ради возвращения в большой баскетбол был вынужден избавиться от акций "Вашингтона", за который планировал выступать. А здесь могут быть неприкрытые "совместительские шалости".
 
3. "Югра" спасена?

Перед Новым годом дровишек в полыхающее пламя слухов и пересудов о финансовой несостоятельности клубов КХЛ подкинули сведения о том, что текущий сезон станет последним для "Югры". За будущее самобытной северной команды стало страшно - не пожалели даже "Спартак", теперь мучительно восстанавливают. Чего уж говорить о хоккейной периферии. Уже тогда ответственные лица опровергали паникерские настроения - мол, есть некритичные долги по зарплате, о выходе клуба из КХЛ речи нет.

Директор департамента спорта и физической культуры Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин, чиновник ответственнее некуда, на этой неделе обнадежил и даже успокоил: "Вариант ухода "Югры" из КХЛ нами вообще не рассматривается. Мы сейчас ведем политику формирования клуба за счет собственных воспитанников. У нас подрастают очень хорошие ребята, которым нужно играть в МХЛ, набираться опыта, а потом закрепляться в КХЛ. В команду МХЛ "Мамонты Югры" переходят восемь-девять выпускников нашей детско-юношеской школы. Решение делать ставку на собственных игроков было принято не только из-за того, что в этом сезоне "Югра" плохо выступает. В России финансовый кризис, который не обошел стороной и наш округ. В этой связи мы будем оптимизировать все расходы. Игроки, с которыми заключены контракты на следующий сезон, остаются, и мы будем с ними работать. На оставшиеся места постараемся привлечь молодежь. Так что из КХЛ "Югра" уходить не собирается. Может, пригласим наших ребят, в настоящий момент выступающих в других клубах. Также мы выработаем концепцию дальнейшего развития, обсудим ее с общественностью и будем двигаться дальше. Сейчас клубу необходимо полностью рассчитаться с игроками. Мы этой темой сейчас занимаемся. В феврале свои обязательства выполним. У нас были задержки, поскольку нас немного подвел спонсор. Но уже в феврале полностью рассчитаемся за прошлый месяц, а там пойдут плановые выплаты".
 
Выходит, "Югра спасена". Пусть в условном "новокузнецком варианте", но будет жить. Найти бы тренера-звезду, умеющего и любящего работать с молодежью. Школа ведь в Ханты-Мансийске что надо. Да и потом, сегодня команда играет своими воспитанниками, а завтра благодаря новому покровителю/спонсору усиливает костяк. Лишь бы не получилось, как с "Ладой" - уйти в "вышку" легко, возвращаться долго. Будем надеяться, кризисная старуха с косой обойдет хотя бы российских резидентов КХЛ.  
 
2. "Красно-белая" программа

Отчетный период подарил хорошую новость применительно к составу участников лиги в следующем сезоне. Помимо сохранения "Югры", хоккейную общественность порадовали очередной порцией сведений о возрождении "Спартака". Да-да, именно возрождении - "красно-белый" финансовый коллапс виделся не банальным "отпуском", а на фоне кризиса чем-то куда как более страшным.

КХЛ запустила программу возрождения "народной команды", предоставив реальную, прагматичную и конкретную почву для оптимизма. Выходит, недавние разговоры о возвращении "Спартака" не были пустым звуком. Еще более отрадно, что возвращается славный бренд, а не лепится очередной "новодел". Пусть европейские резиденты не выживут - зато лига пополняется советскими легендами. Хорошо, если "Спартак" - первая ласточка.  

Вот что сказал вице-президент Дмитрий Курбатов: "У нас запущена программа по восстановлению "Спартака", и, скорее всего, он к нам присоединится в следующем сезоне".

1. Третье пришествие Михалева в "Салават Юлаев" и пертурбации в лиге

Не обошлось в отчетный период без значимых "камбэков". Без раскачки не откладывая в долгий ящик, прямо в понедельник было объявлено о возвращении Сергея Михалева в "Салават Юлаев". Это третье пришествие маститого специалиста в уфимский клуб в новейшей истории хоккея.
 
Предыдущие разы связаны с тренерской деятельностью. Чемпионство России 2008 года, две выигранных "регулярки" на уровне Суперлиги и КХЛ, финал розыгрыша Кубка Шпенглера и полуфинал Лиги Чемпионов, два Кубка Открытия - вот список "зеленых" свершений Михалева. Нынче специалист стал частью клубной управленческой структуры - назначен помощником гендиректора по спортивным вопросам. Прямую замену Гроссу, как и было продекларировано, искать не стали, но менеджерский корпус все же усилен. Надо полагать, селекция - приоритетное направление деятельности Михалева.

"В данный момент в клубе есть свободная должность генерального менеджера, поэтому, чтобы процесс не останавливался, некоторые вопросы я приглашен помочь решить. Фронт работ мне обозначен. Это и вопросы подготовки резерва, и организация работы команды мастеров на следующий сезон, проведение сборов и, конечно, комплектование команды. Сейчас такой период, когда нельзя упускать этот момент. Ведь, как говорят, день год кормит. Поэтому сейчас очень важно не упустить эти моменты. Работа мне знакома. Надеюсь, что мы, все вместе, справимся", - прокомментировал свое назначение специалист.
 
Как знать, может, переход на тренерскую работу в уфимской команде не за горами. Да и пост генменеджера для "тренера золотой мечты" не чужой - Сергей Михалыч в свое время исполнял обязанности параллельно с подготовкой команды.  Словом, Юрзинову-младшего снова нельзя быть спокойным за свое тренерское будущее в Уфе.

Пятница помимо чемпионства ЦСКА принесла кадровые перестановки в КХЛ. Эта неделя стала последней для Дмитрия Курбатова в качестве вице-президента КХЛ по хоккейным операциям.

Объяснение столь внезапного решения насколько чеканное по форме, настолько обтекаемое по сути: "Продолжая работу по оптимизации структуры КХЛ, принято решение о передаче полномочий Управляющего директора АНО "КХЛ" обществу с ограниченной ответственностью "КХЛ". Скорее всего, сработал старый принцип про новую метлу, метущую по-новому. Лига обзавелась новым президентом, и он решил избавиться от наследия предшественника, по крайней мере, с точки зрения кадров на значимых позициях. 

Разрешился вопрос и с главным арбитром КХЛ, иными словами - "смотрящим" за судейством. Среди кандидатов фигурировали обладающие впечатляющим "полосатым" опытом Бардин и Вайсфельд, а кресло досталось известному специалисту и эксперту, экс-главному тренеру сборной России Владимиру Плющеву. Решение несколько удивительное, ведь новоявленный главный арбитр не имеет судейского опыта. А работы ведь очень много - контроль за работой судей и коррективы, составление рейтингов судей с прицелом на кубковую работу, совершенствование "черно-белой" системы как таковой.

Должность, прямо скажем, расстрельная. Быть может, Плющеву помогут открытость и откровенность. А отсутствие судейского опыта при должном  рвении может стать гарантией той самой "кристальной чистоты", о которой говорил Чернышенко. Получится - не получится - об этом сейчас гадать бессмысленно. Важно, чтобы назначение не носило характер "для галочки", и тем более не стало предтечей "кабинетной полосатой войны".
 
Как бы то ни было, есть мнение, что все в шоке от подобного назначения. Хотя сам Плющев от революций открещивается.
Источник фото: ТАСС

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают