"Кубок Вызова" прошел в Череповце при аншлаге

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
В минувшие выходные в Череповце состоялся шестой в истории матч за "Кубок Вызова", в котором встретились команды Запада и Востока, представляющие Молодежную Хоккейную Лигу. Праздник в Череповце прошел при аншлаге. Зрители увидели захватывающий триллер в исполнении лучших игроков МХЛ.

Программа мероприятий, состоявшихся за эти несколько дней в Череповце, была сверхнасыщенная. Сюда съехались не только ведущие игроки всех клубов МХЛ, но и тренеры многих команд. И тем, и другим – изрядно повезло. Первые провели тренировку под руководством мэтра заслуженного тренера России, члена правления Молодежной Хоккейной Лиги, легенды мирового хоккея Владимира Юрзинова, а вторые – приняли участие в семинаре, который проводил мэтр тренерского цеха. Помимо Юрзинова в семинаре накануне самого матча принял участие и главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин, под руководством которого наша сборная финишировала второй раз на недавнем молодежном чемпионате мира в Торонто и Монреале.
 
Накануне матча за "Кубок Вызова" несколько его участников в рамках акции "МХЛ – детям" отправились в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывший детский дом № 9). Вместе с хоккеистами отправились туда и актеры сериала "Молодежка" Иван Дубровский и Мария Пирогова. Все они приехали в Центр помощи не с пустыми руками – детям подарили настольный хоккей, а руководству Центра 2 сертификата на покупку необходимой бытовой техники. Завершилось мероприятие чаепитием и раздачей автографов. Причем их раздавали не только хоккеисты и актеры, но и столичные журналисты.
 
На самом деле проведение праздника хоккея в Череповце стало для города и для области грандиозным праздником. "Сегодня в Череповец пришел большой праздник. Мы рады приветствовать на вологодской земле всех спортсменов, тренеров и гостей. Надеемся на то, что матч будет по-настоящему фееричным, таким, каким и должен быть Матч всех звезд", - сказал первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко.

- "Хотел бы поблагодарить организаторов за то, что они остановили выбор на Череповце. Уверен, что на наш город выбор пал не случайно. У нас прекрасная хоккейная школа, которой вправе гордиться все россияне. Подобные матчи без сомнения способствуют развитию хоккея",- это уже слова мэра Череповца Юрия Кузина.

Болельщики стали подтягиваться к Ледовому дворцу за несколько часов до начала главного события дня – Матча за "Кубок Вызова". Днем, во время товарищеской встречи между командой Вологодской области и командой "Газпромэкспорт" Ледовый дворец был заполнен больше, чем наполовину! Могли бы вы представить подобное в Москве? Сомневаюсь. А в Череповце так любят хоккей!

Одним из участников дневного матча стал президент ХК "Северсталь" Сергей Торопов. - "Очень приятно, что именно Череповец выбрали тем местом, где в борьбе за "Кубок Вызова" встретятся Западная и Восточная конференции МХЛ. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать хоккей. Здорово находиться в эпицентре такого события".

Помимо руководителей области и города в пресс-конференции за несколько часов до начала матча за "Кубок Вызова", которая прошла в мэрии Череповца приняли участие и руководители нашего хоккея - президент ФХР Владислав Третьяк, председатель правления МХЛ Александр Медведев, управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов, а также заслуженный тренер России Владимир Юрзинов.

- "Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность губернатору, городу и клубу за теплый прием. Мальчишки перед сегодняшним матчем очень переживают, волнуются. Они знают, что за игрой будут смотреть тренеры сборной, которые будут следить за кандидатами в национальную команду. Создание МХЛ – успешный проект. Он продемонстрировал свою эффективность и сейчас нам нужно кое-что подкорректировать. Одно дело взять бриллиант из земли, а другое дело - когда его отшлифовать", - сказал Третьяк.

"Шестой матч за "Кубок Вызова" по традиции станет демонстрацией мастерства, характера, страсти. Игроки, которые прошли школу МХЛ завоевали недавно серебро на чемпионате мира. Практически все эти хоккеисты играли в МХЛ. Это означает, что наша совместная с ФХР задумка работает с первого дня. Мы видим наших игроков и в КХЛ, и в молодежной сборной России, и в НХЛ. Те, что блистают сейчас за океаном – Владимир Тарасенко, Сергей Бобровский - прошли школу МХЛ а это значит, что система работает. Мы не позволим разрушить ее, а напротив, постараемся сделать более эффектной, чтобы выпускники МХЛ побеждали на соревнованиях самого высокого уровня", - говорит Медведев.

- "Также хочу поблагодарить хозяев, нас здесь очень гостеприимно принимают. Наверное, самый большой подарок – это информация о том, что билетов на игру в кассах нет. Для нас это самая дорогая новость", - сказал Ефимов.
 
О том, что будет аншлаг, что в Череповце на играх "Северстали" в КХЛ бывает крайне редко, стало ясно за полчаса до начала торжественного открытия. В фойе с трудом было пройти, зрители выстроились в огромные очереди в надежде купить сувениры, изготовленные специально к матчу – футболки, бейсболки, шарфы… Хоккеисты подарили болельщикам настоящий спектакль. Интрига во встрече была до последних секунд. Хоккеисты "Востока" с сиреной едва не вырвали победу, но болельщикам повезло. Они увидели не только основное и дополнительное время, но и серию буллитов. Пусть она оказалось в итоге не очень длинной, и болельщики увидели лишь одну результативную попытку, матч они запомнят надолго и будут с нетерпением ждать повторения хоккейного спектакля.
 
Матчи между сильнейшими игроками Лиги бывают разными. В КХЛ игроки стараются действовать на невысоких скоростях, показывая зрителям мастерство владения коньками и клюшкой, а в МХЛ все увидели, что ребята бьются за победу. И видели бы вы радость ребят, выигравших "Кубок Вызова"! После игры они выходили из раздевалки с радостью в глазах, будто бы одержали самую важную победу в карьере. Их путь в большом хоккее только начинается, а МХЛ очень помогает им в этом.
 
Стоит добавить, что за две недели до матча в Череповце в Альметьевске состоялся Матч звезд МХЛ-Б с участием лучших хоккеистов, выступающих в первенстве МХЛ. А совсем скоро еще и третий Матч звезд МХЛ, носящий название "Кубок будущего", который пройдет в подмосковном Подольске 21 февраля.
 
В МХЛ ужу сейчас планируют "Кубок Вызова-2016". Об этом, о ближайших планах развития МХЛ, а также о пользе подобных мероприятий рассказал управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов:

- У нас складывается очень грамотное планирование. В данный момент мы ведем переговоры с Тольятти о проведении "Кубка Вызова" в 2016 году. Пока что это не окончательно, но мы ожидаем успешного завершения переговоров. "Кубок Мира" среди молодежных команд в этом году пройдет на Урале – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Недавно мы побывали на Сахалине и там молодежный хоккей успешно развивается, в городе Холмске открывается новая ледовая арена. Руководство области подтвердило свою заинтересованность в проведении как минимум еще двух Азиатских кубков вызова ИИХФ.
 
Матчи, подобные тем, что уже состоялись в Альметьевске и Череповце имеют огромное значение для развития хоккея в России. В чем колоссальная ценность первенства МХЛ. С элитой все понятно, у клубов Континентальной хоккейной лиги есть молодежные команды, которые играют между собой. Здесь у нас все грамотно построено. Но если говорить о развитии, о движении вширь, движении в массы – это возможно только в первенстве. Почему так сильны канадцы? Они могут выиграть, либо не выиграть чемпионат мира, но мы прекрасно понимаем: сама местная хоккейная система – она как скала. Мощная, надежная, продуктивная. В первую очередь потому, что у них есть массовость. В каждом городке, в каждом поселке. В каждой деревне есть каток, школа, молодежная и любительская команда. Мы не должны стесняться копировать эту систему и двигаться вширь. Мурманск, Архангельск, Томск… столько больших городов, где просто нет молодежных команд.  Такие спортивные праздники помогают продвигать хоккей в массы. И в Альметьевске, и в Череповце получился настоящий праздник. И там, и там были аншлаги. Не было свободных мест, некоторым болельщикам даже пришлось стоять, поэтому атмосфера царила прекрасная. И еще одним сходством двух матчей являлось то, что оба они держали интригу до самой финальной сирены. Я очень доволен этим событием. Игра продемонстрировала, что и Восточная, и Западная конференции очень сильны. По этим ребятам видно, что хоккейное будущее у нас замечательное.

Подвел итог матча в Череповце мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов:

- Огромное спасибо всем за праздник. Спасибо городу Череповцу и области от тренерского цеха, от нашего содружества. Мы провели успешные семинары с игроками и тренерами. Удалось встретиться с тренерами череповецкой школы. Я вижу глаза этих специалистов, которые стремятся учиться и понимаю, что мы приехали не зря. Огромное спасибо и от лица тренеров МХЛ, которые приехали со всей страны и из-за рубежа. Приехали тренеры сборной, которые выиграли серебро чемпионата мира. Мы видим, что идет новая тренерская волна, которая получает великолепную практику в МХЛ. Огромное спасибо за внимание к нашему нелегкому делу. Это важно для обеих сторон, так как в Череповце богатые игровые и тренерские традиции.


 
Запад – Восток – 3:2 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
Алексеев, Манухов, Шиафотдинов (победный буллит) – Петухов, Акмальдинов.

Вратари: Бочаров (Жучин) – Назаров (Загидуллин).

31 января. Череповец. Ледовый дворец. 5685 зрителей. 
 

 
При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы МХЛ.
Дата: 03.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет