Виктор Перегудов: мои воспитанники – даже больше, чем счастье!

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
Все знают Сергея Гончара, Андрея Назарова, Андрея Мезина, Кирилла Кольцова, Станислава Чистова, Георгия Гелашвили. Но многие ли слышали об их первом тренере?

Виктор Перегудов – легендарная личность в Челябинске, не зря его называют добрым гением, символом школы "Трактор". Он воспитал сразу несколько выпусков – 1966, 1974, 1983, 1986 годов рождения, и мало кто может похвастаться такой россыпью талантливых учеников. А знаменитые воспитанники Виктора Михайловича никогда не забывают.

– В последнее время в новостях одни ваши воспитанники. И это не считая Андрея Назарова…
– С Андреем я постоянно общаюсь. С Сережей Гончаром разговаривал, когда они ехали из Оттавы после того, как произошло это историческое событие. Защитнику набрать 1000 очков – это уникальное явление. Поздравил его и сказал: "Вот теперь к сборной готовься!". Он ответил: "Как тренеры скажут". Сейчас Олег Знарок как раз поедет по Америке и будет смотреть игроков. "Вот, Сережа, у тебя есть возможность сыграть за сборную уже на пятом десятке лет!", – говорю ему. А то, что его на Олимпиаду не взяли, он, конечно, сильно расстроился. Но что делать, не всегда желаемое совпадает с действительным. Я вот тоже хочу быть президентом! Не получается…

– Вы еще Кирилла Кольцова не назвали.
– Да, о Кирилле сейчас много говорят, на Матч звезд ездил. Дай бог, дай бог… И характер у него сейчас более-менее стал. Был тогда тренером сборной Владимир Плющев, и некрасивая у них история вышла… Публиковать, конечно, такое не надо – будет обида и Кириллу, и Плющеву.

Обо мне Андрюха Назаров как-то в "Спорт-Экспрессе" рассказал: "Когда мы были маленькие в лагере, у нас старшие ребята отобрали компот. Я подхожу к Виктору Михайловичу: "Что делать?". Он говорит без всякой улыбки: "Возьми вилку и дай ему в глаз!". Вот такое интервью вышло. Я ему звоню: "Андрюха, ты что с ума сошел?". Он говорит: "Виктор Михайлович, но ведь так же было!". Очень много с ними таких моментов было… И мне тут заявили: "Бандитов воспитываешь". А сам Андрей по натуре очень добрый парень. Если, конечно, его не завести, не раздраконить.

– Вот еще журналисты в суд на Назарова подают. По вашему мнению, это неправильно?
– Я думаю, Назарова поддерживают 70% российских и казахстанских болельщиков. Каждый раз его вынуждают. У Андрюхи терпение величайшее, но когда его выводят…. Советы ему не даю. Я обычно звоню и говорю: "Андрюша, я с тобой!".


Андрей Назаров и Виктор Перегудов
 
– Станислав Чистов в этом сезоне тоже из тех, кто вас радует?
– Да, мы с ним тоже разговаривали частенько. Если в прошлом году у него были какие-то грешки, то в этом – все в порядке. Капитанская повязка пошла на пользу, Стас стал более ответственным. Радует он, радует. Дай бог, чтобы "Трактор" попал в плей-офф.

– В одном интервью вы рассказывали историю, как увидели маленького Стаса с сигаретами.
– Во дворце спорта "Юность" тогда это было. Спускаюсь вниз – в буфете сумерки, вижу фигуру со знакомой походкой, в руках – две мороженки, а во рту – сигарета. Ему тогда было лет девять. Увидел меня, попытался выплюнуть сигарету, а она у него к губе прилипла. На следующий день на тренировку вышли, я беру пачку "Мальборо", положил на бортик и сказал: "Стас, если хочешь курить, бери нормальные сигареты". Потом уже у Гелашвили на свадьбе сидим, Стас говорит: "Виктор Михайлович, я ведь с тех пор курить бросил" – "Стасик, курить-то бросил, пить начал". Стас вообще тоже очень добрый парень, но он с КПЗиСа (район Челябинского кузнечно-прессового завода), где интеллигентностью люди никогда не отличались – народ там рабочий. А он контактный такой парень, ему скажут: "Пошли, Стасик", а Стасик никогда не отказывался. А сейчас, по сравнению с тем, что было, – просто день и ночь. Конечно, я очень рад, что он пошел по совсем другому пути. Чистов еще заставит о себе говорить.

– Вы согласны, что у Чистова лучшие руки в КХЛ?
– Да, у него руки волшебные. Он одними руками может обыгрывать.


Команда 1983-го года рождения. Георгий Гелашвили - внизу по центру, Кирилл Кольцов - вверху под номером 2, Станислав Чистов - вверху крайний справа

– Карьера Георгия Гелашвили в последнее время вас, наоборот, расстраивает?
– Кстати, у Георгия родилась двойня – сын 2,900 и дочка 2,800. Так что у него прекрасное пополнение в семействе. Сейчас его, конечно, из колеи выбили травмы. Но у Георгия такой характер, который никогда не позволит ему встать на колени. Себя он обязательно найдет. Я верю в него.


Команда 1983-го года рождения. Георгий Гелашвили - внизу в середине

– Андрей Мезин завершил карьеру?
– Да, с Андреем мы где-то месяц назад разговаривали. Он в Минске играет с президентом в гольф, готовится к тренерской работе, ждет предложений. Если у Гелашвили такой характер, что он станет головой долбить, то Андрюха будет помягче. Но во скольких чемпионатах мира он принял участие – это уникальное явление. На трех Олимпиадах сыграл. У нас в России такого нет.

– После окончания школы Мезина в "Трактор" ведь не брали?
– Он был в студенческой команде "Политехник", оттуда мой брат Юрий Михайлович забрал в Полоцк, где работал. Как раз такая компания уехала – Борис Ионин, Олег Белкин, Константин Татаринцев. Там они и нашли себя с помощью Юрия Михайловича. Оттуда Белкин поехал в Тольятти к Геннадию Федоровичу Цыгурову.


Команда 1974-го года рождения. Первый сидит - Андрей Мезин, шестой - Сергей Гончар, шестой стоит - Андрей Назаров
 
– Вячеслав Войнов не ваш воспитанник, но вы за него переживаете?
– Конечно, мы с его тренером Стасом Шадриным каждый день видимся и Славу постоянно вспоминаем. Никто не знает, кто она – сожительница или жена, всякое талдычат, что такая-сякая. Славку мы знаем и уверены, что он не мог поднять руку. Еще и политическая обстановка такая… Тем более еще штат со своими законами. Может закончиться очень хорошо, а может – очень плохо. Переживаю, как и вся хоккейная Россия.

– Недавно Шадрин в интервью резко высказался о Евгении Кузнецове. Вы как к Жене относитесь?
– Я бы не стал говорить так категорично. Женя – наш воспитанник, ездил в Омск – потом вернулся. У каждого ребенка в какое-то время начинается "звездопад", но это не говорит о том, что он плохой. У Сереги Гончара тоже где-то чуть-чуть "звездочки" мелькали, но он быстро вернулся на свои рельсы. У Женьки был период, где он "зазвездился", однако и это тоже было ненадолго. Сейчас я слежу за ним и вижу, что он поправляется. Думаю, что на чемпионат мира Знарок его пригласит.
 
– Говорят, что Кузнецов в школе со льда не вылезал?
– Да, со всеми катался. Все спрашивал: "Можно покататься?". Его дом находился совсем рядом со школой.

– Еще интересно: в "Тракторе-86" были Николай Лемтюгов, Евгений Катичев, Антон Белов. Они считаются вашими воспитанниками или ушли из команды до того, как вы ее возглавили?
– По Катичеву ситуация была немного нехорошая, когда мы были на Кубке Третьяка в Чикаго. Ребята 1986 года рождения оказались вовлечены в плохую историю, а мне нужно было лететь к Гончару в Вашингтон. Уже билеты были куплены, но пришлось их сдать и рассчитаться за их проступок. У Катичева был дедушка генерал, и когда он узнал про это происшествие, хотя сам Женя не имел к этому никакого отношения, заявил: "Я этого позора не потерплю, мы уходим в другую школу". Так Катичев оказался в "Мечеле". Конечно, мне очень жалко было, что он ушел. Но все еще видимся, общаемся. Это парень высокого полета, никогда по командам не бегал, всегда мечтал играть в Челябинске и все равно вернулся в "Трактор". Лемтюгов уехал в ЦСКА, так и до сих пор где-то болтается. Антон Белов до меня еще занимался у Владимира Пыжьянова, у них там что-то произошло – я точно не знаю. Отец тоже собрал вещи и увел Антона в "Мечел". Но я его приглашал на финал чемпионата России в Тольятти, и "Трактор" тогда занял второе место. Мы с ним встречаемся иногда, созваниваемся – у нас остались самые добрые отношения.

– Марк Винницкий рассказывал историю, как вы вместе ездили в Магнитогорск. Говорит, там Виктор Михайлович пообщался с местным тренером и расстроился, когда узнал, сколько тот получает.
– Да, было дело – расстроился, но ненадолго. В школе "Трактор" только такие тренеры, которые работают за Душу. Те, кому нужны были деньги, уже ушли. И думаю, школа абсолютно ничего не потеряла. Тут работают ради духа "Трактора", и все в России об этом знают и по-хорошему завидуют. Все удивляются: "Как так? В Магнитке, в Екатеринбурге, в Омске такие зарплаты, а вы все еще на ведущих ролях". Не деньги главное, а то, что у тебя внутри.

– Министр спорта Челябинской области недавно заявил, что будет урезан бюджет "Трактора" и подняты зарплаты тренерам школы. Сдержит обещание?
– Будем надеяться!

– Приходилось слышать, что вы всегда учили своих воспитанников постоять за себя.
– Это в таком возрасте, когда им было по 14-15 лет. Вот сейчас мы с Николаем Бецем работаем с малышами, которым по 5-6 лет. И они творят такое… Все перевернулось, ушло в черную дыру… Дети такие жестокие! А папы смотрят и поощряют такие вещи. Вот что самое страшное сейчас! У детей нет никакого сострадания – он может клюшкой со всего размаху, как топором, бить такого же ребенка, как он. И родители к этому хорошо относятся. Сейчас главная беда – это родители. Весь день болтаются в школе, не знаю, работают они или нет. Ходят, кости тренеру перемывают – этот плохой, того выгонять надо. Мы воспитываем не детей, а самых настоящих монстров, в глазах у которых одни деньги, бабки, доллары! Я вот на тренерском совете говорю: да, место команды в турнирной таблице, набранные очки – это все важно, но мы-то из них что делаем? Мы поощряем то, что нужно отсекать. Очки, место – это все, а какой он растет, что у него в голове? Недавно смотрел передачу: девочка била подругу смертным боем из-за ревности к мальчику. От таких кадров волосы шевелятся! У нас теперь процветает жестокость. Родители кричат: "Дай, дай ему!". Вы говорите, за себя постоять… Надо стоять за что-то – за идею, за честь, за девушку, но когда личные амбиции выливаются в такую жестокость… Мне непонятно, что будет дальше.


Команда 1983-го года рождения. Георгий Гелашвили - внизу крайний справа, Андрей Назаров - вверху в очках
 
– Так какая, по вашему мнению, главная проблема нашего хоккея?
– Повторюсь, самая главная проблема – родители. Зайдите в фойе школы – больше пап и мам, чем детей. Весь день они здесь. Я хорошо общаюсь с тренером по дзюдо, у них закон – в зале родителей быть не должно, только дети. У нас же они могут у борта стоять и тренеру сказать гадкое слово. Родители сами к своим детям относятся как варвары. Я много раз был в Израиле и видел, какое там отношение к ребенку – фантастика! У нас отец орет на мальчика, подходишь к нему и говоришь: "Это же твой ребенок! " – "Уйди отсюда, что хочу, то и делаю!".
 
– Проблема еще в том, что хоккей становится элитарным видом спорта?
– Конечно, богатые со связями в администрации могут снять одного тренера и назначить другого. Недавно у нас устроили проверку. Тренер не поставил какого-то парня в состав или дал ему мало игрового времени, на что родитель заявил: "Ждите, мы сейчас школу проверять будем". Потом приехала комиссия и неделю нас "шерстила". Родители у нас сейчас больше разбираются в хоккее, чем в своей работе. Родители – беда, бич нашего хоккея! У нас столько школ, столько детей занимается, а на выходе мы получаем ноль. Почему? Своего ребенка они видят не здоровым человеком, приносящим пользу обществу, а золотым тельцом, который будет получать хорошие деньги и кормить своих родителей. Не понравилось здесь – собираются и уезжают в другой город. Мы забыли, что такое патриотизм, что такое "Трактор". Я помню, в свое время Колю Беца приглашали и московское "Динамо", и "Химик", куда только не звали! Но он сказал: "Здесь мой причал, и здесь мои друзья". 
 
– Оптимизм по поводу "Трактора" у вас все-таки есть?
– Думаю, да. Если только руководство опять не шатнется в сторону иностранцев. И Карри Киви имею в виду, и некоторых игроков. И какие зарплаты в КХЛ… Мы как-то с Игорем Ларионовым здесь беседовали, ему предлагали работать в СКА. Он тогда заявил: "Игроки КХЛ этих денег не стоят!". Вот у одного игрока в "Тракторе" была зарплата 12 миллионов рублей в месяц. Но не он же сам себе ее назначил? И болельщики ведь это все видят. Большие деньги губят наш спорт – что футбол, что хоккей. После 12 миллионов начинается переворот в мозгах. Что говорить, если у нас уже маленькие дети стали считать деньги. Я понимаю, что нелегкий труд у профессионалов, но есть же какие-то рамки… Может быть, в связи с этим кризисом что-то изменится.
 
– Вы же могли и не стать тренером? После окончания карьеры игрока пошли работать в такси.
– Здесь уже работал мой брат, а директором школы был Виктор Столяров – легендарная личность, про которую можно говорить бесконечно. Ну вот они запутали меня: "Давай, попробуем. Ну что ты?". А у меня была хорошая машина – новая "Волга". Ведь жена тогда на заправке работала, проблем никаких не было. Я ездил в Свердловск – туда и обратно, очень мне нравилось. Казалось бы, нашел себя. Но вот встречаюсь с Виталием Георгиевичем Ерфиловым, Виктором Ивановичем Столяровым, и упросили они меня попробовать. В итоге попробовал – до сих пор здесь.
 
– Что для вас счастье – ваши воспитанники?
– Они даже больше, чем счастье!

*Фотографии из личного архива Виктора Перегудова.
Дата: 30.01.2015

Комментарии 8

# 30.01.2015 14:51
очень годно
жирно плюсую
# 30.01.2015 14:57
Молодец Перегудов. Очень толково показал корень зла. Человек.
# 30.01.2015 15:30
1983-й год. Георгий Гелашвили - внизу крайний справа, Андрей Назаров - вверху в очках

1983-й год. Георгий Гелашвили - внизу в середине

1974-й год. Первый сидит - Андрей Мезин, шестой - Сергей Гончар, шестой стоит - Андрей Назаров
---------

Может всё-таки не 1983,а 93-ий? И не 1974,а 84-ый? Назарову же не 50 с лишним лет.Он родился 22 мая 1974.А Гелашвили 30 августа 1983. По напутали даты.

# 30.01.2015 16:23
Исправили,спасибо.) Так понятней.
# 31.01.2015 05:19
Это печально.
# 31.01.2015 10:11
Глубоко уважаю Виктора Михайловича, как тренера и как человека! Но есть моменты спорные,как с точки зрения родителей воспитанников, так и со стороны тренеров. Каждый из участников сторон видит ситуацию под своим углом. Очень хочется со стороны тренеров обратной связи, каких-то советов и рекомендаций, возможно чаще бы проводить собрания с родителями, чтобы купировать неприятные моменты. А насчет материально ориентированных и жестоких детей, согласна, но эти дети не взялись из ниоткуда, к сожалению, социум тоже формирует поведенческие стереотипы у детей и нет никакой возможности изолировать их от этого, очень хочется чтобы в хоккейной школе создали атмосферу взаимопонимания. Но этот вид спорта очень любят товарищи чиновники и бизнесмены и их дети с очень высоким моральным и материальным уровнем дают ту атмосферу и которая сейчас и царит в школе. Ребенок с шестым айфоном не редкость (кстати,сразу же считающийся перспективным игроком). Если возник конфликт у детей на тренировке, тренер не должен самоустраняться, а родители не должны решать их первобытными методами. Это общая картина, но есть и множество нюансов.
# 31.01.2015 15:53
Перегудов - крут!
# 31.01.2015 22:51
С удовольствием прочитал.