Омск: "Авангард" в предчувствии победы

"Авангард" в этом сезоне не сильно балует своих болельщиков домашними победами. Но это не мешает омской арене заполняться на 100%, пусть и не каждый матч.

В очной встрече с казанским "Ак Барсом" яблоку упасть было некуда, все места были заняты. Да и игра соответствовала ажиотажу и очередям в кассах, которые с момента открытия были приличных размеров. Ведь уже вывеска "Омск - Казань" служит своего рода брендом, и матч, несмотря на поражение хозяев, не оставил равнодушными своих болельщиков.

Обе команды показали остроумный, атакующий комбинационный хоккей, но казанские хоккеисты, ведомые своим капитаном Алексеем Морозовым, лучше реализовали свои моменты и в конце встречи сперва вышли вперёд, а потом Олег Петров поразил пустые ворота. Итоговый счёт встречи - 4:6 в пользу "Ак Барса".



Чемпионат России. Суперлига.
45-й тур, 23 января, Омск

"Авангард" (Омская область) - "Ак Барс" (Казань) - 4:6 (2:2, 1:1, 1:3)

Шайбы забросили:

0:1 - 03:56 Петров Олег (Хентунен Юкка, Чаянек Петр)
1:1 - 10:56 Черепанов Алексей (Курьянов Антон, Попов Александр), больш.
1:2 - 13:24 Зарипов Данис (Архипов Денис), меньш.
2:2 - 14:48 Денисов Денис (Чубаров Артём, Калюжный Алексей)
3:2 - 21:11 Курьянов Антон, больш.
3:3 - 26:42 Морозов Алексей (Панин Григорий, Жиру Раймон), больш.
4:3 - 43:41 Роса Павел (Бабчук Антон, Денисов Денис), больш.
4:4 - 50:51 Жиру Раймон (Зарипов Данис, Морозов Алексей), больш.
4:5 - 58:56 Морозов Алексей (Панин Григорий, Чаянек Петр)
4:6 - 59:49 Петров Олег (Никулин Илья, Хентунен Юкка), пустые ворота.
 
Вратари: Брэтуэйт Фред - Норонен Мика
 
Судьи: Поляков Александр (Москва), Гофман Роман, Моношков Яков (все - Челябинск)

Штраф: 33-12.



И тем сильнее омичи желали обыграть армейцев из Москвы, дабы отдать пресловутый "должок". Слишком уж любят свою команду в Омске, и команда должна выигрывать.

Да и "подводных камней" хватало: и Евгений Артюхин, который просто выдворен из команды, и Александр Фомичев, который при Быкове в ЦСКА не относился к любимцам тренера. К слову, именно Александру было доверено место в воротах, так как Фредди Бретуэйт, по словам тренера, находится не в лучшей форме.

В лазарете у омичей находился Артем Чубаров, который ещё около недели не выйдет на лёд. Это стало огромной потерей для первого, ударного звена "Ястребов", потому что техничные, но не слишком фактурные Роса и Калюжный нуждались в своём "танке", роль которого и исполнял Артем. Да и потеря такого техничного "центра" - проблема для любой команды. У ЦСКА же на месте Епанчинцева в первом звене играл Петр Счастливый.

Команды начали матч "за здравие", опасно атакуя с ходу, но до опасных моментов сперва не доходило. Стоит отметить, что армейцы больше атаковали, и результат не заставил себя ждать. В который раз "Авангард" пропускает первым. В первый, но не в последний раз за эту игру не доработали защитники, и, казалось бы, из неопасного момента вырос гол в ворота Фомичёва. Суглобов бросил, а Бабчук, находившийся в эпицентре событий, позволил Каблукову добить шайбу с неудобной руки.

Безропотно уступать в планы омичей в тот день не входило. Александр Головин, успешно завладевший шайбой за воротами, ближним броском пробил Лоусона, защищавшего ворота армейского клуба - 1:1. Но, несмотря на забитую омичами шайбу, атаковать острее стали армейцы. "Давка" на пятачке, шальной отскок - и Шишканов броском в "девятку" поражает уже пустой угол - 2:1. Оставшееся время периода команды просто доиграли, не создав по настоящему что-то опасное.

В первой двадцатиминутке армейцы перебросали омичей 17-8 и закономерно вели в одну шайбу. Подопечные Герсонского были не согласны с такой статистикой и во втором отрезке матча отквитали шайбу в большинстве. Роса несколько секунд всем своим видом показывал, что хочет отдать пас на противоположный фланг, но неожиданно фирменным кистевым броском поразил ближний верхний угол ворот ЦСКА - прямо над плечом кипера. Болельщики были в восторге - всеобщее ликование заставляло поверить в удачный исход для хозяев площадки.

Но чуть позже уже гости выдали удачную пятиминутку: сперва Паршин блеснул индивидуальным мастерством, а потом и Каблуков сумел оформить дубль, забросив с пяточка "трудовую" шайбу. И в обоих случаях трудно упрекнуть Фомичёва - недоработала защита. Омичи же, много атаковав, не смогли забросить ещё.

Но как будто в раздевалке их ждал какой-то хищник ужасающих размеров, и после второго перерыва они буквально "летали" по льду, и гол, что называется, зрел. Дождавшись численного большинства, "Авангард" расположился в зоне, Курьянов в уже привычной своей позиции - за воротами - нашел креативное решение - выехал и с двух метров неотразимо бросил над ловушкой. И омичи могли забросить ещё, но Лоусон грубых ошибок не делал, а армейские защитники, в отличие от омских, огрехов в обороне не допускали.

Черепанов несколько раз прорывался по флангу - его попытки пресекались. "Авангард" атаковал позиционно и большими силами, а ЦСКА удавались острые контратаки. Но вот уже Курьянов с Черепановым 2 в 1 очень опасно атаковали, Черепанов не попал по шайбе. На Курьянове сфолили - судья не увидел. Но увидел уже реакцию молодого Алексея - и 2 минуты "Авангарду". Казалось, стадион просто взорвется от негодования, настолько несправедливым им казалось решение судьи.

Армейцы не стали изобретать велосипед, и "подарком" воспользовались. Нетрудным кистевым броском от синей Горбунов доводит преимущество до двух шайб. Народ начинает покидать трибуны, не веря, что команда сможет что-то изменить.

"Авангард", быть может, и хотел что-то изменить в этой встрече, но судья просто "добил" омичей. Сначала Сапрыкин "нырнул", и две минуты дали Росе. Потом армейцы забросили очень спорную шайбу. Тот же Сапрыкин ударил по ловушке Фомичёва, и шайба оказалась в воротах. Но каким бы спорным момент не был - добить-то дали. Защита у омской команды хромает на обе ноги.

В конце ещё два подряд удаления, и опять из разряда спорных. Но забросить гостям уже не дали. Впереди у "Авангарда" тяжелейший выезд по маршруту "Ярославль - Магнитогорск", в который, к слову сказать, болельщики достойно проводили команду. Капитан Александр Свитов даже похлопал фанатской трибуне за оказанную поддержку.

Дорогого стоит: пропустить дома 12 шайб, не набрать одного очка, и всё равно оставаться у публики "в героях". Забрасывать "Авангард", как показали последние встречи, и любит, и умеет, но вот пропускает значительно больше. После удачного выезда победа как предчувствие витала в воздухе, но так и не порадовала своим присутствием омскую команду.

А ЦСКА, показав простую, без изысков игру, уверенно взял 3 очка и продолжает бороться за тройку призеров. Но не дремлют и конкуренты: "Локомотив" отдавать очки не намерен, а сзади ещё и "Ак Барс" поджимает, своей игрой показывая, что казанцев не нужно сбрасывать со счетов.

А в целом, команды показали довольно интересный хоккей, подарив надежду своим болельщикам. Одним - хотя бы на место в восьмерке, а вторым - на медали.



Чемпионат России. Суперлига
46-й тур, 25 января, Омск

"Авангард" (Омск) - ЦСКА (Москва) - 3:6 (1:2, 1:2, 1:2)

Шайбы забросили:

0:1 - 04:35 Каблуков Илья (Суглобов Александр)
1:1 - 10:02 Головин Александр (Климентьев Сергей, Черепанов Алексей)
1:2 - 14:10 Шишканов Тимофей (Артюхин Евгений)
2:2 - 29:15 Роса Павел (Лупачук Росс, Свитов Александр), больш.
2:3 - 31:30 Паршин Денис (Куляш Денис, Кон Ладислав)
2:4 - 35:36 Каблуков Илья (Пашин Денис, Кон Ладислав)
3:4 - 41:23 Курьянов Антон (Калюжный Алексей), больш.
3:5 - 53:30 Горбунов Владимир (Суглобов Александр, Шефер Андрей), больш.
3:6 - 55:24 Сапрыкин Олег (Счастливый Пётр, Симаков Алексей), больш.
 
Вратари: Фомичёв Александр - Лоусон Томас

Судьи: Кулаков Сергей (Тверь), Зибинин Иван (Челябинск), Шемякин Алексей (Магнитогорск)

Штраф: 30-14.



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Авангарда" Сергей Герсонский:

- Хочу поздравить ЦСКА и главного тренера с победой. Мы получили очень много удалений. Соперник быстрее выполнял отдельные технические элементы, и некоторые наши игроки не успевали за этими действиями. Ключевым моментом стало удаление при счете 3:4. Это стало, наверное, определяющим. Хочу еще заметить, что предыдущая игра с "Ак Барсом" отняла слишком много эмоциональных сил. Но постепенно ребята пришли в себя и наладили игру, но ошибки в обороне не позволили добиться положительного результата. За последние две игры мы пропустили 12 шайб - это непозволительно много.

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков:

- Мы очень серьезно готовились к игре с "Авангардом". Дело в том, что мы разобрали и просмотрели последние игры соперника. Омичи стали играть более агрессивно, более активно и находятся сейчас в хорошей физической форме. Поэтому мы настраивались на тяжелую борьбу. Конечно, на игре "Авангарда" сказалось отсутствие Артема Чубарова. Мы со своей стороны старались играть предельно строго и дисциплинированно в обороне. Доволен, что ребята выполнили установку на игру и добились победы.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают