Топ-5 событий 22-й недели КХЛ

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
2
Взял старт последний месяц регулярного чемпионата КХЛ. AllHockey.Ru выносит на суд общественности рейтинг событий рубежной недели.
 
5. Испорченные юбилеи и рекорд "Йокерита"

Преданность одному работодателю - диковинная вещь применительно к российскому хоккею. Японской трудовой патриархальностью и не пахнет. В НХЛ с настоящим потолком зарплат и реальной, а не ротенберговской, бизнес-моделью массовые миграции максимально усложнены. В КХЛ, живущей практически по понятиям, массовые игроцкие пертурбации - не редкость, ведь любого середняка можно "растащить" летом, банально предложив лидерам больше денег.

Форвард "Авангарда" Попов на высшем уровне отечественного хоккея выступал (и выступает) исключительно за омскую команду. И на прошедшей неделе достиг отметки в 800 проведенных матчей. Хоккеист забросил 135 шайб, сделал 271 передачу, набрал 308 минут штрафа. Дебют Александра Попова в форме "ястребов" произошел 27 января 1999 года в Москве в матче против "Динамо". Нынешний чемпионат для Попова - 17-й в составе команды.

Отрадно, что речь идет не об игроке, выходящем на лед в "чайно-ложечном" режиме, а об одном из лидеров. До "Нью-Джерси" образца середины нулевых, в составе которого число игроков, не выступавших нигде кроме как за "Дьяволов", было больше половины, далеко, но тенденция радостная, пусть это пока и счастливое исключение. Юбилей был испорчен - "ястребы" уступили "торпедовцам". 800 матчей отпраздновал и дэдлайновский омский джокер защитник Хомицкий. И вновь "Авангард" проиграл, на сей раз "Северстали".

Отчетный период подарил и рекорд европейского масштаба. На матче между "Йокеритом" и "Слованом" (4:0) в Хельсинки был установлен рекорд посещаемости для финского хоккея. На трибуны "Хартвалл Арены" пришли 12 472 зрителя, и это означает, что суммарная аудитория на домашних матчах "Йокерита" в нынешнем сезоне составила 304 305 человек.

Никакому хоккейному клубу в стране прежде не доводилось добираться до такой отметки. Был определен и 300-тысячный болельщик, которого в перерыве поздравил Яри Курри. Генеральный менеджер клуба преподнес счастливчику памятный подарок.

4. Новые гарантировавшие себе кубковую весну и первая победа "Торпедо" в 2015 году

Отчетный период подарил очередное пополнение в когорте счастливчиков, математически гарантировавших себе кубковую весну. Компанию "Ак Барсу" на "Востоке" составил действующий "стальной" чемпион и бьющая рекорды "Сибирь". Де-факто команды давно в плей-офф, теперь же кубковая гарантированность обрела "цифирные" очертания. На "Западе" кубковую весну застолбили динамовцы Москвы и "шуты" из Хельсинки.

Кто бы мог подумать, что "топ-середняк" из Нижнего Новгорода повалится зимой. Утратит, казалось бы, более чем достаточный для комфорта очковый гандикап. "Торпедовцы" отдыхали долго - да что там, календарь устроил им каникулы. Не играть с 30 декабря по 7 января - мини-отпуск какой-то. Только он, похоже, и сыграл злую шутку - восемь поражений подряд в 2015 году. "Черная полоса" прервана чеканным разгромом "Салавата" в Уфе. По-теннисному, лихо и задорно. Никто и не сомневался, что нижегородская команда выйдет из пике и даст бой за кубковую состоятельность. Тем более, что через день в Омске нижегородцы вырвали три очка у "Авангарда".

3. Страсти по видео

Видеоповторы – это бич лиги, которая гордо именует себя второй по силе в мире. И тратит бешеные деньги на зарплаты игрокам. "Новый уровень" - это точно не осыпающееся видео на официальном сайте КХЛ.

Осенью был поднят шум вокруг эпизодов матча "Ак Барс" - "Адмирал", чуть позже у "Авангарда" в Екатеринбурге фактически украли гол - и все это так или иначе связано с видео. В домашней игре все того же "Авангарда" с "Торпедо" на закате третьего периода судьи отмотали назад время, потому что нижегородский выход "2 в 1" оказался голевым за авторством Филатова. Что-то подобное было в полуфинале плей-офф Суперлиги 2006 года, когда задним числом засчитали гол в ворота "Авангарда" в одном из магнитогорских матчей серии.



Вот только повтор на "Арене Омск" позволял судить об одном - шайба попала в штангу. И альтернативных видео предоставлено в тот момент не было. Если гол был, лига обязана предоставить достоверный и разборчивый видеомомент тотчас - судья видеоповторов же чем-то оперирует, ведь так.
 
Позже появилось видео на официальном сайте "Авангарда".
 

Кстати, вот скриншот с этого видео:
 
 
 
2. Догнали - перегнали

Амбициозный кахаэловский проект затевался сквозь призму хоккейного соцсоревнования с НХЛ. Самопровозглашенная вторая лига в мире лихо начала декларировать тезис про "догнать и перегнать НХЛ". Пока, прямо скажем, не удалось даже догнать.

Отчетный период подарил пусть маленькую, но надежду на то, что КХЛ хоть в чем-то вырвалась вперед. Так вышло, что Матчи звезд в обеих лигах прошли в один и тот же период. "Конкурсной изюминкой" в обоих случаях стали буллиты. И фееричная попытка форварда "Югры" Гусева оставила не у дел искрометный буллит нападающего "Сент-Луиса" Тарасенко по количеству просмотров на YouTube. Побит рекорд. Маленькая, но долгожданная победа. Может, когда президент Чернышенко подберет русские аналоги для хоккейных терминов, российский хоккейный проект будет перегонять заокеанский еще более ретиво.





1. Конфликт интересов и неожиданная отставка

Отчетный период в очередной раз обнажил конфликт интересов "КХЛ - сборная". Тем более в кои-то веки перерывы на Евротур, кроме Кубка Первого канала, временно канули в лету. Патрон "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд разразился критикой в адрес национальной команды. Причина до боли знакома и прозаична - вызов игрока. Как всегда, не вовремя.
 
"У нас в сборную Чехии вызван вратарь Якуб Коварж. Конечно, без основного вратаря "Автомобилисту" будет тяжело. Получается, что он пропустит три игры. Если Коварж уедет, то будет играть Устинский, наш второй вратарь. В принципе, Игорь готов занять место в воротах. Да, у него не было шансов проявить себя, но исключительно из-за отличной игры Коваржа. В сборную России вызван Антон Лазарев, это наш лучший крайний нападающий. И он уезжает, когда мы боремся за попадание в плей-офф. Понятно, что бывают травмы и люди выбывают из строя, но мы просили, чтобы Лазарева не вызывали в сборную. Я разговаривал с Сафроновым, который ответил мне примерно следующее: "Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого – нет". Я поблагодарил за понимание. Понятно, что сборной страны надо помогать, но мы находимся в непростой ситуации. Могли бы войти в наше положение. Что касается шансов на плей-офф, то всё зависит от нас. Конечно, у "Адмирала" календарь более предпочтительный, но надо побеждать в своих матчах, смотреть на себя, а не на других", - сказал Вайсфельд. 

Сборная в долгу не осталась и обрушилась с целым пресс-релизом.
 
Конфликт между лигой и сборной - нечто вроде сакраментального "отцы и дети". Вряд ли когда-нибудь удастся свести его на нет. Любопытно другое - как новый президент будет стараться "разруливать" подобные ситуации.  Сборная же превыше всего. И аналоги западных терминов.  
 
Неожиданностью стала тренерская отставка в последний день января - свой пост покинул Дмитрий Юшкевич. Исполнять обязанности главного тренера "Югры" будет генменеджер Андрей Потайчук.

Решение видится, мягко говоря, странным. Югорчане не потеряли шансы на кубковую весну - они от нее на расстоянии двух-трех побед. Смена тренерского курса была бы оправданна или раньше, или в том случае, если бы был перерыв в "регулярке". Как в ярославской прошлосезонной ситуации. Неизбежно наступивший "переходный период" едва ли пойдет на пользу команде. Вместо мобилизации в "околокубковой войне" велик риск растерять очки в рукотворную эпоху "безвременья".

Сам Юшкевич, впрочем, воспринял отставку спокойно: "Да я не парюсь. Все понимают, что работа тренера такая. В один день пригласили, а на следующий - уволили. Надо понимать, что под моим руководством была не топовая команда, но мы старались, бились. Для меня уровень хоккеиста определяется по тому, готов ли он играть в плей-офф. К сожалению, мне не хватило опыта. Был недостаточно жесткий".
Дата: 02.02.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 02.02.2015 13:07
Кранты клубу, т.е. Югре.
# 03.02.2015 05:30
Буллит игрока Югры посмотрели больше чем буллит игрока Сибири. При чем тут НХЛ?