Георгиев: на просмотр в Финляндию меня пригласил Фредрик Норрена

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
10
Еще несколько месяцев назад об Александре Георгиеве мало кто знал, а сейчас он уже сумел пробиться в состав финского клуба ТПС из их молодежной команды и является сменщиком небезызвестного Теему Лассилы.
 
- Александр, расскажите о начале вашей карьеры, как вы попали в хоккей?
- В хоккей попал, как и большинство ребят, благодаря родителям. Мой отец, когда мне было 5 лет, решил отдать меня в хоккейную школу. Выбор пал на ДЮСШ "Пингвины", так как школа находилась в десяти минутах езды от дома.

- Отец тоже занимался хоккеем или же был просто болельщиком?
- Нет, он не играл в хоккей и болельщиком тоже не был. Просто он изначально мечтал, чтобы я стал профессиональным спортсменом, а в России всегда было много хороших воспитанников именно в этом виде спорта.

- А почему тогда именно позиция вратаря? В России бытует мнение, что этому амплуа в ДЮСШ уделяется меньше внимания, чем полевым игрокам. Или это ошибочно?
- Ну играть в воротах было уже мое решение. А вот мнение, действительно, ошибочное. В каждой команде, где я был, всегда находились тренера вратарей, проводились специальные тренировки. Особенно мне повезло, что в "Пингвинах" работал Вячеслав Литвинов, который много со мной занимался в первые годы и поставил мне отличное катание. Большое ему спасибо. Также меня многому научили Еграшин Евгений Владимирович и Крутских Владислав Вячеславович.
 
- В своем первом сезоне в МХЛ в "Химике" вы так и не получили шанса показать себя в игре? Как думаете, в чем причина? Недостаток опыта или, возможно, недоверие тренеров?
- Недоверие тренеров, которое они объясняли моим недостатком опыта. И это несмотря на то, что я в предыдущий сезон провел больше всех игр в ОЧМ (Открытый Чемпионат Москвы – Прим. ред.). Но у нас в команде в тот момент было два других вратаря, которые были старше меня на три и четыре года, и тренера сделали большую ставку на них. Ничего в такой ситуации не поделаешь, оставалось только работать и ждать своего шанса.

- Финская лига – это довольно нестандартное решение для голкипера из России. Как вообще появился такой вариант?
- На самом деле, все началось с того, что я много раз посещал вратарский летний лагерь Фредрика Норрены. Это очень известный вратарь, который играл на самом высочайшем уровне. И, видимо, он что-то во мне разглядел хорошее. Он спросил меня, не хотел бы я приехать на просмотр в команду TPS Jr. A. Естественно, я согласился приехать и просмотр оказался удачным. Так тут и оказался.

- Как-то свой уход с руководством "Химика" обсуждали? Как они восприняли это решение?
- Конечно, обсуждали. У меня был контракт с командой еще на два года, но руководство клуба пошло навстречу и без проблем меня отпустило.
 
- Текущий сезон подходит к концу и для вашей команды нельзя назвать его удачным. Какие планы на следующий год? Болельщики продолжат лицезреть вас в форме ТПС или вы намерены сменить место работы?
- Я, естественно, хочу оставаться в ТПС, но это зависит и от моей игры в том числе. Я очень счастлив находиться в таком легендарном клубе, с отличными тренерами и организацией.
 
- Какие эмоции испытывали, когда узнали, что дебютируете в стартовом составе главной команды? Насколько сложно было настроиться на первый матч?
- Мой дебют стал большой неожиданностью для меня. Я узнал о том, что играю только на утренней раскатке в день игры. А до этого я в главной команде даже не переодевался на игры ни разу. С мотивацией на этот матч проблем точно не было , главное было настраиваться на эту игру, как на любую другую и верить в свои силы. В том матче мы победили по буллитам. Это были непередаваемые ощущения!
 
- Следили ли за прошедшим МЧМ? Как оцените выступление сборной России?
- Да, конечно, я следил за турниром, тем более что там играли и ребята с нашей команды. Не получалось смотреть игры, они проходили в ночное время, но почти с каждого матча сборной России смотрел нарезку лучших моментов. А вот оценивать выступление сборной не считаю правильным, ведь я не принимал там участия, да и экспертом в хоккее я не являюсь.
 
- Как оцените свои шансы на поездку на предстоящий МЧМ? Может, уже связывались скауты сборной с вами?
- Я, конечно, мечтаю быть в сборной России, но никто со мной из штаба сборной не связывался. Шансы оценит не могу, все будет зависеть как от моей игры, так и от решения тренеров.

- Насколько тренировочный процесс в Финляндии отличается от тренировок в России. Игроки за океаном отмечают, что им предоставляется больше свободы, возможность самому решать какие-то тренировочные моменты. Например, пойти в тренажерный зал или нет. А как в Финляндии с этим дела обстоят?
- Самое большое отличие проявляется во время предсезонки: в России команды обычно первые 20-30 дней занимаются только на земле, много беговых упражнений на большие дистанции, фальтрек, прыжки. В Финляндии же тренировки на земле и лед начинаются сразу, а бег есть только в первые 3 дня тестов. Совсем другая в Финляндии и тренажерка. Основной упор идет на повышение силы, и все веса, с которыми ты занимаешься, высчитываются по процентам, исходя из твоих результатов в летних тестах.
 
- А второй голкипер команды Теему Лассила как-то помогает вам на тренировках? Подсмотрели у него какие-то приемы?
- Ну он точно не второй голкипер команды. Да, конечно, многому можно у него научиться, как на льду, так и вне его. Например, как за формой ухаживать. Да и он сам меня просил показать пару упражнений с теннисными мячами, так что все вратари друг у друга учатся .
 
- Есть ли что-то, что произвело сильное впечатление в Финляндии, не только в игровом, а, возможно, в бытовом плане?
- Уже так и не скажешь, за полгода привык ко всему. Наверное, самое большое впечатление - это водители. Они в Финляндии очень вежливые, пропускают всех подряд, никуда не спешат. В России ездят совсем по-другому, особенно в Москве. Постоянно спешат, ведь в пробке стоять никому не хочется.
 
- Следите ли за чемпионатом КХЛ? Какой из команд отдаешь предпочтение?
- Слежу, но любимых команд у меня нет. В детстве, помню, ходил на каждый матч московского "Динамо", а еще игра "Ак Барса’ нравилась.
 
- Есть ли что-то, что хотели бы пожелать читателям, болельщикам из России?
- Болельщики - это самая важная часть спорта. Все играют, в первую очередь, для них. Желаю им всегда поддерживать свои команды и получать только позитивные эмоции.
Дата: 03.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 03.02.2015 20:45
молодец :)
что особенно приятно, после такого количества разговоров о финской вратарской школе, наш молодой воротчик уехали именно в финляндию
# 03.02.2015 21:31
вообще, учитывая ситуацию с вратарями 86 года и моложе, он единственный играет во взрослой элитной лиге, поэтому потенциально номер 1 на следующий год......
............ну а еще одного на следующий год мы все знаем, даже если он еще больше пропускать начнет
# 03.02.2015 22:01
ой, надо же, я думал сейчас набегут кузьмичи, да начнут кричать, мол, продался, все дела)
А Александр -- просто молодчина, упорным трудом идет к своей цели.

ПС: Серьезный такой плевок в лицо нашей организации молодежного хоккея, если в Суоми парень -- второй вратарь, а в МХЛ не проходит, хотя всякие Третьяки -- первые)

# 03.02.2015 22:09
To: maxim mensator,

в смысле единственный?

86-го? может, 96-го?

# 03.02.2015 22:36
96 ого )))
# 03.02.2015 23:37
У Лассилы не учись, а то будешь пылесосом))
# 04.02.2015 01:04
Школу русь не упомянул откуда выпихнули ну это нарицательное с именем куликов
# 04.02.2015 01:18
Лыжника С палками Куликова всея тренеров вратарей- во какое смешение
# 04.02.2015 12:34
Да и в этом году на банке бы сидел и так большинство игроков
# 04.02.2015 21:38
Подфартило.держи теперь удачу за хвост!