Новичкам везет. Как регионы дебютируют в Ночной Хоккейной Лиге

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
+
К четвертому сезону Ночной Хоккейной Лиги 2014/2015 стало окончательно ясно: Лига – это не яркая однодневка, а долгосрочный проект по развитию хоккея. Одним из главных показателей его эффективности является постоянно расширяющаяся география турниров. Причем зачастую именно города и области, не имеющие давних любительских хоккейных традиций, с лихвой наверстывают это энтузиазмом лиговцев.

В этом сезоне к Отборочному этапу присоединились несколько субъектов-новичков: внезапно в регионах, не участвовавших в турнирах НХЛ, оказалось достаточно ветеранов, жаждущих игры. Борьбу за путевку в Сочи ведут команды в Тамбовской и Тюменской областях, Забайкальском крае, Республике Алтай, Чеченской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе.

Возникает практически хрестоматийный вопрос: как же получилось так, что ничего не было – а потом внезапно появилось?

Тамбовская область - средняя полоса ветеранского хоккея.

Олег Стародуб почти случайно попал на первый фестиваль Лиги, который проходил в Москве. Отборочного этапа в тот год не было; хоккеисты сорвались и приехали играть по приглашению организаторов. Когда же в следующем сезоне потребовалось запустить собственный региональный этап, тамбовские ветераны растерялись.


"Мы обратились в местную Федерацию хоккея, но там нам никто ничего не сказал. Вряд ли по злому умыслу – просто люди из ФХ не владели информацией. То же повторилось и на следующий год". – Говорит Олег.

Но – земля полнится слухами. Когда Отборочный этап в третий раз стал необходимым для попадания в финальную часть соревнований Лиги, Олег понял – никто за него не сделает Тамбовскую область полноправным участником НХЛ. И, как в известном комедийном фильме, он поехал в Москву, к президенту, - с той лишь разницей, что вместо кинематографического главы государства помочь ему мог глава Ночной Хоккейной Лиги.


Возвращался домой окрыленным. Все вопросы решились неожиданно легко, и стало очевидно, что региональный турнир провести удастся. Снабженный всеми необходимыми документами, Олег стал региональным представителем зарождающегося тамбовского отделения Лиги. Федерация хоккея не мешала больше любителям, - правда, и не помогала особенно. Министерство спорта выделило для проведения матчей дворец "Темп" в Мичуринске; скоро будет сдан в эксплуатацию ледв Моршанске. На участие в Отборочном этапе сходу заявились пять команд, - показатель для региона, имевшего на протяжении десятилетий лишь приевшиеся всем любительские областные соревнования, очень неплохой.

По иронии судьбы сам Олег поиграть в новообретенном турнире пока не может – не дает травмированное ахиллово сухожилие. Но он верит, что уже в этом сезоне сможет восстановиться и выйти на лед, и не допускает мысли о возможном длительном отлучении от хоккея.

Тюменская область: массовый старт

Любительский хоккей в Тюмени активно развивался в течение последних десяти лет, однако в отборочных соревнованиях Лиги местные непрофессионалыучаствуют впервые. То, что произошло в регионе, можно назвать словосочетанием "массовый старт".


"В этом году мы запустили сразу два дивизиона, в каждом играет по пять команд. Матчи проводятся на четырех кортах, в основном в удобное вечернее время. Проблем с выделением льда нет". – У Владислава Чуракова бодрый, слегка простуженный голос.

"Раньше, если честно, мы немного робели играть в Ночной Хоккейной Лиге, считали, что наш уровень слегка не дотягивает до лиговского. А в прошлом году – дозрели и решились заявиться на турнир"

По словам регионального представителя НХЛ в Тюменской области, на следующий год количество участников вырастет – в дивизион "Любитель 40+" попадут те, кто сегодня в силу возраста не может играть в ветеранском турнире.

Чеченское дерби Джамбулата Мударова

В Отборочном этапе НХЛ в Чеченской республике принимают участие всего две команды. Да, только две. Это могло бы вызвать насмешливую улыбку, если бы не тот факт, что совсем недавно ни о каком ледовом спорте в регионе не было и речи.

Джамбулат Мударов начал заниматься хоккеемв третьем классе очень далеко от родного Грозного – в Уренгое, практически на другом конце страны. Хоккейным этот город назвать никак нельзя, и лишь усилия нескольких энтузиастов позволяли иметь детскую школу-секцию. Но маленькому Джамбулату казалось, что именно здесь – на льду площадки – и происходят самые важные события в его жизни. Поэтому он тренировался как проклятый и не особенно задумывался о том, к чему это приведет.


Первое возвращение в родной Грозный оказалось недолгим – в республике было неспокойно, и Джамбулат решил покинуть столицу Чечни. В Уренгое ему предложили помогать тренеру в той самой секции, где он постигал азы мастерства еще ребенком; в результате он получил работу – сначала заливал лед, потом начал обучать подрастающее поколение. Но его мысли не покидала невозможная идея о том, как хорошо было бы сделать родной край хоккейным регионом. Время от времени он отгонял эту задумку – настолько дикой она казалась. Как, спрашивал себя Джамбулат, как ты собираешься начать с нуля такое, - среди разрухи, когда нет льда, нет матчасти, нет кадров, а есть только желание?

Но желание упорно не отпускало его.

К концу нулевых Джамбулат возглавил в Грозном секцию, в которой тогда насчитывалось около 15 воспитанников. Первым делом он набрал новые группы и приступил к тренировкам. В среде горцев с их исконным культом силы и мужественности суровый спорт оказался востребован. Примерно в то же время в Грозном построили первый крытый каток. Теперь можно было проводить регулярные тренировки и потихоньку думать о создании взрослых любительских коллективов.

Буквально по крупицам Джамбулат собирал первые составы чеченских команд. Людей, имеющих хоть какой-то опыт игры, было мало; в основном, те уроженцы республики, которое провели в других регионах страны по 10-15 лет. Некоторые заинтересовались хоккеем, отводя в секцию своих детей; иные попали на лед почти случайно. Несколько знакомств, удачная фраза – и вот еще в одном сердце разгоралась искра пока робкого интереса.


    "В соседнем регионе, во Владикавказе, есть большой крытый каток. Мы ездили туда играть товарищеские матчи, и от наших коллег узнали о Ночной Хоккейной Лиге. В этом году решили принять участие в дивизионе "Любитель 18+". Думаю, что через 2-3 года мы сможем запустить еще один дивизион, да и вообще желающих выходить на лед прибавится. Сейчас среди моих подопечных самые старшие – тринадцатилетние ребята. Совсем скоро они пополнят собой ряды чеченских любителей".

5 лет назад в Чечне, фактически, не было хоккея. Игра зимой на замерзших водоемах и редкие игровые выезды, полтора десятка мальчиков в секции, - и все. Сегодня под крылом Джамбулата Мударова около семидесяти юношей разного возраста, две команды участвуют в соревнованиях самой крупной в стране и мире любительской лиги, а глава региона Рамзан Кадыров говорит о своем намерении развивать профессиональный хоккей в республике.

Да, только две. Насмешливая улыбка? Не думаю.

Текст - Артем Муртазин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org, фотографии - Борис Татаринов
Дата: 29.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет