Кулемин лучше Малкина?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.04.2007
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
+
20-летний нападающий \"Магнитки\" Николай Кулемин повторил клубный рекорд по заброшенным шайбам, а в преддверии финальной серии с \"Ак Барсом\" отклонил предложение \"Торонто\", подписав еще на год контракт с родным клубом.
 
 Для непосвященного человека нынешний сезон Кулемина больше похож на рождественскую сказку если не знать, сколько сил было затрачено самим игроком для того, чтобы добиться такого признания. Предположить в начале сентября, что Николай через полгода в свои 20 лет справедливо будет считаться одним из лучших игроков суперлиги и компенсирует отъезд своего одногодка и восходящей звезды мирового хоккея Евгения Малкина в \"Питтсбург\", не мог, пожалуй, никто. В отличие от последнего свою команду в финал Кулемин с помощью партнеров уже вытащил.
 
- Мы, конечно, рассчитывали на прогресс Коли в этом сезоне, но подобных результатов все-таки не ожидали, - признается генеральный директор \"Металлурга\" Геннадий Величкин.

Нынешние достижения Кулемина заслуживают всеобщего уважения, достаточно привести тот факт, что он повторил клубный рекорд по количеству заброшенных за сезон шайб (33), а ведь впереди еще как минимум три игры финала, чтобы этот показатель превзойти. Сейчас вряд ли кто сомневается, что в апреле - мае Николай примет участие во втором для себя чемпионате мира. И если год назад он на подобный турнир в Латвию попал авансом, во многом благодаря повышенной благосклонности со стороны тренерского штаба, то сейчас даже самые злобные недруги (если такие, конечно, есть) под сомнение кандидатуру нападающего \"Магнитки\" не ставят.
 
 - На мой взгляд, именно участие в том мировом первенстве придало уверенности Николаю, - утверждает главный тренер \"Магнитки\" Федор Канарейкин.
 
 - После этого он почувствовал в себе силы на новые достижения. В предстоящем финале против \"Ак Барса\" ему, как и всей нашей команде, очень хочется выиграть. Казанцы же, напротив, год назад уже стали чемпионами, поэтому мотивация у наших ребят будет выше. Очень надеюсь, что Коля проявит себя с самой лучшей стороны.
 
 Сейчас о Кулемине говорят в восторженных тонах, между тем мало кто знает, что четыре года назад Николай мог оказаться за бортом серьезного хоккея. Тогда Кулемин просто не проходил в основной состав команды своего года выпуска и весь финальный турнир первенства России среди клубов просидел в запасе. Место в фарм-клубе досталось ему с превеликим трудом, ведь одно время стоял даже вопрос об отчислении Николая из клуба. Но полученный от судьбы подарок он использовал сполна и уже к концу сезона заслужил приглашение в юниорскую сборную, вместе с которой и стал чемпионом мира. Находился тогда Николай в ней на третьих-четвертых ролях. И за каждый новый шанс он хватался как за соломинку.
 
 Приметил Кулемина еще Марек Сикора в тот период, когда чешский тренер возглавлял \"Магнитку\", но раскрываться во взрослом хоккее молодой форвард начал под крылом канадца Дэйва Кинга, не раз отмечавшего старательного дебютанта в прошлом сезоне. Сам по себе Кулемин - мечта для любого тренера, поскольку умеет на площадке практически все: забить, отдать, выиграть вбрасывание, \"убить\" время в меньшинстве, лечь под бросок, повести команду за собой в решающий момент. Неудивительно, что Николай за пару лет заработал два серебра молодежных чемпионатов, получил титул лучшего новичка прошлого сезона и принял участие на чемпионате мира в Латвии, где выходил в одном звене с Овечкиным и Малкиным.
 
 - По своей натуре он \"пахарь\" каких поискать, - продолжает разговор о Кулемине Величкин.
 
 - Трудится на совесть всегда, как на льду, так и за его пределами. Думаю, мало кто может с ним сравниться в этом плане. Вспоминаю, что как-то летом застал я его в тренажерном зале . Вряд ли в нашем хоккее найдется много игроков, работающих так, как он.
 
 - Мы ему говорим: Коля, пойдем отдохнем, нельзя же в жизни только о хоккее думать. А он знай себе продолжает тренироваться до изнеможения, - это уже слова защитника \"Металлурга\" Виталия Атюшова.
 
 - Можно сказать, что в значительной степени он сделал себя сам, - говорит Канарейкин.
 
 - Просто потрясающая преданность игре в нем сочетается со спортивным характером, Коля всегда хочет доказать, что он лучше остальных. Он ведь рос, воспитывался и играл в одной команде с Женей Малкиным, и достижения более талантливого партнера его постоянно подстегивали, заставляя работать над собой и прогрессировать. Даже в прошлом году он выходил не всегда, оставаясь на несколько матчей в запасе, но это его только по-хорошему заводило.
 
 Звездой калибра Малкина в силу отпущенного природой таланта Кулемин станет едва ли. Но ведь для больших побед в первую очередь нужны именно такие хоккеисты, как он, - трудолюбивые, настырные, не жалеющие ни себя, ни соперников. Сравнение с недооцененным в России Сергеем Брылиным, выигравшим три Кубка Стэнли в \"Нью-Джерси\", напрашивается само собой. К счастью, на родине Кулемина уже успели оценить. Обратили на него внимание и за океаном. Руководство \"Торонто\", задрафтовавшего нападающего \"Магнитки\" , уже этим летом было готово предложить ему контракт. Когда генеральный менеджер \"Кленовых листьев\" лично приезжал посмотреть его в деле, Николай отметился двумя голами. Но сам Кулемин, к радости болельщиков \"Металлурга\", совместно с агентом принял решение еще на год остаться в России и, кто знает, возможно, через неделю принесет своему родному клубу золото чемпионов?
 
 - Финальная серия не станет противостоянием команды Кулемина против команды Морозова, - считает Величкин. - Выкладываться в таких матчах должны абсолютно все. Конечно, я рассчитываю, что Коля станет одним из главных наших козырей, но без помощи партнеров ему не обойтись. В данный момент можно выискивать небольшие слабости и еле заметные преимущества соперников только на бумаге, но перед стартом серии шансы 50 на 50.
Дата: 07.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет