Хоккей прекрасен: Элина Митрофанова

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
13
Сегодня AllHockey.Ru расскажет историю Элины Митрофановой. Она любит мотоциклы, водные лыжи, но не представляет себя без хоккея.



Элина родилась в небольшом поселке Свердловской области, где и начался ее хоккейный путь. Если посмотреть на Элю в повседневной жизни, невозможно признать в ней хоккеистку: хрупкая и миниатюрная девушка, которая поражает всех окружающих своей красотой.  Однако Митрофанова – ведущий форвард ХК "Агидель" и член сборной России по хоккею, к тому же Мастер спорта. Кто бы мог подумать.





Но статистику не обманешь: на протяжении нескольких сезонов Элина приводила "Агидель" к медалям Чемпионата России. На счету девушки два пента-трика, а еще уфимская "девяточка" единственная хоккеистка в команде с правым хватом.

Уфимские болельщики обожают Элю, каждая ее заброшенная шайба сопровождается кричалкой: "Митрофанова - башкирка, хей-хей-хей". Только вот одной Элине известно, каких трудов ей стоило стать настоящим профи.



О хоккейном пути

Элина Митрофанова с содроганием вспоминает первые шаги в хоккее:

- Папа начал водить меня на каток где-то лет с 7 лет. Сначала, как и все девочки, каталась на фигурных коньках по вечерам и выходным. Каждый раз мне все больше и больше нравилось. Помню, как папа меня учил различным техникам катания. Потом где-то примерно лет в 9 - 10, в наш поселок – Большой Исток, привезли несколько комплектов недорогой хоккейной формы. Стоит отметить, что до этого у нас никто не играл в хоккей, даже во дворе. И вот я вместе с мальчишками получила свои первые хоккейные коньки. Папа, заметив мое стремление, докупил мне остальные элементы формы. Так я начала учится играть в хоккей вместе с пацанами. Старалась проводить на льду все свое свободное время. Подружки со школы даже обижались на меня, что я с ними не гуляю. Поначалу было нелегко, поскольку единственный лед в поселке был под открытым небом, приходилось его заливать своими силами из шланга и каждый день чистить. Но тогда эти трудности меня вообще не пугали. Я уже не представляла свою жизнь без хоккея. И вот, годам к 12-ти я уже начала играть лучше многих парней. Помню, как удивлялись их родители, когда видели меня в хоккейной форме – ведь я была единственной девочкой в команде.



Элину часто спрашивают, как так вышло, что она выбрала правый хват клюшки, ведь в женском хоккее не так много праворуких игроков:

- Мою первую клюшку выбирали в магазине вместе с папой. Он дал мне две клюшки с разным хватом. Ну, мне и показалось, что под правую руку мне подходит больше, хотя я не левша. Сейчас, когда уже играю в хоккей на профессиональном уровне, у меня есть свои плюсы, но и минусы тоже. Конечно, мне удобно бросать с совершенно других положений, где-то нестандартно обыгрывать соперника. Но, в некоторых моментах бывает не совсем удобно. Не думаю, что правый хват мне дает какие-то особенные преимущества. Вратари в чемпионате России сейчас довольно хорошего уровня и не так-то просто их обыграть.


 
 
 
Первые медали Эля получила в составе команды из родного поселка на одном из турниров "Золотой шайбы", а в 2004 году переехала в Екатеринбург и начала выступать за местный "Спартак–Меркурий", в составе которого завоевала 4 бронзовые медали ЧР. А в 2008 году Митрофановой впервые посчастливилось надеть свитер Молодежной сборной России.



Об Уфе и "Агидели"

Настоящей удачей для Эллины стал переезд в Уфу:

- Когда узнала, что в Уфе создается команда, я играла за "Спартак-Меркурий". Условий тогда в столице Урала, мягко говоря, не было и, само собой, возникали мысли о переезде. Выбрала время, поехала в Уфу на игры, просто посмотреть с трибун. И мне все очень понравилось. После чего решилась подойти к тренерам "Агидели", они были готовы взять меня в команду. Дождалась окончания сезона в "Спартаке" и уехала в Уфу. На самом деле, когда я начала играть в столице Башкирии, просто была в шоке от того, как здесь работают. Сразу виден профессионализм, тренеры точно знают, что нужно, к каждому игроку находят свой подход. Для меня эти вещи безумно важны. Команда меняется с каждым годом и всегда в лучшую сторону, можно сказать идет постоянный прогресс. С уверенностью могу утверждать, что я нашла свою команду. Помимо хоккея, мне очень нравится, что мы принимаем участия в различных социальных акциях: ездим в детские дома, дружим с кадетами и т.д..



Элина пока не застолбила за собой место в главной команде страны, но с таким отношением к делу, верится, что все впереди:

- Хоккей – вся моя жизнь. Он занимает почти все мое время. На личную жизнь его практически не остается, но этот факт меня не особо расстраивает. Жизнь профессионального спортсмена - это всегда сборы, переезды, игры и острая нехватка времени. Поэтому все общение получается каким-то пиксельным, в основном в режиме on-line. А если говорить о серьезных отношениях, то я считаю, девушка должна быть дома и заниматься исключительно домашним хозяйством. Мне просто самой неудобно отнимать у человека время и давать ему шанс на серьезные отношения, когда меня постоянно не будет рядом. Кому такое понравится? Да и признаюсь честно, мне пока что сложно сказать, что кто-то мне дороже, чем лед.



Если бы не хоккей, то…

"Если бы судьба не свела меня с хоккеем, наверное, открыла бы свой бизнес. Мне это по душе, особенно индустрия красоты, косметика, мода. Ну и вообще, я бы больше времени уделяла учебе. Кстати, сейчас я заканчиваю Институт Физической Культуры и планирую поступить в институт МВД. Помимо хоккея, я увлекаюсь сноубордом, водными лыжами и мотоциклами. Последнее – благодаря моему папе. Поначалу он этим увлекся, и как-то раз взял меня с собой покататься. Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать, такой адреналин! Когда в машине едешь, не так чувствуешь скорость, как на мотоцикле, ощущения совершенно другие. К тому же на мотоцикле, по сравнению с автомобилем, можно ездить без пробок. Мне нравится скорость, нравятся эти ощущения".



В составе Университетской сборной России завоевала золото женского турнира. Надеемся, что в скором времени Элина Митрофанова привезет домой медали взрослого ЧМ.



Краткое резюме

Митрофанова Элина Сергеевна (родилась 28 января 1992 года в поселке Большой Исток) - российская хоккеистка. Мастер спорта.

Шестикратный бронзовый призер чемпионата России: 2006, 2007, 2008, 2010 годов в составе команды "Спартак-Меркурий"; 2012 , 2013 годы в составе команды "Агидель".

Принимала участие в молодежных чемпионатах мира: 2008 (Канада), 2009 (Германия), 2010 (США).

Также выступала за "молодежку" на чешском"Кубок Вызова" (2007)- серебро, (2008) - бронза.

Серебряный и бронзовый призер европейских турниров.

Победитель Кубка четырех в Швеции (2013) в составе национальной сборной России.


Дата: 13.02.2015

Комментарии 13

# 13.02.2015 23:07
Не читал, но фтоки посмотрел)) Одобряю)
# 14.02.2015 00:14
Как-то синхронно на всех порталах вдруг появились фотки наших хоккеисток ))) И кучу материла о женском хоккее выплеснуто ))) Подозреваю Романа Ротенберга как функционера ФХР в постановке этой пиар-компании. Ничего не имею против! Женский хоккей прекрасен! Мало того, что он стремительно приближается к мужскому (смотреть матчи девушек становится всё интересней), но ведь и есть на кого посмотреть (внешность имею в виду) и восхититься.
# 14.02.2015 01:45
все фотографии из вк. Кстати Марцепан (прозвище ее) практически всегда идет на контакт, можно переписыватся, можно даже и после игры встретится. Девченки в хоккее куда более скромные чем мужики. А Элину у нас действительно в любят. Давайте про Булку сюжет, я ее фанат
# 14.02.2015 07:17
Хорошая девочка. Неужели фото не убрать под спойлер?
# 14.02.2015 08:52
To: Эд_19,
да,игра США-Канада на ОИ вполне приличный хоккей. наши пока не дотягивают до такого уровня,но всё равно стараются
# 14.02.2015 11:31
To: akm,
Булка?)Кто это?)
# 14.02.2015 12:36
Милашка..
# 14.02.2015 12:52
Девчонки заслуживают уважения. Красавицы. Дочитывать не стал, а фотки посмотрел)
# 14.02.2015 13:23
To: akm,

Булка это кто?

# 14.02.2015 15:35
To: Armando,
To: Max Shugaev,

Елена Булатова

# 14.02.2015 19:07
To: akm,
Отыщем, постараемся сделать)
# 15.02.2015 21:55
Текст один в один от пресс-службы Агидели опубликованный 5 декабря,но почему то упоминания об этом нет.
# 16.02.2015 06:00
Не читал, фотки 5/10