Нижний Новгород: под знаком "Динамо" и заграницы

Новости
26 февраля, среда
+
Нижегородское "Торпедо", рекордсмен по количеству снесенных тренерских голов, обзавелось очередным наставником . Им стал известный в прошлом защитник рижского и московского "Динамо" Евгений Попихин.

Нижегородцы продолжают удивлять хоккейную Россию быстротой смена курса. Судите сами: в начале сезона командной руководил демократичный Владимир Юрзинов, проповедующий активный хоккей и делающий ставку на опытных, умных игроков. Не дав довести дело до логического конца (хотя бы, конца сезона) главный болельщик Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев крутанул штурвал на 360 градусов, доверив корабль с именем "Торпедо" на борту представителю старой тренерской школы Петру Ильичу Воробьеву, известному тем, что его команды играют в диаметрально противоположный хоккей, нежели команды Юрзинова.

Как известно, резкие движения в нашей жизни часто приводят к нежелательным последствиям. Данное правило не оставило в стороне и "Торпедо", которое с приходом Воробьева стремительно пошло ко дну. Очутившись на нем, Воробьев уразумел, что работать в пожарном порядке не его стезя и ушел (не без просьбы руководства) в отставку. "Торпедо" оставалось под присмотром и.о. главного тренера Игоря Аверкина совсем недолго и уже воскресным вечером обрело нового наставника - Евгения Попихина, имеющего неплохой опыт работы в Швейцарии и хорошее игроцкое прошлое.

Пожалуй, нет смысла рассуждать о хорошем и плохом в работе Попихина. Об этом нам расскажет игра. А пока что следует разобраться, каким образом в нижегородском клубе ведётся тренерская политика. Напомним, что Валерий Павлинович Шанцев был отправлен поднимать нижегородский хоккей в августе 2005 года, и с тех пор в "Торпедо" с разным успехом работали 4 тренера: Михаил Варнаков-старший, Анатолий Богданов, Владимир Юрзинов-младший и Петр Воробьев.

Казалось бы, всех этих наставников мало что объединяет, но это не совсем так. Изучив биографию этих людей, можно прийти к выводу, что во всех назначениях мистическим образом прослеживаются две закономерности. В разное время эти тренеры имели отношение к московскому "Динамо" или же работали за границей, а в некоторых случаях, как, например, с Владимиром Юрзиновым, - было и то, и другое.

Вот что интересно: в случае с Евгением Попихиным совпадение получается просто кричащим. Этот тренер как игрок большую часть карьеры провёл в московском "Динамо" (под руководством, кстати, Владимира Юрзинова-старшего), а как тренер формировался за рубежом - в Швейцарии.

Так что, в "Торпедо" начинается швейцарско-динамовский этап. До этого хоккеисты с оленем на груди пытались играть в импортный хоккей с финским уклоном, но особого успеха заграничные веяния не принесли. В российской Суперлиге сейчас с успехом работают Быков и Хомутов, тренерство которых зародилось также в стране сыра и часов, и хочется верить , что и у Евгения Попихина в Нижнем все получится.
Дата: 28.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет