Дивизион "Сельский" НХЛ: все по-настоящему

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Хоккей – отличная зимняя традиция у нас в России для тех, кто увлечен спортом. Конечно, в советское время, как сейчас любят вспоминать, с этим было гораздо легче – коробка чуть ли не в каждом дворе, натуральный лед, который не таял в январе, и все из этого вытекающее. Сегодня, если не брать в расчет изменения в климате, кажется, чтобы поиграть в хоккей, нужно приложить немалые усилия и основательно потратиться, особенно, если речь идет о городе.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны! Можно привести массу примеров, когда люди, собравшись в коллектив единомышленников, ломают стереотипы. И, как это ни удивительно, в большинстве наших случаев речь идет о жителях сельской местности. Почему?  То ли это русский богатырский дух просыпается в людях, который требует постоянной борьбы, страстей и эмоций. То ли это специфика образа мыслей жителя глубинки. Или может простая потребность в укреплении своего физического состояния.

Нельзя сказать с полной уверенностью, но пример участников дивизиона "Сельский" Красноярского края Ночной Хоккейной Лиги поможет нам в этом разобраться.

Не так давно, в  2013 году, руководителем красноярской команды "Сибирь" Андреем Баховым, было принято решение о создании в НХЛ дивизиона "Любитель 40+. Сельский". Сказано – сделано. Некоторое время спустя в единственном в НХЛ подобном дивизионе заиграло 6 команд – все исключительно с районов юга Красноярского края. Своей главной задачей любители считают развитие хоккея в сельской местности, создание инфраструктуры, а также увеличение количества детских секций и организацию турнира для подрастающего поколения на призы "Золотой шайбы".



"Мы понимали, что для реализации этих глобальных для нашей территории задач необходимо в первую очередь показать результат, причем во всех его аспектах. От организации и проведения Отборочного этапа НХЛ, до получения права представлять субъект в финальной части Фестиваля, а потом уже задавать какие-либо вопросы - делится мыслями региональный представитель Лиги в дивизионе "Сельский" Геннадий Лаврентьев. – Поставленные задачи в прошедшем сезоне мы успешно выполнили, проведя Отборочный этап - победитель нашего дивизиона ХК "Сибирь", выиграв региональный финал, очень достойно выступил на Финале в г. Сочи".

Однако все это стоило огромных усилий с обеих сторон, как для игроков, так и для представителя Лиги, который добился поддержки от местной администрации.

Главная проблема состояла в том, что в регионе нет крытых катков с искусственным льдом. Чтобы добраться до ближайшей площадки и приехать обратно, придется преодолеть тысячу километров! Поэтому сельчане действовали своими силами, залив 4 коробки в своих селах. Прекрасная инициатива! Что может быть лучше пары часов хоккея на свежем воздухе под гул болельщиков-односельчан? Вот где по-настоящему закаляют тело и дух. Думаю после матчей, для полного спектра чувств, хоккеисты должны ходить в баню. Хотя, может быть, им хватает одной любимой игры. Нужно обязательно попробовать!


 
Сейчас дивизион с полной уверенностью можно назвать социальным проектом. К сожалению, в этом году в Отборочном этапе играет меньше команд, чем в прошлом, но гордиться все равно есть чем – сельчане строят общими силами первый крытый каток в п. Шушенское и надеются его открыть уже к середине 2015 года.

"Многие над нами смеялись, крутили пальцем у виска, но реализация нашего проекта продвинулась настолько далеко, что все, кто был скептически настроен, побывав на объекте, ходили с открытым ртом, ведь каток у нас уже почти готов. Стартовать мы планировали в начале ноября 2014 года, но в связи с тем, что сроки установки  холодильного оборудования по объективным причинам были перенесены, то и открытие коробки затянулось. Нет сомнений, что уже в 2015 году на юге Красноярского края будет функционировать первый крытый каток с искусственным льдом. При этом стоит отметить, что для его строительства не привлекаются бюджетные средства. Он будет построен за счет наших любителей и благодаря поддержке органов местного самоуправления Шушенского района, а также Губернатора Красноярского карая В.А. Толоконского" - гордится Андрей Бахов.

На открытие ледовой площадки активисты хотят пригласить Президента страны, а также членов Правления Лиги.

Объясняют они это тем, что Президент – инициатор создания Лиги, а благодаря ей в регионе появилась возможность развивать хоккей, что и привело к решению создать дивизион "Сельский" и начать строительство катка.

Действительно грандиозные планы у сибирских энтузиастов. Но откуда такое рвение? Секрет прост – идеология, как одно из главных условий существования дивизиона.   Сельчане гордятся своими принципами, где главный аспект – любовь к Родине, патриотизм, чувство сострадания и взаимопомощи. Это то, что помогает им идти вперед, уверены они.

"Мы очень рады, что в сентябре 2013 года нам удалось успешно провести благотворительную акцию в помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. Нашим дивизионом, при активной поддержке органов исполнительной власти и населения, было собрано 70 тонн картофеля и отправлено пострадавшим. Помощь получили 405 семей из 12 населенных пунктов Нанайского района Хабаровского края. Все наши начинания на первый взгляд всегда кажутся полной утопией, но для решения сложной и, на первый взгляд, невыполнимой задачи необходим нестандартный подход ее решению", - говорит Геннадий Лаврентьев.



У команд дивизиона, которых в этом сезоне 5, нет спонсоров, что усложняет процесс организации турнира. Но это принципиальная позиция игроков. Сибиряки считают, что партнерство с какой-либо организацией должно быть взаимовыгодным, а для этого нужно показывать хорошие результаты. Именно к этому команды сейчас стремятся. Пока же они имеют поддержку в органах местной власти и делают ставку на спортивную составляющую. ХК "Сибирь" и вовсе рассчитывает стать победителем IV Фестиваля! А анализ ситуации и прошлого сезона показывает, что она имеет на это все шансы.

Андрей Бахов: "Абсолютно уверен, что команда "Сибирь" - представитель дивизиона "Сельский" в Сочи – была в прошлом году единственной в Лиге Чемпионов, дома у которой нет крытых катков. При этом стоит отметить, что ХК "Сибирь" попала, пожалуй, в самую сильную 2 группу, в которой были победитель Фестиваля "Неоплан" и "Русские Медведи" из г. Конаково. И, несмотря на это, показали себя очень достойно. Так что, результатом мы довольны".

Еще бы! Это отличный показатель, если учитывать, что на первом Фестивале в Москве они участия не принимали. То есть после нашумевшего грандиозного мероприятия инициативная группа приняла решение собрать команды, начать играть и побеждать. И у них получилось! На вопрос, как удалось достичь таких успехов, отвечают просто: "Мы хотели играть и побеждать! Мы поставили себе цель, потому что поняли, что у нас появился шанс!".

Сельские команды в Лиге  - не редкость. Взять Татарстан. На сегодняшний день там играют команды, которые не только участвуют в региональном этапе НХЛ, но также выходят и на Всероссийский уровень. Это показательно и к этому тоже надо стремиться. Но только в Красноярском крае на сегодняшний день периферийные команды объединены общей идеей.  

На юге края  до 2013 года не проводилось ни одного соревнования по хоккею с шайбой. После Отборочного этапа НХЛ в дивизионе "Сельский" в сезоне 2013-2014 гг., было организовано и проведено 4 турнира в селах для участников без ограничения по возрасту, которые стали традиционными.

Ночная Хоккейная Лига дала мощный толчок для развития хоккейного движения на юге Красноярского края. Мы будем следить за ситуацией и, несомненно, радоваться их победам. На матчи Отборочного этапа там ходят по пол деревни, признается Андрей Бахов. Это ли не основной показатель популярности хоккея в регионе?
Дата: 28.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет