"Северстали" не хватило движения и мощи

Новости
26 февраля, среда
+
Наш паровоз вперед летит, в финале остановка. Мощно проводящий хоккейный январь "Локомотив" снова выиграл и снова уверенно и разгромно. На сей раз поверженным соперником оказалась череповецкая "Северсталь".

Игры между этими соперниками традиционно считаются особыми в обоих городах. Выходя на череповецкий лед, железнодорожники не могли не припомнить прошлогоднее крупное поражение 0:3 от "Северстали". Тогда толком объяснить, в чем причины проигрыша, Кари Хейккиля не смог - переводчика не было. Весьма посредственный английский тогдашнего наставника "Северстали" Александра Асташева высказаться своему финскому коллеге не помог.

Зато на пресс-конференции после пятничных 5:2 в Череповце Хейккиля говорил много и по делу - по правую руку перевод с английского осуществлял недавно появившийся в "Локомотиве" ассистент Александр Карповцев, по левую - шепотом на языке Суоми переспрашивал темные места перевода Владимир Юрзинов, немало лет отработавший в Финляндии. Дорвавшись до трибуны, да еще после отличной игры и уверенной победы своих подопечных, Кари Хейккиля не скромничал - пожурил команду за игру в первом периоде и, сославшись на коррективы, внесенные в перерыве тренерским штабом, львиную долю заслуг за успех приписав себе.


Этот голевой момент на удивление не закончился взятием ворот
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 25.01.2008

Упомянутый финским специалистом первый период, действительно, дался ярославцам нелегко. Уже на пятой минуте необязательное удаление за нарушение численного состава привело к тому, что "Локомотив" стал уступать в счете. Едва успел нападающий гостей Алексей Михнов, командированного отдуваться за командную нерадивость, встать коньками на резину кабинки для штрафников, Андрей Есипов пробил Юусо Риксмана.

Получив неплохую передачу, находившийся в двух метрах от ворот защитник "Северстали" точнехоньких и невероятно красивым ударом уложил шайбу в девятку ворот ярославцев, да так и остался стоять в недоумении от собственных действий. Усомнился в них и судья, отправившийся к монитору на сеанс повторного момента - полюбовавшись голом, показал на центр.

"Если честно, специального такого удара я не тренировал, - рассказал после матча корреспонденту AllHockey.Ru Андрей Есипов. - Вот комбинация - домашняя заготовка. в девятку не метил, хотел бросить сильно и попасть в ворота, вот и все".


Первый период: ярославцы сравняли счет, Вьюхин еще в своих воротах
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 25.01.2008

Как всегда бывает с "Северсталью" нынешнего сезона - забросив одну, летят сломя голову закреплять успех, забывая нередко о своих воротах. На 10-й минуте грянуло возмездие за беспечность. И снова виновником гола стало глупейшее удаление, от которого на сей раз пострадали хозяева. Александр Вьюхин выбросил шайбу под ноги к зрителям, судья посчитал, что вратарь "Северстали" сделал это умышленно и наказал его двухминутным штрафом. Через считанные секунды защитник ярославцев Виталий Аникеенко воспользовался случаем и заложил шайбу в дальний угол формально удаленного Вьюхина. Остаток периода команды провели в сохранении ничьей.

С первых минут второго периода, за который ярославским хоккеистам досталось немало комплиментов от Хари Хейккиля, игра пошла резвее. На 25-й минуте, наконец, проявил себя Алексей Яшин, доселе незаметный - стремительно выкатился из-за ворот и едва не положил шайбу Вьюхину за шиворот. Огорчался "Локомотив" недолго. Уже следующий выпад стал голевым и ужасно обидным для вратаря "Северстали" - шайба после броска Ивана Ткаченко попала в ворота, предварительно пролетев между ног Вьюхина. 

После десяти минут равной с небольшим перевесом череповчан игры железнодорожники снова имели случай пообниматься. Отрепетированное Яшиным в начале периода катание за воротами принесло плоды - именитый форвард в этот раз не стал бросать сам, а выложил из-за спины Вьюхина точный пас Соколову, который сходу и без обработки бросил шайбу в верхний угол, оставленный голкипером хозяев без присмотра.


Иргл хотя и бросал бесхитросто, в середину ворот, буллит реализовал
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 25.01.2008

Это прегрешение не стало для Вьюхина роковым, зато за следующее пришлось расплачиваться заменой. Через 17 секунд после шайбы Соколова защитники "Северстали" упустили быстрого и сильного Михнова, который выкатился на ударную позицию. Вьюхин не придумал ничего лучше, как поиграть в городки собственной клюшкой. Фигура - Михнов с шайбой. Судья матч остановил, но повторно удалять Вьюхина не стал, наказал строже - назначил буллит, который отлично реализовал Збынек Иргл - 1:4.

Рокировка вратарей (Вьюхина на Мухометова), как кажется, проведена была Юрзиновым не столько, чтобы спасти игру, сколько, дабы проветрить два месяца не выходившего Мухометова. Остаток матча грозил перерасти в формальность. Надежда на брагоприятный исход у череповчан забрезжила уже через две минуты. После драки и удаления сразу пятерых игроков сталевары остались в большинстве.

Экс-капитан "Северстали" Андрей Коваленко на 38-й минуте бросил издалека с теми же есиповскими целями - сильно и в створ ворот. Риксман сильный, но с прямолинейной траекторией удар отразил. Защитник "Северстали" Станислав Егоршев успел на добивание. Череповчане пошли вперед, не до конца разбежавшиеся трибуны вспомнили слова поддержки.


Риксман, поставленный вместо вратаря сборной России
Варламова, свою команду не подвел

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 25.01.2008

Эйфория закончилась на 8-й минуте третьего периода - с ноября "сухого" Мухометова размочил Александр Галимов. Счет в матче по обоюдному желанию сторон больше не менялся.

"Тяжелая игра выдалась, - признается в микс-зоне форвард "Локомотива" Алексей Яшин. - Обе команды отдали с полной самоотдачей. Мы здорово реализовали несколько моментов в большинстве, забили буллит, а потом контролировали игру и грамотно сыграли в обороне".



Чемпионат России. Суперлига
46-й тур, 25 января, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:5 (1:1, 1:3, 0:1)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 04:48 Есипов Андрей (Шинин Александр, Страка Йозеф), больш.
1:1 - 09:36 Аникеенко Виталий (Ткаченко Иван, Васильев Алексей), больш.
1:2 - 24:48 Ткаченко Иван (Горохов Илья)
1:3 - 35:16 Соколов Денис (Иргл Збынек, Яшин Алексей), больш.
1:4 - 35:34 Иргл Збынек, буллит
2:4 - 37:35 Егоршев Станислав (Якубов Михаил, Коваленко Андрей), больш.
2:5 - 47:02 Галимов Александр (Непряев Иван, Руденко Константин)
 
Вратари: Вьюхин Александр (Мухометов Ильдар, 35:34) - Риксман Юусо.

Судьи: Гусев Сергей (Серов), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль)

Штраф: 10-18.

Большинство: 7 (2) - 3 (2)



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля:

- Мы начали матч не самым лучшим образом. Не так, как мы начинали предыдущую игру с ХК МВД. Игроки были несколько шокированы тем, что "Северсталь" играла в откат. Поэтому мы имели возможность владеть шайбой, соперник давал нам много времени. И некоторые наши хоккеисты были не готовы к такому началу встречи. Мы допускали ошибки в средней зоне, нарушали правила, за что получали удаления. После того, как пропустили первый гол, были внесены коррективы, и команда заиграла намного лучше. Второй период мы играли уже хорошо. А в третьем играли на счет - дисциплинированно и осторожно. В принципе, команда сыграла именно так, как мы и хотели.

Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов:

- Сегодня мы проиграли, потому что нам не хватило движения и мощи. Из-за этого были ошибки в передачах в средней зоне, неточные броски в завершающей фазе атаки. У "Локомотива" на сегодня состав более ровный. Гости были сегодня быстрее - отсюда все наши ошибки.

- Почему сегодня не играл Сергей Пискунов?


- На это есть свои причины. Со здоровьем игрока они не связаны.
Дата: 26.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет