\"Ак Барс\": грипп первой тройки

В полуфинальной серии с ЦСКА ведущая тройка России Морозов - Зиновьев - Зарипов, до того забивавшая львиную долю голов \"Ак Барса\", не смогла показать привычную результативность, дав повод говорить о спаде в ее игре.
 
Для начала - цифры. Факт первый. В полуфинале \"Ак Барс\" впервые за два последних плей-офф уступил сопернику в основное время. Факт второй. Первая тройка \"барсов\" в проигранном ЦСКА матче не заработала ни одного очка. Факт третий. Из 13 шайб, заброшенных казанцами в ворота армейцев, только три - это плод усилий ударного трио Морозов - Зиновьев - Зарипов. Факт четвертый. В 1/8 финала \"Ак Барс\" забросил в ворота новокузнецкого \"Металлурга\" 16 шайб, а 5 голов - Морозов и К°. Еще 4 шайбы организовало все то же первое звено с парой защитников Прошкин - Жиру. В итоге \"Кузню\" Казань прошла, толком и не заметив. В четвертьфинале с \"Химиком\" статистическая картина такова: из 12 шайб 5 - на счету первой тройки и 6 - всего первого звена. Серия выиграна \"Ак Барсом\" в четырех матчах - в третьей игре хозяева арены в Мытищах лучше реализовывали послематчевые буллиты.
 
Теперь напрашивающиеся выводы. С каждым новым раундом плей-офф звено № 1 \"Ак Барса\" забивает меньше, а любой новый шаг к вершине дается казанцам со все большим напряжением сил.
 
Как мне кажется, в противостоянии с ЦСКА главный тренер москвичей Вячеслав Быков нашел если не противоядие, то хотя бы схему игры, позволявшую красно-синим сдерживать зубодробительную атаку \"Ак Барса\" при игре в равных составах. Один ключ к успеху в споре с казанцами давно известен всей лиге - не удаляться. Вот только играть с лучшей командой Европы, не нарушая правил, получается не всегда и не у всех. У \"Магнитки\" может и получиться. Если уральцы смогут играть в \"Татнефть-Арене\" так, чтобы не набирать за период по четыре - шесть минут штрафа, у них определенно появится шанс.
 
Ведь Морозов, Зиновьев и Зарипов определенный спад в своей игре, безусловно, пережили или переживают. Правильное окончание в этом глаголе определит только финал. Причину проблем, возникших в звене номер один современного российского хоккея, масса, но главная - это здоровье \"барсов\". Сбой случился в самый неподходящий момент. О том, что \"Ак Барс\" прямо по ходу 1/4 финала перенес эпидемию гриппа, стало известно уже постфактум, когда серия с \"Химиком\" исчерпала себя. Если у тебя температура и слабость, трудно писать заметки, сидя у компьютера на стуле, не говоря уже о том, чтобы играть в хоккей. Вот только у казанцев не было выбора - играть или болеть. Они должны были справляться со своими проблемами самостоятельно, в буквальном смысле на ходу. Справились, хотя и не без потерь. Их, правда, стоит признать минимальными.
 
- Я не стану спорить с тем мнением, что у ребят из нашего первого звена по ходу плей-офф был определенный спад в игре. Грипп, который человек переносит на ногах, просто так ни для кого не проходит, а уж для спортсмена - тем более, - говорит главный тренер \"Ак Барса\" Зинэтула Билялетдинов. - Простуда может случиться с каждым. Я считаю, что команда вышла из этой непростой ситуации максимально достойно. Другое дело, что общий игровой и просто жизненный тонус ребята, конечно же, немного подрастеряли. Мы просто не говорили о своих проблемах вслух. Может, и не сказали бы вообще, но Леша Морозов буквально слег накануне игр в Мытищах.
 
 Отсюда и снижение результативности, и первое поражение созданной Билялетдиновым звездной по игре, а не количеству имен в заявке команды в плей-офф. Игра действительно серьезно зависит от тонуса первой тройки, но \"Магнитка\" очень ошибется, если сочтет, что ключ № 2 к успеху - это лишь усилия по сдерживанию Морозова и К°. На деле \"Ак Барс\" хитрее, чем кажется со стороны.
 
Другое дело, что уральский клуб без своего первого звена - это вполне добротная команда, даже в финале способная на многое. \"Ак Барс\" без своей супертройки - другая команда.
 
 - Если говорить об игре нашего ударного звена в целом, оно умеет добиваться поставленных целей, - продолжает Билялетдинов. - У них есть несомненное мастерство, а главное - уникальное понимание друг друга на льду. Если все они здоровы, набрали привычные игровые кондиции, сдержать эту тройку очень сложно. Если вообще возможно. В нашей лиге эта задача мало кому по плечу.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают