Забываем. Главные неудачники сезона в КХЛ

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
8
Завершается регулярный чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги. Автор AllHockey.Ru рассуждает о клубах-разочарованиях нынешнего сезона, полностью лишивших себя шанса попасть в плей-офф.

"Слован"

Словацкая команда второй сезон подряд заканчивает "регулярку" с неудовлетворительным для себя результатом. После успешного первого года выступления в КХЛ, дружина из Братиславы никак не может сбалансировать игру и закрепиться в заветной кубковой восьмерке.
 
На роль волшебника, способного довести словаков до плей-офф, был приглашен известный финский специалист - Петтери Маттикайнен, уволившийся из Омска после настоящего игрового фиаско.
 
Шансом реабилитироваться специалист воспользовался с переменным успехом, с одной стороны, периодически, игра команды смотрелась ярко. "Слован" славился крепкой обороной и неуступчивостью, особенно в домашних матчах, были одержаны громкие победы, например, над грозным СКА, в матче с которым словацкие хоккеисты полностью переиграли соперника.
 
С другой стороны, главная цель достигнута не была, и уже сейчас можно ответственно заявить: Братислава остается без кубковой весны. У руководства клуба получилось сколотить крепкую и дерзкую команду, была проведена грамотная трансферная работа, клуб пополнили яркие словенские форварды Тичар и Еглич, укрепилась линия обороны.

Однако неясность с будущим команды, проблемы с финансированием и проблемы с вратарской линией дали свое - команда на дне турнирной таблицы.

Будем надеяться, что симпатичная словацкая дружина сохранит прописку в КХЛ и в новом сезоне, укрепив состав, громко заявит о себе.
 
"Металлург" Новокузнецк
 
Последние сезоны "Металлург" не задумывается о борьбе за плей-офф. Главной задачей руководства клуба можно считать борьбу за "выживание". С каждым годом тучи финансового кризиса сгущаются над Новокузнецком. Но стоит поблагодарить тренерский штаб и игроков за самоотдачу. Несмотря на финансовые трудности, команда борется в каждом сезоне и в каждом отдельно взятом матче.

Этот год не стал исключением. С самого начала сезона подопечные Германа Титова выступали в качестве некого Робин Гуда, забирая очки у таких грандов как "Ак Барс", "Салават Юлаев" или "Аванагард" и раздавая их крепким середнякам. К слову, омский клуб в противостоянии со сталеварами смог набрать лишь одно очко за три матча. Цепляясь за результат в каждой игре, команде, зачастую, не хватало мастерства сохранить победный счет или догнать соперника.

Проблемой клуба так же можно назвать работу менеджеров на рынке. Приглашения иностранных игроков и их же отчисление в середине сезона - не редкость для руководства. Так клуб сначала отчислил Рахунека, а потом и двух американцев - Лэшоффа и О'Брайена. Сложно сказать, почему в Новокузнецке так легко прощаются с игроками. Ведь не многие согласны ехать в холодную Сибирь и играть за довольно низкий, по кхловским меркам, гонорар.

Плюсом команды, безусловно, считается талантливая молодежь. Привлекая игроков из МХЛ, Новокузнецк закрывает дыры в составе и дает набраться опыта для игры на взрослом уровне. Жафяров, Сорокин, Слепышев - все эти игроки уже прошли школу "Металлурга" и сейчас играют в лучших клубах страны. В дальнейшем хотелось бы видеть команду из Новокузнецка на более высоких ролях - ведь это кузница талантов российского хоккея.

"Амур"

Хабаровский "Амур" уверенно занимает место самой скучной и унылой команды этого года. Крепко осев в подвале турнирной таблицы еще в начале сезона, команда изредка развлекала себя победами после длинной полосы неудач. Хабаровчане - лидеры лиги по пропущенным шайбам, а еще занимают предпоследнее место по забитым. Очень удручающие показатели для команды, целью которой была, по крайней мере, борьба за плей-офф.

И ведь проблема не только в игроках, и даже не в тренере. В руководстве клуба делается все, чтобы отбить интерес у болельщиков: повышение цен на билеты, увольнение специалистов по маркетингу клуба.

После успешного сезона под руководством Йортикки дела у дальневосточников с каждым годом все хуже и хуже. Иногда в прессе проявляются слухи о невыплате зарплаты игрокам и работникам. Это неудивительно. Кто будет спонсировать команду, которая разбрасывается деньгами, разрывая посреди сезона контракты и выплачивая неустойки "ошибкам менеджмента"?

В любом случае, хабаровчане уже с середины декабря начали подготовку к следующему сезону. И приглашение Раутокорпи является взглядом в будущее, а не экстренными мерами для вытаскивания команды из ямы.

"Югра"

Ханты-Мансийск третий год подряд не может порадовать своих болельщиков выходом в восьмерку лучших, с каждым годом опускаясь все ниже в турнирной таблице. И если в прошлые 2 года болельщики могли наблюдать свою команду до конца марта, поддерживая ее в борьбе за Кубок Надежды, то в этом сезоне "Югра" отправится в отпуск уже в конце февраля. К тому же, есть вероятность, что отпуск этот станет бессрочным, а команда будет расформирована в связи с финансовой несостоятельностью.

Место у штурвала команды занял Дмитрий Юшкевич, для которого этот сезон стал первым в качестве главного тренера. Имея уже довольно солидный опыт тренерской карьеры, Юшкевич должен был стать "кризисным менеджером", который смог бы вытащить клуб с задворок Восточной конференции. В межсезонье была проведена неплохая трансферная работа, в команду вернулся Михаил Бирюков, в плюс команде было и подписание контракта с Ларсенном.

Старт для ханты-мансийцев выдался не очень удачным, после первых же поражений главный тренер всячески стал обвинять своих игроков в бесхарактерности. Ни одна пресс-конференция клуба не обходилась без критики в адрес кого-то из игроков, а, порой, и всей команды. Конечно, без критики обойтись нельзя, но о какой самоотдачи можно говорить, когда ты после каждого матча слышишь нелицеприятные высказывания в свой адрес от главного тренера? 

Естественно, последовала ротация состава. Было произведено несколько обменов, но команду они встряхнуть не смогли. До сих пор непонятно, чего хотели добиться в "Югре" от Лемтюгова, который совершенно не подходит Дмитрию Юшкевичу, также как и покинувший команду месяцем ранее Никита Филатов.

Рулевому "Югры", безусловно, не хватило опыта управления, а команде – мастерства. Большинство своих матчей ханты-мансийцы проиграли с разницей в 1-2 шайбы, что все-таки свидетельствует о проявлении характера. Возможно, увольнение Юшкевича было поспешным решением. Теперь ханты-мансийцам остается перетерпеть последние матчи и ждать решения о своей дальнейшей судьбе. Однако возникает вопрос, нужна ли в Ханты-Мансийске команда, которая даже на открытие сезона собрала чуть более трех тысяч зрителей, не говоря уже о дальнейших матчах?
Дата: 12.02.2015

Комментарии 8

# 12.02.2015 14:45
главным неудачником СКА может снова стать, если будет продолжать Ваньку валять....к чему писать текст об аутсайдерах, если, в принципе, они были ожидаемы? Бред. Почему бы сюда СЮ не включить - и как масука снова фонд Урал вспомнить? или неудачи в финансах у Атланта - пол-команды продали? неудачников по итогам плова определим
# 12.02.2015 15:24
To: Омич_23,
интересный подход...приведу аналогию,сборная России не вышла из группы на ЧМ,а Бразилия проиграла в полуфинале. значит,Бразилия неудачник,а у России всё нормально? ну примерно так,Толстых и рассматривает всё
# 12.02.2015 16:05
To: boleyu_za_Vityaz,
Ну, от России ожидали чего-то только самый наивные, а когда один из главных фаворитов влетает 7-1 -- да, думаю, Бразилия — неудачник)
# 12.02.2015 16:19
Одни и теже на дне,ничего не меняется.
# 12.02.2015 19:03
В каждом сезоне разные неудачники. А ведь есть команда - она терпела неудачу все 6 сезонов. И готовится к 7-й.
# 13.02.2015 11:34
Мы сами разберемся, нужна нам команда или нет! Каждый писака норовит свои пять копеек вставить! А мозгов то на ту же сумму!
# 13.02.2015 19:24
У Югры проблемы очевидны. Но тут скорей всего ошибки РУКОВОДСТВА конкретно Ген.директора и Ген.менеджера которые в первую очередь стараются набить свои карманы. А по поводу ХК Югра в КХЛ смешно слушать! Действительно зачем одному из самых богатых регионов страны иметь клуб в КХЛ. Проще и дальше за счет ХМАО спонсировать всякие СКА,ЦСКА,Авангарды,Динамо Мск.Действительно 3000 зрителей в 90т. городе мало. А 4000 на матчах ЦСКА в мегаполисе самое что ни есть то!
# 13.02.2015 19:44
ЦСКА-Локомотив 03.02.2015. Зрители: 4261
ЦСКА-Слован 11.02.2015 Зрителей 3547
В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем. И так весь СЕЗОН!