19:00
-:-

Лига сильных?

Кризис заставляет всех в той или иной степени задуматься над повышением эффективности. Не миновала чаша сия и МХЛ. Практически все заинтересованные стороны сходятся в необходимости реформирования Лиги. Вопрос только в том, какой должна быть реформа.

При создании на МХЛ возлагались большие надежды не только в части подготовки кадров. Были надежды, что проект станет самодостаточным – по примеру юниорских лиг Северной Америки. То есть в небольших городах, где нет денег на профессиональные клубы уровня КХЛ и ВХЛ, хоккейным бум начнется вокруг "молодежки". На хоккейной карте страны появятся новые точки, где на матчи команд будут ходить тысячи болельщиков. Примерно так это происходит в юниорских лигах Онтарио или Квебека.


Этим, кстати, объясняется гигантомания, которую сейчас МХЛ в вину поставил тот же Владимир Шалаев. Хочется возразить Владимиру Тимофеевичу, что 60 клубов – вовсе не перебор для молодежной лиги. Если эти клубы представляют российскую глубинку, новые хоккейные центры, а на их матчи в небольших городах ходят хотя бы две-три тысячи зрителей.

На деле же зачастую все выходит совсем иначе. Львиная доля команд МХЛ создана при клубах ВХЛ и КХЛ. Что касается ВХЛ, то зачастую их создавали, прямо скажем, в добровольно-принудительном порядке. За счет других лиг. В частности, за счет РХЛ. Откуда в МХЛ были переведены Брянск, Белгород, Электросталь, Глазов, Набережные Челны, Альметьевск, Курган, Нижний Тагил.

И посещаемостью, надо думать, Лига не может гордиться. Хотя проект пользуется мощной медийной поддержкой. Самодостаточность полученного продукта оставляет желать…

Теперь о спортивной составляющей. МХЛ позиционировалась, как кузница кадров. Наверное, самым ярким выпускником Лиги можно назвать Никиту Кучерова, который сейчас "зажигает" в НХЛ. В "молодежке" парень провел за три сезона 139 матчей, в которых забросил 88 шайб и сделал 86 голевых передач. Был чемпионом МХЛ. Это факт. Важно только обратить внимание, в каком возрасте Никита играл в МХЛ – с 16 до 18 лет.

К "звездам" отечественного масштаба обратимся чуть ниже. Но среди других выпускников МХЛ, за исключением Кучерова, никто в НХЛ по-настоящему не востребован. Формально, конечно, и недавний обладатель "Везина Трофи" Сергей Бобровский успел поиграть за "Кузнецких Медведей". Но это было шапочное знакомство. Пожалуй, даже к счастью для самого вратаря.

Схожим образом не стал бы преувеличивать роль МХЛ в судьбе Валерия Ничушкина. Или – в карьере Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко, Дмитрия Орлова. Все четверо, что важно, в раннем возрасте (в 16-18 лет) получили шанс во взрослых командах. И – воспользовались этим шансом.
 
Для оценки "продукта" МХЛ можно использовать множество критериев. Мне представляется интересным изучение судьбы тех выпускников Лиги, кто проявил себя лидером в "молодежке". Это очень показательные истории. Возьмем для примера списки лучших бомбардиров МХЛ.


Сезон 2009-2010. Как видим, Федор Малыхин успел ярко проявить себя и в КХЛ. Лидер списка бомбардиров Айрат Зиазов много лет балансирует между ВХЛ и КХЛ. Второй номер в этом реестре, Данил Каськов нынче играет в чемпионате Венгрии.


Сезон 2010-2011. Гусев, Кучеров, Апальков – эти на слуху, а остальные?


Сезон 2011-2012. Сергей Шмелев имеет неплохую статистику в "Атланте". Все-таки вовремя перешел во взрослую команду – в 19 лет. На это важно обратить внимание. Как и на то, в каком финансовом состоянии сейчас находится подмосковный клуб. Об остальных. Вячеслав Козуб начинал сезон в Польше. Захар Ощинский сегодня играет в РХЛ – это остатки первой лиги.


Сезон 2012-2013. Таким, как Никита Сошников или Игорь Левицкий, в Мытищах сейчас просто вынуждены давать шанс. Во времена, когда в "Атланте" "зажигал" Мозякин, кредит доверия у молодежи был близок к нулевой отметке. Тот случай, когда не было бы счастья…


Сезон 2013-2014. Вчерашние герои МХЛ в лучшем случае набираются опыта в ВХЛ.

Яркая карьера в МХЛ, мягко говоря, не гарантирует затем успеха на взрослом уровне. Если не наоборот. Существуют, конечно, такая категория игроков, как Дмитрий Лугин, которому удалось в 21 год перейти на взрослый уровень. Но еще с советских времен молодежь "подтягивали" к основным командам в 18-19 лет. В большинстве случаев именно в этом возрасте желательно расставаться с молодежным хоккеем и молодежными командами. А в МХЛ, если помните, еще недавно играли до 22 лет.
 
Вообще, целесообразность пребывания в Лиге полевых игроков старше 19 лет вызывает большие сомнения. По нынешнему сезону кажется, будто разумнее было бы ввести более жесткое возрастное ограничение – скажем, допускать игроков, родившихся летом 1995 года, не ранее. Тем, кто старше, нужна практика на взрослом уровне – в РХЛ, ВХЛ или КХЛ. Тот же Федор Малыхин до создания МХЛ играл в первой лиге, где не было возрастных ограничений. МХЛ дает юниорам важную игровую практику, но это, как в случае с Кучеровым, эффективно для возраста от 16 до 18 лет. А какой прок в турнире от "вечных студентов"?
 
Вместе с тем, МХЛ сейчас позволяет богатым клубам удерживать на "коротком поводке" массу молодых игроков – без особых перспектив попадания в главную команду. В ставшую, наверное, легендарной "систему СКА" входят сразу три клуба МХЛ. Ясно, что армейский клуб никогда физически не сможет "переварить" такой объем молодых хоккеистов. Потом часть из этих ребят переходят в ВХЛ, а часть отправляется в пресловутую скрытую аренду.
 
Схожая ситуация и в ЦСКА. С ней столкнулись Гусев с Кучеровым. Или возьмите для примера лучшего нападающего сборной России по итогам молодежного чемпионата мира – Александра Шарова. До перехода в "Ладу" он как раз и прозябал в "Красной Армии". Угадайте, куда парень скорее всего вернется после сезона? И как думаете, с какими перспективами?
 
Если сомневаетесь, понаблюдайте за судьбами вратарей, находящихся в той самой "системе СКА". Много ли выиграл Илья Ежов от возвращения из Тольятти в Санкт-Петербург? Мейер, Налимов, Иванников – всех на "коротком поводке" держит армейский клуб. Вице-президент которого Роман Ротенберг предлагает для усиления конкуренции в КХЛ увеличить минимальный размер зарплатного бюджета клубов. А откуда взяться конкуренции, если в ту самую "систему СКА" входят, пожалуй, более сотни хоккеистов? Причем, у подавляющего большинства из них, пожалуй, нет шансов попасть в главную команду…
 
И МХЛ в своем сегодняшнем виде играет роль фундамента порочной системы, где на вполне легальной основе богатые клубы аккумулируют всех сколь-нибудь талантливых игроков – с таким запасом, который заведомо не способны "переварить". Еще один классический пример – Илья Сорокин, игравший за "Кузню" в КХЛ, а после перехода в ЦСКА оказавшийся в "Красной Армии".
 
То есть ряд клубов сейчас исповедуют философию собаки на сене – прежде всего, разумеется, в отношении молодых хоккеистов…
 
В качестве показателя эффективности МХЛ некоторые приводят результаты молодежных чемпионатов мира, где россияне стабильно попадают в призеры. Но и на сей счет есть оговорки. Во-первых, качественного улучшения результатов после создания Молодежной лиги, наверное, все-таки не произошло. Во-вторых, важно напомнить, что ФХР обеспечивает условия для качественной подготовки к турниру: команда, в частности, съездила на спарринги в Канаду – в августе и ноябре. В-третьих, в "серебряном" составе дружины Брагина только Дергачев основную практику получал в МХЛ. Между прочим, в СКА-1946. И Черепанов пока больше играл за "Локо", нежели за ХК "Рязань" в ВХЛ… Факт, который лишний раз указывает на важность своевременного перехода во взрослый хоккей – в 18-19 лет…
 
Отдельная тема – тренировочный процесс. Тут важно разобраться не только с большим количеством поездок, на которые тратится уйма времени – в ущерб тренировочному процессу. Как известно, теория без практики – мертва и бесплодна. В свою очередь, практика без теории –слепа. И ребятам в МХЛ – еще учиться и учиться. А на всех сейчас даже в КХЛ квалифицированных тренеров не хватает…
 
В общем, по мере развития Молодежной лиги вопросы и темы для дискуссии накапливаются. Это неизбежно. Тем более – в пору кризиса. МХЛ должна стать более эффективной. Для этого необходимы перемены.


МНЕНИЕ

Владислав Третьяк, президент ФХР:

- Никто сокращать, тем более упразднять МХЛ не собирается. А вот структуру ее можно было бы и усовершенствовать. Возможно, поделить лигу на региональные зоны. Слишком много разъездов. И дело тут не в деньгах. Хотя в нынешней экономической ситуации мы обязаны думать об оптимизации расходов. Общее мнение специалистов - наши юниоры слишком много проводят матчей. В ущерб тренировкам. Что напрямую влияет на качество игры, а это – главное (из интервью газете "Советский Спорт").

Сергей Михалев, заслуженный тренер России:

– Можно уже говорить, что МХЛ стала кузницей кадров для российского хоккея?
– Я бы не стал так говорить. Вообще, мне кажется, что у нас в последнее время наблюдается дефицит ярких "звездочек". Сейчас в МХЛ ребята играют до 21 года. А в советские времена в молодежных командах находились до 18 лет, после чего переходили во взрослые. И уже в 18 лет заявляли о себе во весь голос… Хочется, чтобы в молодежных командах больше внимания уделялось тренировочному процессу. А то ребята сейчас много времени проводят в автобусах – тренироваться им некогда. И еще, как мне кажется, работе тренеров в МХЛ не хватает престижа.
Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают