Быков пытается "сломать систему"

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
25
На фоне неоднозначных результатов питерского СКА AllHockey.Ru по горячим следам разбирается в причинах хоккейной лихорадки подопечных Вячеслава Быкова.

После возобновления матчей чемпионата КХЛ "армейцы" демонстрируют переменчивый, а иногда даже и нелогичный хоккей. Последние комментарии Быкова после поражения от "Ак Барса" подтвердили нашу гипотезу. Вячеслав Аркадьевич, кажется, не может найти точное и конкретное объяснение неудачам СКА, хотя, согласно более ранним его высказываниям, предпосылки у него были очень даже здравые и профессиональные.

Фанатские легенды

Наверное, уже каждый более или менее состоявшийся болельщик или специалист знает, в чем корень бед питерского СКА – оборона и вратарский вопрос. Мы же решили опровергнуть данный тезис, поскольку в этом сезоне логика этой мысли утеряна окончательно.

Кто только не поливал грязью Александра Салака после прошлогоднего плей-офф. Говорили, мол, чех чуть ли не в одиночку слил питерцев. Боссы СКА провели работу над ошибками, и было решено избежать "вратарской проблемы" в будущем. Так СКА всеми правдами и неправдами вытащил Коскинена из "Сибири", сделав из него то ли перебежчика, то ли "мессию".  Но, как оказалось, Микко не всемогущий. Быков после игры с "Ак Барсом" сказал, что его не обвиняет, но вот подтаскивать "армейцев" он должен был. Ключевое слово - "должен".

Теперь давайте взглянем на статистику Салака, после чего раз и навсегда избавимся от мысли, что голкиперы – "ахиллесова пята" СКА. В прошлой "регулярке" по воротам Салака за 34 игры бросили 949 раз, (%ОБ – 92,9, КН – 1,96). В плей-офф за 10 игр настреляли 334 броска (%ОБ – 94,0, КН – 1,93). Вполне себе стабильно высокие показатели для вратаря клуба с приставкой "ТОП". Сейчас в "Сибири" у Александра показатели еще выше. Отсюда вопрос. Какой "армейцам" нужен голкипер, чтобы выиграть Кубок Гагарина? Непонятно. Правильную и вдумчивую вещь сказал Сергей Гимаев, когда усомнился во вратарской политике СКА. Специалист выразил некое "сочувствие" Салаку и подтвердил, что сомневаться в квалификации чеха он никогда и не думал.

Сейчас же про вратарей СКА потихоньку стали забывать, появилось больше разговоров об обороне, но не о конкретных хоккеистах, а о построении модели игры. Так вот, давайте смотреть правде в глаза, перечисляя очевидные факты. Раз - СКА играет в атакующий хоккей. Два - у СКА всегда к атакам подключается один защитник. И три - второй защитник или центрфорвард остаются страховать подключившегося. Только есть одно "но". Последняя игра с "Ак Барсом", как и другие матчи с лидерами, показали, что с взаимозаменяемостью у подопечных Быкова проблемы. Иначе не было бы "качелей" и постоянных выходов 2 в 1 и 3 в 2.

К чему я веду. Каждый тренер подбирает игроков под свои задачи. Давайте просто сравним по фамилиям две оборонительных линии СКА и ЦСКА.

СКА: Александров, Хафизуллин, Рукавишников, Калинин, Н. Белов, Кутейкин, Юдин, Чудинов, Ермаков, А. Белов.

ЦСКА: Денисов, Бондарев, Мишарин, Зайцев, Немец, Науменков, Киселевич, Панин, Егоршев.

Теперь разберемся. Из первого списка я могу назвать только 2-х чистых оборонцев – это Хафизуллин и Н. Белов. Все остальные – это защитники с явными претензиями на атаку, кроме, конечно, Ермакова и Юдина, которые не так часто попадают в состав. И как, интересно, можно уместить 6 атакующих защитников в 4 пары, при этом отдавая большинство 2-м – 3-м из них, а потом просить "обделенных" страховать партнеров, если они этого никогда не делали? Это, как минимум, сложно, а переучить мастера удавалось вообще единицам. Подумайте, если вы умеете и любите атаковать, а вам не дают этого делать, а потом еще и отодвигают из большинства, станете вы получать больше удовольствия? Ну, конечно, нет. Вот и защитники Быкова интересные, перспективные, но поставленных задач они априори не смогут выполнить на 100%.

Другое дело - ЦСКА. У Квартальнова есть конкретное распределение ролей. Зайцев и Немец играют в большинстве, при этом оба отлично умеют обороняться. А все остальные – типичные жесткие "столбы". Проблемы у тренеров были только с Киселевичем, но, похоже, что штаб ЦСКА его образумил, и сейчас все в порядке.

Вывод из первой гипотезы такой – вратарь не может тащить команду, когда у его ворот за игру возникает по 8–10 опасных моментов. Очевидно также, что любой профессиональный хоккеист умеет и знает, как реализовывать выходы 2 в 1 и 3 в 2. То есть как мы поняли из вышесказанного, тренерский штаб СКА подобрал защитную линию неудачно, поскольку игровых задач конкретные игроки выполнять не могут. Миф о вратарской проблеме будем считать разрушенным.

Неправильные приоритеты

На примере защитной линии мы убедились, что с приоритетами и раздачей доверительных авансов у руководителей СКА проблемы. Но все гораздо глубже, чем кажется. "Кризис приоритетов" не обошел и атакующую линию.

Принято считать, что у СКА 3-и ведущих звена. Потеря конкретики появляется на этапе "Ковальчук и партнеры". У Ильи в НХЛ всегда были подносчики снарядов, он привык, так сказать, к VIP обслуживанию. Таким образом, боссы СКА сели, почесали голову, обнаружили проблему и решили: нужен центрфорвард для Ковальчука. Когда не удалось подписать Соботку, подписали Джимми Эрикссона, зацепившись за призыв шведа в Олимпийскую сборную. Во-первых, Эрикссон никогда не был хорошим распасовщиком, во-вторых, ему скоро стукнет 35 лет. Как мы успели убедиться, швед надежд не оправдал. Ковальчук забивал и забивает либо благодаря индивидуальному мастерству, либо в большинстве.

Покупка Эрикссона породила вторую проблему в атаке. Куда деть Виктора Тихонова? Неужели Быков верил, что Витя, будучи праворуким, сможет играть справа? Лучшую свою игру на ЧМ Тихонов демонстрировал, выступая в центре. Так не логичнее ли было использовать его в центре и не покупать стареющего Эрикссона? Кстати, когда в тройку к Кови и Тихонову добавляли Поникаровского, звено начинало работать. Почему тренерский штаб отказался от такого варианта - неизвестно.

Один эксперимент Быкова все же сработал. Звено Панарин – Шипачев – Дадонов действует великолепно. А вот кто в СКА явно загрустили, так это легионеры. Представьте, если бы ваша тройка была лучшей, а на следующий год вас ставят лишь третьими. При этом, что вы иностранцы в КХЛ (незаменимые и высокооплачиваемые).

Плюс еще 6 перспективнейших нападающих греют лавку, а когда им дают шанс, то только в 4 звене. Эти люди были лидерами в своих клубах, конечно, им претит такое положение дел, хотя кого-то из них, скорее всего, зарплата радует куда больше, ибо "сменки реже – деньги те же".

Вывод из второго раздела такой – Ковальчук хондрит, потому что ему некомфортно с Эрикссоном. Тихоновым просто заткнули дырку, а легионеры больше всех пропускают и собираются покинуть КХЛ по словам Торесена. По факту сейчас в СКА работает одна тройка, получается как бы "на авось". Забьют – хорошо, не забьют – будем искать причину. Неправильная расстановка приоритетов послужила основой для напряженности в коллективе. О каком Кубке Гагарина может идти речь, если легионеры уже мыслями дома, а остальные недовольны своим положением в команде?

Резюме

Январь для СКА начался чудесно - обыгран "Йокерит", победный дубль над "ЦСКА", две победы над неуступчивыми "Торпедо" и "Северсталью", а вот потом произошел коллапс. Из последних 6-и матчей СКА проиграл 4-е. "Салават", "Слован", "Аталант" - а ведь это команды даже не из первой восьмерки. Апогеем и толчком к этой публикации стало сокрушительное поражение от "Ак Барса" в родных стенах.

За последние 2 недели все внутренние проблемы СКА обнажились, как нерв. Организм лихорадит только тогда, когда внутри что-то работает с перебоями. Значит, в команде есть недовольные, предпосылки к чему мы и указали выше. Эта ситуация чем-то похожа на злосчастный ЧМ–2011 в Словакии. Тогда у нас тоже был перебор с атакующими защитниками, тогда у нас тоже не могли найти место в составе некоторым лидерам, и, тогда сборную также лихорадило, как сейчас СКА. Вспомните, победа над канадцами в четвертьфинале и два безвольных поражения от финнов и чехов, про предварительные этапы даже говорить нечего.

Благо, сейчас у Вячеслава Аркадьевича есть время, чтобы наладить обстановку в коллективе и принять важные решения. Плей-офф покажет, кто же все-таки прав. Кто знает, может быть, СКА и замахнется на долгожданный Кубок Гагарина? 
Дата: 11.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 11.02.2015 21:37
Верните всех челябинских Трактору,Быкова в помошники к Николишену и КГ сто пудов уедет в Че.Не хотят парни играть за Питер,вот и леги уже чемоданы собрали.
# 11.02.2015 22:38
Глянем. По факту все правильно. Леги грустят и хандрят,когда феерят молодые россияне. Но БиЗ не дураки. Должны сложить правильную картинку. КГ в этом сезоне-это вряд-ли (учитывая никакую оборону), в следующем-вполне вероятно
# 11.02.2015 22:56
Ну быков далеко не балбес. Да и захаркин не щи лаптями хлебает. Должны сообразить что делать. Да и данные выводы уже давно на уме у некоторых болельщиков. Но максиму все равно спасибо за статью. Интересная.
# 11.02.2015 22:57
Поник мне тоже нравится как играет с кови. Может это секретное оружие на плей офф)))
# 11.02.2015 22:58
Славяну успехов
# 12.02.2015 00:18
Легионерам СКА давно пора уже домой.У питерцев и без них есть кому играть в 3-ем звене,а на большее они не тянут.Ненужный балласт.И вообще,статистика конечно вещь хорошая,но во всех прошлых плейофф вратари СКА как минимум не выручали.Да и те же легионеры не блистали.хотя брали их на роль лидеров.
# 12.02.2015 06:43
To: koala,
Ну, Коскинен и Эриксон, годные легионеры..
# 12.02.2015 09:48
To: koala,
ну кто сможет играть лучше чем червенка из оставшихся? у парня обводка и бросок. лучше него в углах-только панарин играет. швед да, скис маленько. норг-играет хорошо, после травмы человек.
# 12.02.2015 09:49
To: Nuker-Nuker,
а вот эриксон пока что-то не оправдывает мне кажется центра первого звена. но в защите хорошо отрабатывает.
# 12.02.2015 11:46
To: slane,
Все верно, Эрикссон больше склонен к обороне, чем к атаке, т е для Кови не самый лучший вариант)
# 12.02.2015 12:44
"Неужели Быков верил, что Витя, будучи праворуким, сможет играть справа?" что за логика?! Не знаю, как в КХЛ, но в НХЛ абсолютное большинство RW - праворукие, есичо.
# 12.02.2015 13:34
To: Малдер,
Логика такая) В НХЛ - да. У нас по размеру площадки такой подход неэффективен, так как бросков намного меньше, и праворукому без возможности бросить в касание играть на большой площадке неимоверно тяжело)
# 12.02.2015 14:22
Пускай лучше Ковальчуку мозг вправит . Со времен Атланты , Нью Джерси много времени прошло . Растерял 60- 70 % своих кондиций . Агрессивный чебурашка :) Жрет он что для "бодрости "? Реально , уже перегнал Радулова( Радулов кстати более предсказуем и пылит по делу , да и игрок получше !!!) по вспышкам неуправляемой агрессии . Одним словом - Ковальчук - отстой , а жаль , был когда то Игроком .
# 12.02.2015 18:01
экий бред профана
# 12.02.2015 19:34
Годная статья. Вроде все логично. Не совсем могу оценить нюансы т.к. не знаю тонкостей хоккея. Но доводы автора мне представляются логичными.

А по СКА - сколько денег на лед не кидай они в хоккей играть не будут. Не помню кто сказал.

Сама та аура созданная руководителями клуба. Их трансферные фокусы. Все это напрочь убило всякое сочувствие к команде. Отличные тренера, большие мастера играют - и все равно каждый их провал воспринимается как личный праздник. Праздник настоящего хоккея, праздник справедливости, праздник того, что не все в этом мире можно купить за деньги.

Есть 4 вещи на которые можно смотреть вечно - огонь, вода, как выдают зарплату и как проигрывает СКА.

Только не надо кидаться словами - зависть, чужие деньги не считают и т.д. Все в курсе про что команда СКА.

# 13.02.2015 09:14
To: Semak,
Спасибо за мнение) Правильно все говорите про отношение к команде) Но вот к Быкову я пропитан глубочайшим уважением, поэтому даже немного ему сочувствую)
# 13.02.2015 09:17
To: жесть,
Если 13 лет профессионального спорта - это профанство, то вам надо конспекты Тарасова читать и на полях комментировать)
# 13.02.2015 09:54
To: Max Shugaev,

Да, Быкова по человечески конечно немного жаль. Но это СКА)))
Повышенное внимание и жесткие требования к результатам были очевидны для него при подписании контракта. В общем знал на что идет и называть его заложником ситуации... ну в общем знал он все))))

Кстати спасибо за граммотный

# 13.02.2015 09:57
Тфу блин)))
Кстати спасибо за грамотный анализ роли вратарей. По поводу Салака я поддался на мнение Сергей Наилича. Поверил его высказываниям о вратарской линии СКА. Он большой специалист и звучал убедительно))).
# 13.02.2015 10:01
To: Semak,
Полностью согласен) Постарался все-таки быть объективным, при том что симпатизирую игре "армейцев", но в данном случае это довольно сложно)
# 14.02.2015 19:03
To: Semak,
Команда при чем? Команда это город. Команда это болельщики. А вы из-за спонсора и владельцев клуба готовы всё это в г.. втоптать и радоваться. В этом и есть ваша дикость средневековая.
# 14.02.2015 19:12
To: ALx,
Не соглашусь, я пишу без симпатий и эмоций, спонсор это одно, игроки тут не при чем) Я симпатизирую СКА, но пишу с точки зрения профи, человека, который сам играл, который понимает внутренние механизмы. Уточню, что я лично верю в СКА, ровно как и в остальные команды, но нынешний спад нельзя было не отметить)
# 15.02.2015 00:01
To: Max Shugaev,
тоесть вы согласны , что это кайф - смотреть бесконечно как проигрывает команда? в этом не согласны?
Я написал про это.
А не про то что лыжи у них не едут.
# 15.02.2015 16:03
To: Nuker-Nuker,
Я соглашусь с Вами,что Коскинен и Эрикссон годные.Но звезд с неба не хватают.Да и в команде сравнительно недавно,посмотрим как себя покажут в играх навылет.Я имею ввиду легионеров СКА со стажем,причем здесь разговор не столько об их мастерстве,а о том,могут ли они стать лидерами команды и повести ее за собой,проявить характер в решающих матчах,особенно когда что-то не складывается и не получается.Что-то сильно сомневаюсь.Мастерства игрокам СКА всегда хватало,а вот умения вытаскивать из себя все,играть через не могу,к сожалению,нет.И в большей мере,как мне кажется,это относится к легионерам питерских армейцев
# 15.02.2015 16:34
Я не спорю,что они мастера.Но легионеры,которые играют в нашей лиге должны быть на голову выше своих российских одноклубников,и реально соответствовать уровню 1-2звена,особенно в командах-лидерах.Иначе смысл их держать.Лучше дать шанс нашей молодежи.У Питера достаточно классных российских игроков для игры в ведущих звеньях,которые как минимум не уступят в мастерстве легионерам,а уж в плане характера и подавно.