Сергей Котов: до свидания, Новосибирск!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
13-я по счету отставка нынешнего сезона Суперлиги состоялась в Новосибирске. Веб-портал AllHockey.Ru подводит итоги работы Сергея Котова в "Сибири", вспоминая прошлогодние успехи и анализируя причины нынешних неудач.

Отставка Сергея Котова стала следствием девяти подряд поражений "Сибири". Редко кому из наставников команд Суперлиги когда-либо прощались столь затяжные неудачные серии. По ходу нынешнего сезона руководители клубов рубили, что называется, с плеча: до Котова своих постов лишилась еще дюжина специалистов, причем многие из них по куда менее веским причинам. Ситуации, в которых были отправлены в отставку Юрий Новиков, Пол Гарднер, Владимир Юрзинов, Фёдор Канарейкин и другие, критическими для их команд назвать было никак нельзя.

Впрочем, такое завидное терпение руководителей "Сибири" легко объяснимо. Сергей Котов свой почти неограниченный кредит доверия, несомненно, заслужил. Прошлый сезон стал его для команды сказочно хорошим. Новосибирцы добились высочайшего достижения за всю 45-летнюю историю клуба, финишировав на пятом месте в регулярном чемпионате и опустившись одной строчкой ниже по итогам плей-офф. Сейчас многие предпочитают списывать тот успех на везение и на невероятное стечение обстоятельств, но чудес на свете не бывает, и свои причины тем успехам были.

Однако история "Сибири" -2006/2007 действительно представляет собой череду исключительно благоприятных событий, вылившихся в блестящий итоговый результат. Сам Сергей Котов возглавил команду только в середине мая, когда селекционная работа у большинства клубов была уже в разгаре. Команда комплектовалась фактически по остаточному принципу. Андрей Субботин уже собрался было отправиться завершать карьеру в Высшую лигу в родной "Автомобилист", но в последний момент получил предложение от Котова остаться в "Сибири", заиграл в первом звене и стал лучшим бомбардиром и снайпером команды. Не подошел "Химику" Василий Чистоклетов - добро пожаловать к нам, в звено второе. Не хватает центрфорвардов - будем использовать в центре первого звена левого края Варламова...

Тем не менее, в первом же туре новосибирцам удалось сделать то, что им не удавалось ни разу за все предыдущие сезоны в Суперлиге - одержать победу в стартовом матче, да еще и на выезде, над ЦСКА. Поражение от "Витязя" пыл сибиряков не остудило, а далее, волей календаря, "Сибирь" провела три подряд домашних матча. Новосибирцы при бешеной поддержке трибун одержали три победы, причем в поединке против соседей из "Кузни" первым в жизни хет-триком отметился защитник Кривченков.

 Сделав хороший стартовый задел, новосибирцы на долгое время сбросили с себя груз ответственности за результат и получили возможность играть более раскрепощенно, в свое удовольствие и в удовольствие зрителей, тем более что сверхзадач перед командой не стояло: высшее руководство ожидало итогового места не ниже десятого. Сергей Котов поначалу неоднократно подчеркивал, что ставка им сделана на стартовый отрезок чемпионата, но запала у сибиряков хватило почти на весь сезон, если не брать в расчет январский спад, вызванный, по слухам, задержками премиальных, бюджет которых был исчерпан еще до Нового года.


21.12.2007. Сибирь - ХК МВД - 6:2. Первая и последняя победа
"Сибири" после декабрьского перерыва
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru

Сохраняя на протяжении всего чемпионата почти стопроцентную стабильность состава, Котов добился отличной сыгранности и взаимопонимания хоккеистов. О прекрасной атмосфере в команде игроки говорили практически в каждом интервью. Вполне логично, что по окончании сезона руководство "Сибири" предприняло все необходимые шаги, чтобы сохранить костяк команды. Из списка необходимых хоккеистов, составленного главным тренером, не удалось переподписать контракт только с голкипером Александром Вьюхиным.

С этого момента и началась вторая, более печальная, часть истории работы Сергея Котова в "Сибири". Заменить Вьюхина был призван третий вратарь сборной Швеции Даниэль Хенрикссон, которому в Новосибирске сразу предложили весьма внушительный контракт. Ради приглашения Хенрикссона "Сибирь" была вынуждена отказаться от услуг словацкого форварда Мирослава Ковачика. Однако еще с первых предсезонных матчей в Санкт-Петербурге стали возникать опасения относительно игровых качеств шведа. Его своеобразная манера игры и склонность к отбиванию шайбы не совсем подходили возрастной медлительной обороне "Сибири". Кроме того, сразу поползли слухи о том, что старожилы команды, принесшие результат в прошлом сезоне, недовольны зарплатой новичка, никаких заслуг перед командой не имеющего.

Однако основным вратарем "Сибири" в начале нового сезона стал именно Хенрикссон. Шесть пропущенных шайб в первом же матче чемпионата подтвердили опасения относительно перспектив шведа, а два поражения со счетом 0:6 в матчах с "Динамо" и ХК МВД, в которых Хенрикссон и Евдокимов защищали ворота "Сибири" по очереди, показали, что вратарская проблема еще глубже, чем показалось на первый взгляд. И хотя оба вратаря провели по паре выдающихся матчей, в начале декабря они почти одновременно были выставлены на трансфер.

Не лучше шли дела и у полевых игроков. Если в предыдущем сезоне "Сибирь" с завидной регулярностью забрасывала соперникам по четыре-пять шайб, то нынче атака новосибирцев совсем не блещет. Из уст нападающих, да и самого Котова, постоянно звучали слова о слабой реализации моментов и фатальном невезении. Неслучайно большинство игроков, призванных в межсезонье усилить "Сибирь" и повести ее к месту в восьмерке сильнейших, рано или поздно команду покинули. Лапин, Берников, Пайор, результативно игравший в "Кузне" защитник Семин не оправдали возложенных на них надежд и перешли в другие клубы по ходу сезона.

Понятно, что ни о какой психологии победителя у нынешней "Сибири" речи быть не может. Напротив, нередки были случаи, когда команда, пропустив шайбу в свои ворота, сразу же получала вторую и бросала играть, пуская ход встречи на самотек. Часто случавшиеся крупные поражения сбивали настрой команды и на последующие матчи. Этого тоже не было в памятном прошлом сезоне: тогда "Сибирь" могла пропустить семь шайб от "Ак Барса", а через день забросить шесть "Нефтехимику":


Новый капитан "Сибири" Игорь Никитин
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru

Декабрьская пауза должна была стать последним шансом исправить критическое положение неигровыми способами. Однако вся селекционная работа "Сибири" свелась к поиску новых вратарей. Но и здесь фортуна отвернулась от команды Котова. Уже подписавший контракт Подомацкий не смог из-за травмы играть в Новосибирске, и ему на замену спешно выписали из Высшей лиги Сергея Белова, а также пригласили Сергея Николаева, отчисленного из "Кузни" тренером-тезкой. Понятно, что в результате селекции команда не усилилась. Единственной ее положительной стороной могла стать только эмоциональная встряска игроков. Однако не произошло и этого: в следующих одиннадцати матчах команда потерпела десять поражений, после чего и был отправлен в отставку Сергей Котов.

Отставка могла произойти и раньше, по инициативе губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского или по инициативе самого Котова. Однако президенту "Сибири" Владимиру Ненахову удавалось до поры до времени сглаживать острые углы, убеждая и того, и другого в необходимости продолжения сотрудничества. Когда же после домашнего поражении от "Витязя", в фарм-клуб решением попечительского совета клуба, помимо воли тренера, были переведены капитан и вице-капитан команды Белов и Решетников, стало ясно, что дни, а точнее уже часы, Котова на тренерском мостике "Сибири" на этот раз действительно сочтены.

Теперь новосибирский клуб находится в поисках нового тренера, который будет строить команду под следующий чемпионат. Очевидно, в межсезонье ему предстоит провести серьезное омоложение состава: ни о каком сохранении костяка команды речи уже не пойдет. Однако и уже сейчас специалисту, который рискнет возглавить "Сибирь", предстоит решать очень непростую задачу. Несомненно, от него потребует вывести команду в плей-офф, а на данный момент отставание от 16-й строчки составляет пять очков.

Сейчас перед руководителями "Сибири" стоит выбор: пытаться пригласить топ-тренера с именем, уровня Владимира Крикунова, или сделать ставку на специалиста "новой формации", такого как Владимир Плющев. Однако новосибирцы могут и удивить общественность неожиданным решением, как было в мае 2006-го года с приглашением самого Котова.
Дата: 28.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет