Легендарное московское дерби с участием нового чемпиона России

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
5
На 15 и 16 февраля в КХЛ запланировано 13 матчей. Повышенный интерес вызывает "вывесочное" легендарное московское противостояние, в котором "Динамо" сразится с новым чемпионом России - ЦСКА.

Кроме того, СКА примет "Йокерит", "Авангард" дважды на выезде сыграет с "Адмиралом", а "Барыс" - с "Амуром". "Сталевары" Новокузнецка и Магнитогорска примут "Салават Юлаев" и "Ладу" соответственно, "Югра" и "Нефтехимик" погостят в Челябинске и Казани, "Локомотив" проэкзаменует ХК "Сочи", "Слован" на выезде побьется с "Северсталью", а "Торпедо" дома сыграет с "Медвешчаком".

ЦСКА - "Динамо" Москва, 17:30 мск

Единственное московское дерби: легендарное, историческое, неувядающее. Тем более "бело-голубые" избежали мытарств девяностых и начала нулевых - гранд из грандов. Двукратный обладатель главного трофея КХЛ. "Армейцы", изрядно помучившись, с "дцатого" предъявления получили олигархического спонсора. Стало быть, историческая ценность исторической ценностью, но интерес подогревается еще и "топовым" статусом команд.

Да и текущими результатами тоже. "Динамо", памятуя о кубковом фиаско прошлого сезона, довольствуются простым пребыванием в "западной" топ-группе. ЦСКА на всех порах готовится закончить большую "регулярную" хоккейную войну на победоносной ноте. ЦСКА - уже новый чемпион России, но ведь это не значит, что теперь можно проиграть все оставшиеся матчи. Тем более, наверняка, есть соблазн сделать рекорд по числу побед в "регулярке" недосягаемым. Да и до старта плей-офф времени кот наплакал - можно и нужно себя проверить.

Любопытны и сугубо игровые нюансы. Обе команды тренерские, обученные, системные. Бегут быстро, бьют сильно. Если "Динамо" - это команда-звезда с ровным составом, то в ЦСКА есть четкое разделение на "прим" и "рабочих лошадок". Пусть хоккей не будет ярко "кружевным", но жесткость и неуступчивость способны держать в не меньшем напряжении.
 
Что до очных противостояний, то подавляющее преимущество на "армейской" стороне - 3-1 в условной "регулярной" серии. О реваншизме даже говорить как-то неудобно, когда балом правят исторический и статусный аспекты хоккея.  Но очередной штришок в палитру яркости предстоящей встречи внесен.
 
На кого/что смотрим:
1. Сделает ли кто-нибудь из соперников ставку на блицкриг?
2. Или будут выжидать?
3. Насколько внимательны будут команды "в тылу"?
4. На скорость перехода от обороны в атаку.
5. На качество первого паса как основополагающего при позиционной атаке.
6. Кто кого перебегает?
7. На чьей стороне будет преимущество в плане единоборств?
8. Будут ли перерастать многочисленные акты "чистки" пятака в стычки?
9. Будут ли "бело-голубые" использовать конкретных чекеров под ударное звено ЦСКА?
10. Какая роль будет уготована хоккейной импровизации?
 
Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА возьмет верх за счет внимательной игры в обороне и класса лидеров.

СКА - "Йокерит", 17:30

Еще одно дерби, только со значительной долей условности и отчасти утрирования. Критерии ведь могут быть разные. Вот "армейцы" Питера и "шуты" Хельсинки выявят победителя в "спонсорском дерби". Ротенберги здесь, Ротенберги там.

Быков и Захаркин действуют по уфимскому чемпионскому сценарию. Нет ожесточенной, с высунутыми языками, погоней за ЦСКА. Получится выиграть "регулярку" - отлично, нет - ну и ладно. "Ну и ладно" уже случилось - ЦСКА де- факто чемпион России. При этом заметны позитивные изменения в плане приведения хоккея к кубковым лекалам. Само собой, СКА с таким подбором исполнителей не станет играть в хоккей имени Чады или Воробьева, но "сборная мира" прогрессирует в сбалансированности игры.

"Джокеры" сбалансированы донельзя. Вестерлунд - это же прагматик, тактик и стратег. Россыпи звезд нет, но есть очень крепкая, "зубастая" и мастеровитая европейская банда, способная играть разнообразно, удивлять противника.

Удивили, в частности, СКА - 20 ноября "Йокерит" в эталонной "засушливой" манере взял три очка. Оставшиеся матчи - за "армией", в том числе и первая историческая глава условного "олигархического" противостояния. Если, конечно, финская команда не последует примеру "Лева" или просто не вернется в финский чемпионат.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "горизонтальности" игры. По крайней мере, в исполнении СКА.
2. Будут ли "шуты" играть вторым номером?
3. А как будут решать повышенную питерскую звездность?
4. Чем ответит СКА на весьма вероятные оборонительные хоккейные аналоги "линии Маннаргейма"?
5. На игру в неравных составах?
6. Станет ли импровизация важным фактором питерского преимущества?
7. Что будет делать "Йокерит", если СКА поведет в 2-3 шайбы? Будут ли резервы для того, чтобы раскрыться?
8. С другой стороны, изыщут ли "армейцы" возможности  действовать по счету и прагматично, если получат преимущество?
9. На тактическое противостояние тренеров.

Прогноз AllHockey.Ru: "Йокерит" навяжет СКА "противный" хоккей (примерно, как рижское "Динамо") и одержит верх.

Испытание расстоянием

"Адмирал" - "Авангард", 15 февраля в 10:00 мск, 16 февраля в 13:00 мск

"Амур" - "Барыс",  15 февраля в 10:00 мск, 16 февраля в 12:00 мск


На финишной прямой "регулярки" видным "чернышевцам" из Омска и Астаны предстоит во второй раз в сезоне попытаться пройти тест "летучестью". Два спаренных матча на Дальнем Востоке - та еще забава.

"Барыс" вполне может отделаться легким испугом и двумя победами. "Амур" решает блещущую неопределенностью задачу "побеждать в каждом матче". Плей-офф-то не светит. Положа руку на сердце, и не светил. Другое дело, что "Барыс" нестабилен и непредсказуем. Но все равно обязан побеждать два раза - надо подниматься в таблице.
 
"Авангард" теоретически может стать вторым, а для этого нужны очки. И не 3, как взяла "Сибирь", а полноценные 6. Задача не из категории невыполнимых, но и в соперниках сверхмотивированная команда, отчаянно стремящаяся повторить подвиг попадания в плей-офф.
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" гостей с точки зрения акклиматизации.
2. Сделают ли хозяева упор на вторые матчи?
3. Чем дальневосточники нивелируют превосходство соперника в классе?
4. На противостояние вратарей.
5. Сделают ли "Авангард" с "Барысом" на блицкриг?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Барыс" возьмет 5 или 6 очков, а "Авангард" - 4.
 
"Ак Барс" - "Нефтехимик", 17:00 мск
 
Очередное дерби - на этот раз "братское". Ясно и понятно, кто старший брат - "барсы". "Нефтяные химики" нынче не завсегдатаи кубковой зоны, а не очевидный претендент. Потому и статус противостояния снижается.
 
Право слово, преимущество "Ак Барса" более чем весомое. И в стабильности, и в системности, а главное -  с точки зрения состава. Кажется, даже прыгнуть выше головы "бригаде Крикунова" будет недостаточно. Разве что "окопаться" по принципу "все или ничего".
 
На кого/что смотрим:
1. На жесткость и рациональность нижнекамской обороны.
2. Не подведет ли "Нефтехимик" вратарь?
3. Хватит ли сил "нефтяным химикам" долго и упорно играть на пределе возможностей?
4. Не решат ли "барсы" победить малой кровью?
5. За счет чего казанцы обнажат колоссальное превосходство в индивидуальном мастерстве? Неужели будут комбинировать?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса". Вязким оборонительным хоккеем "барсов" не удивишь, а, значит, шансы "Нефтехимика" набрать хотя бы 2 очка решительно стремятся к нулю.

"Трактор" - "Югра", 15:00 мск

Обе команды едва ли могут занести сезон себе в актив. "Югра" - привычно, "Трактор" - пока еще сквозь призму удивления. Югорская команда очень долго держалась, то чуть удаляясь, то чуть приближаясь к кубковой зоне. Пока к началу февраля не отпустила конкурентов на 4-5 побед. Внезапная рокировка за спинами игроков - тренерский штаб Юшкевича уволили, обязанности принялся исполнять Потайчук. Кубковые шансы обратились в прах.

Казалось, "Трактор" учел ошибки и не допустит такого звонкого провала, как в сезоне прошлом. На деле же селекция снова провалена, а финский спец Киви завалил работу. Здорово, что руководство не стало тянуть с отставкой первого в истории "Трактора" реально иностранного тренера. Еще лучше, что прекрасно проявил себя Николишин - постепенно наладил игру, а если точнее - баланс в ней. "Трактористам" удалось то, что не вышло в прошлом сезоне - победные отрезки, "серийные".  Само собой, челябинская команда исправно собирает "свои" очки в играх с прямыми конкурентами. Этот трюк предстоит проделать и во встрече с "Югрой".
 
На кого/что смотрим:
1. Закроются ли команды в панцирь акцента на оборону?
2. На агрессию команд под воротами.
3. На судейство. "Трактор" не так давно пострадал от нелегитимного гола во встрече с "Нефтехимиком" и лишился трех очков.
4. Станет ли встреча бенефисом вратарей?
5. На тактические изыски молодых специалистов.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" возьмет верх за счет пресловутого баланса в игре.

"Локомотив" - ХК "Сочи", 17:00 мск

Воистину для "сочинцев" этот матч за шесть очков. Ведь "подвиг "Адмирала" забрезжил ранней зимой, и новичок лиги сделал все, чтобы закрепиться в "западной" кубковой зоне.  Наработать очковый задел не вышло, да и возможно ли это? Это ведь не "Восток" образца прошлого сезона с "подвалящими" омским и челябинским грандами. "Южанам" разительно труднее, чем "адмиралам", исходя из "географической конкурентности", а еще и потому, что пришлось избавляться от реноме поставщика очков.

"Локомотив" тоже не избежал трудностей - снова смена тренера, вернее, возвращение Кинга. Игра искалась долго и даже отчасти мучительно - пришлось даже "докупаться". Теперь "железнодорожники" мотивированы попаданием в пятерку - так что скучно не будет. Ни ярославцы, ни сочинцы не настроены  относиться к очкам в парадигме "потеряем, и черт с ними".

На кого/что смотрим:
1. Будут ли ярославцы действовать ярко выраженным первым номером?
2. Сумеют ли сочинцы достойно ответить в "горизонтальной" игре?
3. Обе команды мягковаты, потому и любопытно, кто будет более жестким под воротами.
4. Повлияет ли ярославское превосходство в мастерстве на КПД реализации моментов?
5. На сочинский выход из обороны - нередки досадные и непростительные огрехи.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Обе команды, скорее всего, наберут очки, и два достанется "Локомотиву".

Супермотивированные "пограничники"

"Северсталь" - "Слован", 17:00 мск

"Торпедо" - "Медвешчак", 17:00 мск


Ситуация примерно такая же, как и в случае с ХК "Сочи", только в соперниках у череповчан и нижегородцев отнюдь не гранды, а уступающие в классе "себе подобные". Хотя "Слован" опытен и мастеровит, но у руля-то Матикайнен. Финский коуч наглядно показал, что может провалиться с любой по классу командой. Нельзя сбрасывать со счетов и неурядицы с деньгами и зарплатой как таковой вкупе со слухами о том, что со следующего сезона словацкая команда "сыграет в ящик" применительно к КХЛ. Но что мешало Матикайнену рвать всех осенью? "Северсталь" бьется до последнего и еще может "зацепить" весну под знаменами Гагарина. Отрыв у конкурентов есть, но не ужасающий.
 
У "Торпедо" довольно долго все было настолько хорошо, что диву даешься - как можно настолько безболезненно менять "Восток" на "Запад". Не по своей, конечно, воле. К зиме возникли проблемы, апофеоз которых восемь проигранных подряд матчей в 2015 году. Но ведь и какой-никакой задел был создан, так что "торпедовцы" никуда не обвалились. Более того, кажется, сплотились  и играют теперь от ножа. Спросите у "Салавата" и "Авангарда", которых нижегородцы не так давно последовательно "приделали". "Медвешчак" слабее по составу, да и мотивация, скорее всего, угасает - приблизиться вплотную к кубковой границе не получается.
 
На кого/что смотрим:
1. На активность "Северстали" и "Торпедо" в атаке.
2. Будут ли "Слован" и "Медвешчак" выжидать?
3. На баланс в игре команд.
4. Смогут ли череповчане и нижегородцы методично напрягать соперников быстрыми передачами?
5. А импровизацией?
6. "Уронят" ли темп и ритм игры словацкая и хорватская команды?
7. Сумеют ли навязать вязкий простой хоккей?
8. Как проявят себя вратари?
9. А спецбригады?
10. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Северсталь" и "Торпедо" победят - скажется мотивация. 

"Фаворит ясен"

"Металлург" Новокузнецк - "Салават Юлаев", 13:00 мск

"Металлург" Магнитогорск - "Лада", 15:00 мск


"Металлурги" нынче диаметрально разные. "Сталевары" Новокузнецка бодро "щипали" команды вне зависимости от чина и статуса, сейчас же "детский сад Титова" предсказуемо "сдулся". И на плей-офф не претендует. Казалось бы, "зеленые" из Уфы должны легко и непринужденно пополнить копилку на три очка. Если, конечно, они не выбирают себе соперника по первому кубковому раунду. Как бы то ни было, "Салават" сильнее во всех компонентах и должен брать верх.

У  "стальных" магнитогорцев соперник посерьезнее. И все-таки не "Лада" образца эпохи Воробьева. Да и команда из Тольятти испытывает перманентный дефицит "забойщиков". То есть "магнитам" достаточно играть внимательно "в тылу", а "впереди" скажется класс ударного звена. А, может, и он не понадобится, и "Магнитка" "засушит" результат, как в первом для себя матче 2015 года. "Лада" мотивирована продолжать "пограничную" борьбу, но ресурсов биться с чемпионом едва ли хватит.
 
На кого/что смотрим:
1. На "колючесть" Новокузнецка и Тольятти в обороне?
2. Легко ли будут "юлаевцы" и "магниты" окапываться в зоне соперника?
3. Сделают ли магнитогорцы и уфимцы ставку на ударное начало встречи?
4. А смогут ли действовать прагматично, если блицкриг удастся?
5. Избегут ли "Магнитка" и "Салават" соблазна попытаться победить малой кровью?

Прогноз AllHockey.Ru: Победит кому положено - "Магнитка" и "Салават". На классе. 
Дата: 15.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 15.02.2015 06:52
масук, ты олигофрен?барыс возьмет 5 или 6 очков, а авангард - 4. Что за прогноз? С таким же успехом можно написать, что ава возьмет 1,2,3,4,5 или 6 очков...какая разница, угадать точно можно...цуко, ты поражаешь мои серые клеточки.прекращай..........и это, масук, ты бы в таблицу заглядывал, а то в прошлый прогноз в заголовок вывел локо и динамо, хотя цска в сдучае победы над мишками чемпионом россии бы стал---это ж поважнее обычногь матча регулярки....ты ведь после это ВЕЛИКУЮ статью написал про царя горы....клоун мля
# 15.02.2015 07:20
Ещё раз для непонятливых.\

Чемпион у нас до конца плэй-офф действующий! Это Магнитогорский Металлург!

# 15.02.2015 23:12
ну наконец то свершилось
# 15.02.2015 23:14
об не туда камент....ггг
# 16.02.2015 12:47
мля...масук-стена ждет тебя!))