Питерская "армия" в Омске и Билл против "бывших" в Казани

Новости
24 августа, суббота
11
Февраль вступил в свои права в регулярном чемпионате КХЛ. Вслед за ударным началом последовало насыщенное продолжение - девятиматчевое. В играх 3 и 4 февраля выделить стоит четыре встречи. "Авангард" на родном льду сразится со СКА, "барсы" Казани примут "бело-голубых" Москвы, а "шуты" и "железнодорожники" отправятся в гости к "Салавату" и ЦСКА.

Кроме того, "Автомобилист" с "Трактором" примут "Ладу" и "Нефтехимик" соответственно, а "Слован", "Медвеш чак" и "Барыс" погостят у "Атланта", минского "Динамо" и ХК "Сочи".

"Авангард" - СКА, 16:00 мск

Вторая глава "братского газового противостояния" обещает быть на загляденье, так как таковой была и первая, октябрьская. С тех пор утекло немало воды - команды пообтесались в "регулярке", а качество хоккея улучшилось. Тем паче, что обе команды в порядке.

"Армейцы" из Питера - в лидерах, но не настолько безоговорочно и монопольно, как им хотелось и как предрекалось, исходя из прихода золотоносного тренерского тандема и ростера команды. А, может, ну его это "регулярное" чемпионство... Уфа в свое время не спуртовала в "регулярке" и в итоге завоевала трофей. Оборону и кубковую модель нужно подтягивать - пусть и ценой спадов разного происхождения. Все на весенний алтарь победы! Да и череда поражений недавно прервана.
 
"Ястребы" в ранге действующего "утешительного" чемпиона тоже не знают горя. Состав не такой, как у олигархического "газового собрата", но тоже что надо, он позволяет безоблачно входить в пул топовых "восточников". Третье пришествие Сумманена по ощущениям получается более системным и планомерным.  Да, омская команда проиграла четыре раза кряду при двух набранных очках, но и на берегах Иртыша нагружаются к плей-офф. Наверняка, что сильны и омские реваншистские настроения - в Питере "ястребы" уступили в овертайме и вправе сетовать на "непруху".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно команды включаться в игру?
2. На позиционный аспект игры "впереди".
3. За счет чего питерцы будут демонстрировать свое превосходство в опыте и мастерстве?
4. Будут ли омичи интенсивно прессинговать?
5. На продолжительность омских смен.
6. На темп и ритм игры.
7. На ее контактность.
8. Чьи спецбригады сработают лучше?
9. На дуэль вратарей. Если место в омских воротах займет Барулин, не отметится ли дежурным "ляпсусом"?
10. На противостояние тренеров в тактическом аспекте?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" возьмет свое из-за прессинга и коротких смен. Вероятнее всего, в овертайме/по буллитам.  
 
"Ак Барс" - "Динамо" Москва, 19:00 мск
 
Когда бьются гранды из разных конференций - это всегда интересно. А ведь в данном случае речь идет о "дерби двукратных чемпионов", пусть костяк сохранился только в "Динамо".

"Бело-голубые" звезд с неба не хватают - не стремятся выиграть "регулярку". Хватило, наверное, прошлосезонного влета. А так - эпичная "дизельковость", подготовка к весне, методичные победы над грандами. Вот и "барсов" Казани динамовцы одолели в сентябрьском московском матче.

Главком "Ак Барса" Билялетдинов наверняка запомнил то поражение и так это дело не оставит. Билл долго служил динамовскому хоккею, приводил "бело-голубых" к чемпионству. Собственно, после "Динамо" он трудился в "Ак Барсе" и сборной России. Победить совсем не чужую команду наверняка хочется. Да и московский матч не выявил подавляющего преимущества одной из сторон. Резонно предрекать "колючее", силовое хоккейное ристалище и в казанской встрече.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. "Раскочегарятся" ли противники с точки зрения позиционности?
3. На степень жесткости - кто получит преимущество?
4. На качество движения.
5. На вменяемость игры в пас.
6. На игру команд под своими и чужими воротами.
7. На интенсивность перехода от обороны в атаку?
8. На тактические  игры тренеров.
9. Как проявят себя вратари?
10. На элементы провокационности в игре команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса" за счет ровной и более яркой группы атаки.

ЦСКА - "Локомотив", 19:00 мск

Турнирное положение команд существенно разнится. Равно как и потенциальная кубковая "гагаринская" доля. Что удивительно - пропасти кадровых возможностей нет и в помине. Тогда в чем же дело?
 
В Ярославле наступили на грабли прошлого сезона - осенью сменили тренера, пригласив Кинга без размена на посредничество. Реалии таковы, что второе пришествие без периода "правления Ильича" как минимум неоднозначное. "Железнодорожники" мучительно и даже натужно поднимаются в таблице, и о грандовости положения говорить не приходится. С игрой тоже немало проблем, хотя состав что надо. Остается надеяться, что белое здание "железнодорожных" победных свершений последнего времени конвертируется в уверенную кубковую поступь.
 
ЦСКА - образец системности, стремящегося к идеалу симбиоза управляемости и яркости исполнителей. Как будто бы не было невнятности времен Торчетти. Нынче "армейская" команда - по сути та же "Сибирь" Квартальнова, но с поправкой на ярких исполнителей. Результат не заставил себя ждать - московская команда находится в "регулярных" лидерах и явных претендентах на главный трофей. Вот что значит поставить игру и сформировать коллектив единомышленников. Звучит просто, но достижимо далеко не всегда и не всеми.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько осторожно начнут команды?
2. Будет ли ЦСКА давить?
3. Насколько весомым будет "армейское" преимущество в силовом компоненте?
4. А при игре на пятаке?
5. На позиционную фазу атаки команд.
6. На ярославскую "физику" - хватит ли сил бить и бежать?
7. Удивит ли чем-нибудь Кинг своего визави?
8. На спецбригадный аспект игры.
9. На целостность обороны "Локомотива".
10. На игру защитников "впереди".
 
Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА победит - игра лучше выстроена, да и лидеры скажут свое веское слово.
 
"Салават Юлаев" - "Йокерит", 4 февраля, 17:00 мск
 
Матчи с "Йокеритом" модно именовать историческими, а ведь применительно к "шутовскому" дебюту в КХЛ так и есть. "Юлаевцы" праздновали историческую победу в Хельсинки, притом "трехочковую". Есть шанс заручиться двукратным преимуществом в личных встречах.
 
Что до турнирной диспозиции, то финский "новодел" как принялся исправно набирать очки, так и делает это сейчас. Донабирался до светлого топового "западного" настоящего и потенциально радужного кубкового будущего. Проблем с составом и игрой нет - все делается основательно, четко и прагматично.

Уфимскую команду бросает из огня да в полымя. То "массовая пропускаемость" и разгромы, то очаги прагматизма. Проблемы с игрой видны невооруженным взглядом, да и ярких "забивал" будто бы не достает. Тем не менее, тренера не уволили - сия незавидная участь постигла генменеджера Гросса. В плей-офф команда точно попадет, так что есть время для подготовки "кубкового спурта". Как в 2013 году после невзрачной "регулярки".
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли иметь место разведка боем?
2. На темп игры.
3. Кто будет действовать более активно в атаке?
4. А более комбинационно?
5. Станет ли игра в большинстве весомым козырем той или иной команды?
6. На борьбу тренеров с тактической точки зрения.
7. Чей последний рубеж окажется более героическим?
8. На жесткость в игре команд.
9. На "подворотную" активность.
10. На тактическую гибкость: когда надо - "сушить", если потребуется - "с шашками наголо".

Прогноз AllHockey.Ru: "Йокерит" возьмет реванш за счет более ровной и "усредненно мастеровитой" атаки.

"Динамо" Минск - "Медвешчак", 19:00 мск

Минчане не обходятся без перепадов, но выигрывают чаще. И намного. Команда стабильно находится в кубковой обойме, едва ли упустит преимущество. Покович отплатил за доверие выстроенной игрой, скорее, даже прагматичным и логичным использованием сильных сторон. Главная и основная из которых - приобретенные летом легионеры.

"Медведи" растеряли лидеров, в том числе и за счет минской перекупки. Да еще и Уэбер не смог наладить игру. Сменивший его Шедден вроде бы навел порядок, вот только "второгодник" из Загреба отнюдь не в числе "железных" кандидатов на победу в "околокубковых" войнах.
 
На кого/что смотрим:
1. На "окопность" игры.
2. Будут ли минчане действовать первым номером?
3. А комбинировать?
4. На хорватскую рецептуру противодействия минскому "североамериканскому легиону".
5. "Уронят" ли "медведи" темп?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Минчане победят, а рецепт победы прост - надежность "тылов", спецбригады большинства и яркие лидеры.
 
ХК "Сочи" - "Барыс", 4 февраля, 19:00 мск
 
По идее "барсы" Астаны - явный фаворит. Им противостоит "новодел" и все такое. Но этот самый новичок проделал впечатляющий путь от поставщика очков до ярко выраженного "пограничника". Подвиг "Адмирала" видится вполне посильным, тем более и состав усилен, и бесценный опыт даже в плане набивания шишек получен.

"Барысу" далеко до прошлосезонной "регулярной" легкости. Назаров нервничает, ругается, команду лихорадит. Едва "Грозного Наза" не уволили и не вернули Селина. Обошлось, впрочем, без потрясений. Харизматичный специалист вполне может отплатить яркой "гагаринской весной" - в конце концов, ведь именно в плей-офф все самое важное и интересное. Другое дело, надо подниматься в таблице и обыгрывать команду ниже классом. "Сочинцы" - как раз из такой категории.
 
На кого/что смотрим:
1. Навяжут ли "барсы" простой и жесткий хоккей?
2. Смогут ли "южане" импровизировать, демонстрировать мысль в игре?
3. На качество перехода от обороны в атаку и выхода из зоны. "Сочинцам" в этом плане пристальное внимание - грешны ошибками.
4. Что новичок будет делать с астанинскими легионерами? Закроет ли их?
5. Если "барсы" поведут в счете комфортно, "засушат" ли? А то ведь для "Барыса" иной раз и "+4" – это мало.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет лидеров и навязанного удобного хоккея.

"Шестиочковые"

"Автомобилист" - "Лада", 17:00 мск

"Трактор" - "Нефтехимик", 17:00 мск

"Атлант" - "Слован", 19:30 мск


"Автолюбители" - фавориты в битве за 7-8 места. Команде удалось оправиться от осеннего кошмара и приняться за работу, засучив рукава. Дела идут с переменным успехом, но явно выраженных "ям" не наблюдается. "Ладе" же будет тяжело пробиться в плей-офф - состав скромный. Но шансы есть, и тольяттинцы будут биться. Хотя возвращение и так можно признать удовлетворительным.

"Трактористы" и "нефтяные химики" сменили тренеров, причем в обоих случаях финских. Челябинцы наладили набор очков при Николишине, а нижнекамцы и при "временщиках", и при Крикунове не могут похвастать стабильностью. Потеряно пока не все, но очень многое. Для челябинцев потеря очков не станет трагедией - едва ли они упустят кубковые шансы. "Нефтехимику" победа нужна кровь из носа, здесь и сейчас.

"Атлант" распродал лидеров и может доиграть сезон в "режиме "Кузни". Команда бьется изо всех сил, но в плей-офф попасть будет тяжело. Это для "Слована" матч "шестиочковый". И весьма тревожная информация появилась вчера о том, что клуб из Словакии не примет участие в следующем чемпионате КХЛ, так как не будет больше финансироваться из России. Генеральный менеджер "Слована" Марош Крайчи заявил, что руководство команды рассчитывает в середине февраля встретиться с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко и обсудить дальнейшие перспективы клуба в лиге.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрыто команды начнут?
2. Смогут ли оперативно перестраивать тактические построения?
3. Будут ли тренеры "химичить" со звеньями?
4. И вообще - чем специалисты удивят друг друга?
5. На противоборство вратарей.
6. На градус жесткости.
7. На "подворотную" агрессию.
8. На игру в неравных составах.
9. Как проявят себя записные да статистические лидеры?
10. На скоростные показатели команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Автомобилист" выиграет за счет поставленной игры, "Трактор" - посредством самоотдачи, а "Слован" - за счет превосходства в классе и опыте. 
Дата: 03.02.2015

Комментарии 11

# 03.02.2015 10:39
из-за прессинга и коротких смен
_________________
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа.....дайте кто-нить в ухо масюку....
# 03.02.2015 10:44
ВПЕРЁД АК БАРС!!!!!!!!! ВПЕРЕД РОДНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 03.02.2015 11:36
To: kamil-z,
да успакойся ты, куда ты вперед отправляешь большой казанский балетный театр?
# 03.02.2015 11:38
ох Динамо с АБ будет нервный матч с мелким счётом... ставлю на Москву. 2-1. А вот в матче Ава-Ска почему-то есть предчувствие что вытянем победу причем в две шайбы. Такого ощущения не было перед матчами с Северсталью и Торпедо.
# 03.02.2015 12:21
Что я сейчас прочитал?

"Авангард" возьмет свое из-за прессинга и коротких смен. Вероятнее всего, в овертайме/по буллитам. + весь абзац.

# 03.02.2015 12:49
Ахах..Масук, ты мать тебя дери во все щели, совсем ополоумел? какие короткие смены, какой прессинг? посмотри хайлайты прошлой игры - Ава мертва. у Ав куча травмированных и куча в сборные уехала - КЕМ ПРЕССИНГОВАТЬ? КУДА ПРЕССИНГОВАТЬ? КАК ПРЕССИНГОВАТЬ?

призываю организовать опрос за увольнение масюка...в топку такого эксперта!!!

# 03.02.2015 13:24
А Слован за счёт превосходства в классе и опыте.

Ты тоже самое писал до матча с Ригой. Слово в слово почти. А в итоге 6:0. Может реально саалишь отсюда, а...В самом деле тошнит от твоих статей.

# 03.02.2015 13:24
Прессинг и короткие смены - безусловно главные особенности нынешнего Авангарда.
# 03.02.2015 13:26
Уровень нашей журналистики это просто ниже подвала.
# 03.02.2015 14:28
Илья Масюк ну за чем тебе писать статьи? ну не получается у тебя,лузгай лучше семечки.
# 03.02.2015 16:46
О каком превосходстве в классе Слована над Атлантом ,Вы говорите??Может более опытные игроки у Словаков , но по игре и близко не видно