Вице-премьер-лига

Как известно, со следующего сезона Чемпионат России прекратит существование, а его место займет Открытая российская хоккейная лига, созданная на деньги нескольких крупных корпораций и курируемая правительством.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что уже в марте будут подписаны все соглашения, регламентирующие ее деятельность, а руководители ведущих клубов выразили поддержку проекту. Совет директоров лиги возглавит вице-премьер Сергей Нарышкин. Участие Федерации хоккея России (ФХР), проводившей первенство, в новом чемпионате, старт первого розыгрыша которого запланирован на осень этого года, будет сведено к минимуму.

Основные разработчики проекта Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ), о котором стало известно осенью прошлого года, обнародовали основные положения регламента нового турнира. На брифинге в штаб-квартире "Газпрома" о них рассказал заместитель председателя правления компании Александр Медведев, наиболее активно лоббировавший проект. Практически все они совпадают с теми положениями, о которых говорил глава Росспорта Вячеслав Фетисо, предлагавший базовыми принципами ОРХЛ сделать те же, что и в североамериканской Национальной хоккейной лиге.

Александр Медведев подтвердил, что в новом турнире будет введен и драфт новичков, и потолок зарплат, и жесткое (до 23-25 человек) ограничение заявочных списков, и единые по срокам предсезонные тренировочные лагеря, и так называемые гарантированные контракты с выплатой крупных неустоек при одностороннем расторжении, а правила переходов хоккеистов из клуба в клуб станут гораздо более жесткими, чем сейчас. Трудовые отношения в ОРХЛ будут, как и в НХЛ, регулироваться коллективным договором между лигой и хоккейным профсоюзом.

Точное количество участников первого чемпионата лиги пока не определено. Но входящий в число разработчиков известный спортивный юрист и чиновник Владимир Шалаев сообщил, что рабочий вариант календаря предусматривает выступление 20 команд, разбитых на два дивизиона. То есть можно предположить, что в ОРХЛ попадут все клубы нынешней суперлиги. Однако Владимир Шалаев подчеркнул, что "она является открытой, а следовательно, вопрос об участии в первенстве зарубежной команды при условии, что она соответствует выдвигаемым требованиям, будет рассмотрен".

Единственным принципиальным отличием российской лиги от североамериканской является тот факт, что сформирована она будет на средства не клубов, а восьми компаний-учредителей. По словам Александра Медведева, их, скорее всего, будет восемь: помимо "Газпрома", это "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Рособоронэкспорт", Внешэкономбанк, ВТБ, Магнитогорский металлургический комбинат и "Транснефть". Их представители войдут в главный руководящий орган ОРХЛ - совет директоров. Возглавить его, как сообщил господин Медведев, согласился вице-премьер Сергей Нарышкин. Он будет курировать реализацию проекта, бюджет которого, по некоторым данным, может составить около $100 млн и который разработчики через несколько лет планируют сделать прибыльным.

В том, что главой лиги будет Сергей Нарышкин, нет ничего удивительного. Именно его весной прошлого года после московского Чемпионата мира, на котором сборная России заняла третье место и продолжила длящуюся уже с 1993 года серию из выступлений без побед на топ-турнирах, президент России Владимир Путин назначил ответственным за доработку проекта международной хоккейной лиги. Впервые необходимость создания такой лиги, которая могла бы повысить и спортивный, и коммерческий уровень российского хоккея, находящегося, по его мнению, в состоянии, близком к кризисному, активно лоббировал еще три года назад Вячеслав Фетисов. И именно господин Нарышкин руководил всеми ключевыми совещаниями, связанными с ОРХЛ.

У Сергея Нарышкина уже есть опыт руководства кризисным видом спорта. Правда, успешным его назвать пока нельзя. В начале 2006 года он стал президентом Всероссийской федерации плавания. Но на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта российские пловцы снова, как и на предыдущем, остались на вторых ролях, завоевав лишь четыре награды и не одержав ни одной победы. Впрочем, в совете директоров у Сергея Нарышкина будут опытные помощники, имеющие солидный хоккейный опыт. Как рассказал Александр Медведев, в него согласились войти два легендарных хоккеиста, долго выступавших в НХЛ, - Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. Членство в нем будет предложено и их партнеру по ЦСКА и сборной СССР - великому вратарю Владиславу Третьяку, занимающему пост президента ФХР.

Однако на следующий день было обнародовано заявление главы ФХР, в котором господин Третьяк призвал продолжить обсуждение темы хоккейных реформ с "участием специалистов, не первый год занимающихся развитием национального вида спорта в нашей стране", и напомнил, что Александр Медведев приглашен на заседание исполкома федерации (сам господин Медведев уже предупредил, что на него прийти не сможет в связи с командировкой). Желание Владислава Третьяка вполне объяснимо. Ведь в представленном вчера разработчиками проекте ОРХЛ роль ФХР сведена к минимальной. "Она будет проводить соревнования фарм-клубов и высшей лиги (по сути, второго дивизиона). У ФХР достаточно работы по развитию детского и юношеского хоккея и обеспечению выступления сборных", - сформулировал Александр Медведев, добавив, что интересы национальной команды в ОРХЛ будут соблюдаться максимально. Едва ли, однако, эти уступки могут удовлетворить федерацию, у которой фактически забирают права на главный хоккейный турнир.

Между тем шансов сохранить статус у ФХР, по всей видимости, немного. Вслед за чиновниками правительства РФ Сергеем Нарышкиным и Вячеславом Фетисовым, а также топ-менеджером крупнейшей госкорпорации Александром Медведевым о поддержке ОРХЛ объявили генеральные менеджеры ведущих клубов России - магнитогорского "Металлурга" и подмосковного "Химика" - Геннадий Величкин и Леонид Вайсфельд, выступавшие на брифинге в качестве представителей Суперлиги.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают