Лига сильных?

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
14
Кризис заставляет всех в той или иной степени задуматься над повышением эффективности. Не миновала чаша сия и МХЛ. Практически все заинтересованные стороны сходятся в необходимости реформирования Лиги. Вопрос только в том, какой должна быть реформа.

При создании на МХЛ возлагались большие надежды не только в части подготовки кадров. Были надежды, что проект станет самодостаточным – по примеру юниорских лиг Северной Америки. То есть в небольших городах, где нет денег на профессиональные клубы уровня КХЛ и ВХЛ, хоккейным бум начнется вокруг "молодежки". На хоккейной карте страны появятся новые точки, где на матчи команд будут ходить тысячи болельщиков. Примерно так это происходит в юниорских лигах Онтарио или Квебека.

Этим, кстати, объясняется гигантомания, которую сейчас МХЛ в вину поставил тот же Владимир Шалаев. Хочется возразить Владимиру Тимофеевичу, что 60 клубов – вовсе не перебор для молодежной лиги. Если эти клубы представляют российскую глубинку, новые хоккейные центры, а на их матчи в небольших городах ходят хотя бы две-три тысячи зрителей.

На деле же зачастую все выходит совсем иначе. Львиная доля команд МХЛ создана при клубах ВХЛ и КХЛ. Что касается ВХЛ, то зачастую их создавали, прямо скажем, в добровольно-принудительном порядке. За счет других лиг. В частности, за счет РХЛ. Откуда в МХЛ были переведены Брянск, Белгород, Электросталь, Глазов, Набережные Челны, Альметьевск, Курган, Нижний Тагил.

И посещаемостью, надо думать, Лига не может гордиться. Хотя проект пользуется мощной медийной поддержкой. Самодостаточность полученного продукта оставляет желать…

Теперь о спортивной составляющей. МХЛ позиционировалась, как кузница кадров. Наверное, самым ярким выпускником Лиги можно назвать Никиту Кучерова, который сейчас "зажигает" в НХЛ. В "молодежке" парень провел за три сезона 139 матчей, в которых забросил 88 шайб и сделал 86 голевых передач. Был чемпионом МХЛ. Это факт. Важно только обратить внимание, в каком возрасте Никита играл в МХЛ – с 16 до 18 лет.

К "звездам" отечественного масштаба обратимся чуть ниже. Но среди других выпускников МХЛ, за исключением Кучерова, никто в НХЛ по-настоящему не востребован. Формально, конечно, и недавний обладатель "Везина Трофи" Сергей Бобровский успел поиграть за "Кузнецких Медведей". Но это было шапочное знакомство. Пожалуй, даже к счастью для самого вратаря.

Схожим образом не стал бы преувеличивать роль МХЛ в судьбе Валерия Ничушкина. Или – в карьере Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко, Дмитрия Орлова. Все четверо, что важно, в раннем возрасте (в 16-18 лет) получили шанс во взрослых командах. И – воспользовались этим шансом.
 
Для оценки "продукта" МХЛ можно использовать множество критериев. Мне представляется интересным изучение судьбы тех выпускников Лиги, кто проявил себя лидером в "молодежке". Это очень показательные истории. Возьмем для примера списки лучших бомбардиров МХЛ.


Сезон 2009-2010. Как видим, Федор Малыхин успел ярко проявить себя и в КХЛ. Лидер списка бомбардиров Айрат Зиазов много лет балансирует между ВХЛ и КХЛ. Второй номер в этом реестре, Данил Каськов нынче играет в чемпионате Венгрии.


Сезон 2010-2011. Гусев, Кучеров, Апальков – эти на слуху, а остальные?


Сезон 2011-2012. Сергей Шмелев имеет неплохую статистику в "Атланте". Все-таки вовремя перешел во взрослую команду – в 19 лет. На это важно обратить внимание. Как и на то, в каком финансовом состоянии сейчас находится подмосковный клуб. Об остальных. Вячеслав Козуб начинал сезон в Польше. Захар Ощинский сегодня играет в РХЛ – это остатки первой лиги.


Сезон 2012-2013. Таким, как Никита Сошников или Игорь Левицкий, в Мытищах сейчас просто вынуждены давать шанс. Во времена, когда в "Атланте" "зажигал" Мозякин, кредит доверия у молодежи был близок к нулевой отметке. Тот случай, когда не было бы счастья…


Сезон 2013-2014. Вчерашние герои МХЛ в лучшем случае набираются опыта в ВХЛ.

Яркая карьера в МХЛ, мягко говоря, не гарантирует затем успеха на взрослом уровне. Если не наоборот. Существуют, конечно, такая категория игроков, как Дмитрий Лугин, которому удалось в 21 год перейти на взрослый уровень. Но еще с советских времен молодежь "подтягивали" к основным командам в 18-19 лет. В большинстве случаев именно в этом возрасте желательно расставаться с молодежным хоккеем и молодежными командами. А в МХЛ, если помните, еще недавно играли до 22 лет.
 
Вообще, целесообразность пребывания в Лиге полевых игроков старше 19 лет вызывает большие сомнения. По нынешнему сезону кажется, будто разумнее было бы ввести более жесткое возрастное ограничение – скажем, допускать игроков, родившихся летом 1995 года, не ранее. Тем, кто старше, нужна практика на взрослом уровне – в РХЛ, ВХЛ или КХЛ. Тот же Федор Малыхин до создания МХЛ играл в первой лиге, где не было возрастных ограничений. МХЛ дает юниорам важную игровую практику, но это, как в случае с Кучеровым, эффективно для возраста от 16 до 18 лет. А какой прок в турнире от "вечных студентов"?
 
Вместе с тем, МХЛ сейчас позволяет богатым клубам удерживать на "коротком поводке" массу молодых игроков – без особых перспектив попадания в главную команду. В ставшую, наверное, легендарной "систему СКА" входят сразу три клуба МХЛ. Ясно, что армейский клуб никогда физически не сможет "переварить" такой объем молодых хоккеистов. Потом часть из этих ребят переходят в ВХЛ, а часть отправляется в пресловутую скрытую аренду.
 
Схожая ситуация и в ЦСКА. С ней столкнулись Гусев с Кучеровым. Или возьмите для примера лучшего нападающего сборной России по итогам молодежного чемпионата мира – Александра Шарова. До перехода в "Ладу" он как раз и прозябал в "Красной Армии". Угадайте, куда парень скорее всего вернется после сезона? И как думаете, с какими перспективами?
 
Если сомневаетесь, понаблюдайте за судьбами вратарей, находящихся в той самой "системе СКА". Много ли выиграл Илья Ежов от возвращения из Тольятти в Санкт-Петербург? Мейер, Налимов, Иванников – всех на "коротком поводке" держит армейский клуб. Вице-президент которого Роман Ротенберг предлагает для усиления конкуренции в КХЛ увеличить минимальный размер зарплатного бюджета клубов. А откуда взяться конкуренции, если в ту самую "систему СКА" входят, пожалуй, более сотни хоккеистов? Причем, у подавляющего большинства из них, пожалуй, нет шансов попасть в главную команду…
 
И МХЛ в своем сегодняшнем виде играет роль фундамента порочной системы, где на вполне легальной основе богатые клубы аккумулируют всех сколь-нибудь талантливых игроков – с таким запасом, который заведомо не способны "переварить". Еще один классический пример – Илья Сорокин, игравший за "Кузню" в КХЛ, а после перехода в ЦСКА оказавшийся в "Красной Армии".
 
То есть ряд клубов сейчас исповедуют философию собаки на сене – прежде всего, разумеется, в отношении молодых хоккеистов…
 
В качестве показателя эффективности МХЛ некоторые приводят результаты молодежных чемпионатов мира, где россияне стабильно попадают в призеры. Но и на сей счет есть оговорки. Во-первых, качественного улучшения результатов после создания Молодежной лиги, наверное, все-таки не произошло. Во-вторых, важно напомнить, что ФХР обеспечивает условия для качественной подготовки к турниру: команда, в частности, съездила на спарринги в Канаду – в августе и ноябре. В-третьих, в "серебряном" составе дружины Брагина только Дергачев основную практику получал в МХЛ. Между прочим, в СКА-1946. И Черепанов пока больше играл за "Локо", нежели за ХК "Рязань" в ВХЛ… Факт, который лишний раз указывает на важность своевременного перехода во взрослый хоккей – в 18-19 лет…
 
Отдельная тема – тренировочный процесс. Тут важно разобраться не только с большим количеством поездок, на которые тратится уйма времени – в ущерб тренировочному процессу. Как известно, теория без практики – мертва и бесплодна. В свою очередь, практика без теории –слепа. И ребятам в МХЛ – еще учиться и учиться. А на всех сейчас даже в КХЛ квалифицированных тренеров не хватает…
 
В общем, по мере развития Молодежной лиги вопросы и темы для дискуссии накапливаются. Это неизбежно. Тем более – в пору кризиса. МХЛ должна стать более эффективной. Для этого необходимы перемены.


МНЕНИЕ

Владислав Третьяк, президент ФХР:

- Никто сокращать, тем более упразднять МХЛ не собирается. А вот структуру ее можно было бы и усовершенствовать. Возможно, поделить лигу на региональные зоны. Слишком много разъездов. И дело тут не в деньгах. Хотя в нынешней экономической ситуации мы обязаны думать об оптимизации расходов. Общее мнение специалистов - наши юниоры слишком много проводят матчей. В ущерб тренировкам. Что напрямую влияет на качество игры, а это – главное (из интервью газете "Советский Спорт").

Сергей Михалев, заслуженный тренер России:

– Можно уже говорить, что МХЛ стала кузницей кадров для российского хоккея?
– Я бы не стал так говорить. Вообще, мне кажется, что у нас в последнее время наблюдается дефицит ярких "звездочек". Сейчас в МХЛ ребята играют до 21 года. А в советские времена в молодежных командах находились до 18 лет, после чего переходили во взрослые. И уже в 18 лет заявляли о себе во весь голос… Хочется, чтобы в молодежных командах больше внимания уделялось тренировочному процессу. А то ребята сейчас много времени проводят в автобусах – тренироваться им некогда. И еще, как мне кажется, работе тренеров в МХЛ не хватает престижа.
Дата: 05.02.2015

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 05.02.2015 15:59
статья хорошая. только реформа МХЛ как её озвучивали предлагает как раз убрать клубы,которые не представлены в КХЛ...вряд ли это будет соответствовать росту популярности МХЛ и появлению новых хоккейных точек на карте России
# 05.02.2015 18:20
С михалевым не согласен, в 18 лет во взрослый хоккей в современном мире
Могут перейти единицы! хоккей - то сейчас атлетичней, скоростной и намного техничней!
# 05.02.2015 18:31
Учитывая нашу тягу к переделке докуметов, когда детям их переписывают на 2-3 года, вообще стает вопрос о том что в МХЛ можно и до 22 лет играть(как раньше), чтоб те кто не пределывал документы мог раскрыться! Ведь не секрет что Юноша растет до 22-23 лет, а надо давать возможности парням раскрыться
# 05.02.2015 18:35
Ссылаться на то что не много парней играет в НХЛ вообще не логично (статейка начинает попахивать заказничком), ведь у нас все делается чтоб не пустить парней за океан! Многие играют в кхл и не понятно до чего б они дошли, если б не было МХЛ. Год- два в МХЛ - это хорошо и дало парням возможность окрепнуть и вырасти, кто отыграл три- четыре года и тоже побился!
# 05.02.2015 18:40
А по таблицам лучших бомбардиров я б вообще не ориентировался, так как. Много случает когда полгода парень феерил в МХЛ и его забрали в вхл или кхл и в конечную таблицу он не попал... В общем много вопросов к автору, а МХЛ нужна, игр должно быть много! В чем резерв? Может надо и вправду разбить по территориальному принципу, для сокращения расходов, главное - подбор и обучение тренеров! Уж очень много педагогических бездарей в тренерских штабах и все сводиться к схеме бей-беги! Подготовка Тренеров - вот главный резерв в повышении эффективности МХЛ!!!!
# 05.02.2015 18:45
Согласен про возраст. Нужен лимит не более 3-х игроков 20-лет в команде.
Далее МХЛ можно поделить просто на 2 лиги "Запад" и "Восток".
Лига очень молодая, 6 лет только. Для вывода лиги на проектную мощность нужно 15-20 лет при стабильном финансировании и планомерном реформировании без резких движений.
# 05.02.2015 20:10
С 17-18 лет игроки могут работать со взрослыми командами. В первую очередь, тренироваться и постепенно набираться игровой практики на взрослом уровне. В 19 лет уже надо полноценно работать со взрослыми - в КХЛ, ВХЛ, РХЛ. Какой смысл было ещё сезон держать в МХЛ Пайгина, Голышева, Бучневича, Верещагина?
# 05.02.2015 20:16
В 19лет,в первые команды подтянут единицы,остальныых куда?Ханку жрать,Возрастной ценз не менять,в 16-17 лет ,по МХЛ б норм играть,в МХЛ А до22.Понимаю,что "обманывать хоккей "долго не получится,до 22 в самый раз! имхо
# 05.02.2015 20:25
70 человек 1995 г.р. сейчас тренируются и играют в КХЛ, 80 - в ВХЛ. Остальным, действительно, нет смысла обманывать - судьёй, на тренерскую или учиться. В 19 или в 20 лет лавочку прикрывать - это ещё вопрос. Но старше держать вообще смысла нет.
# 05.02.2015 20:27
To: 5+1,
Откуда такие Статы?Офф инфа или так..
# 05.02.2015 20:58
http://www.eliteprospects.com/league.php?season=2014&leagueid=KHL&nation=&sort=u20
http://www.eliteprospects.com/league.php?season=2014&leagueid=VHL&nation=&sort=u20
как-то так
# 06.02.2015 01:15
Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за несколько дней невозможно. Сейчас есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://bit.ly/nosigarete Сам 100 раз бросал курить, но только на этот раз, действительно, вышло.
# 06.02.2015 23:22
Если вводить лимиты.то по всей вертикали МХЛ-ВХЛ-КХЛ.И в вышке играют те,кому очень далеко за 30.И в КХЛ тоже.Так если раньше молодежь играла на высшем уровне,то и заканчивали лет в 28,а не как сейчас.Не так все просто.Просто начинать надо делать,а не говорить об этом постоянно."Словами делу ..........."
# 07.02.2015 09:49
To: aleksn10,
Сейчас ситуация несколько изменилась. В КХЛ играют почти 30 клубов, ещё 26 - в ВХЛ. Беда в том, что игроков не хватает. И, например, в Кузне ставили бы Сорокина, но его выкупил ЦСКА. У ЦСКА проблемы с вратарями? Или СКА. Зачем им Шестёркин? В Ебурге того готовы были ставить в ворота. А какую практику Шестёркин получит в СКА. Игроков до 21 года многие держат впрок. потом это переходит в скрытую аренду. Отдайте молодёжь - ту, которую сочтёте менее перспективной, Амуру, Кузне и другим небогатым клубам. Да той же Сибири! Тому же Череповцу! Кстати, не меньше,чем у СКА, и система Ак Барса - Нефтехимик, Альметьевск, Барс, куча клубов в МХЛ. И при этом Ак Барс ещё готовых игроков скупает.