Состав сборной России: удивление, но не без раздражения

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
23
Во вторник представители сборной России объявили состав команды на матчи Евротура с Чехией. Автор AllHockey.Ru разбирается с принципами формирования вышеупомянутого списка и вызовом в команду большого количества молодых игроков.

Сначала может показаться, что все с составом в порядке. Действительно, Знарок вместе со своим штабом проделал хорошую работу, вызвав львиную долю игроков, которых в сборной ждали давно. Однако мнения снова разделились. Если кто-то говорит, что состав отличный, с чем я полностью согласен, то некоторые представители хоккейного сообщества недоумевают по поводу парочки фамилий. Будем откровенны, недоумевают справедливо.

Лоббировал, лоббировал, да не вылоббировал

Мне очень понравилась цитата кого-то из специалистов во время МЧМ: "В сборной Брагина таких нет". Под "такими" автор изречения подразумевал купленные места и необъективное попадание некоторых молодых хоккеистов на чемпионаты прежних лет. Ладно, предположим, что в сборной Брагина "платников" больше нет, так как в его честность мне проще поверить, чем в чиновничью. Получается, что ФХР берет, как говорится, новые вершины, и теперь "пассажиры" просочились уже и в команду Знарока?!

Иначе, как "недоразумением" попадание в "ГЛАВНУЮ" команду страны Максима Третьяка, не сыгравшего ни одного матча во взрослом хоккее (даже в ВХЛ), не назовешь. Глава селекционной службы – Алексей Жамнов доступно объяснил, почему в составе Шестеркин и Сорокин, но аргументы в пользу Третьяка были, как минимум, неубедительными. Фраза о том, что штаб сборной заглядывает таким образом в "послезавтрашний" день, видимо, была сказана для отвода глаз. Подумайте сами, Знарок и его помощники много раз говорили о том, что игрок должен сам заслужить попадание в состав сборной. Отсюда вопрос, чем заслужил этот вызов Максим Третьяк? Он даже в "Красной Армии" делит рамку с другим голкипером, у которого статистика лучше! Или может Максим подтащил юниоров на ЮЧМ? Без него мы бы и до четвертьфинала-то не дошли, наверное.

Поймите правильно, я ничего не имею против Максима Третьяка. Может быть, когда-нибудь он вырастет в классного голкипера, но тот факт, что Знароку и его помощникам приходится брать на вакантное место внука главы ФХР вместо десятка более достойных кандидатов, выжигает из меня любовь к этому виду спорта напрочь.

Мы ведь сейчас собрали состав "на перспективу", так, может быть, лучше было вызвать 3-х вратарей, как это было всегда, и не оплачивать лишнее место в гостинице?! Теперь нам приходится наблюдать очень неприятную картину. С одной стороны Знарок и Брагин, с которыми просто так не договориться, а с другой стороны ФХР, которая платит штабу сборной России заработную плату. Ясно одно, что никакой пользы ни для Максима, ни для российского хоккея в этом выборе нет, зато потешить самолюбие – всегда, пожалуйста.

"Все правильно сделал"
 
В чем руководители сборной правы на 100%, так это в выборе момента для приглашения молодежи и "новичков". Многих игроков из списка на Евротуре ждали давно. В КХЛ есть целый ряд хоккеистов, которым чуточку не хватало поддержки, и вот ребята дождались.

Я уверен, от этого сбора российский хоккей однозначно выиграет. Молодые ребята наберутся уверенности в себе, поймут, что за ними наблюдают и оценивают их труд по достоинству. А Олег Валерьевич сможет, таким образом, отыскать потенциальных "чемпионов мира".

Если приводить примеры, то я очень хотел посмотреть на Антона Лазарева в форме с российского триколора. Еще в новокузнецкий период карьеры Антон на пару с Дмитрием Кагарлицким наводил шороху в матчах с лидерами. Судя по всему, Анатолий Емелин добился от форварда стабильности. Думается, что в тройке с праворуким снайпером нападающий "Автомобилиста" сможет изрядно потрепать нервы чехам.

Явный кандидат в звено к Лазареву – Антон Слепышев. В одном из своих материалов я уже писал, что пора бы Владимиру Юрзинову дать молодому форварду шанс. Спустя пару недель Антон начал выходить в первом звене "Салавата", а самое главное - начал забивать. В составе есть еще парочка тех, кто заслужил вызов в сборную своей игрой после перерыва на Кубок Карьяла – это Бурдасов, Ожиганов, Вишневский, Глинкин, Андрей Попов. Когда-то тренеры уже обращали внимание на этих хоккеистов, но сейчас ребята сработали по "технологии Знарока" и у них все получилось.

Кроме того, вполне предсказуемо появление на тренерском мостике Брагина. Ведь перерыва в чемпионате КХЛ не будет, а раз уж решили обкатывать молодежь, так и привлекать надо человека, который эту самую "молодежь" знает лучше всех. Валерий Николаевич посоветовал из "серебряной молодежки" вызвать Гаврикова, Фищенко, Каменева и двух вратарей. Насчет этих парней сложно что-то говорить, но мне, например, Иван Фищенко не приглянулся ничем на МЧМ, тот же Шаров выглядел в разы интереснее и полезнее: забивал голы, отдавал передачи, оборонялся в меньшинстве. Могли в штабе сборной найти место и Зияту Пайгину, который очень полезно сыграл в Канаде. Плюс в Казани у Билялетдинова защитник на хорошем счету, а "Ак Барс", между прочим –это лидер Восточной конференции.

Также Брагин посоветовал Знароку Григорьева, Киселевича и Пивцакина. Скажем так, защитники они довольно надежные, но достаточно среднего уровня, хотя в схему игры Знарока вписаться, без сомнения, могут. В таком случае первый вариант, что приходит в голову – Андрей Сергеев из "Югры", других защитников сильнее данной троицы в КХЛ, не задействованных в сборной на Кубке Карьяла я назвать не могу. Значит выбор, вполне, оправдан.

Другое дело – нападающие. Скептицизм вызывает появление в составе Тимкина, Андронова и Красковского. Последний не попал даже на МЧМ. И пусть в следующем году, скорее всего, Павлу повезет больше, более достойным кандидатом выглядит партнер Красковского по "Локомотиву" – Егор Коршков, он хотя бы в основе играет. Евгений Тимкин сейчас выглядит неважно и даже очень неважно, как, собственно, и Андронов. Пусть центральных нападающих для сборной в КХЛ можно пересчитать по пальцам, но есть ведь Сигарев из "Адмирала", Ткачев из "Ак Барса", в конце концов, Солодухин из "Витязя".  И, конечно, очень расстраивает отсутствие в составе Никиты Гусева. Видимо нападающему "Югры" ничего не остается, как последовать примеру Кучерова и податься за океан. Может быть, тогда в сборной его заметят.

Резюме

Остается только поблагодарить весь штаб сборной России за столь смелый и продуманный шаг. Хотя раньше такую конкретную обкатку молодых игроков никто не делал. Несомненно, совсем скоро мы поймем, кто оправдал выданные авансы, а кто откровенно спустил "авансища" в трубу. Одно можно сказать точно – самая главная проблема российского спорта всплыла даже в такой приятный момент неспроста. "Пассажиры" все равно "сойдут" или их "ссадят", а вот доедет ли паровоз до золота Олимпийских игр?! Большой вопрос. 
Дата: 27.01.2015

Комментарии 23

# 27.01.2015 21:32
третьяки одна из наших хоккейных и не только духовных скреп, а также иванюженковы. не стыдно наезжать на ребенка великого человека? где патриотизм, духовность, соборность, наконец. попахивает пятой колонной.
# 27.01.2015 21:48
To: kar-kar,

мы патриоты, не надо...

просто патриотизм и отсутствие здравого смысла - это не одно и то же

# 27.01.2015 21:49
Открыто уже давно не очень хорошо попахивает от Третьяка как функционера, а тут еще и Знарок в эту наваленную кучу одной ногой наступил...(
# 27.01.2015 22:37
Тут не без штучек ротенберговских
Когда Третьяка(деда) люстрировать будут, ему и это припомнят.
Знарок страхуется на случай возможного просёра. И Брагин через год страховаться будет.
# 27.01.2015 23:14
А не идёт ли младший Третьяк на драфт в этом году? Не очень слежу за молодежным хоккеем. Ваще то вызов в сборную может как нить помочь наверное.
# 27.01.2015 23:34
To: Alex196,

Он в МХЛ на вторых ролях, какой драфт =)

# 28.01.2015 02:45
Третьяк дырище дыровастое. А знарка отымели. А он лизнул в ответ и встал на задние лапки. Шариков. Я его не любил. Но всё таки раньше уважал.
# 28.01.2015 07:16
Роисся вперде
# 28.01.2015 09:36
Пивцакин неплохой сезон проводит в этом году, плюс может креативно сыграть в атаке, чего не хватает , так это жесткости! всё таки ростом он низковат.
# 28.01.2015 09:43
По поводу Гусева и Сергеева согласен. Есть еще стабильный защитник из НХ Березин, есть прогрессирующий атлант Яруллин.
# 28.01.2015 10:08
Солодухин в конце концов не центральный нападающий. центр из его звена Кучерявенко
# 28.01.2015 10:09
To: Armando,
что не надо,так это с клоуном кар-каром общаться...у него майдан головного мозга
# 28.01.2015 13:59
To: Armando,
Каких 2х ?
Дно это, 87.7% ОБ в МХЛ.
Учитывая кто у него дед, занимались с ним усердно, везде и всегда пропихивали.
Просто дно.
# 28.01.2015 16:59
Все все понимают,самое главное-это не аванс,просто реалии нашей жизни,родственник функционера должен играть(((Интересно им самим не стыдно,??
# 28.01.2015 17:52
Не играя ни в КХЛ,ни в ВХЛ,и проведя в МХЛ даже меньше половины матчей.Где и чем он вообще занимается-непонятно.И в Первую Сборную?Это даже не знаю как назвать.Так как матом запрещено.А совести у самого максимки кажись нет.
# 28.01.2015 20:37
To: aleksn10,
это раша, дружок. добро пожаловать.
# 29.01.2015 10:25
To: kar-kar,
ротана ни трож!
# 29.01.2015 12:00
Особенно впечатлил Максим Третьяк...
Это что за чудо-юдо такое? И когда оно успело чего-то наиграть до национальной сборной?
Деда М.Третьяка уважаю , он своим трудом заслужил место в рамке ворот ,но Максим пока как вратарь - никто и ничем не заслужил место в Сборной ,так-как Сборная это - место для лучших , которым он пока не является . После примера такого кумовства ,В.Третьяк должен подать в отставку со всех своих постов .
# 29.01.2015 19:46
To: ХК Автомобилист,
Ваш комментарии наиболее точно отражает мое отношение к данной ситуации)
# 01.02.2015 18:40
To: ХК Автомобилист,
плюсуюсь.