"Химик" - "Ак Барс": яркий матч в хмурый день

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Как быстро меняется ситуация в российском хоккее! Еще год назад такие мощные команды, как "Авангард" и "Ак Барс", считались для "Химика" непреодолимой преградой. Команды, с которыми вничью свести матч было за честь. И казалось, такое положение дел сохранится еще лет пять.

Но не прошло и года, а "Авангард" уже оказался далеко за спиной "Химика", а с "Ак Барсом" подмосковная команда который уже тур идет ноздря в ноздрю. Лишь очный поединок мог позволить той или иной команде вырваться на вираже вперед. Мотивация у "Химика" должна была быть выше, ведь в нынешнем сезоне оба матча выиграли "Барсы": в Казани - 5:2, в Мытищах - 3:1. А всего в рамках чемпионатов страны соперники встречались 50 раз: в активе казанцев 29 побед при 21 поражении (разница шайб 149-129):

Хочу сделать маленькое отступление от темы. Три дня назад в Мытищах играло "Динамо", которое жалуется, "что их не пускают в пятерку сильнейших". Ну, все должны расступиться и пропустить этот славный клуб вперед! Что же сами динамовцы для этого делают? Судя по безвольной и тусклой игре, немного.

"Ак Барс" ни о чем не просил, не жаловался. Просто вышел на мытищинский лед и задал такой темп, что не только льду, но и на трибунах стало жарко. И это были не просто атаки типа "бей-беги", а настоящие кружева, с обязательным завершением атаки. Виталию Колеснику пришлось изрядно потрудиться - такого изобилия неожиданных ходов, скрытых пасов, хитрых розыгрышей, давно не приходилось видеть от соперников "Химика".

И это дало результат уже на исходе 4-й минуты. Изящная комбинация, Сергей Зиновьев зряче простреливает вдоль ворот на Андрея Зубарева и тот открывает счет. Казанцы имели возможность развить успех, но поступили по-джентельменски. На 11-й минуте они буквально подарили шайбу Нильсу Экману, который быстренько ее переправил на Яна Булиса и тот четко воспользовался подарком. Вскоре, тот же Булис мог наказать гостей за авантюрную игру в большинстве, убежав один на один с вратарем Робертом Эшем. Но два броска в упор вратарь парировал.

Забегая вперед, выскажу свое личное мнение по поводу лучших игроков матча. По-моему ими были Колесник и Эш. Если бы не их мастерство, счет в матче был бы намного больше. Потому что опасных моментов у тех и других ворот хоккеисты создали предостаточно. "В первом периоде мы создали много моментов, было много неплохих ходов. Однако реализация оставляла желать лучшего" - прокомментировал Зинэтула Билялетдинов.

Опять же, забегая вперед, скажу, что все голы в этом матче были красивыми. Даже тот, который судья Константин Оленин не засчитал. Юкка Хентунен действительно забил ногой, хоть и пытался в последний момент коснуться шайбы клюшкой. После просмотра видеоповтора судья взятие ворот не засчитал. Оба тренера после матча признали, что засчитывать или не засчитывать такие голы - на усмотрение арбитра.

Вообще, говорить на судейскую тему не хотелось бы. Зачастую тренеры и игроки не хотят признаться в своей слабой игре, все валят на судью. Наоборот, когда даже на слабое судейство, игроки показывают красивый хоккей и ведут себя достойно - вызывает огромное уважение. "Какой-то предвзятости в действиях судьи я не увидел. Хотя он, считаю, допустил ошибки, назначив ряд сомнительных удалений" - слова Билялетдинова.

Можно только согласиться с мнением уважаемого тренера. Оленин ошибался и в ту, и в другую сторону. Судейскими ошибками возмущались как мытищинские болельщики, так и многочисленная казанская торсида. (Казанские болельщики сидели как раз около пресс-центра, а потому их реакция была хорошо заметна. Впрочем, как и поддержка любимой команды - ЦСКА и "Спартак" отдыхают). Но не будем забывать, что Константин Оленин молодой арбитр и это его первый сезон в Суперлиге в статусе главного арбитра. Опыта не хватает.

Не стал винить арбитра и Федор Канарейкин за эпизод в начале третьего периода. "Химик" уже вел 2:1 (Ян Булис реализовал большинство во втором периоде), когда был удален Экман. Прошло лишь пять секунд, когда шайба оказалась у защитника "Химика" Дмитрия Космачева. Хоккеист находился за воротами, в опасной близости соперников не было. Времени было достаточно, но защитник вдруг бросил шайбу через заградительное стекло и заработал удаление. Глупейший поступок.

Многим показалось, что шайба все-таки стекло задела и удаления не должно было быть. Но все рассуждения на эту тему пресек на корню Канарейкин на послематчевой пресс-конференции: "Космачёву не хватило хладнокровия, чтобы в безобидной ситуации выбросить шайбу, хотя она у него была на удобной стороне крюка. Надо было просто взять и выбросить её из зоны. Но он этого не сделал, и это его грубейшая техническая ошибка повлияла на результат матча".

Это был ключевой момент матча. Напряжение просто висело в воздухе. Первую атаку тройка "Химика" отбила, шайба вылетела в среднюю зону. Но вторая волна с головой накрыла и защиту, и Колесника. Андрей Первышин сравнял счет.

Тут же казанцы попытались выйти вперед, но "Химик" выдержал штурм. А когда гости оказывались в меньшинстве, хозяева яростно атаковали ворота Эша. Безрезультатно - вратари в этот день были на высоте.

И наступил момент истины - овертайм. Овертайм - это не лотерея, это клочок времени, где проявляется все мастерство игроков. "В целом сумма мастерства соперника, в конечном итоге, сыграла свою роль, потому "Ак Барс" и выиграл в овертайме, - признал Федор Канарейкин - нам не хватило концентрации и везения". 3:2 - победный гол забил Олег Петров.

Кто видел этот матч, признает, что это была прекрасная игра. В которой обе команды проявили себя с лучшей стороны и были достойны победы. На протяжении всей встречи судьба матча была неизвестна, и любая команда могла выиграть. Весы Фортуны качнулись в сторону "Ак Барса". И надо признать, что они заслужили эту победу. Но и "Химик" упрекнуть не в чем. За такую игру им не должно быть стыдно.



Чемпионат России. Суперлига.
46-й тур, 26 января, Мытищи

"Химик" (Московская область) - "Ак Барс" (Казань) - 2:3 OT (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 03:50 Зубарев Андрей (Казионов Дмитрий, Зиновьев Сергей)
1:1 - 10:38 Булис Ян (Крикунов Илья, Экман Нильс)
2:1 - 36:13 Булис Ян (Крикунов Илья, Бойков Александр), больш.
2:2 - 44:55 Первышин Андрей (Петров Олег, Хентунен Юкка), больш.
2:3 - 61:51 Петров Олег (Емелин Алексей, Зиновьев Сергей)

Вратари: Колесник Виталий - Эш Роберт

Судьи: Оленин Константин, Бирин Виктор, Медведев Алексей (все - Москва)

Штраф:
10-14.
Дата: 27.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет