"Русская классика": не шоу - настоящая битва

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
4
Матч ВХЛ на открытом воздухе - "Русская классика" - прошел в Нижнем Тагиле 14 февраля. В 13.00 по местному времени (11.00 по Москве) местный "Спутник" и орский "Южный Урал" сражались за выход в плей-офф. Корреспондент AllHockey.Ru Ирина Хряева собирала фактуру на месте.

Перед матчем

До плей-офф чемпионата ВХЛ осталось несколько матчей. Для Орска и Нижнего Тагила матч "Русской классики" был решающим для выполнения важной задачи по выходу в решающую стадию чемпионата. Перед субботней игрой "Южный Урал" занимал после 49 игр 17-е место в турнирной таблице с 67 очками. "Спутник" также не успел к 14 февраля обеспечить себе место в плей-офф: 14 место и 49 очков. Оба клуба провели 49 матчей из 53 регулярного чемпионата ВХЛ.

"Мы постоянно ведем борьбу за более высокое место в турнирной таблице, - отметил перед матчем главный тренер "Южного Урала" Андрей Кирдяшов. - Сейчас должен проявиться командный характер. Он у нас есть! Я верю в команду".

Кирдяшов также отметил, что лично ему знакома специфика игры на открытом воздухе.

"Мы в свое время всегда играли на открытом воздухе, на морозе. И тренировались там же. Причем я всегда удивлялся, как вообще можно играть в хоккей в закрытом помещении? На улице же свежий воздух. Дышится легко!", - сказал главный тренер, уточнив, что у его игроков подобного опыта игра на свежем воздухе нет.

"Что касается "Русской классики", это прекрасное мероприятие, которое популяризует хоккей не только здесь [на Урале], но и по всей России", - отметил в свою очередь Владимир Голубович, уточнив, что главной задачей для его команды является выход в плей-офф.

Факты

•    "Русская классика" - матч высшей хоккейной лиги под открытым небом. В 2015 году проводился в третий раз. В 2012 году матч прошел в Красноярске, в 2014-м - в Челябинске.
•    Традиционно в матчах "Русской классики" побеждают гости.
•    Площадку для "Русской классики" в Нижнем Тагиле нашли на складе "Уралвагонзавода". Об этом рассказал заместитель генерального директора предприятия Алексей Жарич на пресс-конференции 12 февраля, уточнив, что матч под открытым небом не несет большой финансовой нагрузки.
•    Найденная коробка была размещена на футбольном стадионе "Спутник", где проводятся матчи второго дивизиона российского чемпионата.
•    "Русская классика" в 2015-м году была приурочена к 70-летию победы в Великой  Отечественной войне.

День игры

14 февраля в Нижнем Тагиле похолодало: минус 9 градусов после нуля накануне. В то же время выглянуло солнце, что очень подняло настроение как журналистам, так и болельщикам, для которых были организованы различные развлечение в виде народных гуляний, ледяных лабиринтов и горок, полевых кухонь и пирожков за 15 рублей.


 
Это же создало некоторые неудобства хоккеистам, так как играть против солнца - это не самое большое удовольствие. Кроме того, лед на открытом воздухе быстро крошился, поэтому на красивый и качественный хоккей в исполнении команд рассчитывать не приходилось.
 
"Лед в принципе был хороший, в некоторых местах были свои нюансы,  но в общих чертах - все хорошо, - отметил после игры капитан "Южного Урала" Андрей Поснов. – Солнце, конечно, тоже мешало.  То, что играли на улице - внесло свои коррективы: надо привыкнуть играть на открытой поляне. Это совсем другое: и по атмосфере, и по состоянию на льду".
 
Несмотря на то, что гости из Орска провели всего одну тренировку открытом льду накануне и не готовились специально к "Русской классике", им удалось добиться уверенной победы. Шайбы Олега Марзоева, Никиты Свинцицкого, Янне Лааконнена и Валерия Полякова и итоговые 4:0 вернули "Южному Уралу" шансы на плей-офф.



"Мы старались не мерзнуть, старались как можно быстрее двигаться, - отметил после игры Поснов. -  Хорошо сыграл наш вратарь . Он красавчик. И команда - ребята молодцы.  Мы все настроились, нам нужны сейчас очки, победа любой ценой. Благодаря нашему командному духу мы смогли победить".

Матч получился совсем не похожим на "игры в необычных условиях". Вместо яркого шоу, имеющего не очень много общего с нормальной хоккейной игрой, организаторам в Нижнем Тагиле удалось сделать "Русскую классику" почти идеальной.

"У нас здесь все сошлось: и священная победа в Великой Отечественной войне,  и погода, и солнце. Самое главное, что спортивная составляющая не страдала: это была серьезная игра, противостояние, битва. Это не было шоу, - отметил после матча управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. -  Высшая лига с помощью руководства клуба "Спутник" сделала все в соответствии с регламентом чемпионата ВХЛ:  разметка,  размер борта, поляны, работа всех служб, - все в соответствии с регламентом.  Это наша главная задача, это не шоу".

Битвой этот матч действительно был: на последних минутах организаторам пришлось быстро чинить один из бортов после контакта с хоккеистами. Кроме того, Валентин Артамонов и Максим Ведькалов на последних минутах выяснили отношения на  8 минут штрафа на двоих.

"Человек сзади хотел подраться", - прокомментировал эпизод  игрок "Южного Урала" Максим Ведькалов.

Вместо послесловия

На матч в Нижнем Тагиле пришли 8350 зрителей.  Организаторы и хоккеисты, устроившие потрясающий праздник хоккея, совершенно точно не разочаровали любителей игры на льду – как искушенных, так и не очень.



"Очень понравилось, такое незабываемое шоу и очень важна игра - слава богу, мы ее выиграли", - сказал после "Русской классики" капитан победителей Андрей Поснов.

"Обращения регионов даже после первой "Классики" все чаще и чаще. Высшая лига дает возможность в городе, регионе провести такое мероприятие. Для нас это официальная игра, а для области – это праздник, который они должны сделать для людей, для болельщиков. Когда мы видим серьезный подход руководства на местах, мы делаем свой выбор", - объяснил Герман Скоропупов выбор того или иного города для проведения матчей "Русской классики".



Сейчас место проведения следующего  матча на открытом воздухе не называется.  Среди претендентов – Красноярск и Тверь.
Дата: 14.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 15.02.2015 16:44
а что это кхл не хочет русскую классику организовать?
# 16.02.2015 09:38
Авторша, ты всегда была неадекватной. Ну а эта попытка подлизать и найти себе нишу в хоккее дискредитирует тебя окончательно. Вот мнения "осчастливленных" тагильчан: http://mstrok.ru/news/russkaya-klassika-ili-takoj-hokkej-nam-ne-nuzhen.-fanaty-i-bolelshhiki-delyatsya-svoimi-vpechatleniyami.html
# 16.02.2015 13:10
ничего не было видно с нижних рядов; деревянные постройки убили, монитор главный тоже был ни о чем; куча пьяных уродов на трибунах (сам могу выпить порой, но речь идет про ужратых в сопли), а передо мной пьяный мужик лег спать прямо на сиденьях, во весь свой рост разлёгся, в стороне началась небольшая потасовка между двумя небольшими пьяными компаниями; мат с трибун резал уши; культура боления никакая (речь не идёт о наших фанатах), бранные крики в сторону фанатов гостей,
# 19.02.2015 12:02
да всё классно прошло,я тоже приехал на русскую классику,народу много было,а пьяных где их не бывает,это ведь праздник,со слезами на глазах. На счёт видимости игры,не спорю,а в организации всё клёво было.Народ стал разбегаться только после бездарной игры хозяев,Кокляев повеселил не плохо.Атрибутику сразу расхватали,её уже после 2 периода не было,полиция вела себя достойна,не до кого не докапывалась,всё было под контролем.Праздник в плане организации удался и не слушайте троллей.