Топ-5 событий 21-й недели КХЛ

Новости
23 августа, пятница
2
Последняя полноценная январская неделя седьмой "регулярки" КХЛ выдалась достаточно яркой. AllHockey.Ru представляет очередную пятерку событий.

5. В полку "гарантированных" прибыло

 Да-да, в отчетный период на два гарантированных "гагаринца" стало больше. Правда, в кубковых перспективах двух маститых "западников" никто и не сомневался. Победа над "Северсталью" стала гарантией попадания в плей-офф СКА. Хотя сугубо постулативно осенью именно питерская "армия" виделась первой в числе кубковых завсегдатаев. Пришлось повременить и уступить пальму первенства ЦСКА. И, кстати, СКА в 2015 году еще не познал горечь поражений.

"Йокерит" победой над московскими "армейцами" подытожил лихой дебют в КХЛ. "Шуты" де-факто и вот теперь де-юре никуда из плей-офф не денутся. Ждем "восточников" и московское "Динамо". 

4. Атака на Сумманена?

Складывается ощущение, "Авангард" в очередной раз готов наступить на набившие оскомину грабли. Сумманен работает, выжимает максимум из терзаемой травмами омской команды, а у него за спиной ищут преемника. Во всяком случае, чешское издание iSport.ch сообщило, что действующий главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка, двукратный чемпион мира в этом качестве, предварительно договорился с "ястребами".
 
Тенденциозно упорное неумение омского менеджмента найти общий язык с "Неистовым" поражает. Экс-президент клуба Стерлягов в свое время продемонстрировал принципиальность, дав жизнь "рогокопытной" эре. Теперь вот Ружичка вместо Сумманена.... Может быть, это очередная "утка". Или медиа-атака на финского специалиста. Либо со стороны самого клуба (чтобы коуч был сговорчивее), либо в порядке происков конкурентов. Как в свое время, а именно в сезоне 2011/12, "вброс" накануне "западного" финала СКА - "Динамо" Москва о том, что питерцы договорились с Барулиным, негативно повлиял на тогдашнего стража питерских ворот Штепанека. По крайней мере, дополнительный агрессивный фактор в работу Сумманена вмешался. Помимо убийственного календаря и повального травматизма.
 
Ружичка же отмел пересуды: "Слухов ходит много, но меня они не волнуют. Никакой договоренности нет, не знаю, откуда появилась такая информация. Мне бы, конечно, хотелось поработать в России, но сейчас я думаю только о том, как хорошо выступить на чемпионате мира. В прошлом у меня были предложения, но я не хотел уходить из "Славии". Сейчас ситуация иная, и мой контракт истекает после чемпионата мира. Было бы соблазнительно поработать в России после этого, я получил бы новый опыт. Но помните, что заранее ничего не решено. Мы меня знаете, я предпочитаю тренировать дома".
 
Вслед за опровержением от пресс-службы, в дело вступила тяжелая артиллерия, а именно президент "Авангарда": "Специально подчеркну: история с нашим якобы интересом к Ружичке – выдумка от начала до конца. Ничего общего с действительностью она не имеет. У нас есть главный тренер, работа Сумманена руководителей и кураторов клуба устраивает, никаких причин вести поиск на "биржах труда" нет. Так что не обращайте внимания на слухи", - отметил Владимир Шалаев.
 
3. Рекордсмен Кольцов

Хоккейная битва Уфы и Омска, уже пятая по счету в сезоне, помимо "триллерности" и лихо закрученного сюжета (а также первой "зеленой" победы в сезоне над "ястребами"), подарила историческое событие. Уфимский "полузащитник" Кольцов переплюнул самого Фетисова. На прошлой неделе хоккеист сравнялся с легендарным защитником по очкам, на этой стал единоличным лидером, рекордсменом - 376 очков за счет трудового, четвертого по счету "зеленого" гола в "чернышевском ристалище". Побит, казалось бы, незыблемый рекорд - Кольцов теперь самый результативный защитник отечественного хоккея.
 
Символично, что Кольцов преодолел рубеж в игре с "Авангардом", которому верой и правдой служил не один сезон. Начал в клубе свою профессиональную карьеру. Не менее символично, что сделал он это в составе "Салавата", с которым выиграл Суперлигу и взобрался на высший пьедестал в КХЛ. Наверняка будет и юбилейное 400-е очко. Скорее всего, уже в следующем сезоне. Вот только подгадает ли он под Омск? 
 

 
Бывший рекордсмен Фетисов отреагировал на событие так: "Идет смена поколений. Кирилла можно поздравить только с этим событием, он молодец. Но думаю, что если бы я сыграл столько же матчей в чемпионатах России, то он меня вряд ли бы догнал", - сказал прославленный хоккеист.

Но и Кольцов нашел, что ответить: "Конечно, Вячеслав Александрович Фетисов - большая личность. Безусловно, приятно добиться такого рекорда. Но рассуждать о том, кто и сколько матчей сыграл, считаю, не совсем правильно. Хоккей очень сильно меняется каждые 10-15 лет. К сожалению, не удалось увидеть его игру за ЦСКА и сборную, потому что я был совсем маленьким. Я вырос совсем на других мастерах каучукового диска, таких как Андрей Сапожников, Сергей Тертышный", - сказал самый результативный защитник отечественного хоккея.

2. И кризис нипочем

Санкции, обвал российской национальной валюты, экономический кризис... А главному "олигарху" КХЛ – питерскому СКА - с "народно недровым" спонсором все нипочем. В пятницу рабочая неделя подытожена сведениями об очередных газпромовских ассигнованиях "армейской" команде.

Одобрена сделка на 1,18 миллиардов рублей на 2015-й год. Сумма пойдет на проведение клубом рекламных кампаний розничных брендов "Газпром Нефти", в рамках которых компании предоставляется статус "спонсора хоккейного клуба СКА" и спонсорский пакет рекламных услуг, оказываемых, в том числе, в связи с участием команды в матчах чемпионата КХЛ сезонов 2014/15 и 2015/16. Срок оказания услуг по договору составляет с 1 января 2015 года по дату проведения СКА последнего матча в сезоне 2014/2015, а также 1 сентября 2015 года по 31 декабря 2015 года.

Вот, оказывается, за счет чего "армейцы" неуклонно приближаются к самоокупаемости. Больше похоже на анекдот, ведь понятно, что по факту это выбрасывание денег на ветер, но красиво обернутое в "рекламную" оболочку. Такими темпами СКА станет прибыльным. Вот только если в "Роснефти" и ранее, скажем, в "Сибнефти" особенно не скрывают безвозвратность финансовых вливаний, в Питере придумали красивую историю. Одним словом, никакой кризис СКА нипочем - клуб неумолимо движется к самоокупаемости.  

1. Пиршество звездного хоккея

Отечественные Матчи звезд знавали и "договорную пресность", когда нередко ничейный результат был запрограммирован, и "механическую тривиальность", когда изысками и не пахло. Если что-то в КХЛ и есть "новоуровневого", то "звездные выходные".

Праздничный антураж, техническое совершенствование, периодические "изюминки" и новшества - все как в лучших североамериканских домах. Конкурсы на загляденье, "голосовательная демократия" при определении капитанов - дополнительный позитив.

С демократией, правда, вышел прокол. В "восточном" голосовании победил защитник "Салавата Юлаева" Кирилл Кольцов, но капитаном выбрали "магнитного" форварда Зарипова. Лидер "зеленых" даже рассматривал возможность покинуть Сочи и отказаться от участия в мероприятии, но все обошлось - "звездный форум" не потерял самого результативного защитника отечественного хоккея.

Что до конкурсов, то форвард "Торпедо" Вольский установил рекорд круга на скорость, "восточники" первенствовали в "змейке", защитник "Атланта" Мэтт Гилрой стал самым точным, бросок защитника "Сибири" стал самым сильным, в конкурсе "мощная атака - надежная защита" также победила команда Востока.


 
.
 
Не лишним будет посмаковать буллит победителя конкурса Миронова, а также чудо-попытку Гусева.





Ну а триумфатором "Мастер-шоу" стали "западники". Чуть позже команда Коваленко одолела команду Каменского в Матче легенд. Вершина же "звездных выходных" в виде главного матча тоже не подкачала - 34 шайбы на двоих и итоговая победа Востока. Ключевой стала вторая треть матча, выигранная "восточниками" со счетом 7:3. "Западники" едва не "откамбэчили", но чуть-чуть не считается.

В общем, звездный уик-энд удался на славу. Зрелищные конкурсы, качественная картинка, прорыв с управлением камерами. Словом, шоу во всей красе. Которое, несомненно, должно продолжаться и развиваться. 


Дата: 25.01.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 25.01.2015 22:49
Пока писали статью, и Восточники (Ак Барс) и московское Динамо также стали участниками плова)
# 27.01.2015 09:07
Скучный был матч звёзд