ЦСКА "Царем горы" отечеСтвенного хоКкея стАл!

Новости
24 августа, суббота
13
Пятница 13-е в своем хоккейном преломлении обошлась без повального травматизма, ошеломляющих результатов (сродни недавнему разгрому "Слована"). Разве что в структуре КХЛ произошли кое-какие изменения - Курбатов сложил полномочия вице-президента по хоккейным операциям, Плющев внезапно стал "смотрящим" за судейством.

"Чертова пятница" помимо довольно будничных результатов подарила нам чемпиона России. Нового, легендарного и статусного. ЦСКА не счесть сколько раз становился чемпионом СССР, российская же хоккейная корона категорически отказывалась покоряться "армейцам". Суперлига давно почила в бозе, и лишь превратность регламента, определяющая чемпиона России по итогам "регулярки", позволила ЦСКА стать "царем горы" отечественного хоккея.

"Армейцы" завоевали титул своими силами, не вступая в сделку с темными силами.  День чемпионства, скорее всего, случаен. Неужели новоявленный чемпион России должен был отложить церемонию на менее колоритный день и специально "сливать" "Медвешчаку"? Не стоит забывать, что и "Локомотив" подсобил победой над "бело-голубыми". Отказ от "подгадывания" и "выцеливания"  - это вообще фирменный почерк ЦСКА образца текущего сезона. Станет ли "армейское" чемпионство судьбоносным?
 
Тектонический тренерский сдвиг 
 
В относительно современных российских реалиях ЦСКА пережил смутное время "раздвоенности". О нищенском существовании и вспоминать как-то неудобно - это была данность. Относительная стабильность наступила еще в середине нулевых, однако о "грандовости" состава речь не шла. И все равно "армейцы" под руководством Быкова и Захаркина забирались в полуфинал чемпионата России.

Последние несколько лет судьба как будто бы расплачивается с клубом за многочисленные проблемы. Президент России назначил могущественного нефтяного спонсора, но... Какое-то время все происходящее с ЦСКА вписывалось в логическую автомобильную парадигму "права купил, а ездить не купил". Состав становился все более мастеровитым, а дела не шли. Корень зла лежал в тренерской плоскости. Брагину банально не доверяли, Буцаева рассматривали исключительно как временщика, Торчетти, дебютировавший с 1:7 от "Медвешчака", и вовсе стал автором клоунады под названием "насмеши всех вылетом".
 
Резонно предположить, что качественного "армейского" скачка можно было ждать, только заручившись поддержкой тренера-звезды. Или, по крайней мере, способного поставить игру. Прыгнувший выше головы с "Сибирью" Квартальнов летом сугубо постулативно котировался чуть выше очередного "микки маусного" коуча из Северной Америки. Предрекать безапелляционный успех было опрометчиво - звезды во главе с Радуловым и все такое.
 
Оказалось, что тектонический сдвиг, когда дела пошли в гору, зиждется в первую очередь на тренерской закваске. С составом не было проблем и в предыдущие пару лет. У Квартальнова получилось выстроить игру, да еще на загляденье. Найти язык со звездами молодому тренеру, не работавшему с хоккейной "олигархией", как минимум - великолепно выполненная работа, как максимум - подвиг. Юрзинову-младшему в свое время это не удалось в "Локомотиве", Герсонскому - в "Авангарде". Квартальнов не просто договорился со звездами, но и интегрировал их в систему. Впрочем, о системности чуть позже.
 
Точечное усиление
 
В современном хоккее без грамотной селекции никуда. В "эпоху Федорова" до недавнего времени главной селекционной победой стал выкуп за несусветные деньги Александра Радулова. Ход, надо сказать, себя оправдал. В остальном же "армейскую" селекцию нельзя было назвать однозначно успешной. Скорее, даже наоборот - ветераны из категории "с ярмарки" и сомнительные легионеры неспособны вести команду к чемпионству. 

Текущее межсезонье стало для ЦСКА по селекции прорывным. Никакой "скупки", только "отцепления" и точечное усиление. Не пожалели "армейцы" даже Алексея Морозова. Главным летним приобретением ЦСКА стал Стефан Да Коста. В 43 матчах 61 очка - остается признать, что француз стоит своих денег. Линия обороны, и без того глубокая, получила подкрепление в лице Бондарева, Киселевича (на его приобретении настаивал Квартальнов) и Панина. "Провокаторский" вектор продолжен подписанием Артюхина. В итоге "армейцы" получили четкое разделение на "прим" и "таскающих рояль". При этом невооруженным взглядом заметна силовая направленность, стремление размазать соперника, подавить его.
 
Здорово "армейский" клуб сработал и в дэдлайн, "выцепив" лидеров "Атланта" Энгквиста и Немеца. ЦСКА, таким образом, обладает симбиозом интеллектуальности, интеллигентности, а также прорывной мощи, таранности. Команда, в которой Радулов и Григоренко соседствуют с Артюхиным, Жафяровым и Квартальновым, способна играть разнообразно, вариативно. То есть удивлять противник. Есть и промежуточное звено - техничные работящие "бегунки" вроде Волкова.

Особняком стоит вратарская бригада, ведь стражи ворот в современном хоккее - значительно больше, чем полкоманды. "Армейцы" обновили последний рубеж до основания. Роль первого вратаря доверена обладателю Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" Галимову, раскрывшемуся в "Атланте". Бэкапом стал новоиспеченный белорус Лаланд, прекрасно адаптированный к лиге и на своих плечах в свое время тащивший бойцовский "Витязь". И снова попадание в "десяточку" - вратарские показатели говорят лучше всяких слов. Коэффициент надежности Галимова - 1,80 при 91,8% в 34 матчах (у Лаланда - 1,37 при 93,3% в 20 матчах) достойны восхищения, уважения, зависти. В обороне у ЦСКА - полный порядок, но и стражи ворот нередко творили чудеса. И будут творить - колоссальные спокойствие и уверенность характерны для московской команды.  В случае чего в бой готов вступить "новый Бобровский" Сорокин, еще одно дэдлайновское приобретение ЦСКА.
 
"Дьявольская" система
 
Все описанные выше слагаемые успеха обратились бы в пшик без одного - системы. То, что ЦСКА методично не угадывал с иностранными тренерами - это факт. Тем не менее, славный отечественный хоккейный бренд нынче действует по ярко выраженным североамериканским лекалам. Но без фанатизма и бездумного копирования.

Нынешний ЦСКА похож на "Нью-Джерси" времен Пэта Бернса.  Простотой и логичностью хоккейной конструкции, продуктивными действиями на пятаке "на передовой" и "в тылу", "кинжальностью" контратак, жесткостью и "выручалкой". Само собой, об эталонной "капканности" говорить не приходится - "эра мертвых шайб" подошла к концу и в НХЛ, во "второй лиге мира" степень "окопности" существенно ограничивается "балетностью" и размерами площадки.

И, тем не менее, "армейская" система во многом синонимична "дьявольской" образца последнего чемпионства. За очень важным различием - в "Нью-Джерси" не было столь яркого форварда, как Радулов в ЦСКА. Для командного строительства это и плюс, и минус. Позитив заключается в наличии игрока, который благодаря своему таланту, мышлению и импровизации способен решить как локальный момент игры, так и ее исход. Негатив - это неизменная строптивость и трудность интеграции в командный механизм.

Квартальнову удалось на базисе жесткой системности создать симбиоз обученности и индивидуализма, командности и импровизации. То есть речь не идет о банальном переносе системы игры "Сибири" на более мастеровитую игроцкую почву. Главкому ЦСКА покорилось главное - баланс в игре.

Кроме того, в отличие от творца "дьявольского" чемпионства Пэта Бернса, Квартальнов был очень хорошим хоккеистом. А не пришел тренировать из полиции. Стало быть, все нюансы игры ему известны. И это не может не сказаться не только на тактике/стратегии, но и на технических, едва заметных нюансах игры. Именно поэтому ЦСКА - не "летающие бегемоты" и тем более не "капканные душители". Речь идет о сбалансированной, "роботизированной" команде, обладающей сплавом нетривиального мастерства и завидной тактической выучки. Однозначно работающей рецептуры контригры против такого симбиоза не существует. Разве что соперник должен стать "еще больше ЦСКА".

"Армейцы" лучшие по игре в большинстве, седьмые по эффективности "убийства меньшинства" - это говорит о наличии наработок, когда каждый игрок знает свой маневр. Если заготовки не сработают, всегда можно упростить игру и по-максимуму воспользоваться мастерством лидеров. "Армейцы" абсолютно лучшие по игре в первом и втором периодах, в третьем действуют чуть хуже - четвертое место. Это наглядная иллюстрация отменного физического состояния, а также завидного КПД реализации моментов. Также можно сделать вывод об умении московской команды действовать прагматично, "сушить" результат. "Инстинкт убийцы" тоже нельзя сбрасывать со счетов, и не последний аргумент - нахождение ЦСКА в десятке по игре в овертаймах. Словом, тезис "в человеке все должно быть прекрасно" ЦСКА переиначило на хоккейный лад в виде отсутствия явно выраженных слабых мест. Хотя, наверное, у каждого дракона есть незащищенное место...

Командность и психология    
 
Психологический аспект очень важен в хоккее. Психология победителя и все такое. ЦСКА рванул с места в карьер - поражения до сих пор являются чем-то исключительным. "Армейцы" установили рекорд по числу побед подряд в текущем сезоне (символично, что их 13), им едва не покорился абсолютный рекорд "Авангарда" - 18 побед к ряду. Установлен и новый рекорд по числу побед как таковых. И будет улучшен. 
 
А это значит, что ЦСКА поймал свою волну, воцарился в кахаэловской топ-обойме... И своего уже не упустил. Команда уверенна в себе - достаточно сказать, что "армия" по состоянию на 14 февраля лишь раз в сезоне проиграла два матча кряду - в октябре СКА и "Ак Барсу" (и то было набрано одно очко). Состояние команды - физическое, игровое и психологическое - не оставляет и тени шансов на ехидное предрекание того, что ЦСКА вдруг внезапно провалится весной. С чего бы это? "Армейцы" способны терпеть и пластаться в обороне, обучены и рвать, и метать впереди.  Тактическая многовариантность - "железобетонная" гарантия кубковой состоятельности.
 
Отдельных слов заслуживает собственно командность. Нынешний ЦСКА воплотил в жизнь афоризм об отсутствии незаменимых. Ссылка Прохоркина в ВХЛ - лишь крохотный штришок. Почти все лидеры, кроме Григоренко, побывали в лазарете, а команда как будто и не заметила потери "прим". Взаимозаменяемость - последний, но отнюдь не по ранжиру, аргумент в пользу оглушительного "регулярного" успеха ЦСКА.
 
Резюме
 
ЦСКА досрочно стал чемпионом страны. В 33-й раз с учетом гегемонии времен СССР. Спустя 26 лет и впервые в истории России "армейцы" сильнее всех в своей стране. Оставшиеся шесть матчей в "регулярке" - совсем не формальность, а полигон для экспериментов, оттачивания мастерства, отшлифовки нюансов. И стремления сделать рекорд по числу побед еще более весомым и недосягаемым.
 
Московская "армия" в преддверии "весеннего безумия" видится командой без ярко выраженных слабых мест. Безусловно, "армейцам" придется столкнуться с тем, что их будут бить, а также с необходимостью преодолевать насыщенную оборону. Есть основания полагать, что чемпион Росси к этому готов. Да, победитель "регулярки" еще ни разу не поднимал над головой Кубок Гагарина. Но ведь все бывает в первый раз, и оснований считать первопроходцем "чертово дюжинного" чемпиона немало.   
Дата: 14.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 14.02.2015 14:59
ну регулярка ещё тока первый шаг, второй часто труднее
# 14.02.2015 16:02
вот до чего письма Путину животворящему делают)) сразу приютили, спонсора приписали-вуаля, сразу супирклупп...
Ничего, Цыске не быть обладателем КГ, всегда найдётся на таких Локомотив или Динамо))
# 14.02.2015 16:27
Цска красавы
# 14.02.2015 17:07
нэ на долго ... в следующем году помрут ... бабки бабки. сссра давно уже нэт ....
# 14.02.2015 17:08
аминь
# 14.02.2015 19:05
толку от этого ЧР? вон у нас есть уже один вечный претендент, вторыми будут
И тем не менее поздравы болельщикам ЦСКА и персонально ruve!
# 14.02.2015 20:28
Теперь и гладкий стал в почете?
А Лёху Морозова всё равно зря отцепили...
# 14.02.2015 22:00
ЯтЪ!! Раздули из рядовой победы в регулярке величайшее достижение в хоккее!

Победа в регулярке - это Кубок Континента. Картонный Кубок.

Чемпион России у нас пока действующий. Это Магнитогорский Металлург. И он будет им до конца кубка Гагарина. Пока новый Чемпион России не поднимет его над головой.

А пока над "Чемпионом России" ржёт вся Россия. Хотя игра ЦСКА в этом сезоне впечетляет.

# 15.02.2015 23:13
ну свершилось наконец то
# 16.02.2015 14:00
Все по делу. Но ПО-это ни разу не регулярка. Там все по-другому будет. Хотя,стоит признать, если ЦСКА сохранит свою игру, то шансы пройти в финал конфы высоки
# 21.02.2015 00:56
Цитата: "...Спустя 26 лет..."
Тоже ведь 2 Х 13...