Топ-5 событий 23-й недели регулярного чемпионата КХЛ

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Первая полноценная февральская неделя "регулярки" КХЛ подошла к концу. Самое время выделить главные события.

5. "Адмиральские" юбилеи и голевая прыть Мозеса.

Не обошлось на отчетной неделе без круглых чисел. Форварды "Адмирала" Энвер Лисин и Алексей Угаров провели юбилейные матчи.

Лисин провел свой 250-й матч в КХЛ, а стаж Угарова вдвое больше - 500 матчей, но в чемпионатах России как таковых. Юбилеи не были испорчены, так как "адмиралы" начали спаренное двухматчевое противостояние с "Сибирью" с "полуфутбольной" победы.

Форвард "Йокерита" Стив Мозес на отчетной неделе повторил снайперский рекорд "регулярок" КХЛ. "Отгрузив" дубль в ворота "Авангарда", хоккеист составил компанию Мареку, Брендлу, Хоссе и Мозякину с 35 голами. Весьма вероятно, он побьет рекорд - играть-то еще прилично.



4. Специалисты на дороге не валяются.

Именно этот афоризм наилучшим образом применим к экс-главному тренеру "Югры" Дмитрию Юшкевичу. Увольнение из ханты-мансийской команды произошло в режиме грома среди ясного неба. Команда отчаянно бьется за кубковую состоятельность, а тут на тебе - тренер отправлен по "морозному" адресу, да еще вместе со штабом.

Специалист не так долго маялся без работы - вернулся в "Локомотив". Ассистентом Кинга. Роль привычная, коллектив знакомый. Как знать, может, именно усиление ярославского штаба Юшкевичем станет предтечей еще одного "железнодорожного" кубкового чуда. Кстати, и для "Локо" такое назначение большой плюс - Олег Браташ теперь может сосредоточиться на ярославской "молодежке", свою состоятельность в этой стезе тренер доказал.
 
3. Разобраться с "полосатыми".

"Черно-белая" судейская проблема приобретает в КХЛ масштабы бедствия. Странные трактовки, "левые" штрафы, выкрутасы с видео. Глава Департамента Александр Поляков, словно уподобившись главному тренеру "Слована" Матикайнену, видит в основном позитив. Новый президент КХЛ, впрочем, не разделят оптимизм - судя по всему, грядет "полосатая" реформа. Появится "смотрящий" за судейством.

Ну а пока гендиректор московского "Динамо" и генменеджер сборной России Андрей Сафронов призвал разобраться с судейством: "Как специалист и генеральный менеджер сборной России, думаю, что имею право покритиковать арбитров. С таким судейством мы далеко не уедем. Еще раз повторюсь, говорю сейчас не как гендиректор "Динамо", а как генеральный менеджер сборной. Рефери, как говорят в футболе, потеряли нити игры. Во втором и третьем периодах игры с "Витязем" (3:2) чудом дело не дошло до драки. Надо бы разобраться судейскому корпусу с арбитрами, так как скоро плей-офф, и уважаемые рефери не имеют права делать такие ошибки, которые они допускали во встрече "Динамо" - "Витязь".

2. "Трактористы" пишут письмо "полосатому" кахаэловскому "султану".

Слова уважаемого функционера стремительно нашли вполне конкретное и даже овеществленное воплощение. "Черно-белое" кахаэловское воинство в очередной раз попало в эпицентр скандала. В том числе и эпистолярного.  Судьи вроде бы "нахимичили" с победным голом Полыгалова в матче "Трактор" - "Нефтехимик". Это поставило крест на челябинских чаяниях зацепить очки - за 2 оставшиеся минуты до сирены отыграться не смогли. В игре с прямым конкурентом, между прочим.
Клуб решил прибегнуть к письменным претензиям. Четко и взвешенно все изложив, указав на криминогенный фактор.  



Тезис о возмущении болельщиков справедлив - кому понравится, когда судьи фактически воруют очки у твоей любимой команды. И совершенно справедливо сказано, что именно этих очков может не хватить "Трактору". Даже оборот про "форменный беспредел" в целом справедлив, потому как судейство в лиге не ругает только слепой или ленивый. По большей части небезосновательно. Клубы тратят бешеные деньги, а арбитры все портят. Как пример - эпизод прошлого плей-офф, когда инспектор Козин единолично "нарисовал" гол в ворота "Донбасса". А ведь более мелких "косяков" - пруд пруди. Поляков лишь обещает разобраться. Вынести "какое-то решение".

Только "разбор" нередко напоминает издевательство. Прав экс-судья Зайцев (сам, впрочем, в бытность рефери чудивший - достаточно вспомнить эпизод финальной серии 2003 года "Локомотив" - "Северсталь") - "форменный беспредел" является порождением системы Полякова.

"Трактор", равно как и другие клубы, совершенно правильно нагнетает резонанс. Жаль только, что он пока не возымел должного действия. Кажется, писать "полосатому" кахаэловскому "султану" бесполезно, ибо система стремится к феодальной.

Хотя бы потому, что ошибку признали, но наказание... Дисквалификация на три матча. Отсутствие прогрессивной и вариативной шкалы наказаний ведет к тому, что судьи, что называется, не парятся по поводу ошибок. Прямо скажем, очень слабое утешение для "Трактора", лишившегося от одного до трех очков.

В похожей ситуации наказали арбитра Кулакова за "косяк" в матче между рижским "Динамо" и "Атлантом".

Хотя давным-давно понятно, что нужно реформировать систему судейства - этими хилыми дисциплинарными потугами никого не напугаешь и не перевоспитаешь. Над судейством в КХЛ довлеет ореол вседозволенности и безнаказанности. 

1. Минус "Слован"?

Слухи о снятии европейских резидентов КХЛ со следующего сезона словно гранаты периодически разрывают хоккейное медиапространство. Пересуды о "Медвешчаке" поутихли, а вот "Слован", может быть, в будущем уже в КХЛ больше не жилец. Более чем авторитетный и осведомленный источник ТАСС, ссылаясь на своих секретных осведомителей, в понедельник сыграл похоронный марш кахаэловским перспективам словацкой команды.

"Клуб больше не будет финансироваться из России. "Слован" продолжит выступать в лиге только в случае, если обеспечит бюджет самостоятельно. Но это не под силу ни одному словацкому клубу, особенно учитывая сегодняшние экономические отношения между Европейским союзом и Россией", - сообщил источник, близкий к совету директоров КХЛ.
 
"Первые лица "Слована" рассматривают несколько вариантов будущего команды. "Слован" может вернуться в чемпионат Словакии, войти в чешскую Экстралигу, заявиться в Открытую Австрийскую хоккейную лигу, в которой, помимо австрийских, выступают клубы из Чехии, Италии, Венгрии и Словении", - сказал источник, близкий к руководству "Слована".

Само собой, сами словаки не потянут дорогую игрушку в КХЛ. А Ротенбергов не найдется. Ситуация обнажила все "прелести" политики предыдущего президента КХЛ Медведева - финансовая гонка по принципу "дуй до горы" и стремление числа проблемных клубов к критической массе.

Спору нет, легендарные "Спартак" и "Крылья Советов" милее и интереснее европейских однодневок. Вот только и славным да легендарным брендам финансовая безоблачность не гарантирована. Сегодня спонсоры благоволят, а завтра играют в ящик. И едва ли стоит надеяться на нового президента Чернышенко - вряд ли он будет спасать отечественные клубы. Сборная ведь превыше всего. А ей ничто не угрожает пока Третьяк на страже отечественного хоккея. 

Исполнительный директор "Слована" Алексей Яшкин не в курсе ситуации: "В данный момент команда находится на выезде. Сейчас вылетаем из Риги в Москву. Информацию о том, что "Слован" не примет участия в чемпионате КХЛ в сезоне-2015/16, я узнаю от вас".

Правда, больше верится в информацию источников ТАСС. И пусть КХЛ пока ни сном, ни духом, подобные сведения на пустом месте не появляются. "Лев" недавно боссы лиги тоже считали живее всех живых, а тот и канул в лету. Похоже, это может проделать и "Слован". Не как таковой, а применительно к КХЛ. Словацкая команда, в отличие от чешской, не мертворожденная. 

С новой силой набрали обороты слухи и о финансовой несостоятельности "Медвешчака". Сведения, прямо скажем, не особо новые. Информация о снятии хорватской команды со следующего сезона культивировалась давно.  Правда, президент клуба тотчас все опроверг. Финансовые гарантии, молодые российские игроки - будущее "медведей".

Слова - словами, заверения - заверениями, но, кажется, песенка большей части европейских команд в КХЛ спета.  
Дата: 09.02.2015

Комментарии 1

# 09.02.2015 10:23
А Масюк...всё ясно