Светлана Буцаева: если мой муж что-то делает, то без лишних слов

Новости
20 сентября, пятница
+
Со Светланой Буцаевой - супругой олимпийского чемпиона 92-го года, чемпиона мира 93-го года, известного экс-нападающего, поигравшего как в российских лигах, так и в НХЛ, а ныне главного тренера новичка КХЛ клуба ХК "Сочи" Вячеслава Буцаева, мы знакомы очень давно. В свое время работали вместе в популярном телешоу "50 на 50". Общались с артистами и их продюсерами. Каково же было мое удивление, когда Светлана однажды сказала мне о том, что встретила человека, с которым хочет быть всегда и он… хоккеист.

- Со Славой я познакомилась в "Лужниках", где проходил турнир на приз "Известий", - вспоминает Светлана. - Я тогда работала на телевидении и режиссер программы отправила меня на это мероприятие, чтобы я взяла интервью с кем-нибудь из спортсменов. Причем, ранее спортом я вообще никогда не интересовалась. Тогда впервые увидела хоккей вживую. Там наши со Славой пути и пересеклись.

- Искра пробежала сразу?
- Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, что сразу завязался бурный роман. В целом, не тот случай, когда люди теряют голову. Но я как-то сразу поняла, что это мое, что я встретила именно того человека, с которым хочу быть всегда. Но после нескольких свиданий Слава уехал в составе ЦСКА в турне по Северной Америке. Через полтора месяца он позвонил, и мы начали встречаться чаще. Мне нравились в Славе его уверенность, спокойствие и я чувствовала, что эти отношения надолго.

- Сколько времени длился ваш конфетно-цветочный период?
- До свадьбы встречались полтора года. Эти свидания были очень короткими после матча или когда ему давали редкий выходной. До того как стали мужем и женой, Слава ухаживал красиво, было немало неожиданных и приятных поступков. Помню, у него появилось драгоценное свободное время, и он назначил встречу. А мне на телевидении нужно было сдавать программу и из-за производственного процесса пришлось задержаться. В итоге я опоздала на свидание на полтора часа. Тогда еще не существовало мобильных телефонов и сообщить о том, что я задерживаюсь, не было возможности. Ехала и ужасно волновалась. Думала, а вдруг он не дождется и уйдет, и неизвестно когда мы увидимся. Слава все это время прождал меня на улице. В целом, у нас были отношения очень спокойные и нежные, никаких ссор никогда не возникало. Все складывалось гладко. Поэтому, я нисколько не удивилась тому, когда Слава намекнул мне о свадьбе. Ведь к этому все и шло. Помню, как однажды мой любимый приехал из поездки и привез новый красивый костюм и ботинки. Я у него спросила, куда это он собрался. Слава ответил, что в загс. А на следующий день приехал с огромным букетом цветов просить моей руки. Между прочим, в тот год кроме нашей образовалось еще три хоккейные семьи: Мироновы, Коваленко и Жамновы. Так что, лето выдалось урожайным.


 
- На вашей свадьбе тамадой был известный продюсер Бари Алибасов, а его группа "На-На" весь вечер пела песни. Это незабываемо.
- Действительно незабываемо. В то время телепередача "50 на 50" очень дружила с Бари и его группой. И Алибасов с удовольствием согласился веселить нас всю свадьбу. Получилось у него просто здорово! Торжеству можно было дать определение как спортивно-музыкальное. Помимо артистов гуляла вся команда ЦСКА, а свидетелем у Славы был известный хоккеист, ныне глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. В общем, в июле мы поженились, а в сентябре любимый уехал за океан. Я в это время училась на заочном отделении журфака МГУ, поэтому взяла академический отпуск и через месяц отправилась вслед за мужем.
 
- Многим кажется, что у хоккеистов и их жен жизнь праздная в плане того, что есть стабильное финансовое положение, и они могут позволить себе все, что угодно. Но ведь за этим стоит очень многое...
- Это точно. В свое время я через все это прошла. Да и сейчас тоже прохожу. Хоккей - это постоянные переживания, расставания… А находиться вдали друг от друга приходилось очень часто. Ни для одной семьи это не есть хорошо. Я всегда старалась быть рядом со Славой, где бы он ни играл – в Европе, Америке или России. Мы старались как можно больше находиться вместе. Вообще, я считаю, что хоккеистам просто необходим надежный тыл. Ведь все так зыбко. Сегодня все отлично, а завтра неизвестность. Я никогда не строила себе иллюзий на сей счет, потому что знаю, что когда хоккеист уходит из большого спорта у него начинается новая жизнь. И порой ребятам очень сложно найти себя в какой-то другой области.
 
- Какие качества характера ценишь в своем супруге больше всего?
- Он всегда честен, ведет себя достойно, с ним очень уютно. Больше всего  ценю в нем надежность и скромность. Когда мы только познакомились, я сразу отметила то, что если Слава что-то делает, то без лишних слов. Знаете, бывают случаи, когда мужчины много говорят, а на деле ничего не происходит. Понятно, что никто в этом мире не идеален. Но у моего мужа есть очень много положительных качеств. Я с этим человеком хочу быть всегда.


 
- Вы много лет прожили в Америке, когда Слава играл в НХЛ. Насколько уютно жилось в чужой стране?
- Первое время чувствовала себя просто ужасно. Мне же пришлось оставить интересную работу на телевидении. И потом я ведь не знала английского языка, в Америке не было никаких знакомых, Слава находился в постоянных разъездах. Ни выйти, ни пообщаться с кем-нибудь. Поэтому по телефону я проговаривала огромные суммы денег. Звонила маме и жаловалась на то, что находиться за границей больше не могу и не хочу. На что она мне всегда говорила: "Ты не просто находишься за границей! Ты замужем"! Для меня это было как холодный душ. Слава все понимал, меня подбадривал. Хотя ему тоже на тот момент было непросто: новая команда, другие требования. Вообще, все новое. Мы старались друг друга поддерживать, как могли. Но все-таки иногда у меня все равно возникали мысли собрать вещи и рвануть домой. Со временем незаметно все наладилось, и мы начали к Америке привыкать. 
 
- Причем настолько привыкли, что уже и уезжать не хотели…
- Именно так. Купили квартиру в Майами, куда стараемся каждое лето приезжать. В 1995 году Славе предложили поиграть в Швеции, и мы переехали в Скандинавию. Сезон получился удачным: Слава стал чемпионом страны. Одним словом, поколесили мы изрядно. Но это не было в тягость, так как детей тогда у нас еще не было. Когда стало ясно, что придется ехать в Россию, чувства возникли двойственные: с одной стороны всегда приятно возвращаться на родину, с другой - жаль было уезжать из американского благополучия. И Ярославль поначалу показался мне каким-то маленьким и тоскливым. Но когда впервые я попала на "Арену" от того чувства не осталось и следа. Увидев великолепие этого дворца спорта, просто не захотелось оттуда уходить. Да и условия, которые нам предложил клуб "Локомотив" оказались очень хорошими. В первую очередь, квартира. А это немаловажно, ведь к тому времени на свет уже появился Дэни. Сын родился в Америке. Я заранее знала: если будет мальчик - назову Данилой. Но тогда мы еще не знали, где будем жить, в Америке или в России. Поэтому остановились на таком среднем варианте: Дэниэл. Я всегда хотела иметь еще одного ребенка. Мы со Славой, скажем так, не собирались останавливаться на достигнутом. И через одиннадцать лет после рождения Дэни на свет появилась дочка Алексия – наше долгожданное чудо.
 
- Дэни пошел по стопам отца. Ты не была против такого шага?


- Как раз я этого очень не хотела, потому что знала, что такое профессиональный спорт и насколько неудачно может сложиться жизнь. Сейчас нашему сыну 13 лет. Он начал тренироваться в ЦСКА с пяти лет.  До этого летом занимался теннисом, параллельно плаванием. Тренера хвалили, но Дэньке больше нравился командный вид спорта. Он даже ложился спать с клюшкой и шлемом. Когда мы со Славой увидели такую картину впервые, поняли, что бесполезно давать сыну в руки теннисную ракетку. Сейчас, можно сказать, что в хоккее он уже вышел на серьезный уровень. Конкуренция очень большая. В общем, пусть заниматься, а там уже как получится. Слава никогда на Дэни не давил, чтобы он занимался хоккеем. Захотел сам. А самым большим наказанием для сына  было то, что мы не отведем его на тренировку. В ответ слышали: "Тогда я пойду сам!" 
Дата: 31.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет