А может ли ЦСКА повторить голевой успех "Торпедо" в Уфе?

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
4
Февральское продолжение регулярного чемпионата КХЛ более чем ударное - 15 матчей придется на 1 и 2 февраля. Следует выделить противостояние "юлаевцев" с московскими "армейцами", а также "Магнитки" и "Трактора".

Кроме того, "Адмирал" с "Амуром" примут "Сибирь" и "Кузню" соответственно (причем два раза за два дня). "Северсталь" и "Югра" погостят к "Авангарда" и "Автомобилиста", а "Ак Барс" и "Лада" дома сыграют с минским "Динамо" и "Нефтехимиком". СКА и московское "Динамо" на своем льду проэкзаменуют "Медвешчак" и "Витязь", "Слован", "Атлант" и "Локомотив" отправятся в гости к рижскому "Динамо", "Йокериту" и ХК "Сочи".

AllHockey.Ru отмечает наступление последнего месяца зимы и кахаэловской "регулярки" очередным превью.  

"Металлург" Магнитогорск - "Трактор", 15:00 мск

Уральское дерби в челябинско-магнитогорском варианте не утратило топовости, хотя и близко к этому. Уж больно скоропостижно упал "Трактор":  от недавнего финалиста и гранда - до скромного "середнякового" настоящего. "Магнитка", напротив, молниеносно оправилась от вылета в первом кубковом раунде в сезоне 2012/13.
Да как оправилась - пригласила "Железного Майка" и стала чемпионом. Триллерно, нервно, но все же не сплоховала команда перед "сборной легионеров" из Праги. Турнирное "стальное" настоящее безоблачно - ведущие позиции, конвейерный набор очков. Бывают, конечно, поломки механизма, но не часто. Состав ведь стабилен и точечно усилен, а тренер никуда не делся.

"Трактористы" в кризисе второй сезон подряд. Первый легионерский тренерский эксперимент (Сидоренко не в счет) с треском провалился. Пришлось довериться не чужому "бате" Николишину. Команда воспряла духом, началось медленное восхождение. Челябинцы имеют отличные шансы на попадание в плей-офф. Что календарно, что с точки зрения игры. Появился баланс, выработалось умение терпеть и "высушивать", а это очень ценные качества в "пограничных" хоккейно-боевых действиях. Даже у "Магники" можно "отщипнуть" очки, хотя "сталевары" – это непререкаемый фаворит, что показывают и очные встречи.
 
На кого/что смотрим:
1. "Окопается" ли челябинская команда?
2. Насколько активно "магниты" начнут встречу?
3. Насколько весомым будет магнитогорское игровое преимущество?
4. На выдумку, "изюминку" при организации атаки.
5. На позиционную фазу атаки "Магнитки".
6. Будут ли челябинцы много и продуктивно прессинговать?
7. На "тракторные" рецепты противодействия ведущим силам "Магнитки"?
8. Выдержит ли челябинская молодежь, не провалится?
9. На челябинский последний рубеж - "затащит" ли?
10. Есть ли Николишину что предложить Кинэну в тактическом плане?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Магнитка" победит на классе.  
 
"Салават Юлаев" - ЦСКА, 15:00 мск
 
Встреча грандов из разных конференций - это всегда интересно. Не чайку же попить они встречаются - будут биться. Хотя сезон складывается для противоборствующих сторон кардинально по-разному.

"Юлаевцы" подвержены перепадам настроения, игры и результатов. Последние все больше разочаровывают. Юрзинова-младшего дважды чуть не уволили, а генменеджер Гросс потерял кресло всамделишно и с первой попытки. Сомнений в попадании "зеленых" в плей-офф нет, но уж больно неудачно "юлаевцы" играют с грандами. Тем же "армейцам" в Москве разгромно проиграли. И не факт, что отомстят в Уфе. А недавно "Салават" как раз дома получил аж шесть шайб от "Торпедо". Сможет ли ЦСКА повторить подобное?

"Армейцы" ведь на хорошем ходу. А если сравнивать с веселой эпохой (к счастью, кратковременной) Торчетти, то белое здание "армейских" свершений и вовсе поражает воображение своей блистательностью. Борьба за "регулярное" чемпионство - еще половина дела. Игра команды и ее обучаемость с  управляемостью делают кубковые перспективы более чем уместными и серьезными. Квартальнов пока неподражаемо успешно "повысился" из "Сибири".
 
На кого/что смотрим:
1. Начнут ли команды встречу в осторожном режиме?
2. Насколько активно "армейцы" будут поддавливать?
3. На подключение защитников в атаку.
4. На баланс в игре команд как таковой.
5. Смогут ли "зеленые" закрыть "прим" ЦСКА?
6. Насколько весомым будет "армейское" преимущество в жесткости?
7. Будет ли место в игре команд импровизации? Или строгая схематичность?
8. На силовой аспект хоккея.
9. На действия спецбригад.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Обе команды классные, но ЦСКА устойчивее психологически и скажется наличие ярких лидеров. В общем, "армейцы" победят.

"Летучие" против прямых конкурентов

"Адмирал" - "Сибирь", 1 февраля 10:00 мск, 2 февраля 13:00 мск

"Амур" - "Металлург" Новокузнецк, 1 февраля 10:00 мск, 2 февраля 12:00 мск

Дальневосточные команды убийственно "летучи". Географически фактор – дополнительная и значимая препона для реализации кубковых амбиций. Выход один - комфортный календарь. Вроде как для этого и сделали спаренные матчи. Но совершенно не факт, что два матча за два дня – это  благо для принимающей стороны.

"Адмиралы" отчаянно борются за кубковую прописку, а "сибиряки" свои вопросы решили, но могут рекордно для себя высоко взобраться в "регулярке" - второе место в конференции обретает все более и более реальные очертания. Обе команды мотивированны. "Амуру", скорее всего, ничего уже не надо. Кубковые шансы давно сведены на нет, вот и остается ставить себе абстрактную задачу победы в каждом матче. "Кузня" тоже уже, по сути, доигрывает сезон.
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" - будут ли хозяева доминировать в плане движения, выдержат ли гости два матча за два дня?
2. На интенсивность прессинга.
3. Кто будет действовать первым номером?
4. На "подворотную" активность команд.
5. На дуэль вратарей.
6. На тренерское тактическое противостояние.
7. На качество передач и их адресность.
8. На тактическую гибкость противоборствующих сторон.
9. На игру формальных да записных лидеров команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Поделят очки. Либо совсем поровну, либо в соотношении 4 к 2 в пользу "Адмирала" и "Кузни".
 
"Ак Барс" - "Динамо" Минск, 17:00 мск

"Барсы" Казани проходят "регулярку" увереннее некуда. При таком-то составе да вернувшемся Билле иное рассматривалось бы как форс-мажор, аномалия. Сродни прошлосезонному кубковому "влету" от "Сибири". Нынче "Ак Барс" совсем не брошенный, а, значит, длительный весенний крестовый поход должен стать данностью.

Минскую команду никто и никогда не бросал. Другое дело, что метания в плане состава привели к прошлосезонному пике, светлым лучиком на фоне которого стал выход в финал розыгрыша Кубка Надежды. Ошибки учтены, а Поковичу предоставили добротный игроцкий материал. Североамериканский во главе с Чичу. Вот динамовцы и в кубковой обойме на зубодробительном "Западе". Игра поставлена, и "Динамо" в роли "крепкого орешка" может "грохнуть" кого угодно.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытой будет игра?
2. И будут ли казанцы стремиться доминировать?
3. Как проявит себя минский "североамериканский легион" в условиях давления?
4. Извлекут ли "барсы" пользу из превосходства в ровности ростера?
5. Скажется ли динамовское "спецбригадное" преимущество?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" возьмет верх за счет системности и ровного ростера.
 
"Динамо" Рига - "Слован", 18:00 мск

Европейских резидентов сложно отнести к какой-то из двух традиционных "объединительных" групп. Ввиду непредсказуемости. Впрочем, обе команды основательно потрепаны. Динамовцев потрепала сама жизнь, а если быть точным - финансовая неопределенность. Но даже основательно ослабленные рижане делают все и даже больше, цепляясь за кубковую соломинку. До восьмого места - два очка. 

"Слован" потрепал Матикайнен, сделавший опытную команду призрачным претендентом на попадание в плей-офф. А по составу словацкая команда должна там быть без вопросов. Есть, конечно, и яркие победы, но досадных и необъяснимых результатов больше. Сложно предсказать даже то, как "Слован" сыграет с "одноклассниками". У СКА словаки недавно выиграли, но сейчас все больше оснований полагать, что "Слован" не уйдет с унизительного последнего места на "Западе". Приговор профессионализму Матикайнена.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень вязкости игры.
2. На контактность хоккея.
3. Будут ли стычки?
4. Смогут ли рижане исправно позиционно атаковать?
5. За счет чего "Слован" будет подчеркивать превосходство в классе и опыте?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Состав "Слована" более мастеровитый, за счет этого словацкая команда и победит. Только не факт, что в основное время.

ХК "Сочи" - "Локомотив", 17:00 мск

Не менее трудно прогнозируемая пара. "Железнодорожники", по идее и по составу, должны легко разбирать с "сочинцами". Опыт, класс, Кинг, опять же. Но "южане" гнули свою линию, серая осень обернулась зимним преображением и оспариванием кубковой прописки. К тому же пришло подкрепление, и пробелов в ростере стало меньше.

"Локомотив" повторяет прошлый сезон, только уже без правления Ильича. Проблемы есть,  и Кинг пока их окончательно не решил. Хотя плей-офф - уже данность. Нервы, тем не менее, основательно потрепаны, остается верить в кубковую ярославскую состоятельность да уповать на весеннее чудо.
 
На кого/что смотрим:
1. На качество передач при переходе от обороны в атаку.
2. Будут ли команды ошибаться при выходе из зоны - обе ведь играющие, ориентированные на атаку.
3. Как проявят себя вратари?
4. Переиграет ли умудренный опытом Кинг менее искушенного Буцаева?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет легионеров и в целом более яркой атакующей линии. Да и защитники способны помочь "впереди".

"Не на жизнь, а на смерть"

"Автомобилист" - "Югра", 15:00 мск

"Лада" - "Нефтехимик", 16:00 мск

"Пограничный" театр хоккейных действий представлен двумя матчами. И у "Автомобилиста", и у "Югры" далеко не все получаются, но обе команды отличаются характером и стремлением выправить ситуацию. "Автолюбителям" быстрее и качественнее удалось преодолеть стартовый кризис. "Югра" – это тоже "железобетонный" претендент на плей-офф. Правда, отставка тренера вряд ли повысит кубковые шансы - в условиях конкурентной мясорубки смена курса будет, скорее всего, смутным временем, чем встряской. Так или иначе, Потайчуку самое пристальное внимание как новому ханты-мансийскому "пожарнику". Ясно одно - опытные игроки, коих немало в обеих командах, должны стать и чаще всего становятся подспорьем в "околокубковых" войнах.

"Лада" и "Нефтехимик" - скорее уже номинальные "пограничники". Но биться ведь надо до последнего, ведь так? Особенно "Нефтехимику" - крепкая команда сама на себя не похожа вот уже второй сезон. "Лада" же может рассматривать этот период как переходный, который, судя по всему, надолго не затянется.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно начнут команды?
2. Или будут выжидать?
3. На степень жесткости игры.
4. Полезут ли команды на пятак?
5. На "физику" - нужно же бить и бежать.
6. На прессинг в исполнении противоборствующих сторон.
7. Как проявят себя вратари?
8. Удастся ли сделать спецбригады большинства грозным оружием?
9. Как проявят себя лидеры команд?
10. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Автомобилист" возьмет верх за счет лучшей организации игры, а "Нефтехимик" - за счет более ярких и "забойных" форвардов.
 
"Ставка на кого положено"
 
"Авангард" - "Северсталь", 14:00 мск
 
СКА - "Медвешчак", 17:00 мск
 
"Йокерит" - "Атлант", 17:00 мск
 
"Динамо" Москва - "Витязь", 17:00 мск

"Прогулочных" для грандов матчей на этот раз четыре. "Авангард" - в числе фаворитов "Востока" и всей лиги. "Ястребы" подтверждают сей факт делом - азартной игрой, доверием тренеру. Сумманен вот уже в третий раз делает омскую команду яркой и одновременно обученной, управляемой. "Сталевары" на привычных местах. Вроде бы и до кубковой границы недалеко, а приблизиться не выходит. Омичи в основном обыгрывали череповчан на своем льду в рамках КХЛ. "Стальные" в прошлом сезоне "отщипнули" одно очко, а в позапрошлом и вовсе два. Но "Авангардом" тогда еще руководил Матикайнен - комментарии излишни. Наверняка омичи мотивированы прервать трехматчевую "черную полосу" - проигрывали не всегда по делу, да и за второе место нужно продолжать борьбу.

"Медвешчак" без прошлосезонных лидеров предстал совсем другой командой. Бьются, но бой, похоже, неравный. И ростер скромный, и время упущено. Вратарь Браст, опять же, уехал. Шедден при всем при этом держится молодцом, делает, что может. СКА, понятное дело, должен брать верх, доказав, что три поражения кряду - недоразумение. Как это уже не раз было в текущем сезоне.

"Йокерит" тоже на несколько голов мастеровитее "распродавшегося" "Атланта". "Колючего", но молодого и неопытного. К тому же "шутов" и их главкома Вестерлунда не удивишь "окопной" игрой – плавали и знают, как играть.

Московские динамовцы привычно высоко, а "витязи" - непривычно. Последние треплют нервы грандам, "камбэчат" и выгрызают очки. "Динамо" должно брать свое опытом и сыгранностью. Наверняка так и сделает - пусть не разгромно, но спокойно.     
 
На кого/что смотрим:
1. Поведут ли фавориты в счете довольно быстро?
2. И вообще - будут ли экономить силы?
3. Насколько активно середняки будут прессинговать?
4. На позиционную "грандовую" фазу атаки.
5. Будут ли середняки грубить?
6. А смогут ли долго действовать жестко?
7. На игру команд под воротами?
8. Оставят ли "неграндовые" вратари своих партнеров в игре?
9. Как проявят себя спецбригады?
10. А тренеры в тактическом противостоянии?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард", "Йокерит", "Динамо" и СКА победят на классе. 
Дата: 01.02.2015

Комментарии 4

# 01.02.2015 05:52
Салават может все ... а вот, что может ЦСКА ? Квартальному предстоит доказать в этом сезоне, что он не только тренер гладкого чемпа, но и еще кубковый...
# 01.02.2015 09:19
Прогноз AllHockey.Ru: "Автомобилист" возьмет верх за счет лучшей организации игры, а "Нефтехимик" - за счет более ярких и "забойных" форвардов.
-----------------------------
Лучший прогноз за все время что читаю аналитику этого автора))))
# 01.02.2015 09:20
А... Это он про два разных матча совсем, только первый совсем без аналитики. Понял.
# 01.02.2015 10:46
Да авангард может легко залететь Северстали . И не уловил сути с прямыми конкурентам. Дальневосточников . Сибирь нифига не прямой конкурент адмиралу )))